Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Это не супер моник, точнее он не подходит под задачи работы с текстом и бизнес решений. Выедает глаза, очень много вопросов к нему. Сижу на 8% яркости и 5500к темп.
Я бы сказал что для работы с документами вообще IPS не очень. У меня тоже начинают глаза болеть. А вот на работе ТN и VA и все нормально. Однако IPS с его цветопередачей для игр самое оно.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Не знаю... может попробовать Монитор LG UltraGear 32GK850F-B [32GK850F-B.ARUZ]
Как вариант, черный там хороший. Может Г7 возьмешь, там и матрица быстрая ?
VeteranRF писал(а):
Я бы сказал что для работы с документами вообще IPS не очень. У меня тоже начинают глаза болеть. А вот на работе ТN и VA и все нормально. Однако IPS с его цветопередачей для игр самое оно.
а в играх глаза не болят ?
Talion123 писал(а):
Матрица от LG - это убийца глаз. У меня на работе hp n246v и все прекрасно!
Сколько часов ты сидишь на работе за экраном и сколько часов дома ? Что если тебе попробовать лыжу на работе , а хп дома ?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Нет. Там картинка как правило постоянно меняется. А с документами все статично. Самая жесть если на темном фоне белый текст читать. Хотя насыщенная картинка на IPS даже в играх более сильно нагружает глаза чем на том же ТN, это факт.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
ultrauma писал(а):
Точно такая же матрица и в GK850 Если не хочешь чтоб глаза болели надо брать матрицу VA
Чтоб глаза не болели лучше вообще за компом не сидеть А так мне кажется ипс универсальней для дома, особенно если не только для игр выбирать. Особой разницы по утомляемости с тн на работе я не замечаю, может тут еще и от конкретных моделей или индивидуальных особенностей/привыкания зависит.
У меня тоже болят глаза от lg gl-83a!!! Я скорее всего буду менять на LG GK850 или вообще на Samsung G7.Были ещё мысли попробовать купить 4к монитор Lg UN500-w и забить на 144герц , но боюсь 3070 не потянет.
Шыло на мыло, разве нет? Или Вы расчитываете, что эффект от одного и того же производителя будет иным? Не советовал бы менять на LG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Talion123 писал(а):
Купил по незнанию и посадил зрение.
Сильно посадил? Проверял у врачей до покупки, а потом как посадил? А может сами глаза не совсем здоровы изначально?
По своему опыту. После покупки несколько дней наблюдалась сухость в глазах, думал уже возвращать, (почитал, что действительно бывает и если держится неделю, то действительно не подходит монитор) но потом всё прошло. и вот уже 2071 час монитор наработал. Всё отлично и ничего не болит. Работаю (большие эксель таблицы, презентации, текстовые редакторы, чертежи) и играю (экшены, шутеры, рпг) за ним всегда со вспомогательным светом, в темноте не сижу, хотя раньше с TN такое практиковал. Зрение как было в начале года 0,9/1 так и осталось.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Сколько часов ты сидишь на работе за экраном и сколько часов дома ?Что если тебе попробовать лыжу на работе , а хп дома ?
Изначально примерно 40 дней карантина я сидел за LG по 5-6 часов, было вроде все нормально в начале.. но потом, как только добрался до текстов началось. При выходе на работу в IPS монитор за 10 тыс руб стало намного комфртнее смотреть. Яркость не давит, возможно связанно с освящением, тут оно хорошее, офис. На работе часов 6-7. Дома сейчас 1, ибо дальше уже не могу, глаза выедаются. До работы все было так же
Добавлено спустя 34 секунды:
ArtemArt писал(а):
ильно посадил? Проверял у врачей до покупки, а потом как посадил? А может сами глаза не совсем здоровы изначально? По своему опыту. После покупки несколько дней наблюдалась сухость в глазах, думал уже возвращать, (почитал, что действительно бывает и если держится неделю, то действительно не подходит монитор) но потом всё прошло. и вот уже 2071 час монитор наработал. Всё отлично и ничего не болит. Работаю (большие эксель таблицы, презентации, текстовые редакторы, чертежи) и играю (экшены, шутеры, рпг) за ним всегда со вспомогательным светом, в темноте не сижу, хотя раньше с TN такое практиковал. Зрение как было в начале года 0,9/1 так и осталось.
Глаза были впорядке. Не жаловался, увлажнял регулярно каплями, следил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2009 Откуда: Тольятти Фото: 0
ultrauma писал(а):
Вот будь у вас столько наличными вы бы отдали столько денег всего лищь за монитор???
"Всего лишь монитор" это одна из трёх вещей на которых экономить ну никак не стоит, остальные две это БП и корпус. Такие вещи берутся не на один год и не на два. Раз в 5-10 лет можно и разориться, для себя же любимого.
Member
Talion123 писал(а):
Так же формат в 27 дюймов не устраивать стал, считаю что 24 это идеально.
Я после 24" 1080р когда дома пересаживаюсь на 27" 1440р - это просто небо и земля. Всё помещается на 27 или по крайней мере тупо больше помещается строк/столбцов и не надо по таблице ездить влево вправо, как это может не нравится?.
Talion123 писал(а):
Глаза были впорядке. Не жаловался, увлажнял регулярно каплями, следил.
Не получил на мой вопрос ответа. Значит это всё чистая субъективщина.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Arhon писал(а):
За 40 дней сидения дома за компом/телеком/телефоном безвылазно не удивительно, что зрение подсело.
Я 4 месяца (с начала апреля до конца июля) на удалёнке сидел по 10-12 часов за ним (монитором владею с февраля). Со мной всё в порядке ( плюс в телефоне постоянно и посматривал ТВ). Тут на лицо возможно что-то у человека с глазами было или есть (скрытое) и просто проявилось в явной форме. Фразы "у меня всё было хорошо, а теперь стало плохо" без подтверждённых данных - это всё фигня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Talion123 писал(а):
дальше уже не могу, глаза выедаются.
отсюда вывод какой? не подходит монитор для ваших глаз, кто то писал что первые 3-5 дней глаза болят, а потом перестают. ну не знаю. если сразу не заболели, то позже могут только переутомления от долгого сидения за новым монитором, как "эйфория" пройдет, будет отдых для глаз, так и болеть перестанут.. а если болят и не проходят ни после отдыха, ни с "каплями", то скорее всего так и будет все время.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
В этой теме очень много кротов и не один не хочет идти к офтальмологу, будут перебирать десятками мониторы но к врачу не пойдут Доктор - На что жалуетесь ? Пациент - на монитор Доктор - Сейчас пропишем другую модель
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4