Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
где бы такой же ипс найти
наверное с mini/micro led будет даже лучше чем у VA
Добавлено спустя 44 секунды:
bajide2975 писал(а):
Я пробовал яркость делать как пишут в обзорах 15% всё серым каким-то становится, белый не белый, как будто в солнечный день в экранчик тетриса смотришь. Нихера не видно. Заставил себя так поюзать монитор несколько дней, думал может адаптируются глаза, привыкнут, раз в обзорах пишут, значит так и должно быть (на заборах тоже пишут). Но было неприятно и больно , глаза постоянно напрягались пытаясь разглядеть что там в экране происходит, я постоянно напрягал зрение ВСМАТРИВАЯСЬ В ЭКРАН. Выкрутил обычные 100% яркости и всё, как в родную гавань зашел. А вот на друзьях тестировал, им реально режет глаз такая яркость. Мне - нет! Так что... то такое...
Ты засланный казачок или просто недалёкий человек целенаправлено гробящий своё здоровье. Такие же примеры в природе встречаются часто, у одного рак лёгких от курения за пару лет, а другой может всю жизнь по пачке в день палить гробя себя комплексно. Но мракетологи уважают таких как ты и придумали мониторы с HDR и мах яркостью в 1000+ кандел, как же классно там работать под 1000+ кандел yf 100% яркости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
BesInc писал(а):
просто недалёкий человек целенаправлено гробящий своё здоровье.
Это естественный отбор, если нет мозгов - ослепнешь)
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Кем меня сегодня только не называли. То агент Кремля, то барыга ключей с плати.ру, то хохол нищий, то амудэшник, то штеудашлюха. Засланным производителями мониторов окулистом я еще не был
BesInc писал(а):
недалёкий человек целенаправлено гробящий своё здоровье.
Есть какая-то научная база под этим? Пруфы, что "здоровье гробится"? Подадим на основе их массовые иски в суды, чтобы 100% яркость из мониторов убирали, HDR всякие и прочее говно, а то здоровье человека гробится, пусть компенсации выплачивают
BesInc писал(а):
Такие же примеры в природе встречаются часто, у одного рак лёгких от курения за пару лет, а другой может всю жизнь по пачке в день палить гробя себя комплексно.
Пример про курение тут вообще причём, где монитор и где табак? Написал бы сразу, что смотреть в 100% яркость монитора = бухать и по вене хмурым шлёпаться. С такой логикой и подходом, тогда вообще жить смертельно опасно У компа сидеть = геморрой, гиподинамия = ожирение = диабет, инфаркты, инсульты. А игры обманывающие мозг: ты едешь в гоночке на машине, но тело статично, ты бежишь в игре, но в реальности сидишь на месте - вызывают сильнейшие перегрузки нервной системы. Что можно стать дурачком, агрящимся на 100% яркость монитора.
BesInc писал(а):
Но мракетологи уважают таких как ты и придумали мониторы с HDR и мах яркостью в 1000+ кандел
Каких, таких, как я? Я монитор меняю раз в 8 лет (если бы старый не сломался, так и сидел бы на нём). Я их не меняю как перчатки, чтобы мне что-то маркетологи впарить могли, 3D, HDR и так далее. И причём тут маркетинг, если на любом мониторе есть 100% яркость, лол Я скорее зрение убью всматриваясь в тусклую, блеклую картинку, тем более 32GK650F итак тусклый до невозможности, там 100% яркости равно примерно 40% яркости моего прошлого IPS LG 23MP65D.
Я ПРОСТО пишу что мне норм от 100% яркости, ты начинаешь на меня ярлыки навешивать, домысливать за меня, здоровье я своё убиваю оказывается, причём целенаправленно. Спасибо, что заботишься о моём здоровье. И где я призывал чтобы все юзали 100% яркости? Я чисто свой личный опыт, свои ощущения описал, как есть, никому ничего не навязывая, оказался казачком.
BesInc писал(а):
как же классно там работать под 1000+ кандел yf 100% яркости
Я дома не работаю за компом, только потребляю контент: браузер, ютуб, игры, фильмы, музыка.
Пс. окулисты, кстати, везде и по массмедиа и в памятках своих пишут, что нужно меньше сидеть вообще у монитора и гаджеты юзать поменьше втыкаясь в экран. А у тебя как-то всё наоборот, что они в сговоре с производителями
Уже спрашивал за Asus TUF Gaming VG27AQ, а если рассмотреть за те же деньги (29-30 т.р.) вариант Lg 27gl83a-b? Какой модели отдать предпочтение? Или там те же яйца, только в профиль? Интересует еще вопрос по минимальной яркости, которая заявлена очень высокой у Асуса.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
тут где есть точно такая же статьяь о том что игры в UHD и qhd придумали исключительно маркетологи, и что проводили эксперементы ставили 32" от viewsonic fhd и рядом лыжу UHD и с 1 метров только несколько человек точно определили что у лыжи больше разрешение, а между qhd и uhd вообще скорее просто угадывали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Pedant писал(а):
ставили 32" от viewsonic fhd и рядом лыжу UHD и с 1 метров
да здесь как-бы не в играх дело то, на 31.5-32" с FullHD хоть за метр, хоть за полтора садись, нет четкости текста.. я пользавал телик Sony KDL-32WD756 вместо монитора, и сидел не ближе метра, читать не совсем приятно, и например работать с радиотехническими схемами то еще "удовольствие", название радиодеталей не пойми какое. хоть с какого расстояния смотри, те же схемы на QHD 31.5" читаются прекрасно!
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Продал Аос свой, заказал две лыжи и два одиссея на случай битых пикселей и платную проверку, сегодня поеду смотреть Пришла смс товар на месте, поехал смотреть
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Уже спрашивал за Asus TUF Gaming VG27AQ, а если рассмотреть за те же деньги (29-30 т.р.) вариант Lg 27gl83a-b? Какой модели отдать предпочтение? Или там те же яйца, только в профиль? Интересует еще вопрос по минимальной яркости, которая заявлена очень высокой у Асуса.
asus: эргономика, контраст lg: скорость матрицы
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
Продал Аос свой, заказал две лыжи и два одиссея на случай битых пикселей и платную проверку, сегодня поеду смотреть Пришла смс товар на месте, поехал смотреть
тут где есть точно такая же статьяь о том что игры в UHD и qhd придумали исключительно маркетологи, и что проводили эксперементы ставили 32" от viewsonic fhd и рядом лыжу UHD и с 1 метров только несколько человек точно определили что у лыжи больше разрешение, а между qhd и uhd вообще скорее просто угадывали.
Такие же эксперименты проводили на людях: отличают ли они 30 фпс от 60 фпс, 120 фпс от 60 фпс и т.д. Те кто играет постоянно спокойно определяли где что, обычные залётные, к геймингу не имеющие отношения или редко играющие ничего не понимали вообще что от них хотят. Ибо и там картинка плавна и тут плавная))) Человек понимающий, что такое PPI высокий, который шарит в теме или Retina display хоть раз юзал, сразу выкупит где 4К и где 1440p. Лично я определю просто по пиктограммам в трее или на пуск посмотрю, сразу станет ясно где какое разрешение. Мыльные ярлыки с зазубренами не скроешь даже за метр. Если текст включат или браузер, тут вообще изи, просто сразу за секунду будет понятно где какое разрешение. А вот если кинцо какое-нибудь включат или игру, то, да с такого расстояния реально сложновато будет определить разрешение. Только если рядом два включенных экземпляра не поставят. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Уже около 4х часов тестирую DELL S3220DGF. Диагональ и разрешение - норм, изогнутость не чрезмерная, смазов нет в играх, полное погружение, как говорится, на комфортном уровне яркости 30% - никаких засветов, подсветка равномерная, битышей нет....но, мерцает что в играх, что в системе, что при запуске программ и тд при 165Гц с комплектным DP-кабелем, даже без включённого G-Sync, в обзорах говорили, что мерцает только при включении G-Sync, который тут даже не заявлен. Совет из сети о замене комплектного кабеля DP1.2 на DP1.4 - ситуацию не исправил (при 144Гц и без G-Sync никаких проблем). Завтра обратно в магазин, короче =)
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Последний раз редактировалось TasmaN 27.10.2020 21:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Человеки посоветуйте что выыыбрать за примерно 30 000р Сам сижу сейчас на Iiyama ProLite X2783HSU-1 на ва матрице впринципе классный моник , но бесит что подставка неудобная подкладываю книги под него чтоб был повыше и всего 60 герц я выжал из него 66 так пока и юзаю. Вот если удастся его продать за десяточку примерно то планирую взять что нибудь за 30 000р примерно , больше вряд ли , жаба задушит даже при наличии средств. Приглядел такую модельку https://technopoint.ru/product/72f83e4f ... aruz-sale/
но думаю не слишком ли это дохрена 32 дюйма для моника ??? Наверное клааасно. Ведь телек чем лууучше тем приятнее играть.
Как моделька такая от лыжи??? или все таки лууучше поискать на 27 дюююймов???
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: или что нибудь получше поискать ???
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
ultrauma писал(а):
но думаю не слишком ли это дохрена 32 дюйма для моника ???
сегодня сам взял моник на 31.5" - для меня слишком большой, аж глаза устали пока тестировал. Если клава/мышь беспроводные (или шнуры длинные) и сесть подальше, тогда скорее всего будет нормально, как и с телевизорами. Для себя решил: 27"/2К/144Гц, от 165Гц толку мало, чтоб заметить. Либо 144Гц, либо 240Гц - тогда, думаю, можно заметить эту разницу.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14