Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
не бывает такого, чтобы Мерседес по цене Лады стоил
Ну почему же, продают 27" ипс 144гц и как раз по цене лады, так почему не могут сделать 32" 144гц ипс , кому этот боинг 270гц нужен .... Вопрос для статистики =) Тут хотя бы 1 человек есть готовый его купить ? Вот одна из многих причин почему люди и дальше будут покупать ВА 32" 144гц
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Народ, а что можете сказать по поводу этого монитора, вроде IPS матрица,31.5" Монитор LG 32QN600-B [32QN600-B.ARUZ] как он будет для игр на самом деле, а то смущает невысокая по нынешним меркам цена за 32" монитор 2к и будет ли он лучше моего нынешнего монитора Телевизор 40" Samsung UE40D6100 (а то ему уже 8 год пошел)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Chingizid писал(а):
а то смущает невысокая по нынешним меркам цена за 32" монитор 2к
Если не смущает, что монитор может максимум 75 fps (у меня выше 78 Гц не получилось разогнать) и freesyn от 48 при нативном разрешении и 10 bit, то все остальное будет просто замечательно, имхо владельца
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2018 Фото: 2
Z1oiUzer у вас тут ус отклеялся... Шрифт на полпикселя. А такого быть могет. Картинка какая-то фейковая, што-ле. Выше на обоих картинках шрифт норм, четко по пикселям.
Если не смущает, что монитор может максимум 75 fps (у меня выше 78 Гц не получилось разогнать) и freesyn от 48 при нативном разрешении и 10 bit, то все остальное будет просто замечательно, имхо владельца
При fhd герцовка будет ли выше чем при 2к, а разве фрисинк работать будет с картами нвидиа и что такое 10 бит, я в этом нуб нубом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Chingizid давно уже фрисинк работает на нвидии. На фхд ты вряд ли будешь играть. Там мыло ужасное становится из за несовпадения разрешения, да и герцовка выше не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
270Гц и 32 дюйма несколько противоречат друг другу, ибо основная актуальность 270Гц это компетитив шутеры, а в них невозможно играть на 32-х дюймах. Само по себе, конечно, круто, но за такую цену получается как то бестолково.
Member
Chingizid Да, caliskan все правильно расписал. На 10 bit внимания можно не обращать. Это в основном для работы с графикой, обработки фото. Freesync на данном мониторе работает отлично (у меня карта Nvidia). Смазов, рывков, шлейфов нету. Главное настройки графики подбирать такие чтобы fps не падал ниже 48...50.
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Последний раз редактировалось Valya1970 23.10.2020 12:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
inane писал(а):
ну цена не драматически выше тех же обещанных 144-165Гц за 32", плавность картинки выше. Если есть возможность, почему нет-то?
Круто, круто, но вопрос переплаты: если придется накинуть 30к (у нас) за дополнительные 100Гц у монитора, на котором эти герцы не применить там, где они наиболее востребованы (даже 27" в динамичных шутерах уже на грани комфорта, на самом деле), то получится как то весьма сомнительно. Лучше бы тогда сделали 27" 1440р с 300-360Гц или 32" 165Гц, но не с таким солидным ценником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Я терпеливо жду XB323UGX или асус PG329 как глоток свежего воздуха. На рынке высокогерцовых 32" 16:9 уже который год полный атас, ничего нового. Или эти кривые гнусмасы на VA с косячным фрисинком, которым изогнутость вообще не вперлась, если, конечно, у вас не один глаз. Либо же пара-тройка моделей на IPS 60 - 75Hz... "Форточки" в виде IPS 27" 144-165 Гц все косячные, что перепробовал за последние 2 года. На всех без исключения моделях были либо линии инверсии, либо неравномерность белого, либо засветы. Чуть не забыл, еще шлейфы на переходах в серо-черных оттенках, и это на якобы быстром IPS, карл! Все мониторы были, естественно, нулевые. Варианты с поврежденным фирменным скотчем или хотя бы намеками на следы эксплуатации отметались еще в магазине на выдаче:
3 x Asus VG27AQ - неравномерность цветовой температуры и сильные засветы на одном экземпляре, линии сканирования ниже 100 Гц/фпс и сильный овершут ниже 70-80 Гц/фпс на всех трех экземплярах. 2 x Asus PG279Q - посторонние предметы (пыль) под стеклом на обеих экземплярах, неравномерность цветовой температуры на белой и серой заливке на одном из них. 3 x LG 27GL850 разных месяцев выпуска - дикие вертикальные линии инверсии при движении картинки, в первые полчаса работы монитора проявляются особенно сильно и заметны с дистанции 70-90 см. После "прогрева" хорошо видны с дальнего расстояния только в диапазоне ниже 80 Гц/фпс. 1 x LG 27GL83A точно такое же поведение с линиями инверсии, только добавилась еще и неравномерность подсветки в виде сероватых затемнений по углам на равномерном белом фоне. 1 x AOC AG271QG - сильные засветы, на белом фоне половина экрана желтит, половина уходит в синий, инородные предметы под стеклом. 1 x Acer VG270UP (как по мне, это лучший и самый бюджетный вариант из всего вышеперечисленного) - сносная равномерность белого, шлейфы и мерцания в некоторых темных и ночных играх с большим количеством детализации на любых настройках овердрайва. Исправляется только выкрученным на всю блюром и сглаживанием. И то, если подобные настройки позволяет сама игра.
Думал, хоть Dell S2721DGF выпустят без критичных недостатков, учтут опыт первопроходцев, скажем так... Щаз. Им мне не доводилось пользоваться, но пробовать уже не вижу смысла, по причинам, изложенным далее.
Приобрел AOC Q323279VWFD8 стоимостью 15к и в нем напрочь отсутствуют вышеперечисленные косяки, даже не пришлось выбирать из нескольких экземпляров. Есть мелкие придирки к качеству сборки и подгонки пластиковых элементов корпуса, но это ничтожные мелочи по сравнению с той вакханалией, что я видел на десятках экземпляров более дорогих моделей. Честно говоря, мне чихать, пусть хоть он вообще без корпуса будет висеть на стене, лишь бы матрица показывала достойно.
Даже накатила досада, что потратил столько времени, бензина и нервов с возвратами, когда мастхэв был там, где я его практически не ждал. За 30к получил два 32" IPS, 75 Hz, 8+2 bit моника с корректно работающим фрисинком во всем диапазоне, который еще можно и расширить ручками до порога LFC ниже 38 Гц, качественные DP и HDMI кабеля тоже идут в комплекте, чего не всегда встретить даже в более дорогих моделях.
Если копроэкономика нашей страны-нефтекачки в унисон с мировой не начнет окончательно и беспросветно скатываться в ж, а горячо любимый деревянный при этом не девальвируется до 100 баксов к началу 2021, то рассчитываю, что через полгодика прикуплю себе условный асер XB323UGX за 60-70к. Хотя, надежды все меньше с каждым днем.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 23.10.2020 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
STproton писал(а):
Asus VG270UP
т.е асер. у меня к нему претензии к шлейфам темного текста на темном фоне ( сказывается скорость матрицы в переходах от темного к темному ), сборка такое себе ( зависит от экземпляра ), глоу не напрягает вообще, как и засветы, все это есть и выглядит некрасиво на фото, но в живую при пользовании практически не заметно днем и ночью, при свете, если сделать яркость 100% и сидеть смотреть на черный фон ночью без света, то да, фууу, а так норм. ну и спустя год появились какие то мерцающие ( пропадают и появляются ) полосы по почти всему экрану, не знаю как описать, что то типа когда на тв канале нет сигнала, только не такие очевидные и тонкие. заметил что появляются после включения пк после ночи бездействия, где то минут пять они "прыгают" по экрану и пропадают, более не появляются в течении дня если не выключать монитор. вот думаю нести в сервис центр, как время будет. как думаете, если неисправность признают, будет вариант поменять его на что нить другое ? или только ремонт и замена на аналогичный ? по цветам, равномерности цвета все устаривает, 144 гц, фрисинк, все хорошо, кроме вышеперечисленного.
Я терпеливо жду XB323UGX или асус PG329 как глоток свежего воздуха.
Как бы ты их не ждал, но там нет гарантии что не будет всех выше перечисленных косяков =) и вот тут наступает кульминация ты за него отдашь 70к и это будет фиаско
rydra88 писал(а):
ну и спустя год появились какие то мерцающие ( пропадают и появляются ) полосы по почти всему экрану, не знаю как описать, что то типа когда на тв канале нет сигнала, только не такие очевидные и тонкие. заметил что появляются после включения пк после ночи бездействия, где то минут пять они "прыгают" по экрану и пропадают, более не появляются в течении дня если не выключать монитор. вот думаю нести в сервис центр, как время будет. как думаете, если неисправность признают, будет вариант поменять его на что нить другое ? или только ремонт и замена на аналогичный ?
Ну Тазман 8 мес бегал по сервисам пока они окончательно не сломали его монитор и вернули деньги =) Можешь сходить и потом рассказать сколько времени у тебя это займет
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Z1oiUzer писал(а):
Можешь сходить и потом рассказать сколько времени у тебя это займет
угу, вот это и останавливает. ну тут думаю как повезет, по идее могут немного помуружить и признать несправивым браком, и предложить варианты или послать на крайняк можно и скинуть за дешево, благо он не дорого, относительно, стоил, другое дело за 50-70к купить мон и иметь проблемы.
Member
djon776 писал(а):
Кто-нибудь тестил LG 32QN600? Поинтересней AOC в плане дизайна
А что его тестить? Для меня монитор очень хорош во всех отношениях (но я не сторонник любых *VA матриц, а особенно гнутых). Цена не большая. Проверить на битые пиксели, равномерность температур на белом (светло-сером). Если все good, то купить и получать удовольствие от эксплуатации. Дизайн - современный. В AOC рамки как были в мониторах 10 лет назад и к тому же нету VESA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
rydra88 писал(а):
т.е асер. у меня к нему претензии к шлейфам темного текста на темном фоне ( сказывается скорость матрицы в переходах от темного к темному ), сборка такое себе ( зависит от экземпляра ), глоу не напрягает вообще, как и засветы, все это есть и выглядит некрасиво на фото, но в живую при пользовании практически не заметно днем и ночью, при свете, если сделать яркость 100% и сидеть смотреть на черный фон ночью без света, то да, фууу, а так норм.
Асер, конечно. Текст на нем тоже мерцал во время прокрутки на темном фоне, особенно если сам фон и шрифт каких-нибудь нестандартных цветов или оттенков. Но после богоподобных "игровых" VA - асер вообще одуванчиком кажется в этом плане.
rydra88 писал(а):
полосы по почти всему экрану, не знаю как описать, что то типа когда на тв канале нет сигнала, только не такие очевидные и тонкие. заметил что появляются после включения пк после ночи бездействия, где то минут пять они "прыгают" по экрану и пропадают
Очень похоже на то, что я видел в лыже GL850 и VG27AQ. Они в статике или в движении проявляются?
rydra88 писал(а):
как думаете, если неисправность признают, будет вариант поменять его на что нить другое ? или только ремонт и замена на аналогичный ?
Лояльные магазы типа ДНС по-любому поменяют, возможно, даже без попыток ремонта. Тогда топаешь в их местный СЦ и прям при них носом тычешь в этот дефект, иначе могут долго тянуть резину, а потом состроить мину, что якобы у них все ок. Возможно, за время эксплуатации от высокой температуры высох какой-то кондер во встроенном БП и теперь моник ловит наводки, пока этот полудохлый кондер не наберет заряд. Это в любом случае гарантия.
Z1oiUzer писал(а):
Как бы ты их не ждал, но там нет гарантии что не будет всех выше перечисленных косяков =) и вот тут наступает кульминация ты за него отдашь 70к и это будет фиаско
Не исключаю и такого сценария. Все же чудес не бывает и если сейчас 90% моников на рынке с разного рода существенными изъянами, особенно для глазастых юзеров, то я очень сомневаюсь, что в будущем что-то поменяется в лучшую сторону. Скорее охотно поверю в то, что корпоративным маркетолухам накинут очередную прибавку к ЗП за то, чтобы они напихали еще больше своей лгбт-подсветки на квадратный сантиметр, сэкономив при этом на элементной базе.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Сейчас этот форум просматривают: Karlson, phant0m и гости: 20