Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
bajide2975 писал(а):
И что ты просто смирился и не замечаешь этого? В тёмные игры не играешь? Я знаю что такое глоу и все эти приколы, ну там уж очень сильно это было, я не смогу так.)))
Могло быть и хуже. Видел я на одном ва самсунге засветов пять, причем таких капитальных, практически белого цвета. У меня далеко не самый плохой вариант. К тому же битых пикселей ровно 0. Ну и я не понимаю зачем все играют то ли в хорроры, то ли во что? В любой игре где не так темно полный порядок. Плюс, о ужас! я не выключаю свет. И работают уже настоящие преимущества монитора - быстрая матрица, 10 бит и рцо. И четкость 110 ppi мне очень нравится.
Это временно, рано или поздно начнут выгорать, и появятся черные мелкие точки как пылинки только несмываемые
DiLouk писал(а):
Могло быть и хуже. Видел я на одном ва самсунге засветов пять, причем таких капитальных, практически белого цвета. У меня далеко не самый плохой вариант.
Попробую в другом магазе экземпляры посмотреть.
DiLouk писал(а):
быстрая матрица, 10 бит и рцо. И четкость 110 ppi мне очень нравится.
Ради этого и хочу с мыльной шлейфящей помойки VA 32" уйти. Еще колорбэндинг сильный вымораживает.
DiLouk писал(а):
Ну и я не понимаю зачем все играют то ли в хорроры, то ли во что? В любой игре где не так темно полный порядок.
Ну это уж совсем бред ты какой-то несёшь, кому во что нравится играть - тот в это пусть и играет. Хоть в марио или симс2, монитор должен адекватно всё отображать. С такой логикой далеко можно уйти, если зеленый цвет плохо отображается, значит не буду играть в игры где трава, и не понимаю зачем в них люди играют, ахахаха!!! В Ведьмаке я посмотрел, там в основном вечерком или ночью бегаешь, в зданиях особенно мало освещения, в пещерах всяких, и этот угол с металлизированным переливом жутко напрягает, я такой дичи даже на LG 23MP65D не видел, обычная мусорка IPS 60ГЦ за 6.5к рублей. А тут лыжня за сорокет, лол.
Чёт жестоко Odyssey G7 обоссывает 32GK850F, но гнутость вымораживает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Z1oiUzer за 2-а года "схемотехнику" монитора могли изменить, мог поменяться и поставщик матриц. во всяком случае корпус отличается, рамка матрицы металлическая, и "нога+подставка" изменились, меню немного другое, добавили "Черный тюнер", в версии 2018 его не было. хотя работает как-то странно, не темные участки высветляет, а всю "экспозицию" делает светлее/темнее.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
С такой логикой далеко можно уйти, если зеленый цвет плохо отображается, значит не буду играть в игры где трава, и не понимаю зачем в них люди играют, ахахаха!!!
С такой логикой тут очень много товарищей
aggile писал(а):
Ну кстати попробовал запихать настольную лампу за монитор, действительно сильно уменьшается восприятие желтизны по углам.
Главное ламп накупить побольше Я сразу вспомнил один пост недавний на ртингс , в нем обсуждали одиссей г7 , так вот один владелец написал в обращении в тех поддержку самсунга и ему ответили выключите гсинк и не пользуйтесь если он вам не нравится как мерцает. Люди сразу стали писать в комментарии, а еще можно закрыть глаза и проблема решена, спасибо что обратились в службу поддержки пользователей компании самсунг
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Яков писал(а):
Z1oiUzer за 2-а года "схемотехнику" монитора могли изменить, мог поменяться и поставщик матриц. во всяком случае корпус отличается, рамка матрицы металлическая, и "нога+подставка" изменились, меню немного другое, добавили "Черный тюнер", в версии 2018 его не было. хотя работает как-то странно, не темные участки высветляет, а всю "экспозицию" делает светлее/темнее.
Главный вопрос что ты решил, оставляешь монитор или нет ?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
пока еще не определился... а вот вы какой посоветуете? Eizo за 800$ мне не потянуть.
Можно подумать в ейзо гумно не делают на ртингс люди каждый день пишут о том что в прем классе тоже такое же фуфло как и в бюджетном Было бы из чего советовать, идеального ничего нет везде один набор компромиссов, а выбор как кот наплакал. Каждые два года рынок пополняется 1-2 новыми матрицами на которых кто то да что то соберет, но когда соберут там такое получается что лучше бы не собирали Я молчу про цены которые растут непонятно как и куда, так еще и старые модели снимают с производства, а ведь их можно было купить дешевле как вариант если они не хуже новых моделей. Вот захочешь например современный ультровайд 38" а там цены уже за сотню перевалили и сразу желание пропадает.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Z1oiUzer писал(а):
Можно подумать в ейзо гумно не делают
не знаю, не было еще Eizo.
Цитата:
когда соберут там такое получается что лучше бы не собирали
так чаще и бывает, ща же главное выгоду, прибыль побольше с производства получить. а как быстро пользователи побегут к офтальмологам никому кроме самих пользователей не интересно... в общем пока что не смог настроить "съедобную" картинку, вроде настроил, все, через 3-5 минут кажется не то что то, начинаешь крутить поновой, и тоже самое через 5 минут.. только и делал что в меню лазил, пробовал прогу ClickMonitorDDC, с ней хоть не надо кнопки на монике жмыкать. там параметров много разных, жаль я в инглише как свинья в мандаринах.. только температуры RGB и крутил.
параметр "S" (оранжевая полоса) меняет "цифровую интенсивность" в драйвере Nvidia. параметр "V" так и не понял что меняет(?) надо было мне дураку брать LG 32QN600, и не выдумывать, не зря говорят - из двух зол бери ту что привычнее! может все таки 31.5" так воспринимается глазом? но на QHD 31.5" все таки здоровски в 2-3х окнах враз,и браузер в окне размером с экран FHD 27", просто отодвинул/поднял окно браузера и все ярлыки раб.стола под рукой, удобно! а уж про игры и говорить нечего.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
bajide2975 справедливости ради, у лг глоу еще не плох, реально на белой или цветной картинке его не видно ВООБЩЕ, тогда как есть множество комментариев что у какого нибудь моника на иннолюксе его видно даже на цветных изображениях. А если выбирать из VA и скорости то тут только к одиссее и все.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Slimchanskiy писал(а):
у лг глоу еще не плох, реально на белой или цветной картинке его не видно ВООБЩЕ
не знаю как на других мониторах, но на LG 24MP88HV-S Glow только на темном, просто как под серой пленкой какой то, ничего не видно. на 24MP55D был синеватый оттенок у черного, и Glow такой же с фиолетовым оттенком. интересно какая матрица в LG 32QN600? явно не от LG.
не знаю как на других мониторах, но на LG 24MP88HV-S Glow только на темном, просто как под серой пленкой какой то, ничего не видно. на 24MP55D был синеватый оттенок у черного, и Glow такой же с фиолетовым оттенком. интересно какая матрица в LG 32QN600? явно не от LG.
Хз, говорю только за матрицу которую ставят в 850, 83А, или например тот же делл 2721. Там слева более синий оттенок, чем серый. А справа коричневый (он кстати прям вообще в глаза почти не бросается, в отличии от левого угла)
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Z1oiUzer писал(а):
надо было два заказать и один который не понравился просто вернуть
у нас так неканает, сразу звонят с вопросом : вы оба будете брать? если да то внесите предоплату. если скажешь что один из двух выберешь, сразу отвечают : мы на тесты по несколько мониторов вам возить не будем.как то так в общем, в нашем городишке в наличии в магазах мониторов почти нет, если есть то какой нибудь дешман. только под заказ. не тот городок назвали "Ана-дЫрь"..
Slimchanskiy писал(а):
матрицу которую ставят в 850, 83А, или например тот же делл 2721
понятно, не, QHD 27" не интересует. если QHD то только 31.5-32". а на VA вообще наверное лучше не смотреть? даже на LG 32GK850F-B, все равно вместо Glow все болячки VA...
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд: а может мне "гнутый" VA зайдет? что если на тот же DELL S3220DGF докинуть денежку?правда сидеть потом на хлебе и воде до следующей пенсии.. и смысла нет, с моим железом QHD играть с 50-60fps на мониторе 165Hz...
Последний раз редактировалось Яков 04.10.2020 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Яков писал(а):
надо было мне дураку брать LG 32QN600, и не выдумывать, не зря говорят - из двух зол бери ту что привычнее!
Сегодня неделя как я забрал этот монитор с магазина. Осталось еще 7 дней в случае чего. Но пока этот случай не наступил В работе 31.5 дюйма и 16:9 это просто сказка. Особенно если под свой рабочий софт настроить лыжную софтину OnScreenControl в разделе My Application Preset. Заметил, что второй 24" монитор стал включаться все реже и реже. На малыши в 27 дюймов теперь ни ногой. Минимальная яркость при не достаточном освещении для моих глаз подходит. 7-8% в настройках монитора и если нужно, то можно и в темноте работать (хотя делать так конечно же не надо, как впрочем и играть). Битые пиксели за первую неделю не появились. Подсветка/засветка осталась прежней. После рабочего дня монитор совсем не греется, ни в нижней части где логотип, ни сама матрица с фронтальной стороны. На потребление из розетки влияет только выставленная яркость: при 0% яркости ~ 11 ватт, при 20% яркости ~ 15 ватт, в режиме "кино" и "игра" ~ 30 ватт, в режимы активации эффектов HDR и 100% яркости ~ 37 ватт. Мерцания нету. Низкогерцового так точно. Карандашный тест проходится одинаково во всем диапазоне яркости от нулевой до 100%. При съемке на камеру аналогично — никаких полосок. Глаза по сравнению со старым монитором отдыхают. Режим для чтения до сих пор для меня не понятный. Им не пользуюсь. Пробовал активировать Freesync в мониторе и драйверах Nvidia (456.55) и побегать немного в "Метро исход". Артефактов не было. 10 bit 75 Гц монитор держит в 1440р, но видеокарта на высоких все равно просаживается временами ниже 50 фпс и глаз это не радует. Если за вторую неделю ничего критичного не вылезет, то оставлю 32QN600 основным монитором.
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Последний раз редактировалось Valya1970 04.10.2020 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Valya1970 да вот не знаю, завтра собираюсь сдать XB3270QS-B1, если примут то попробую договориться обменять на LG 32QN600, все таки на моем профильном LG белый лучше, он синит немного, но глаза так не раздражает. и на что сразу обратил внимание - текст заметно четче! хотя размер пикселя вроде как одинаковый, что на FHD 23.8", что на QHD 31.5" - 0.274х0.274.
Цитата:
видеокарта на высоких все равно просаживается временами ниже 50 фпс и глаз это не радует.
так у мне тоже 1070, только еще и проц совсем немощный для нее...
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
angr писал(а):
S - saturation (насыщенность), V - volume (громкость).
спасибо! уже понял, но saturation меняет параметр цифровая интенсивность, на насыщенность не совсем похоже. все таки "насыщенность" в меню монитора и "цифровая интенсивность" в драйвере Nvidia по разному влияют на изменение цвета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
angr писал(а):
на моем профильном LG белый лучше, он синит немного, но глаза так не раздражает. и на что сразу обратил внимание - текст заметно четче! хотя размер пикселя вроде как одинаковый,
Вот и в 32QN600 в "режиме для чтения" похожая петрушка. Текст в этом режиме на глаз становится четче, общее восприятие экрана если можно так выразиться - мягче, теплее что ли, но - белый как белый в этом режиме пропадает напрочь. Может так задумано, но мозг этому противится
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13