Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
Такие отзывы встречались и раньше, некоторые не заморачиваются с поиском подобных нюансов. На яндекс-маркете, например, вообще, встречаются высказывания в стиле "только больные на голову видят полосы". Очень странно, если в мониторе, сделанном в декабре, кросс-хэтчинг куда-то испарился. А сейчас речь идёт о том, что подтверждена новая ревизия матрицы в мониторах, которые производятся с мая и появились в продаже в середине июля. Писк.. ну, не бывает всё идеально..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
AHTON.NET писал(а):
Такие отзывы встречались и раньше, некоторые не заморачиваются с поиском подобных нюансов. На яндекс-маркете, например, вообще, встречаются высказывания в стиле "только больные на голову видят полосы". Очень странно, если в мониторе, сделанном в декабре, кросс-хэтчинг куда-то испарился. А сейчас речь идёт о том, что подтверждена новая ревизия матрицы в мониторах, которые производятся с мая и появились в продаже в середине июля
там до сообщения, на которое я сослался, было обсуждение, в ходе котрого я кидал ссылку на фото этого явления, пользователь перепроверил и после этого написал, что нет.
Но есть ещё один недостаток - ПИСК, на который многие жалуются. С тихим системником это напрягает
Можно в магазине послушать по поводу писка, у меня он проявился в первые полчаса работы монитора ровно один раз на странице яндекс почты в одной из тем оформления. Более как бы я не прислушивался по ночам, никакого намёка на писк нет. По прошествии времени могу сказать, что своим выбором монитора остаюсь доволен, единственный недостаток у него - это засвет в левом нижнем углу, но вижу я его только в режиме кино и только на абсолютно чёрном фоне, а такие моменты не часто бывают, так что смириться с таким недостатком можно относительно легко, в отличии от более существенных недостатков других конкурентных моделей.
Более как бы я не прислушивался по ночам, никакого намёка на писк нет.
если уже пищал и замолчал, значит хитрый, ждет последнего дня гарантии
Вообще, отношение к своим клиентам, это то, что меня отвратило от Делл. Выпуская каждый раз новую ревизию, они всех предыдущих покупателей как бы информируют, что те пользуются недоделкой/бетой/экспериментальным продуктом, где недоделанным может быть что угодно – от пищащего блока питания или недоработанной матрицы до криво написанной прошивки. Вот сейчас, судя по предыдущим сообщениям, они стали использовать матрицы без кросс-хэтчинга и сильных засветов – все кто купил эту модель ранее должны быть счастливы. Примечательно то, что и ревизия с новой матрицей будет не последней. Это, как водится, будут обсуждать на форумах и новые покупатели новых ревизий конечно же будут, ведь они думают, что покупают уже не то говно, что купили «те лохи выше по ветке». Короче – маркетинг от Делла. Примечательно еще то, что они это проделывают годами и даже имеют своих постоянных клиентов.
И еще мелкая придирка: логотип мне их нравится, но зачем они его ставят прямо посередине монитора, чтобы он блестел перед глазами в течение всего дня? То же самое делают многие, но зачем, ведь это не телевизор-же? Вот на Viewsonic VP2770-LED его пригасили настолько, что надо постараться, чтобы его увидеть, – молодцы, но лучше бы вообще лого не ставили там. У монитора должна быть чистая ничем не загаженная рамка вокруг изображения. ИМХО
если уже пищал и замолчал, значит хитрый, ждет последнего дня гарантии
Вообще, отношение к своим клиентам, это то, что меня отвратило от Делл. Выпуская каждый раз новую ревизию..
Гарантия на него "премиум", надеюсь не подведёт раз уж быстро заткнулся , писк начался не с первой минуты работы, а где-то на 2-3 минуте сразу при заходе в почту и пропал через 10-20 минут моего интенсивного исследования по поводу причины его возникновения, пищал только лишь на одной "легкой" светлой теме в яндекс почте, больше нигде и никак не удавалось писк получить, а через 20 минут он и в почте никак не проявлялся уже. Надеюсь всё-же, что это было только разовое явление ввиду первого включения/прогрева. Делл одна выпускает новые ревизии, их маркетинг акцентирует внимание на новых ревизиях? Другие разве этого не делают? По моему почти что с любой железякой в компе такую фигню можно при желании обнаружить. Вообще маркетинг лженаука и его надобно тщательно отсеивать в инфе при выборе качества На логотип кстати тоже сразу же обратил внимание, ну вот нафига его таким делать было, могли бы и гораздо менее заметным его сделать, было бы лучше для имиджа самой же Делл, дизайнеру или маркетологу?? - жирный минус, первое время эта блестяшка глаз мозолила, потом попривык и уже не замечаю его.
Цитата:
У монитора должна быть чистая ничем не загаженная рамка вокруг изображения.
Поддержу целиком и добавлю , что яркие индикаторы питания тоже надо делать более малозаметными, либо дать юзеру возможность регулировать их яркость. ---
Rudolf Witzig писал(а):
Просто меня волнует, что он может проявиться не сразу
По моему ни разу не написал никто, что писк появился через месяц, все сообщения на эту тему были что-то типа: "привёз монитор домой-включил, а он пищит!". Только DEAD по моему вроде бы написал, что заметил не сразу, а только по прошествии времени, в полной тишине засёк тихий писк. Мне кажется, что если в первые дни не запищит, так потом уже и никогда не должен он вдруг запищать ни с того ни с сего, что подтверждается всеми сообщениями от владельцев монитора на эту тему в сети. Запищал - брак, меняем монитор по гарантии. Они же обещают "премиум" гарантию, вот пусть и меняют на новый.
По моему почти что с любой железякой в компе такую фигню можно при желании обнаружить
Многие дорабатывают свои продукты «в процессе», но не пишут про это. Некоторые тоже ревизии рисуют, но такой ревизио-мании, как на форумах Делл, я не видел ни у кого, может быть плохо смотрел.
ddavid писал(а):
яркие индикаторы питания тоже надо делать более малозаметными, либо дать юзеру возможность регулировать их яркость.
Согласен, либо возможность выключить индикатор совсем, как на VP2770
DmGun писал(а):
Они же обещают "премиум" гарантию, вот пусть и меняют на новый.
Некоторые тоже ревизии рисуют, но такой ревизио-мании, как на форумах Делл
Значит всё же они используют это дело на полную катушку, очень выгодное и интересное решение для бета-тестирования "сырых" продуктов (говорю как профессиональный торгаш )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Санкт-Петербург
DmGun писал(а):
У монитора должна быть чистая ничем не загаженная рамка вокруг изображения.
У телевизора, на самом деле тоже. Мне на моем HP нравится что лого небольшое и сверху. Так как зрение ориентировано немного сверху вниз, оно не заметно и не отвлекает.
_________________ An eye for an eye makes the whole world blind.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Красноярск
Хм, может быть и странный вопрос, но какой порекомендуете 27 дюймовик 2560x1440 для игр? Вообще на таких мониторах играть реально? Смотрел в сторону PA279Q от ASUS, но не контролируемый овердрайв слегка пугает... В первую очередь конечно большое разрешение требуется для работы, но и поиграть я тоже непрочь в свободное время
_________________ Win11Pro, ASUS ROG Z690 HERO, 13900K, 2x24 KingBank 8400>>7000 CL38 1.35V, MSI RTX 4090 Suprim X 24G, Samsung 990 Pro 1Tb, Samsung G8 OLED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Красноярск
RUSe писал(а):
X-Angel А в подписи чего для счастья не хватает ? Или она для отчётности...?
А на то что в подписи уже есть клиент, предложил отличную цену, потому я и решил взять что-нибудь новенькое, да ещё и с бОльшим разрешением, мне приглянулся PA279Q, но как он поведёт себя в играх я не смог найти ( Хотелось бы услышать отзыв владельца, моники уже как 2 недели продаются в москве, по крайней мере в оптовом канале и по цене выше 1к $
_________________ Win11Pro, ASUS ROG Z690 HERO, 13900K, 2x24 KingBank 8400>>7000 CL38 1.35V, MSI RTX 4090 Suprim X 24G, Samsung 990 Pro 1Tb, Samsung G8 OLED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Арх. обл.
devastatorxxl Поищите в магазинах, которые вам доступны или где будете брать. Выбирать желательно самому лично, так как в любой модели, независимо от производителя могут быть различные косяки. Чисто навскидку в бюджет влазят http://hard.rozetka.com.ua/iiyama_proli ... 1/p271724/ и http://hard.rozetka.com.ua/monitor_dell ... m/p237973/. Поищите сами в удобном для вас месте. Определитесь с моделью, почитайте про неё обзоры, отзывы.
_________________ Была бы шея, а хомут найдётся...
подскажите плиз физические размеры панели-матрицы ( 27 дюймов 16:9 2560x1440 (без рамок,стоек и т.д. - то есть чисто зоны изображения) они одинаковые для всех фирм или разные? а то смотрю спецификации asus PB278Q -размер матрицы 643x386.2 dell-u2713hm-размер 596,7мм * 335,7мм у LG 643 х 381 понимаю что дело может быть в разной рамочке вокруг матрицы,но что-то слишком уж разброс большой
и не могу понять-действительно ли разные размеры матрицы,и какие именно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Арх. обл.
kiriluksa Походу размеры Делла наиболее адекватные. У тыблока 597х336мм, диагональ 685мм. Мерял рулеткой, вплотную к экрану не прикасался, так что миллиметр туда - сюда могу ошибаться. Это размер именно изображения, без рамки. С рамкой, весь экран 652х397...широкая она у него
_________________ Была бы шея, а хомут найдётся...
просто мечусь в выборе между 27 дюймов 16:9 и 29 дюймов 21:9 брал бы последний не раздумывая,только увидел его-понял что всегда мечтал о таком ,фильмы обалденно смотрятся ,а игры вообще снос мозга!!!когда смотрю на ютубе на одну и ту же игру в этих двух соотншениях сторон,то 16:9 кажется убогим квадратом(независимо от диагонали),не пробирает вообще,а 21:9 -эффект вау!!-перспектива обалденная,эффект присутствия 100%мне нравится!дело даже не в размере а в соотношении сторон.16:9 хоть 30 люймов-все равно квадратит,нет ширины обзора и перспективы
но есть ложка дегтя как всегда-придется ведь и фотки смотреть,и фильмы в квадратном соотношении,а на 21:9 это жесть конечно,картинка полезная уменьшается в 2 раза и будет выглядеть как на моем 21 дюймов мониторе...это портит весь кайф. поэтому хочется знать точные размеры в мм, чтобы просчитать все ньюансы и знать что теряю
скажите,а на мониторе 16:9 я смогу в играх выставить соотношение 21:9 чтобы сэмулировать широкоэкранный вид?или это невозмжно?
и выбор 27 дюймовиков смущает-ни одного нет нормального,чтоб понравился плностью.Вьюсоник-подставка на полстола бред неприемлимый,лж -шим,больше всего делл нравится-так платить такие бабки и смотреть на желтые пятна обидно...
21:9 наоброт както получше с выбором,и засветка меньше по отзывам,и дизайн безрамочный нормальный +сейчас много моделей новых выходит-LG три штуки выпускает,асус тоже,а на 27 дюймов производители плюнули-новинок не выпускают,а все стараются ширкэкранки делать
Сейчас этот форум просматривают: vit2115 и гости: 17