Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Z1oiUzer писал(а):
Sergnos я так понимаю это была реклама Nec времен когда еще Ленин был жив
Так я же уже писал, что со времен Ленина
Цитата:
(ничего нового не придумали)
Цитата:
Весьма наивно. Цена не является показателем, у меня asus pg279q. В актуале, т.е. года четыре назад, это моник стоил штуку гринов и считался околотоповым геймерский агрегатом. И что ? Засветы в той или иной степени есть, правый нижний угол светится.
И это с каких пор, так называемый, игровой монитор стал показателем качества? Геймерам подавай частоту обновления повыше и синхронизации, ну а дальше производители не заморачиваются. Тут уже приходится выбирать, что тебе важнее- качественная картинка или высокая частота.
Страниц с 10 темы прочитал, и понял, что маркетинг таки работает- народ вовсю ведется. У большинства мнение, что все, что ниже 144-165Hz- говно полное, а лучше взять 240Hz или подождать выхода 360Hz. Все эти герцы конечно же хорошо, но на бюджетных мониторах выглядят просто смешно. Они нужны там "как козе баян". Человек, который берет себе такой монитор, никогда не купит топовый видик, чтобы хоть в некоторых играх на хороших настройках графики увидеть это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Sergnos писал(а):
Человек, который берет себе такой монитор, никогда не купит топовый видик, чтобы хоть в некоторых играх на хороших настройках графики увидеть это.
Почему это?
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Ребята, помогите принять решение. Как и писал выше, купил несколько дней назад Dell s2721d. Обзоров на него ещё мало, покупал, по сути, вслепую. До этого сидел на 24 TN FHD и был уверен, что хуже уже не будет. Однако, у нового монитора такие минусы:
- Черный цвет как серый. Тонкий мелкий шрифт теряется, масштабирование не очень спасает - Глоу-эффект по углам экрана (сижу 60-80мм) - Цвета не насыщенные, как будто блеклые
Перекопал настройки, устанавливал профиль калибровки для этой модели, всё без изменений.
Пытаюсь понять одно. Нормально ли это для IPS такой ценовой категории? Найду я лучший вариант (хоть бы и 24 FHD)? По другим параметрам монитор хорош: засветов нет, битых пикселей тоже, углы неплохие, яркости с запасом, дизайн, эргономика всё отлично.
Покупал за 18К в пункте выдачи ДНС поэтому могу вернуть без объяснения причины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Sergnos писал(а):
И это с каких пор, так называемый, игровой монитор стал показателем качества? Геймерам подавай частоту обновления повыше и синхронизации, ну а дальше производители не заморачиваются. Тут уже приходится выбирать, что тебе важнее- качественная картинка или высокая частота.
как вы быстро соскакиваете с темы. Завязывайте...не на привозе, чай.
Уважаемый, а как быть, купил Odyssey G7, принёс домой, а там , в сааамом низу, битый пиксель, только сфоткать успел, проверял tfttest, сменил картинку и всё, его более нет, и никак не появляется, что же делать? Не знаете, это первый звоночек что он позже появится , или будет всё ок? Просто я сразу в магазине предупредил, буду менять если что, так вот что посоветуете?
Member
aggile писал(а):
как вы быстро соскакиваете с темы. Завязывайте...не на привозе, чай.
И с какой же темы я соскочил? Большинство мониторов, обсуждаемых в теме, дешевле твоего и как раз относятся к бюджетной либо средней ценовой категории, так как народ пытается найти оптимальное соотношение- "цена-качество". Или ты из-за цены причислил свой ASUS к категории "нормальный качественный IPS монитор"??? Выше я уже писал, почему "игровые мониторы" там быть просто не могут. У них кроме категории "бюджетный хлам" есть еще "дорогой хлам" (видимо твой случай). Отдать штуку за монитор, в котором угол светится как елка на новый год- то еще удовольствие (хотя думаю, что при обычном использовании это тебя сильно напрягать не должно). В моем понимании "нормальный качественный IPS монитор"- это прежде всего картинка.
Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
tarasovjr писал(а):
Почему это?
Ты много видел мерседесов S-класса с резиной КАМА, например? Примерно потому-же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Узбекистан Фото: 7
Купил LG 27GL83A-B, могу его сравнить с dell 2515H. Цвета не много лучше, но это не очень заметно. Засветов по сравнению с Dell не много меньше, но так как я не сижу в полной темноте, то их не заметно. По левой и правой части по ощущениям что подсветка слабее, особенно заметно это на белом фоне, не очень нравится, но наверное привыкну. Битых пикселей нет. По ощущениям все стало таким плавным, что очень не привривычно, но нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Tomberg писал(а):
Что хочу еще сказать тем кто выбирает - забейте смотреть фото и видео в интернете, все абсолютно не так выглядит собственными глазами, я сначала повелся на видео сравнения ips/va, мол насколько круче черный у va - ерунда. Включил ролик на нём - отличный черный цвет. Возможно, на va он еще лучше, но он и близко не такой плохой как пытаются выставить на многих видео/фото.
ips'ы тоже не все одинаковые. Я лет 10 назад хапанул ради интереса какой-то из появившихся тогда доступных ips моников (сам сидел на TNе), т.к в информационном поле была куча шума про невероятные настоящие цвета и всё такое... ну в итоге какого-то ощутимого прироста качества не ощутил (да, углы лучше, но с ними не было вопросов в моей схеме использования, да и диагональ была небольшая), зато вместо черного был фиолетовый , причем не то чтобы очень темный. Ну т.е это ("черный") было сильно плохо даже в сравнении с TN. А вот на VA там всегда (насколько я понимаю) ядерный черный. Другое дело, что лично для меня черный цвет не является каким-то главным критерием в выборе
Feardotcom2007 писал(а):
купил Odyssey G7, принёс домой, а там , в сааамом низу, битый пиксель, только сфоткать успел, проверял tfttest, сменил картинку и всё, его более нет, и никак не появляется, что же делать?
Member
Sergnos писал(а):
И с какой же темы я соскочил? Большинство мониторов, обсуждаемых в теме, дешевле твоего и как раз относятся к бюджетной либо средней ценовой категории, так как народ пытается найти оптимальное соотношение- "цена-качество". Или ты из-за цены причислил свой ASUS к категории "нормальный качественный IPS монитор"??? Выше я уже писал, почему "игровые мониторы" там быть просто не могут. У них кроме категории "бюджетный хлам" есть еще "дорогой хлам" (видимо твой случай). Отдать штуку за монитор, в котором угол светится как елка на новый год- то еще удовольствие (хотя думаю, что при обычном использовании это тебя сильно напрягать не должно). В моем понимании "нормальный качественный IPS монитор"- это прежде всего картинка.
Нормальный качественный (читай лоугерцовый и тормозной ипс) вроде как уже давно не проблема купить за приемлимые деньги, но мы то находимся на околоигровом форуме, поэтому логично что 9/10 человек интересует скорость матрицы. Вместе с тем геймеры не все кс-дебилы, качество геймеров тоже интересует,... многим нравится любоваться красотами ААА-игр. Вот это большинство постоянно в поиске компромисса между скоростью и качеством Что касается разговоров про бюджетность и т.д., так других мониторов в продаже толком то и нет.
Member
aggile писал(а):
Нормальный качественный (читай лоугерцовый и тормозной ипс) вроде как уже давно не проблема купить за приемлимые деньги, но мы то находимся на околоигровом форуме, поэтому логично что 9/10 человек интересует скорость матрицы. Вместе с тем геймеры не все кс-дебилы, качество геймеров тоже интересует,... многим нравится любоваться красотами ААА-игр. Вот это большинство постоянно в поиске компромисса между скоростью и качеством
С позиции геймера ты все правильно говоришь. Но большинство все-же пытается выбрать не игровой, а универсальный монитор, чтобы - и в нэте посидеть, и киношку посмотреть, и поработать, и конечно же поиграть. Глянул пару страниц профилей пользователей темы, и увидел, что как раз 9/10 человек скорость матрицы интересовать не должна. У большинства стоит 1070, которой 165Hz на мониторе просто не нужны.
Member
Sergnos писал(а):
Глянул пару страниц профилей пользователей темы, и увидел, что как раз 9/10 человек скорость матрицы интересовать не должна. У большинства стоит 1070, которой 165Hz на мониторе просто не нужны.
Когда матрица умеет в скорость, то у нее и на 60-70фпс все прекрасно. В свою очередь, мазня лоугерцовых VA/IPS прекрасно видна на экране. Неск. лет назад я купил lg23mp68vq чисто ради фрисинк экспириенса, т.к. это был один из первых моников с этой технологией... в результате я даже некоторые синглигры дропал из-за того, что трава превращалось в нечитаемое месиво. Продал и перекрестился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Z1oiUzer хотел спросить по калибратору, у Вас Datacolor Spyder 4? может мне сначала купить калибратор, а уже потом "жаловаться" на мониторы? хотя жалобы мои в основном на Glow у IPS. сколько IPS перепробовал, в том числе и QHD 31.5", везде он есть, в разной степени, на каких сильно мешает, ничего не видно на темном фоне. к цветам претензий нет, кроме как на Iiyama ProLite XB3270QS-B1(2020г) не смог добиться белого цвета, по оттенкам уже другой разговор, где-то теплые, где-то сильно холодные. возможно это от температуры подсветки. светодиоды с более холодным свечением? тут появился любительский недообзор на DEXP QF321K, я аж прям захотел спытнуть такой моник, но Glow никуда не делся, заметно что на темном фоне нишиша не видать..
вы хотели мои требования к монитору "услышать"? да пожалуйста! 1) 31.5", QHD, от 75Hz. 2) IPS, но возможно VA если на всех IPS так же ничего не видно на темном фоне.. в том числе "гнутый", но радиусом не менее R1800 (R1500 и R1000 не предлагать) 3) обязательно наличие крепления VESA. 4) никаких глянцевых рамок матрицы!!! 5) регулировка насыщенности цветов как с LG IPS и некоторых ACER. 6) из хотелок, желательно внешний БП.
Цитата:
в голове выдумал какой то беспроблемный монитор о котором знаешь только ты и производитель мониторов даже не догадывается об этом =)
ну и чего я выдумал если у меня такие требования? из IPS 31.5" QHD кроме LG 32QN600 и совсем бюджетного DEXP QF321K (неизвестно какого качества) ничего более подходящего не могу найти.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Sergnos писал(а):
и увидел, что как раз 9/10 человек скорость матрицы интересовать не должна. У большинства стоит 1070, которой 165Hz на мониторе просто не нужны.
глупости.
1 Мне сильно больше нравится 144Гц в бытовых, а не только игровых, задачах. Тупо как в том же CADе курсор плавнее ездит, на который смотреть приходится сотни часов в месяц. Думаю, я далеко не один такой. Это не жизненная необходимость, вполне можно на тех же 60-75Гц, но при прочих равных я обязательно выберу 144, 165 и т.д по нарастающей для всех задач. Это не маркетингом мозг промыт, тупо посмотрел, сравнил и увидел для себя ощутимую разницу
2 Если мы говорим про какую-то скорость, что гораздо важнее в мультиплеере, и именно там за максимальную скорость во всём идёт борьба, то там настройки графики скручиваются для обеспечения нужной производительности (да и игры соревновательные не делают тормозными). И даже наоборот, даже если всякие визуальные финтифлюшки бы не снижали фпс, их всё равно намеренно бы отключали только для того, чтобы было виднее противников. Сетевые игры это не история про наслаждение графоном на максималках, там все либо направлено на твою максимальную эффективность, ну либо о тебя все ноги вытирают. Я много лет плотно катал и в кваку, и в колду (у движка общие корни, и чем выше фпс, тем не только играть приятнее, но и персонаж становится отзывчевее), меньше 250 ФПС никогда не играл в них на далеко не топовых видяхах. В неспешных графонистых синглах с бОльшим ФПСом играть тоже интереснее, но, особенно если рулишь на геймпаде, а это дает плавные повороты камеры, а не мгновенное на 360 как с мышью, то условные 240 ФПС далеко не необходимы, многим достаточно стабильных 60+. Моники все идут с фрисинком, нет никакой дикой нужды в сингле в стабильных 165 ФПС, главное, чтобы не было постоянных качелей с большим разбросом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Sergnos писал(а):
У большинства мнение, что все, что ниже 144-165Hz- говно полное, а лучше взять 240Hz или подождать выхода 360Hz. Все эти герцы конечно же хорошо, но на бюджетных мониторах выглядят просто смешно. Они нужны там "как козе баян". Человек, который берет себе такой монитор, никогда не купит топовый видик, чтобы хоть в некоторых играх на хороших настройках графики увидеть это.
Там, где наиболее необходимы такие герцовки, настройки всегда стоят на минимум, просто потому, что чем минимальнее, тем лучше. А то и вообще вот так вот делается: https://www.youtube.com/watch?v=eixkJ_7VbQE&feature=emb_title но за это можно бан словить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10