Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
valorex28 писал(а):
https://www.displayspecifications.com/en/news/966f410 немного не по теме mini-LED, 1152 зон локального затемнения, hdr 1400 - старт продаж начало 2021 цена 6400$ , 2к если и будут то тоже за 3-4к $ цена будет
Лет через пять может быть такие будут по 500$. Или я оптимист?
Отличная новость, пойду куплю свинью копилку и начну копить
DiLouk писал(а):
Лет через пять может быть такие будут по 500$. Или я оптимист?
Я думаю что за 500 можно будет купить но без матрицы , а если серьезно даже если они упадут в цене через 5 лет, то стоимость будет явно не ниже 1к баксов
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Tomberg писал(а):
от в таких сообщениях надо дописывать "имхо" или подобное, ибо это очень субъективно, зависит и от зрения и от рабочего места и от личных предпочтений. Для меня 2к для 27" это в самый раз, плотность пикселей при фуллхд на 27" недостаточная, это мыло в играх и видно пиксельную сетку на раб столе. Масштабирование не использую, сидя на ~70-80см, работая с текстом в том числе)
плотность пикселей и на экране мобилы хорошая, просто при работе в винде с масштабированием все смотрится очень неприятно. Для 24" мало кому нужно 1440р, абсолютному большинству хватает и комфортно 1080р, ну а у 32" 1440р PPI ровно тот же. И это при том, что при неизменном размере пикселя, за 32" экраном любой человек сидит дальше, т.е всё будет еще мельче. Большинство тех, у кого о пиксели глаза режутся на 24@1080, сидят в 30см глаз от экрана; ну за 32" такой трюк не прокатит - шея в первые 10 минут устанет голову вращать
Member
inane Может быть люди сами решат, лучше 90 PPI или 110? Если вам чтобы увидеть разницу нужно сидеть в 30см от экрана, это не значит, что всем остальным тоже. Я сижу примерно в 80 см и отчетливо вижу более четкую картинку на 27" 1440.
Member
DiLouk писал(а):
вижу более четкую картинку на 27" 1440
а в 4к картинка будет еще более четкая. Только вот шрифты каких-нить таблиц в софте, который не масштабируются, утомлять будет сильно разглядывать. Но , это только при условии, что ты с этими таблицами сталкиваешься. Для людей характерна жадность, что больше (дюймов, герц, пикселей, дБ, еды, удовольствий, чего угодно) всегда лучше, а на практике можно столкнуться с неожиданными последствиями. Тот, кто точно знает, что лично ему нужно 4к на 20 дюймах, ни у кого не будет спрашивать мнения по этому вопросу. А вот тем, у кого есть сомнения ввиду отсутствия собственного опыта, разумный аргументированный ответ не помешает.
DiLouk писал(а):
Может быть люди сами решат
после этого форум можно закрывать, ага? Может, люди сами собой все решат
плотность пикселей и на экране мобилы хорошая, просто при работе в винде с масштабированием все смотрится очень неприятно. Для 24" мало кому нужно 1440р, абсолютному большинству хватает и комфортно 1080р, ну а у 32" 1440р PPI ровно тот же. И это при том, что при неизменном размере пикселя, за 32" экраном любой человек сидит дальше, т.е всё будет еще мельче. Большинство тех, у кого о пиксели глаза режутся на 24@1080, сидят в 30см глаз от экрана; ну за 32" такой трюк не прокатит - шея в первые 10 минут устанет голову вращать
о чем вы вообще?) во-первых там человеку рекомендовали брать 27" с фуллхд, так при чем тут ppi фуллхд на 24 и 2к на 32?)) я и не говорил, что фуллхд на 24 недостаточно) во-вторых при 2к на 27 масштабирование не нужно(по крайней мере если у вас хорошее зрение и/или вы не хотите сидеть за полтора метра от монитора), следовательно с ним не может быть никаких проблем)
Member
inane писал(а):
Только вот шрифты каких-нить таблиц в софте, который не масштабируются, утомлять будет сильно разглядывать. Но , это только при условии, что ты с этими таблицами сталкиваешься.
Ну покажите уже мне где у вас там что не масштабируется и утомляется.
inane писал(а):
разумный аргументированный ответ не помешает.
Основанный на личных убеждениях и выданный за общую для всех истину только введет в заблуждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Dekkard писал(а):
Самое оно в плане разрешения. Вот для 27 2k это много. Придётся пользоваться кривым масштабированием Windows. А для 32 дюймов плотность пикселей как и на Full HD у 24 дюймов.
многим и 24"1080р мелко и люди используют масштабирование.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Z1oiUzer писал(а):
valorex28 писал(а): https://www.displayspecifications.com/en/news/966f410 немного не по теме mini-LED, 1152 зон локального затемнения, hdr 1400 - старт продаж начало 2021 цена 6400$ , 2к если и будут то тоже за 3-4к $ цена будет
Отличная новость, пойду куплю свинью копилку и начну копить
Asus уже написали, что цена не правильная.
DiLouk писал(а):
Ну покажите уже мне где у вас там что не масштабируется и утомляется.
из маленького и простого ASRock Timing Configurator выставь масштаб хотябы 125 и у тебя утилита будет показывать искаженный интерфейс, 1С вроде так и не починили, CPUZ и т.д. и т.п. во многих играх например на 27" 4к шрифты не масшиабируются и хрен там что прочтёшь в интерфейсе или диалогах. Ну или другая крайность шрифты и картинка масштабируются, но становятся мыльными. На 4к мониторе можно конечно х2 integer scaling заюзать на новых GPU
Member
DiLouk писал(а):
Основанный на личных убеждениях
это тот, в котором я упомянул ровно тот же PPI, то, что большинство не пытается на 24" лезть выше 1080р и то, что сидеть от 32 панели будешь дальше, чем от 24? Да, мой субъективизм так и шкалит. Зато капитанские встречные ответы в стиле "а я вижу на 1440р более четкую картинку, чем на 1080р" это норм, ага?
Tomberg писал(а):
о чем вы вообще?)
ну ок, пройдемся по фактам, пару сообщений назад же прокрутить никак. Цитат много, они под спойлером
человек выложил видео сравнения 32" дюймов с комментом
TasmaN писал(а):
Приглянулся Dell, и размер норм...а вот разрешение не мало ли для такой диагонали...
на что получил ответ от Dekkard
Dekkard писал(а):
Самое оно в плане разрешения. Вот для 27 2k это много
которому Вы же кинули предъяву за имхо и прочие вещи, как, опять же на Ваш взгляд, должно идти обсуждение
Tomberg писал(а):
Вот в таких сообщениях надо дописывать "имхо" ... Для меня 2к для 27" это в самый раз.
а теперь мне рассказываете, что я пишу что-то не то, и речь вообще про некий фулхд 27"? Может, это Вам стоит поучиться, как нужно вести обсуждение?
Tomberg писал(а):
о чем вы вообще?) во-первых там человеку рекомендовали брать 27" с фуллхд, так при чем тут ppi фуллхд на 24 и 2к на 32?)) я и не говорил, что фуллхд на 24 недостаточно)
зато сказали, что ответ про достаточность 2к на 32" это сильно вкусовщина. PPI тот же, расстояние до экрана больше. Но 24@1080 Норм, 32@1440 не норм. Двойные стандарты?
давайте, я отвечал на конкретное "Вот для 27 2k это много", думаю всем это очевидно по началу сообщения "Для меня 2к для 27" это в самый раз", вы же додумали себе непонятно чего про 24 и 32", про которые я ничего не написал
Member
DiLouk писал(а):
ASRock Timing Configurator
"Эрор. Не доступно на этой платформе" Материнка Асус, видимо поэтому.
BesInc писал(а):
CPUZ
Прекрасно выглядит при масштабировании.
BesInc писал(а):
1С вроде так и не починили
Не использую, да и 1С это куча программ, какая именно вам не нравится?
BesInc писал(а):
во многих играх
Ну напишите же название что мне скачать, чтобы увидеть все ужасы. Пока ни в одной не наблюдаю проблем. Наверное это потому что масштабирование на них не действует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
DiLouk писал(а):
Прекрасно выглядит при масштабировании.
Ты видимо из тех у кого и "волосатые" шрифты VA прекрасно выглядят, а на IPS смотришь только в полной темноте на чёрный фон при 100% яркости .
DiLouk писал(а):
"Эрор. Не доступно на этой платформе" Материнка Асус, видимо поэтому.
кривые руки
DiLouk писал(а):
Не использую
то что ты не что-то не используешь не значит, что это не используют другие. 1с предприятие 7.*, 8 уже не помню. софт от adobe и т.д.
DiLouk писал(а):
Ну напишите же название что мне скачать, чтобы увидеть все ужасы. Пока ни в одной не наблюдаю проблем. Наверное это потому что масштабирование на них не действует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6