Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Ребят, вот многие пишут про "правильное освещение", какое оно должно быть в комнате? Сколько источников света, в каких местах комнаты, под каким углом должны освещать монитор, свет должен быть тёплым или холодным и тд? У меня пока одна лампочка посередине потолка (ремонт, люстры нет), когда сижу перед монитором, лампочка, получается, сверху-сзади и окно слева далеко. Есть мысль установить на потолке лампы как в магазинах (длинные такие), штуки три на равном расстоянии (холодный) и одну на стенку прям за монитор (тёплый). Как думаете или это всё не то? =)
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Z1oiUzer писал(а):
Если использовать монитор без калибратора, то идеальным вариантом будет использовать Гамма 2 + стабилизатор черного , по дефолту 50 но его можно поднять на 55 или 60 по вкусу, температура цвета Средняя или Инструкция С3 это будет ближе всего к 6500К. Яркость по вкусу, контрастность по дефолту и ее не трогаем! Четкость по дефолту, Скорость отклика Быстро, энергосберегающий режим Выкл.
Что интересно, я проверил только что свои настройки на лыже, которые выставил на свой глаз (ну чтобы картинка мне нравилась так сказать). И все в точности совпало с вами приведенными настройками. Только стабилизатор черного в играх я меняю. Гамма - 2 Стабилизатор черного - по дефолту (в играх изменяю немножко) Температура цвета - инструкция С3 Яркость - 20 (днем) в пасмурную погоду Контраст - 70 Четкость - дефолт Скорость отклика - быстро (в играх быстрее) Энергосберегающий режим - выкл. Спасибо вам за проделанную работу!
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2018 Фото: 5
Z1oiUzer 5/10/14 те что светлые на тех и видно
да и то в движение как раз и видно переходы от пикселя к пикселю ,ту самую сетку ,но блин заметил я это только раза с 5 и когда стал совсем медленно двигать
не совсем понял что вообще должно было показать на этом тесте у меня один критерий ,беспокоит меня какой то эффект или нет))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
BesInc писал(а):
Даже днём или ночью с ярким освещением?
я и днем иногда включаю светодиодный фонарь на потолке. к углам на IPS у меня вообще нет никаких претензий.
TasmaN писал(а):
"правильное освещение", какое оно должно быть в комнате?
я уже всякое пробовал, днем в солнечную погоду у меня проблемно, свет со всех сторон, заманаешься зашториваться..
вечером или когда пасмурно ФОНАРЬ СВЕТОДИОДНЫЙ НА ПОТОЛКЕ ( был AL 529 - 12w DR, сгорел, сейчас под лампы с обычным цоколем, пробовал лампы с температурой 4200к, 4500к, 6500к , с 6500к лучше, свет не такой желто-зеленый.) вообще из хотелок попробовать разместить светильник за монитором! типа "Амбилайт", только просто однотонную подсветку, только лампы по температуре свечения подобрать подходящие.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Яков писал(а):
я и днем иногда включаю светодиодный фонарь на потолке.
у меня всегда одно освещение и днём и ночью, на балконе жалюзи опущены других окон нет. люстра с 3-6 штуками включеных 6-8вт лед и торшер сроава от монитора 8-10вт лед.
На профильной лыже не вижу мерцаний на всем диапазоне яркости. Проверял и в режиме "быстро" и в игровом режиме "быстрее".
Ты окно двигал медленно ? , этот тест надо делать в движении и делать это очень медленно, не в статике. Скачиваешь изображение по ссылке , открываешь в окне и окно перетаскиваешь медленно по экрану, лучше это делать в Paint и без масштабирования. Масштабирование в винде 100% ? если нет, поставь 100%. Настройки в меню монитора не играют роли для теста, отпиши как попробуешь.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 06.11.2020 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Z1oiUzer писал(а):
Уточни пжл на лагом на малых изображениях и на больших тоже ?
на мониторе за которым сейчас сижу lg 29wk500 расстояние при обычном просмотре 75-80см фулскрин в этих http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php 2а, 2b, шевеление пикселей слабое. 3, 4а, слабая дрожь только если присматриваться в близи 20-30см 6а, 6b не дрожат, но глаза сразу напрягаются. На других тоже часть тестов не проходит, жена при чём в части тестов, которые на мой взгляд монитор не проходит не замечает проблем. Глаза разные. Мне вообще не попадался не один монитор проходивший идеально все эти тесты из тех которые я притаскивал домой или тестировал в магазине, хотя на форуме были люди говорившие, что у них все тесты идеально проходит. Хз конечно но мне кажется они просто "не зрячие" из тех у кого шрифты на VA без проблемные и т.д. При этом у меня уже не идеальное зрение.
Последний раз редактировалось BesInc 06.11.2020 15:36, всего редактировалось 1 раз.
да и то в движение как раз и видно переходы от пикселя к пикселю ,ту самую сетку ,но блин заметил я это только раза с 5 и когда стал совсем медленно двигать
не совсем понял что вообще должно было показать на этом тесте у меня один критерий ,беспокоит меня какой то эффект или нет))
Ты правильно провел тест как и задумывалось, надеюсь и остальные комрады сделают точно так же без ошибок. Я специально нарисовал линии толщиной в 1 пиксель, на них хорошо видно насколько быстро успевает пиксель сменить цвет и не будет ли каких либо проблем. Спасибо что прошли наш тест =)
BesInc писал(а):
На других тоже часть тестов не проходит, жена при чём в части тестов, которые на мой взгляд монитор не проходит не замечает проблем. Глаза разные. Мне вообще не попадался не один монитор проходивший идеально все эти тесты из тех которые я притаскивал домой или тестировал в магазине, хотя на форуме были люди говорившие, что у них все тесты идеально проходит. Хз конечно но мне кажется они просто "не зрячие" из тех у кого шрифты на VA без проблемные и т.д. При этом у меня уже не идеальное зрение.
Тут ты прав , глаза у всех разные
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Z1oiUzer писал(а):
Ты окно двигал медленно ?
Моя ошибка была в том, что я двигал быстро и поэтому не замечал "дрожание" тонких линий. Когда еле-еле двигаю окно с 18-ю квадратами, то вижу подрагивание тонких линий на квадратах: 1, 4, 6, 9, 12. На квадрате 6 это даже не подрагивание, а как бы потеря насыщенности цвета я бы назвал, а потом ее восстановление. Хотя может я не совсем корректно говорю о том, что видят глаза. Но как то так
_________________ i7-8700+Noctua NH-U12P Asrock Z370 Pro4 Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4-2666/3066 PowerColor RX 6800 XT Red Dragon Antec HCG850 LG 32QN600-B
люстра с 3-6 штуками включеных 6-8вт лед и торшер сроава от монитора 8-10вт лед.
Ничего себе. У меня жалюзи + одна 2-Ватт Лед (светит в потолок) и усе - чтобы было клаву видно. Глоу на 0 яркости вижу даже днем (но меньше, чем ночью), выше 0 уже вообще свечение. И это притом, что контрастность матрицы почти максимальная для ИПС - под 1500. На ТН c контрастностью ~900 и то меньше напрягало. А все потому, что на ТН равномерное свечение "черного", а на ИПС так сделать не могут - сильнее светятся углы+перелывание (т.е. глазами воспринимается как неравномерность поля, ну как и на белом/сером).
Последний раз редактировалось angr 06.11.2020 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Z1oiUzer а у тебя текущий монитор на lagom проходит тесты или как?
Я честно скажу как есть, мерцание которое я бы заметил я не увидел, тут два варианта или я не замечаю или его нет. Неприятно было смотреть на 6a и 6b, они глаза напрягали.
Valya1970 писал(а):
Моя ошибка была в том, что я двигал быстро и поэтому не замечал "дрожание" тонких линий. Когда еле-еле двигаю окно с 18-ю квадратами, то вижу подрагивание тонких линий на квадратах: 1, 4, 6, 9, 12. На квадрате 6 это даже не подрагивание, а как бы потеря насыщенности цвета я бы назвал, а потом ее восстановление. Хотя может я не совсем корректно говорю о том, что видят глаза. Но как то так
У меня так же. Спасибо за прохождение теста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11