Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56861 • Страница 1301 из 2844<  1 ... 1298  1299  1300  1301  1302  1303  1304 ... 2844  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Junior
Подскажите пожалуйста, выбираю сейчас монитор 27, 1440, 144+ IPS, преимущественно под ютуб, серфинг и кс.

Пользовался около месяца LG 850, заказал, приехал, все ок, пользуюсь неделю - раз и вылез "застрявший" красный пиксель, оживить методами гугла не получилось, поэтому вернул в магаз - "не подошел", но т.к. карантин, пока то се длилось, в итоге месяц у меня пробыл.
Так вот, в целом, мне все понравилось, цвета, разрешение, герцовка - все ок, вопросов нет. Но вот подставка, лично для меня это ужас. Во первых не достаточно низко можно опустить, во вторых, мне периодически нужно поворачивать монитор, а поскольку у него отсутствует эта возможность - приходится крутить саму подставку, а так как вес не маленький, все это доставляет ряд неудобств. Ну и плюс сам факт, что такой косяк на нем вылез, уже вызывает некое недоверие, хотя факт того что и на другом мониторе такое будет, крайне маловероятен. И еще маленький нюанс, когда выставляешь режим отклика самый быстрый, при движение мышкой в игре, даже при переносе окон в винде - появляются артефакты.

Собственно, бюджет 40т, из вариантов вижу:
1) DELL S2721DGF - вроде норм, хорошая лжшная матрица, но пугают отзывы мол о том что нет sRGB и с завода калибровка плохая, но может это важно только для искушенных пользователей, а ютубчик и кс будет что с ним что без - без разницы?
2) ASUS TUF GAMING VG27AQL1A - должна быть интересная модель, но все никак не привезут. По дизайну и хар-кам больше всего, чисто субъективно, нравится. Но опять же, дата доставки неизвестна, постоянно сроки сдвигаются и есть ли смысл ждать.
3) ну и как вариант вижу купить опять LG и кронштейн какой нибудь хороший. К слову, ЛЖ по маркету сейчас самый дешевый (33к).

Как быть, как правильно поступить?

Junior
ovrnix писал(а):
но пугают отзывы мол о том что нет sRGB

У вас постоянно был включен режим sRGB на 850?

Member
Фото: 2
Я недавно выкладывал ссылку на независимый корейский ютюб канал. Там ясно видно что мониторы с яркостью 400 и даже 350 показывают hdr и разница видна.
Просто вы как все. Зачем заморачиваться, подключать, настраивать, искать контент, игры устанавливать? Когда в интернете ж ясно написано до 1000 свечей hdr нет.
Проще включить рабочий стол. Там же постоянно идет видео контент с hdr мета-данными.
Или вы никогда не слышали что hdr нужно смотреть на определенном контенте? На рабочем столе проверять hdr это... Монитор просто не понимает что от него хотят.
Виндовс то хоть 10-й? Или на 7-ке проверяете?

Member
Фото: 1
ovrnix писал(а):
хотя факт того что и на другом мониторе такое будет, крайне маловероятен.

Очень даже вероятен. Или будет, или нет, 50% вероятности :D
ovrnix писал(а):
И еще маленький нюанс, когда выставляешь режим отклика самый быстрый, при движение мышкой в игре, даже при переносе окон в винде - появляются артефакты.

Не выставляй режим отклика самый быстрый ;)

Member
Фото: 1
ovrnix писал(а):
и плюс сам факт, что такой косяк на нем вылез, уже вызывает некое недоверие, хотя факт того что и на другом мониторе такое будет, крайне маловероятен.
да застрявшие и битые пиксели "сплошь и рядом", без разницы какая матрица, хоть IPS, хоть VA, тут как повезет. конечно у дорогих мониторов по идее должно быть реже, матрицы вроде как должны проходить проверку на пиксели. в бюджетных этого никто не делает.
чем вас DELL S2721DGF смущает? тем что из коробки плохая калибровка? да у остальных производителей тоже самое, вон LG даже какую то бумажку прикладывают, якобы откалиброван. ну-ну, для "общества инвалидов по зрению" еще пойдет такая калибровка..

Member
ovrnix писал(а):
И еще маленький нюанс, когда выставляешь режим отклика самый быстрый, при движение мышкой в игре, даже при переносе окон в винде - появляются артефакты.

Овершут имеется в виду? Разумеется, он будет при агрессивном максимальном овердрайве.
Внезапно, правда?

Member
Фото: 0
ovrnix писал(а):
1) DELL S2721DGF - вроде норм

Как бывший владелец данной модели, могу подтвердить что это действительно серьезный конкурент для VG27AQ и GL83A-B (и GL850). Сравнивал эти модели в прямом смысле на одном, общем столе.
Первичная калибровка действительно не поражает воображение, но это исправимо. Цвета можно подогнать под уровень GL850. Однако nano-IPS действительно не плохая матрица по качеству, 165HZ из коробки тоже лишними не будут и даже внешний вид с эргономикой у модели не плохие. При покупке, рекомендую внимательно проверять отсутствие ТИНТ-эффекта.

Member
angr писал(а):
Нахер он ваще вам сдался?

Не пытайтесь давить грубыми словами. Это как начинать обьяснение с крика, характеризует вас с нехорошей стороны.
.,
angr не понял, что именно вы пытались обьяснить? Может ссылку на источник дадите. При чем тут яркость монитора которая важна для hdr и цветовой охват? Если вы про то что яркость не нужна для цвета , я это понимаю. Полно мониторов с сравнительно небольшой яркостью и просто великолепным цветовым охватом. И у них нет hdr, потому что они не предназначены для мультимедиа. Они просто не понимают тех дополнительных данных которые идут с видео потоком.
Но не надо мешать мух с котлетами! Можно только в фарш подмешать.
Как это вы с вопроса об hdr съехали в цветовой охват?

Junior
_F1reFox_ писал(а):
Цвета можно подогнать под уровень GL850

Цвета будут как режиме sRBG???

Member
_F1reFox_ что взяли в замен?

Member
Фото: 0
RedIceKa писал(а):
что взяли в замен?

Совершенно ничего, пока что. Сперва постараюсь решить мою проблему (ТЫК) и если получится, то потом возьму либо GL850, либо ту-же самую модель DELL (S2721DGF), ибо очень уж эта сладкая парочка приглянулась, когда выбирал в Московском 4k-monitor.

Member
RedIceKa писал(а):
При чем тут яркость монитора

Зачем мне фонари (400-1000 кд) в глаза с HDR, если мне хватает 50-100 кд?
RedIceKa писал(а):
При чем тут яркость монитора которая важна для hdr и цветовой охват
Речь не про охват - в этих стандартах (DCI-P3 для фильмов, sRGB для WEB) описана необходимая (и достаточная для определенных условий) яркость и она и близко не совпадает с требованими HDR.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
RedIceKa писал(а):
Не пытайтесь давить грубыми словами

И не думал - это для эмоциональной составляющей.

Member
angr еще раз пожалуста и медленно :)
В стандарте DCI-P3 (for digital movie projection from the American film industry) вот всего 48 кд, а sRGb - 80 кд.
Т.е. 400 и 300 и даже 250 свечей на метр хватает, и не нужно 1000, так?
Я кстати тоже так думаю, что для отображения цвета, даже в рассширенном цветовом охвате большая яркость не нужна. И hdr может и должен работать. И некоторые мониторы этому прямое подтверждение.
А формты hdr 400, 600, 1000 и прочие лишь градации по яркости, говорящие о способности монитора воспроизвести определенную яркость в фильме или игре которую задумал производитель контента.
Т.е. если новый филь выходит характеристикой display hdr 1000, это не значит что hdr работать ну вас на hdr400 не будет. Просто вы не увидите задуманную производителем пиковую яркость в некоторых сценах. Повторяю, пиковую и в некоторых.

Member
RedIceKa писал(а):
новый филь выходит

Фильм снимают для проката в кинотеатрах - там HDR нет и всех вроде устраивает. Могу предположить HDR контент тупо допобработкой добавляют позже на диски.
Если нужны 10 бит или РЦО, дак это есть и на мониках с\без HDR. Зачем привязываться к этому HDR?
PS. Вообще не любитель всяких "Bloom", HDR, chromatic aberration и других в играх и всегда их вырубаю. Еще во второй Халве это выключал.

Последний раз редактировалось angr 12.10.2020 14:55, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
RedIceKa писал(а):
А формты hdr 400, 600, 1000 и прочие лишь градации по яркости, говорящие о способности монитора воспроизвести определенную яркость

Вообще толком ничего не увидишь, все будет блеклым, ни черным, ни белым. HDR это не только яркость, но и зоны затемнения, экран должен уметь гасить пиксели рядом с яркими. Проще говоря, настоящие HDR начинаются от 2000$ все остальное ерунда.

Member
Фото: 16
Касательно HDR. На моем 27GL850 пробовал играть в несколько игр.
В Far Cry 5 сразу стало понятно что режим там для галочки, выглядит как будто выкручены яркость и контрастность, днем очень слепит солнце, играть так невозможно.
А Doom Eternal уже получше, все источники света светят очень ярко, а темные участки очень темные. Особенно было заметно в области с лавой.
Слишком ярко как по мне. Хотя всего 350 кандел. Куда больше-то? Это может быть для телевизора актуально, от которого ты метрах в трех сидишь. Но не для монитора.

Member
Вот именно что люди включают hdr на чем попало, на рабочем столе например, потом плюутся и говорят что hdr ваааще нет на свете, как бога и кароновируса.
А он есть, только его надо уметь готовить.
Вот я так понял батла пятая на моник 10бит только расчитана, и все что меньше будет портить и коробить. А люди включают на 6+2 и ругаются.
Технология еще сырая и из коробки работает плохо.

Member
Ребят, скажите мне, у кого нибудь есть запах от мониторов? Если сверху занюхать ;D Я просто первый раз столкнулся, запах текстолита что ли, или пластика нагретого, за неделю не выветрился)

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 73
Nine писал(а):
Если сверху занюхать ;D

наркоман штоле? :crazy:

кто знает, можно ли на асусах сделать так, чтобы сохраненный пресет загружался с одной кнопки? ну или так, чтобы постоянн оне лазить в менюшке и не переключать кнопками?

Member
pakhtunov Пробовал проги ClickMonitorDDC и ControlMyMonitor? Хотя там наверно только цветовые профили, а надо видимо игровые (блэкбусты и прочее). Сам я пресетами не балуюсь - хватает ярк.\контр.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56861 • Страница 1301 из 2844<  1 ... 1298  1299  1300  1301  1302  1303  1304 ... 2844  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа