Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Z1oiUzer писал(а):
На яме стоит старая матрица
да я понимаю, но на XB3270QS-B1 2018г. были цвета лучше чем на 2020г.в. хотя может все субъективщина, но белый на модели 2018г. был лучше! вот засветов больше было, и они были сильнее заметны. это точно. да не важно, третий раз на одни грабли вряд ли наступлю..
Цитата:
так не хочу, для двух 32" мониторов надо очень, очень много места.
у меня место вроде как позволяет, если конечно стол для ПК переделать. но финансы явно не позволяют купить 2-й QHD 31.5"..
Цитата:
3- Фото с игр с сложными темными сценами,
это фото с экрана?
Цитата:
Знаменитая лошадь из знаменитой игры уже давно стала любимой для многих обзоров
вот! на темном внизу картинки и справа в углу все видно, здорово! а на моем LG 24MP88HV-S в этой же сцене в BF1 не видать нишиша... не то что как на VA не различимы полутона черного/темно-серого, а как пленка темная какая то... позже могу фото с экрана сделать, щас день, и мои шторы не сделают в комнате "ночь"..
Цитата:
Когда я тестировал черную заливку я каждый раз спрашивал у себя это точно ипс ?
ахренеть! вот подфартило! ну теперь буду ждать 1-го ноября. когда мне LG 32QN600 приедет, конечно таких фоток наделать у меня явно не получиться..фотик не тот (купил таки мыльницу Nikon Coolpix S2500), и левой рукой не очень удобно, фотки размытые получаются, надо или штатив искать, или самому какой то гамырить..) Z1oiUzer Спасибо за подробный "отчет" с фото ! поздравляю с покупкой удачного экземпляра! еще вопрос по Glow, сильно заметен на темном?
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Цитата:
стало интересно какая новая матрица стоит в LG, инфу на матрицы от компании BOE я нашел и по всей видимости там установлена без рамочная матрица на 350кд модели MV315QHM-N30 и ее сейчас компания производит.
даже так, я то не решался заказать LG 32QN600 раньше потому что "боялся" что матрица TPVision TPT315B5-QHBN0...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Обычный скриншот с игры, не сьемка камерой. Я когда готовился проверять мониторы то сразу подумал об этом заранее, не тащить же мне уфо тест в магазин где тарелка летает со скоростью 960пкс в сек, да и она не все цветовые переходы способна охватить. Лучше проверять сразу на тех играх что ты играешь и выбирать самые сложные цветовые сцены для проверки.
Яков писал(а):
Z1oiUzer Спасибо за подробный "отчет" с фото ! поздравляю с покупкой удачного экземпляра! еще вопрос по Glow, сильно заметен на темном?
Спасибо По поводу глоу, если сравнивать в одинаковых условиях то на аос глоу покрывал у меня треть экрана и размещался он в двух правых углах. На лыже он размещается в двух нижних углах и по размеру раза в три меньше чем на аос. Достаточно открыть мою фотку залитую на прошлой странице которая на 100% яркости 350кандел и ты сам все увидишь.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Z1oiUzer писал(а):
Обычный скриншот с игры, не сьемка камерой.
аа, ну ладно, я почему то позже так и подумал, ну не может быть фото с экрана с таким четким периметром.
Цитата:
Лучше проверять сразу на тех играх что ты играешь и выбирать самые сложные цветовые сцены для проверки.
тоже так считаю, UFO тест это уже дома для более "детальной" проверики на отклик и смазы.
Цитата:
на аос глоу покрывал у меня треть экрана
я когда об этом и писал, причем Glow на моем AOC Q3279 был какой то темно-фиолетовый.. неприятно играть или в фильмах с темными сценами, вот по засветам я их вообще не замечал. на Iiyama XB3270QS-B1 2018г. была такая "цветомузыка" на черном фоне..
Цитата:
открыть мою фотку залитую на прошлой странице которая на 100% яркости 350кандел и ты сам все увидишь.
ага, я уже смотрел, даже не поверил что на IPS LG такое могет быть! с такой равномерностью наверное и калибруется на "УРА"?у меня нет калибратора, а купить б/у Datacolor Spyder на авитах за 5-6 тыщ. и хочется - и колется..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
Z1oiUzer, поздравляю с покупкой, хороший монитор, жаль герцовку не завезли, да за эту цену)
Z1oiUzer писал(а):
не тащить же мне уфо тест в магазин где тарелка летает со скоростью 960пкс в сек, да и она не все цветовые переходы способна охватить.
Яков писал(а):
UFO тест это уже дома для более "детальной" проверики на отклик и смазы.
Да он вообще бесполезен в плане абсолютной оценки отклика, только для относительной при сравнения мониторов. Для реальных 3D-приложениями, типа игр, этот тест не показатель. В нем мажет, а даже в динамичной игре может быть норм.
Z1oiUzer писал(а):
Это сложный переход для ва и конечно этот тест монитор не прошел, серые буквы просто рассыпались при движении =)
Z1oiUzer писал(а):
бычный скриншот с игры, не сьемка камерой.
А можешь видео записать? Дело в том, что двигая скрин по экрану смазы и артефакты больше, чем при скроле реальной web-страницы.
Яков писал(а):
у меня нет калибратора, а купить б/у Datacolor Spyder на авитах за 5-6 тыщ. и хочется - и колется..
Зачем купить, чтобы валялся потом? За тыщу тебе откалибруют. Калибровка нужна для профессиональной работы с графикой или если монитор с завода совсем уж никакой.
ага, я уже смотрел, даже не поверил что на IPS LG такое могет быть! с такой равномерностью наверное и калибруется на "УРА"?у меня нет калибратора, а купить б/у Datacolor Spyder на авитах за 5-6 тыщ. и хочется - и колется..
Я если возьму в руки калибратор и захочу сделать все замеры, а потом калибровку то на это уйдет пол дня, а мне хочется пару дней поиграть пока вау эффект не прошел =) Но в течении недели точно займусь калибровкой, очень любопытно самому посмотреть что будет в результатах, ведь монитор откалиброван с завода и в коробке лежит листок с отчетом о калибровке.
*Tiger* писал(а):
Z1oiUzer, поздравляю с покупкой, хороший монитор, жаль герцовку не завезли, да за эту цену)
Спасибо , если бы еще 144гц это было бы круто.
*Tiger* писал(а):
А можешь видео записать? Дело в том, что двигая скрин по экрану смазы и артефакты больше, чем при скроле реальной web-страницы.
К сожалению у меня нет хорошей камеры, а если бы была я бы уже видео обзор сделал вместо отзыва на форуме =)
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
*Tiger* писал(а):
он вообще бесполезен в плане абсолютной оценки отклика,
полезен или нет судить не берусь, все обзорщики им проверяют чего то там.
Цитата:
За тыщу тебе откалибруют
не-не, не редки случаи что откалибровали, и картинка стала еще хуже. многое же от "оператора у калибратора" зависит, и мне нужно именно настройками монитора добиться желаемой картинки, а не в профилях ICC ковырять.
Z1oiUzer писал(а):
сделать все замеры, а потом калибровку то на это уйдет пол дня, а мне хочется пару дней поиграть пока вау эффект не прошел =)
это само собой! и то, калибровка если только картинка с настройками "на глазок" не понравиться.
Цитата:
если бы еще 144гц это было бы круто.
да за такие деньги ладно хоть 75Hz+ Free Sync . и еще какая то "шляпа" Dynamic Action Sync - это что такое и как включается/отключается? таких ништяков есть только MSI Creator PS321QR (165Hz с обещанным ценником в 900 EUR.
Уважаемые, добрый день. Перечитал много тем и чем больше читаю, тем больше теряюсь в многообразии и соответственно недоработках (мониторов). Недавно обновил железо компа( сборка в подписи ниже) встал вопрос о замене монитора (сейчас стоит samsung P2370) Хотелось бы 144 Гц наверное и 27" диагональ стоимость до 44 000. Нужен 40% для работы 60% для игр (играю шутеры,RPG онлайн)видео на нем почти не смотрю ,ролики не в счёт, пользуюсь при дневном или ламповом свете. Так вот вопрос, какой монитор предпочесть? (сейчас смотрю в сторону Одисея G7) Подскажите что предпочесть при данных вводных и стоит ли приплачивать за samsung G7) Буду признателен за ваши ответы.
Alex182 работа то в чем заключается? Одиссея может и не подойти. Универсальный в такую стоимость это, наверно, LG 27GL850. Сейчас в днсе можно за 34к купить.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Alex182 работа то в чем заключается? Одиссея может и не подойти. Универсальный в такую стоимость это, наверно, LG 27GL850. Сейчас в днсе можно за 34к купить.
- для работы лучше не смотреть, самая изогнутая изогнутость из всех изогнутостей, только для игр.
Никогда не было изогнутого, видимо компенсирую. Подскажите, куда еще обратить свой взор) Про LG 27GL850 взял на заметку (единственно, смущает последний отзыв на ДНС про дикие заветы, фото там же прилеплены)
Парни так на 32 дюйма, что сейчас наиболее универсальное решение и для игр и для серфинга в инете? Я так понял одеси 32 только для игр. LG 32QN600 наоборот не для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
*Tiger* писал(а):
Да он вообще бесполезен в плане абсолютной оценки отклика, только для относительной при сравнения мониторов. Для реальных 3D-приложениями, типа игр, этот тест не показатель. В нем мажет, а даже в динамичной игре может быть норм.
Ты просто не понимаешь, что тест тестирует, в каких условиях и для чего. То есть с твоей стороны обычная безграмотность... печально.
Про LG 27GL850 взял на заметку (единственно, смущает последний отзыв на ДНС про дикие заветы, фото там же прилеплены)
Засветы зависят от экземпляра, глоу у всех есть. Но да, у этой матрицы специфичный глоу на черном. Но на цветных изображениях его не видно вообще (у меня пару дней был pls монитор, там даже на цветном было видно). Плюс от освещения все сильно зависит. Если хотите более нейтральный монитор (по скорости он медленнее лг), то рассмотрите hp x27i, если устроит дизайн.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Сори за вопрос не по теме, но может быть кто-то помнит, в Черную пятницу 2018/2019 были хорошие скидки на нормальные мониторы? Вот думаю, стоит ли подождать с покупкой или нет смысла.