Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Петербург
У меня ЭЛТ 757DFX, ГЛАЗА БОЛЯТ УЖАСНО!
Сижу подальше от экрана, да ещё в противокомпьютерных очках, не помогает Да ещё греется собака, как печка.(даже экран!)
Сидел за 765MB, не греется и глаза не уставали,
может у меня просто галимый,
или DFX все такие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Народ, про что разговор? Утверждаете, что от ЭЛТ глаза/башка болят не больше? В принципе не согласен - у ЖКД ПРИНЦИПИАЛЬНО нет источника э/м полей. А в трубке электроны ускоряются - излучают, а потом тормозятся - и опять излучают. И между прочим, рентген. Ничего хорошего. Единственный реальный технический недостаток, который здесь был упомянут - это про худшую цветопередачу. Но откровенно это влияет только на просмотр фильмов и, может быть, стрелялки с темными сценами (я в них не играю, потому сказать не могу уверенно). В том смысле, что темные сцены передаются очень посредственно. Но для фильмов на самом деле есть TV-out.
У меня LG 566LM. Один из самых дешевых, то есть. Полтора года. Пальцы нормально оттираются (каюсь, было дело), номиналка у него 1024x768 (15"), но 800x600 держит нормально, и никакой размазни не получается. У отца - LG 1510S. Чуть похуже цвета. Ни одного битого пикселя на обоих мониторах при том, что их при покупке досконально никто не осматривал. Я иногда играю в NFS Underground - и никаких проблем при этом не испытываю.
В общем, спор, по-моему, из-за технических параметров, а не о том, как они себя реально в жизни проявляют. Не все ли равно, какая задержка или угол обзора, если это не влияет на удобство пользования? На самом ведь деле не влияет - если честно? А народ ведь хочет "по максимуму", а уж надо это или нет - другой вопрос...
Дома могу сутками сидеть, и ничего. Когда была в универе информатика, мучался головой уже часа через два. Причем не только голова начинает болеть, при этом еще тупеешь конкретно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: г.С-Петербург
AMPlifier Интерполяцию забыл.
А про рентген......не надо высказываться, если не знаешь точно.
И напоследок. Уже упоминалось, что все владельцы ЖК мониторов, всегда найдут оправдание своим потраченным средствам. Но привести аргументированный довод не могут. Советую почитать всю ветку подробнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Испания
IgLowy
Для меня основными достоинствами ЖК, благодаря которым я НИКОГДА БОЛЬШЕ не пересяду на ЭЛТ это идеальная геометрия, НИКАКИХ проблем со сведением, ИДЕАЛЬНАЯ читабельность текста во всех углах и местах экрана, НОРМАЛЬНАЯ цветопередача, отсутсвие электронно-лучевой трубки, испускающей поток электронов прямо тебе в лицо , НИЗКОЕ энергопотребление, отсутсвие усталости глаз даже после 45 часов работы за компом. Список можно продолжать, но не стоит оно того, ведь приверженцы ЭЛТ чтобы я не говорил не пересядут на ЖК, а приверженцы ЖК это и так все знают и могут только согласиться.
AMPlifier
Отчасти с тобой согласен!
Последний раз редактировалось DiGiTaL 11.06.2004 21:03, всего редактировалось 1 раз.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
AMPlifier
Цитата:
у ЖКД ПРИНЦИПИАЛЬНО нет источника э/м полей.
А источником ЭМИ являются не электроны из пушки ЭЛТ, а поля, возникающие при протекании эл.тока по проводнику. В ЖК работающие электронные схемы есть? Есть. Ток течёт? Течёт. Значит и эл.магнитные поля есть.
Цитата:
А в трубке электроны ускоряются - излучают, а потом тормозятся - и опять излучают. И между прочим, рентген.
Дорогой, если бы из ЭЛТ шло рентгеновское излучение, то мы бы уже не разговаривали сейчас.
Цитата:
В общем, спор, по-моему, из-за технических параметров, а не о том, как они себя реально в жизни проявляют. Не все ли равно, какая задержка или угол обзора, если это не влияет на удобство пользования? На самом ведь деле не влияет - если честно?
С точность до наоборот. Мне плевать какие у них технические параметры - я хочу нормальную картинку! И на удобство пользования задержка и угол обзора влияют напрямую. Попробуй посидеть за ноутбуком. Там вообще невозможно отрегулировать угол наклона экрана - картинка всё равно неравномерная и постоянно меняется, только попробуй чуть отклониться.
DiGiTaL , , , , 1.
Цитата:
идеальная геометрия
Согласен. Но скажи оно многим так уж важно. У меня на ЭЛТ тоже вполне приличная геометрия, а в CAD системах мне не работать. 2.
Цитата:
НИКАКИХ проблем со сведением
Согласен без оговорок. 3.
Цитата:
ИДЕАЛЬНАЯ читабельность текста во всех углах и местах экрана
Четкость текста хорошая, но на ЭЛТ шрифт смотриться приятнее. На ЖК он более "ломанный", если приглядется. Да и на ЭЛТ у меня вполне достаточная чёткость была. 4.
Цитата:
НОРМАЛЬНАЯ цветопередача
Не согласен. Максимум, "терпимая" цветопередача. Как говорил, оба мои ЭЛТ монитора дадут 100 очков вперёд большинству ЖК. Хотя большинству лучшей цветопередачи и не нужно. 5.
Цитата:
отсутсвие электронно-лучевой трубки, испускающей поток электронов прямо тебе в лицо
Это уже из области психозов. А как ты себя ощущаешь пронизанный волнами радио и теле передатчиков? 6.
Цитата:
НИЗКОЕ энергопотребление
Однозначный плюс. Но имеет смысл оценивать только вместе с ценой. Посчитай, когда у тебя окупиться покупка ЖК при разнице потребления в 100Вт/час. 7.
Цитата:
отсутсвие усталости глаз даже после 45 часов работы за компом
Как уже говорил, весьма субъективно. У меня глаза за домашними ЭЛТ и ЖК устают одинаково.
Напомню свой список плюсов и минусов с 6 страницы.
Цитата:
Плюсы ЭЛТ (соответственно, минусы ЖК): 1. Низкая цена (высокая цена) 2. Более натуральное изображение кривых линий (ступеньки на кривых линиях более заметны) 3. Более натуральная цветовая гамма (блёклые цвета) 4. Хорошие яркость и контрастность изображения (слабая контрастность, отсутствие чёрного цвета) 5. Корректная работа в разрешениях, отличных от родного (замыливание картинки в неродных разрешениях) 6. Отличная динамика изображения (шлейфы на быстрых контрастных сценах) 7. Прочное покрытие экрана (вероятность повреждения матрицы) 8. Цвет, яркость и контрастность неизменны при любом углу обзора (сравнительно малый угол обзора)
Минусы ЭЛТ (соответственно, плюсы ЖК): 1. Большие габариты и вес (более компактные и лёгкие) 2. Наличие геометрических искажений (практически идеальная геометрия) 3. Создание взаимных наводок с окружающими электромагнитными полями (практически полное отсутствие наводок) 4. Большая потребляемая мощность и нагрев окружающей среды (меньшие энергопотребление и нагрев) 5. Меньшая и неравномерная чёткость изображения, чёткость ухудшается со временем (идеальная чёткость, неизменная во времени)
... Некоторые моменты я не включил сознательно: битые пиксели могут быть и у тех и у других; неравномерность яркости по поверхности экрана тоже встречается в обеих технологиях. Хотя оба эти недостатка у ЖК панелей встречаются чаще.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
IgLowy
Цитата:
А источником ЭМИ являются не электроны из пушки ЭЛТ
А вот это, извини, неправильно. Существует т.н. тормозное излучение заряженных частиц - при ускорении\торможении они ОБЯЗАНЫ излучать. И это электродинамика, от которой никуда не денешься. А в ЭЛТ электроны ускоряются разностью потенциалов в несколько десятков киловольт. А потом, при попадании на экран, тормозятся почти до 0 скорости. Оба акта сопровождаются эм излучением. Угадай, какого диапазона.
А проводники, конечно, и в ЖКД мониторах излучают чего-то, вот только, думаю, на порядки меньше, чем та же отклоняющая система в ЭЛТ мониторе. Так что..
А еще у люминофора остаточное свечение есть - в темноте "призрак" такой после выключения. И, что немаловажно, LCD магнитные поля (например, от близкостоящих неэкранированных колонок, как у меня) пофигу. Чего не скажешь об ЭЛТ.
*Cofradia Intel*
AMPlifier Я не верно сформулировал. Должно быть "А источником ЭМИ являются не ТОЛЬКО электроны из пушки ЭЛТ". То что электроны создают излучение, я согласен. Просто ЖК тоже его создают за счёт электронных схем и ламп подсветки. Правда, меньшее. Тут ты прав. У меня это отмечено в плюсах и минусах.
Member
IgLowy
Чтобы текст был не "ломаный" существет сглаживание, ClearType!!! Когда его включаешь все прекрасно, и никаких ломаных, а смотрится он на ЖК ГАРАЗДО лучше и приятнее чем на ЭЛТ. Цветопередача, я еще раз повторю и если надо повторю в сотый раз НОРМАЛЬНАЯ!!! Я не вижу заметных изменений в цветопередаче, при переходе с НФки (с апертурной решеткой). Цветов не 16 бит, а точно 24, ведь этот переход на глаз заметен. Я не знаю, вам наверняка попадались модели с галимой цветопередачей, мне попался хороший, без заметных отклонений, поэтому лично у меня цветопередача в норме ИМХО.
ЗЫ Зря ты напомнил эти плюсы и минусы, щас опять начнется опровержения и доказательства по десятому разу еще страниц на 10
Member
Цитата:
Цветов не 16 бит, а точно 24, ведь этот переход на глаз заметен. Я не знаю, вам наверняка попадались модели с галимой цветопередачей, мне попался хороший, без заметных отклонений, поэтому лично у меня цветопередача в норме ИМХО.
Наверное это будет моё последнее высказывание в этой ветке, но посмотрим. Когда я читаю некоторые высказывания, то первое, что приходит в голову- собеседник прогуливал уроки физики 6-8 класс. Начитаются умных фраз в форумах и потом ими оперируют. Мало говорить умные слова, надо ещё понимать их смысл!
А теперь конкретнее. Немного физики. Я уже говорил, что теоритический предел ЖК мониторов 16 млн. цветов. На практике же достигают его далеко не все. Практически можно достичь и больше, но экономически не выгодно.
Обьясняю. Вторым по важности элементом любого ЖК монитора, после непосредственно матрицы, является лампа подсветки. Две или четыре, в зависимости от фирмы, это не важно.
Все(ну или не все ) знают, что если разложить белый свет с помощью призмы, то мы получим 7 основных цветов (КОЖЗГСФ). Таким же образом получается гамма цветов в ЛЮБОМ ЖК мониторе ИМХО! Так вот, сделать лампы подсветки надлежащего качества, те полного спектра экономически не выгодно и практижески сложно. И больше вам скажу, экономическая разница между херовенькой и более менее сносной подсветкой то же не малая. Производителю часто приходиться выбирать между долговечностью и цветопередачей. При прохождении мониторами, скажем так ОТК, +- 1-1,5 млн. цветов и яркости +- 50-80 Кд многие фирмы, (не буду тыкать пальцем), маркируют их под одну гребёнку. Я сам видел не раз когда стоит несколько моников одной марки с одинаковыми настройками, а показывают ой как по разному!
И последнее. Понятное дело после переключения глубины цвета с 16 на 24 бита, картинка будет менятся. Но это не говорит,что цвет действительно такой!
Делайте выводы господа.
_________________ Мало говорить умными словами, нужно еще понимать их смысл.
Member
Nikitich, ну расскажи про рентген. Интересно ведь!
Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд: И еще
Цитата:
Но это не говорит,что цвет действительно такой!
А КАКОЙ он должен быть на самом деле? Думаю, тут каждый выбирает для себя - кому какая картинка по вкусу. ЭЛТ ведь тоже все по-разному цвета воспроизводят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Москва (Минск)
Цитата:
ИДЕАЛЬНАЯ читабельность текста во всех углах и местах экрана,
DiGiTaL сильно я смеялся, ведь на элт то ничегошеньки не разобрать то в углах:)
люди!! был я недавно на tibo2004 и там мне представилась возможность одновременно сравнить достижения жк и элт технологий на примере 21" элт от ииямы на дьямонде
и 19" жк(по словам менегера супер-пупер)
крутился ролик от нвидия с лесной феей
я стоял минут 15 и сравнивал
смотришь на жк и изъянов ощутимых не видишь, вроде всё хорошо,
но когда начинаешь сравнивать с элт, то понимаешь, что единственный неоспоримый плюс жк-это размеры, т.к. по цвето передаче жк по сравнению(одновременному) с элт смотрится просто убого
_________________ то, что мы имеем сегодня-это результат нашего выбора вчера
Member
Полностью согласен с CHRONOS. Дома все смотрят в один единственный моник. Свой Любимый.
Я мониторами торгую и смотрю одновременно в 10-15 шт.
Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд: А насчёт сведения в углах. Не надо покупать моники без нормальной проверки. А то купят мыло тыщ за пять и потом кричат что, типа говно моник, надо было ЖК покупать, он типа лучше
*Cofradia Intel*
DiGiTaL
Цитата:
Чтобы текст был не "ломаный" существет сглаживание, ClearType!!! Когда его включаешь все прекрасно, и никаких ломаных, а смотрится он на ЖК ГАРАЗДО лучше и приятнее чем на ЭЛТ
Пробовал. На мой взгляд, ещё хуже становиться. Мне очень не понравилось. И потом ClearType в ХР есть, а в win2k она где?
Цитата:
Цветопередача, я еще раз повторю и если надо повторю в сотый раз НОРМАЛЬНАЯ!!! Я не вижу заметных изменений в цветопередаче, при переходе с НФки (с апертурной решеткой).
А я вижу разницу по сравнению с NEC FE-750+. Но, повторюсь, большинству людей хватает того,что есть на ЖК. Это же достаточно субъективный фактор. Я то ведь как сравниваю: ставлю рядом и смотрю на одну и ту же картинку. На ЖК я не могу получить такую же.
Да и сами технологии настолько разные, что картинка по яркости, контрастности и насыщенности цвета у ЖК всегда будет отличаться от ЭЛТ. А каждый сам решает, что его устраивает. Я всегда клиентам советую самим посмотреть, а не слушать советы других.
Цитата:
Зря ты напомнил эти плюсы и минусы, щас опять начнется опровержения и доказательства по десятому разу еще страниц на 10
Имхо, не зря. Здесь много новичков, которым влом читать всю тему сначала. Если доказательства будут по делу - хорошо, а флем модераторы отсекут.
ALL Это не флеймовая тема. Все утверждения надо сопровождать аргументами. Напоминаю предупреждение модератора:
Цитата:
Следующий флейм в этой теме будет наказываться ЖК. RayCo
Member
Nikitich
Не переходим на личности. RayCo. Физику я не прогуливал, но и особо вникать в нее я не собирался, не мое это. А насчет того как получается гамма цветов (Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан) я знаю и глаза мне этим не открыл. И мне интересно смысл каких слов я не понимаю? Может просветишь? Я лишь сказал что на моем монике НЕ 65 тыщ цветов как при 16 битном цвете, а если не все, то хотя бы близко к 16 миллионам, что для глаза не существенно. И последнне, насчет того что при переходе от 16 битного к 24 битному картинка меняется... Именно это я и имел ввиду.
IgLowy
Мне лично КлерТайп очень нравится, я уже без него никуда Я уже не могу видеть обычный текст без сглаживания. А про чтение (чем я в основном и занимаюсь) вообще молчу, полные дрова, неудобно страшно. А зачем 2К? Уже ХРюшке +-3года, уже пара сервис паков вышла, пора бы уже переходить на ХР!
Мне уже поднадоело биться об стенку, скажу напоследок золотые слова "Главное чтоб всем со своим монитором было хорошо и уютно"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
AMPlifier
Цитата:
И между прочим, рентген
Вах дарагой, может они ещё гамма излучение вырабатывают? Рентгеновское излучение действительно создается при торможении электронов, вот только скорости там совсем другие . DiGiTaL
Цитата:
Цветопередача, я еще раз повторю и если надо повторю в сотый раз НОРМАЛЬНАЯ
А ят тебе скажу, что она крайне не нормальная , помимо этого , яркость ЖК монитора неравномерна , если тебя цветопередача устраивает, это ещё не значитю,что она устраивает всех .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Ptirodaktill
Насчет подсветки полностью согласен. Особенно была заметна когда только купил, а щас разницы ПОЧТИ нет. Это или я привык или моник приработался. А насчет цветопередачи я не говорил, что она должна устраиваться всех, она полностью устраивает меня и точка! Мне не интересно устраивает она кого-то или нет, это каждый для себя решает сам, главное что мне за моим моником хорошо и уютно ЗЫ У меня время отклика матрицы 17 мс и это СРЕДНЕЕ время отклика, всем неверующим зайти на сайт производителя и убедится и в частности это касается тебя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29