Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Tomberg писал(а):
ну да, лучше морковный на матрицах иннолюкс который)))
не надо грести все матрицы под одну увиденную. есть матрицы инолюкс, лж, ауо, как с рцо так и без. у асера вон за 23кс рцо одно время стоил и там красный красный, красивый короче. никого морковного.
Tomberg оставь гсинк только для приложений в фуллскрине
вообще никак не влияет настройка в панели nvidia, на фулл/окна/выкл, если в меню самого монитора включен - такая вот штука происходит.
rydra88 писал(а):
не надо грести все матрицы под одну увиденную. есть матрицы инолюкс, лж, ауо, как с рцо так и без. у асера вон за 23кс рцо одно время стоил и там красный красный, красивый короче. никого морковного.
ну я ничего такого и не говорил, просто привёл пример) уверен есть мониторы с адекватными цветами и без рцо.
Mind eater писал(а):
Я бы проверил в уфо-тесте на пропуск кадров через фотик/смарт. Но по идее, тогда и в играх должно также лагать.
не особо понимаю что я должен при этом через смарт увидеть, но сейчас посмотрю что за уфо тест, не пользовался еще. вот что-то в играх я не могу понять дает эффект фрисинх этот или нет. такое ощущение, что и с ним разрывы есть и без него, ну может с ним чуть поменьше. я даже скачал тест от нвидии, маятник который. на нем, да, видно, что с гсинхом лучше, но не так что вот идеально. когда я смотрел ролик с этим тестом - там прям идеально плавно было, у меня не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
Tomberg писал(а):
не особо понимаю что я должен при этом через смарт увидеть
Там фотать надо, исо настраивать, точно не скажу (несколько фоток и смотреть). Есть гайд, как юзать, что-то типо "проверка на пропуск кадров". Принцип такой, если при отрисовке полоски движущихся квадратов, между ними есть черный, то косяк. Я когда разгонял предыдущий, то чекал таким способом, да и новый проверил - все ровно.
Tomberg писал(а):
такое ощущение, что и с ним разрывы есть и без него
Гсинки дают плавность, чем выше фпс тем плавнее, избавляют от тиринга, но только когда фпс находится в диапазоне работы гсинка. Маятник тоже качал, все отлично, менял разные настройки - когда выше 144 был тиринг, ниже 40 эффект лагов.
Там фотать надо, исо настраивать, точно не скажу (несколько фоток и смотреть). Есть гайд, как юзать, что-то типо "проверка на пропуск кадров". Принцип такой, если при отрисовке движущихся квадратов, между ними есть черный, то косяк. Я когда разгонял предыдущий, то чекал таким способом, да и новый проверил - все ровно.
понял как сделать, там прям на сайте уфо-тест инструкция. пропуска кадров нет.
Mind eater писал(а):
Гсинки дают плавность, чем выше фпс тем плавнее, избавляют от тиринга
вот я сравниваю опять же по маятнику, без всинха на нем жесткий тиринг горизонтальный + сам маятик летит так скажем рвано, с всинхом горизонтальный тиринг пропадает совсем, маятник летит чуть плавнее, но не супер плавно. как вообще понять в каком диапазоне фпс у меня фрисинх должен работать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
Tomberg писал(а):
но не супер плавно.
Странно, у меня прям плавно было. Попробуй в настройках маятника 142 выставить (на постоянку), если моник 144гц. Там по-умолчанию вроде рандомно прога выставляет значения, поэтому плавность меняется. Слышал, что у какого-то из асусов нижний порог сильно завышен, лаги чуть ли - когда ниже сотки фпс. На моем 850 вижу пролагивания, когда фпс ниже 40.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2018 Фото: 2
Почему Монитор AOC AGON AG273QX 27" на 10тр дороже Монитор ASUS TUF Gaming VG27WQ 27" и Монитор GIGABYTE G27QC 27" ? И если из последних 2х выбирать то какой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
rydra88 писал(а):
монитор без рцо не бери, он как тн выглядит в сравнении с рцо. вообще я считаю что для игрового моника нужно записывать в недостатки отсутствие рцо, а не наоборот.
Я уж думал что один тут так думаю. Завели тут пластинку, больше чем сргб не надо, под него весь контент делают, цвета с рцо токсичные. Странно, что тут люди с тн матриц слезли. Там черный как черный, нет глоу, нет засветов. Быстрый отклик. Ну одни плюсы же.
2. Asus TUF Gaming VG27AQ, 30К сейчас (+3К на стим аккаунт) - очень не плохой монитор, также его рассматриваю, но снова вроде проблемы с герцовкой ниже 100-90 и отклик хуже на этих фпс. Также на этом минимальная яркость адище будет для меня скорее всего.
У меня VG27AQ, партия июнь 2020. Минимальная яркость около 75 кандел, даже ночью яркость оставляю на 25.
1. Asus ROG Strix XG279Q, 54К (5К на стим аккаунт придет) - с самого начала очень хотел его купить, как я понял у него на 60 Гц не очень хороший отклик будет? А вообще заметен ли мне он будет, учитывая, что я раньше вообще не юзал мониторы с низким откликом? Сейчас замечаю отдачу, только при включении всинк в играх.
в dns продается новый acer vg272uv там матрица стоит такая же как на этом asus. разница 20тыщ. но нужно будет кронштейн покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: New York
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем сейчас лучше всего проверить монитор на битые пиксели, засветы и т.д? Спасибо Ps. купил в итоге viewsonic xg270qg
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
OsGooD писал(а):
чем сейчас лучше всего проверить монитор на битые пиксели, засветы и т.д?
как и всегда - глазами! а так смотрите на заливках разного цвета, засветы на черном, битые пиксели на белом, красном/розовым, синим/голубом, зеленом/салатовым.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2018 Фото: 0
Короче, устал ждать у моря погоды (ASUS рожает долго свой сраный IPS на 2k и 170 Гц) и заказал в ситилинке Dell S3220DGF. Всяко лучше моего 10-летнего Samsung syncmaster BX2350 на TN.
_________________ R7 2700x+BeQuiet Darck Rock 4, x470 Strix-f, 2x8 GSkill 3200MHz 1,35v, MSI RTX 2080 Gaming X Trio, SSD KFA2 Gamer L 480gb, CM Masterbox td500
Сейчас этот форум просматривают: ya_roman и гости: 14