Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Яков ты выключил функцию энергосбережения ? Если нет, то выключи она автоматически регулирует яркость что бы экономить электричество. В меню монитора она называется Smart Energy Saver, поставь ее на Выкл, а то она по дефолту включена. Я пока тестирую монитор в играх, ничего не калибровал пока, из настроек только настроил яркость и выбрал температуру в меню среднюю, остальное все по умолчанию как было с завода.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
ultrauma писал(а):
Не слииишком лиии огрооомный на 32 бууудет
я денёк посидел за Dell 32'' - монитор на кронштейн максимально близко к стене, фильмы/сёрфинг/работа в системе/игры откинувшись комфортно в кресле, давно так не было удобно, не приходиться прищуриваться и напрягаться, расстояние 90-100см. Если ближе - чаще головой вертеть и тд, устаёшь. Например: The Division 2 - рейд на 2 часа в удобном положении для поясницы/спины/шеи в кресле, без напряжение зрения...это приятно. На диагонали 27" приходится намного ближе садится и тп. Сам в первый раз покупал 32'', насчет шрифтов на VA предупреждали, но я решил сам посмотреть и ощутить, Dell вернул, заказал LG. Пока сами не попробуете, хотя бы день за ним провести - не поймёте. Всё вышенаписанное сугубо личное мнение
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
кому удалось получить белый цвет на LG 32QN600? без оттенков зеленого/синего или красного? у меня что то никак не получается. заваливается либо в красноватый, либо в зеленоватый..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Z1oiUzer писал(а):
выключил функцию энергосбережения
все автонастройки отключил. и Smart Energy Saver, и DFC, и SUPER RESOLUTION отключены. просто немного непривычный белый, какой то он не белый.. устают глаза быстро от такого оттенка.. тоже температура RGB "средний", яркость 16, контраст 61. а насыщенность и оттенки 6-ти цветов не пробовали менять? а то у меня все какое то перенасыщенное, человеческая кожа у европейцев как у индусов, причем запеченных на гриле. сильно цветастое все.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Последний раз редактировалось Яков 04.11.2020 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2011 Откуда: СПб Фото: 1
Z1oiUzer писал(а):
Я пока тестирую монитор в играх, ничего не калибровал пока, из настроек только настроил яркость и выбрал температуру в меню среднюю, остальное все по умолчанию как было с завода.
А на таком расстоянии вообще есть смысл в разрешении QHD в играх - очень сильно сомневаюсь. Можно сделать скриншоты в QHD, сконвертировать в FHD и сравнить.
Member
angr писал(а):
А на таком расстоянии вообще есть смысл в разрешении QHD в играх - очень сильно сомневаюсь
ну вот конкретно мне так комфортнее/удобнее, как выяснилось, потому и написал - сугубо лично и человек должен сам один раз попробовать и понять. Смысл есть во всём, но для каждого конкретного человека он разный. Пусть лучше он возьмет и попробует, а потом вёрнет (заранее договорившись), чем не возьмёт и будет всё время об этом думать.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
все автонастройки отключил. и Smart Energy Saver, и DFC, и SUPER RESOLUTION отключены. просто немного непривычный белый, какой то он не белый.. устают глаза быстро от такого оттенка.. тоже температура RGB "средний", яркость 16, контраст 61. а насыщенность и оттенки 6-ти цветов не пробовали менять? а то у меня все какое то перенасыщенное, человеческая кожа у европейцев как у индусов, причем запеченных на гриле. сильно цветастое все.
Не знаю что ты там крутишь и настраиваешь, я уже сказал что поставил температуру среднюю и настроил яркость и больше ничего не трогал, где ты там цвет проверяешь я без понятия, как я могу давать какую то оценку если ты не говоришь и не приводишь примеры где и что проверяешь и какие у тебя настройки в видеокарте, какие цветовые профили загружены итд.?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
TasmaN Речь не про удобство. Глаз либо видит, либо нет, разницу. PS. Для интереса посчитал:
Цитата:
THX (стандарт совокупных требований к высококачественным системам домашнего кинотеатра) рекомендует, например, угол обзора в 40 градусов, считая, что он является оптимальным для «полноты увиденного».
Это получается для 27" - 82см, для 32" - 95см расстояние до экрана.
Z1oiUzer Ну он просто блюдет принципы, один из его принципов не использовать цветовые профили, значит какой там винда присвоила профиль монитору не известно, в лучшем случае srgb стандартный, а может остался профиль от старого монитора, так или иначе там цвета плывут куда хотят. После чего он начал руками крутить цвета, яркость и контраст, последние он выставил 16 61 хотя на rtings для правильного воспроизведения цветов использовали 100 и 70 и то нужна калибровка, там красный тинт которого не должно быть. В итоге поплывшие, сбитые цвета и оттенки у него превратились в жутко перенасыщенные поплывшие, сбитые цвета. Глаза за слезились и прочее удовольствие. Но главное все принципы соблюдены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Z1oiUzer писал(а):
какие у тебя настройки в видеокарте,
да какие, все по дефолту, пытался уменьшать "цифровую интенсивность" до 40, немного поменьше цветастость.
Цитата:
какие цветовые профили загружены итд.?
с поддержки LG 32QN600.
Цитата:
не приводишь примеры где и что проверяешь
в смысле примеры? я так вижу что цвета сильно перенасыщенные.. пытался сфотать в SnowRunner и в Battlefield 1. но ничего не получается, на фото все пересвечено. вспышка отключена.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
и пересветы на освещенных солнцем предметах.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
CorniliuS писал(а):
просто блюдет принципы, один из его принципов не использовать цветовые профили,
ну чего зря то, уж профили ICC я пробовал разные.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: и профили ICC в играх не работают, какими то играми вроде могут подхватываться. да и ничего особо не меняется на экране от смены профилей по умолчанию..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Товарищи а возможно глазами увидеть эти 8 бит и 10бит ?
djon776 писал(а):
0 бит для профессионалов (кто работает с графикой, для тех у кого орлиное зрение и цвета хорошо различает), для всех остальных 8 бит достаточно
Тут скорее дело в оттенках и полутонах, а не в цветах как таковых. В 10-бит еще и контент должен уметь, а не только сама шматрица монитора.
TasmaN писал(а):
по сравнению со шрифтами на Dell S3220DGF, небо и земля, вроде и диагональ и разрешение одно, никогда бы не подумал, что технология матрицы может так разнится в плане отображения шрифтов, на Dell со шрифтами было просто ахтунг...спасибо за фото.
Да причём тут Dell конкретный, на всех VA (кроме единственного Одиссея 27", но и там некоторые говорят что УГ шрифты, особенно на 32") конченные дырявые шрифты.
Member
bajide2975 писал(а):
Да причём тут Dell конкретный
конкретно при том, что я покупал именно конкретный Dell на VA и говорил, что шрифты не устроили -вернул, насчёт остальных VA не знаю/не пробовал. Теперь LG на IPS жду, чтоб там посмотреть шрифты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Был монитор DELL U2515H, медленный для игр, но мелкий пиксель и хороший цвет. Решил попробовать 240Гц, взял AW2521HF. Чуть не ослеп, видя эти гигантские пиксели, да и цветопередача расстроила. Бегом сдал обратно. Вау эффекта от 240Гц не получил, да плавно, инпут лаг очень низкий. Эти уфо тесты не передают ничего, всё равно в игре будет смаз нереальный, когда водишь камеру из стороны в сторону. А эти несколько пикселей, которые медленно переключаются - фу. С таким то размером.
Вернулся на QHD, успел по акции урвать PA278QV за 28к. Динамический диапазон цветов заметно лучше алиенваря и немного лучше делла. Оттенки белого - отличные. И по итогу, я бы не сказал, что он медленный. Очень быстрая матрица по сравнению с моим старым монитором. Контраст очень хороший, засветы небольшие. Доплачивать 8к до нового делл 27 165 с меньшим контрастом и худшими показателями отображения, я бы сто раз подумал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7