Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56864 • Страница 1297 из 2844<  1 ... 1294  1295  1296  1297  1298  1299  1300 ... 2844  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 16
Яков
RedIceKa

Ваши версии тоже крайне сомнительны.

inane
До того выделились, что не гнутые VA мониторы стали как раз редкостью.

Member
Фото: 1
Z1oiUzer писал(а):
ленову Lenovo D32q-20 ты не пробовал
судя по видосу у него настроек изображения совсем минимум, не увидел я ничего кроме яркости/контраста и температур RGB, нет ни "гаммы", ни "тюнера черного". прошлый век какой то..

Добавлено спустя 52 секунды:
DiLouk писал(а):
Ваши версии тоже крайне сомнительны.
хорошо, "придумайте" свою, без сомнений! :D не, чисто для поиграть согласен, возможно кривизна дает какой визуальный положительный эффект, а вот фильм посмотреть, или для работы с графикой, чертежами ну вообще нафиг гнутый нее нужен...

Member
Может петицию создать чтоб Самсунг сделал плоский вариант одисеи g7/9,😁

Member
Фото: 16
Airport
Я бы подписал. Кто знает корейский?

Member
DiLouk писал(а):
Кто знает корейский?
да мы с "губль" переводчиком ща настрочим такое, у корейцев глаза сразу шире станут. :lol:

Member
Яков писал(а):
судя по видосу у него настроек изображения совсем минимум, не увидел я ничего кроме яркости/контраста и температур RGB, нет ни "гаммы", ни "тюнера черного". прошлый век какой то..

Ну да меню там бедное, вроде как насыщенности и резкость/четкость тоже я не заметил. Хотя гамму можно настроить если есть калибратор.

Junior
чем дальше в лес, тем гуще дебри

Member
Z1oiUzer писал(а):
можно настроить если есть калибратор.
увы, калибратора нетю... да и за такую цену и чего то хорошего ожидать глупо...я не стараюсь сильно сэкономить на мониторе, конечно дороже 35 тыр. вряд ли осилю. просто на IPS 31.5" QHD очень мало мониторов. те что есть или как я уже говорил "клон" ViewSonic VX3211-2K от разных производителей, или
Iiyama XB3270QS-B1 (new) или LG 32QN600, и больше я ничего найти не смог.

Member
Фото: 0
_F1reFox_ писал(а):
Ну и... какая из этих матриц предпочтительнее?

АУЕ имхо больше доверия, особенно те что эксклюзивно для асусов. Но мое мнение основано исключительно на лично общении с двумя 144 мониками от асуса, не более :)))

Member
Фото: 4
RedIceKa писал(а):
И глазу не нужно настраиваться при каждом переходе.

И это плохо, ибо отсутствие потребности в аккомодации приводит к дистрофии глазных мышц и к потере, соответственно, остроты зрения. Потому и рекомендуется делать перерывы и смотреть в даль при работе за монитором. Глаз устроен для того, что бы постоянно перефокусироваться на разные дистанции. Плоские мониторы, разумеется, никак не спасают, но "спасение от вынужденной аккомодации" это полная чушь.

Member
Xiaomi Mi Surface Display 34. Может быть кому нибудь будет полезно. Всем привет, давно я ничего не писал. Мои эксперименты с мониторами продолжаются, кто не в курсе у меня за 2020 было уже, не знаю, мониторов 6-7? В общем так в кратце, что бы не описывать все заново, 2 моника от MSI 1080p игровые по 144Hz, потом ушел на AOC C32G1 1440 144Hz, потом на Asus VG27AQ 165Hz 1440p и сейчас решил поэксперементировать и взял UWQHD 34 дюйма Xiaomi Mi Surface Display, так сильно расхваленный в интернете. Параллельно у меня еще пара рабочих моников для работы с графикой, здесь я отписываюсь исключительно о своих игровых, домашних мониторах.

Начну с панели, пока что забываем, что это UWQHD 21х9 монитор с разрешением 3440х1440, выкидываем эту информацию из головы и оцениваем чисто матрицу. Матрица *VA от самсунга, 144Hz. Если вы возьмете монитор за 5,000 рублей на VA - картинка будет такая же, готов заспорить. У меня было много мониторов на VA панелях, все они имеют шлейфы и госты. Здесь это так же есть, но выражено не очень сильно, в этом показателе думаю по конкурирует даже с мониторами на VA в равном ценовом сегменте. Углы обзора - отвратительные, даже для VA, максимальные отклонения по вертикали, при использовании этого монитора голову придется зафиксировать на одной высоте и никогда эту высоту не менять, иначе придется постоянно регулировать наклон панели. Из-за огромной площади панели под любым углом обзора всегда будет заметно переливание цвета. Печатая этот текст я сижу максимально ровно перед экраном, цвет в центре - условно белый, по краям он уже перетекает в серый. Если я смещу голову влево - то цвет слева, перед моим вглядом, станет белым, цвета правее будут уходить в серый. Идеального положения головы перед этим монитором - нет. Как бы вы не сели на части экрана цвета будут искажены относительно друг друга. Цвета естественно врут. Если вы из этих: - "VA по цвета почти такая же как IPS", то дальше можете даже не читать, забейте, вам ничего не поможет. В общем - цвета говно. Как и на любой другой VA. На сколько сильно они здесь говно - можно сказать только с калибратором, я пока что не калибранул. Но примерно как у моника 16х9 с VA за 5,000 рублей. Решить эту проблему не получится, VA не подходит для работы с цветом ни в какой своей вариации. Шрифты на мониторе не супер, но в целом плюс минус сносные, хотя, если приглядываться, то есть ореолы и не четкость.

Скорость отклика матрицы. Сразу скажу, я играю в соревновательные онлайн игры на довольно приличном уровне, для меня отклика хватает. Сказать сколько здесь точно ms не представляется возможным. В целом - сносно.

Сборка монитора - очень добротная. Действительно хорошая, у моих более дорогих аналогов сборки точно не лучше, этим порадовали. Да, выглядит супер-просто, никаких надписей кроме Mi на задней стенке, матовый пластик, но выглядит и ощущается приятно. Так же порадовали закрывашки на магнитах, самое удобное решение, которое я видел в настольных мониторах. Белый индикатор, на которые все жалуются, мне проблем не доставляет. В моем случае он вообще слегка желтоватый, наверно это особенность последних партий, поменяли цвет т.к. белый бьет по глазам сильнее.

Изогнутость экрана. У меня было уже очень много мониторов с изогнутой панелью, так что эффекта "вау" я конечно не ощутил, для меня это уже обыденность. Причем изгиб здесь 1500, что на мой взгляд очень много для настольного монитора. Думаю 1800 смотрелось бы здесь лучше. В целом я вообще не фанат изогнутости, но если бы с такой VA он был бы еще и плоским, то при таком размере цвета по краям уходили бы в такую кашу при такой площади матрицы, что использовать его скорее всего было бы попросту невозможно, поэтому изгиб здесь еще и техническая необходимость.

Ну и плавно подошли к соотношению сторон 21:9 и разрешению 3440х1440. Это UWQHD монитор 1440p и в этом его ключевая фишка. Я всегда использовал 2 и более мониторов в своей системе и всегда грезил мыслью заменить 2 монитора на 1 широкий, но по факту как мне кажется на данный момент, здесь больше проблем, чем пользы. Разбить экран на 2 части софтово без костылей не получится. Да-да, есть программы, но каждая из них работает так или иначе через одно место, например, если вы хотите постримить в соотношении 16:9 с выносом чата и браузера на неиспользуемую часть экрана - сделать это адекватно у вас не получится. Аппаратной разбивки, работающей адекватно, опять же нет. Но если откинуть сложные задачи типа стриминга, то можно работать в окна, браузер и, скажем, фотошоп. Это удобно. Хотя что делать в фотошопе и программах видеомонтажа на мониторе с изгибом 1500 и адски врущей по цветам матрицей я не знаю. Несмотря на то, что соотношение уже как бы не ново и игры под него заточены - вы получаете кучу кат сцен снятых в 16:9 и смотрите на полоски по бокам. В самих играх в большинстве случаев картинка за пределами 16:9 просто тянется, эффект типа "рыбий глаз", поэтому, если вы надеетесь на какое-то супер преимущество в обзоре - сначала почитайте, как это работает. К тому же играть в соревновательные игры будет сложнее, слишком много информации на экране, это снижает концентрацию. Играть на 1080р по прежнему удобней и дело не в технологиях а в вас, вы всего лишь человек к сожалению, когда спустя пару-тройку миллионов лет эволюции научитесь обрабатывать значительно большее кол-во информации вокруг вас не теряя при этом концентрации, тогда сможете играть на 21:9 как на 16:9 мониторе с диагональю 24, но пока что это идет только во вред. Но в некоторых сольниках наоборот испытываешь большее погружение, это прикольно.

По итогу. Вы платите 5,000 рублей за дешманские технологии используемые в этом мониторе и 20,000 рублей за то, что это UWQHD монитор. Образно это выглядит именно так. Советовал бы я кому нибудь такой монитор? Ну разве что для СУПЕР ограниченного кол-ва задач, либо для теста, как в моем случае. Посижу на нем пару месяцев и он как и все прошлые мониторы полетит на авито, а я полечу за новым монитором в магазин. Надеюсь кому нибудь помог, монитор СВЕРХ популярный, думаю это самая популярная модель в 2020 году и уверен некоторые из вас рассматривали его для покупки.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Junior
Nine писал(а):
Asus VG27AQ

Чем он вам не угодил?? подробнее можно?

Member
Rembo777 писал(а):
Чем он вам не угодил?? подробнее можно?

Ну как не угодил. Угодил. Действительно хорошая IPS панель, этим асусы славятся, хорошие настройки прямо из коробки. В общем хороший моник, для меня PPI был мелковат, но это придирка, масштабирование на винде - это ад, я не готов им пользоваться. А вот сброс частоты экрана после включения-выключения это уже не придирка. У вас стоит 144 или 165 герц, вы поработали, поиграли за ПК, выключили. На следующий день включили, у вас 120 герц. Происходит это рандомно, может запустится на 144/165, может на 120, вот как ему самому захочется. Чем это для вас обернется? -Вы будете после каждого включения тыкать в кнопку меню и проверять на какой частоте он включился, не супер, правда? Если на 120 - вы выключаете моник и снова включаете, т.к. если полезете менять в дровах карты, там 120 будет максимально, как будто ему кажется, что он по HDMI запустился, а не по DisplayPort. Ну и дублирующий пиксель наверху слева, про которые все пишут в интернете. Он то появлялся, то пропадал, от чего зависит не знаю. Партия была довольно свежая, моник из магазина. В общем это не приемлемые огрехи, я его продал. У меня от асус было не помню точно, наверно моников 5 разных, разных моделей имеется ввиду. Асус круто настраивают панели, реально одни из лучших прямо из коробки, но качество у них говно, все были с браком, бывало брак вылезал через пол года использования, бывало практически сразу. В общем рулетка какая-то.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine тернистый путь ты прошел много проб и ошибок, но судя по твоим желаниям тебе будет трудно выбрать что то удовлетворяющее под все твои задачи, так за каким ты новым монитором в этот раз в магазин отправляешься ? :-)
Очень любопытно ;)

Member
Nine писал(а):
Асус круто настраивают панели, реально одни из лучших прямо из коробки,

это не заслуга Asus, все мониторы с матрицей AUO из коробки настроены хорошо :-) Вам может Asus VG27AQ из первых партий попался с проблемными 165Hz?

Member
Z1oiUzer пока не знаю, я еще этот не "доюзал" ;D Когда решу продавать, присмотрю что нибудь. Я бы и в этот раз не брал VA, т.к. я знаю что такое VA, но желание поэксперементировать с UW монитором переполняло, один раз живем в конце концов. Но пока что кроме пафоса того как он выглядит на столе - реального практического применения этому размеру я не нашел, в играх стало тяжелее(за исключением некоторых синглов), фпс естественно так же минусануло по сравнению с 2к 16:9, примерно процентов на 15-20. У меня он воткнут в карту 1080Ti. Но это решаемо, сейчас цены на 3080 устаканятся, думаю возьму ее. Но обзорам из интернета на этот монитор - не верьте, не знаю, толи Xiaomi столько денег в рекламу вбухало среди блогеров, толи у людей реально такое отбитое восприятие, но обзорам он не соответствует.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine писал(а):
Z1oiUzer пока не знаю, я еще этот не "доюзал" ;D Когда решу продавать, присмотрю что нибудь

Ну вот а я то подумал :D
Так много слов , а по итогу продавать не хочешь :lol: , среди ультровайдов вроде две модели на ипсе не так давно появились и не дорогих от ямы. :-)

Member
Фото: 2
Nine писал(а):
Xiaomi Mi Surface Display 34.

По мне этот монитор не для игр, а для рабочих задач (не графика). Для игр я бы взял 27/IPS/144Hz и тем более под шутеры. За 24к. монитор неплохой, для тех, кто перешел с TN, и кто хотел расширить область задач.

Junior
Ребятки, что нынче в районе 50+- к?
Слышал про новый Odyssey G7. Кто-то пробовал? вроде говорят топчик

Member
Z1oiUzer я же взял недавно, если я сразу из магазина мониторы начну отправлять на авито, то моя жизнь превратится в работу на мониторы, я же цену прилично скидываю, обычно у меня самая дешевая цена ;D Я конечно не супер бедный, но мне кажется я не супер бедный именно потому, что так не делаю ;D Это впечатления от недели использования. Рассчитываю на пару месяцев пока что. Но если что-то прям загорится за этот срок, то естественно продам раньше.

djon776 ну..., я за компьютерами 20+ лет, я если честно до сих пор не понимаю, что значит игровой, а что значит не игровой, хотя я и играю и выполняю проф. работу с графикой на компах. Как бы, 144 герца - это же игровой? Но при этом монтировать и обрабатывать снимки на 144 герцах мне тоже больше нравится, чем на 60, для меня эта герцовка уже давно стала стандартом. Не знаю для каких он задач, пока что играю на нем, но справедливости ради зачему, что игры по типу ведьмачка - заходят приятно, но в тоже время в соревновательных скилл проседает т.к. я не могу следить за всем на такой площади и постоянно мотать головой до миникарты и обратно. Очень хотелось бы попробовать аналогичный монитор, с аналогичной диагональю, но с изогнутостью 1800 и хорошей матрицей. Возможно впечатления бы резко изменились хз.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56864 • Страница 1297 из 2844<  1 ... 1294  1295  1296  1297  1298  1299  1300 ... 2844  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа