Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
31.5" Монитор LG UltraGear 32GK850F-B [32GK850F-B.ARUZ]
Да, на этой модели черный хороший и нет глоу как на ипсе, но модель с буквой г LG 32GK850G там была получше но и подороже. На нее видео обзор есть хороший.
Z1oiUzer как думаешь LG UltraGear 32GK850F-B сильно получше бууудет??? Придется доплатить 4000р или чуть бооольше
4000р это не большая доплата, за монитор который тебя будет радовать, до Г7 еще больше доплачивать, а если не понравится вернешь обратно делов то Примерно 3-4 года назад , у меня такой же выбор был, или ипс с засветами+глоу или ва без них, но доплачивать надо было тоже 4к, я выбрал доплату. Это был Benq ew3270zl который стоил 24000.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Sergnos писал(а):
Объясни, как это происходит???
Да я без понятия почему это происходит. Сам до G7 сидел на обычных ипсках 60-75Гц и я тоже не видел разницы что 60 что 75. Смотрел даже на 4к мониторы со 144Гц разверткой, но тк люди пишут что надо мол обязательно под 144фпс в играх на этих мониторах, подумал, что даже с 3080 мне столько не видать в 4к. На деле же, если сравнить 60фпс при 60Гц, то будет полная рванина, если выставить 240Гц при 60фпс, то будет в разы лучше, это я еще без синхронизаций тестировал (взять тот же бенч AC: Odyssey или Origins на крайняк, где камера делает облет города и в некоторые моменты совершает поворот почти на месте, вот там рвань видно невооруженным глазом). Поэтому и в 4к 144Гц есть смысл, правда не сейчас, тк считаю что покачто они оверпрайс.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Dimko писал(а):
если выставить 240Гц при 60фпс, то будет в разы лучше
Ты хотел сказать будет лучше на уровне самовнушения? Какие ещё "в разы"? Должны быть и герцы высокие и фпсы, а не что то одно, тогда будет "в разы". Иначе считай ты сидишь за 60гц монитором, ни какой разницы не будет.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
Z1oiUzer писал(а):
Примерно 3-4 года назад , у меня такой же выбор был, или ипс с засветами+глоу или ва без них, но доплачивать надо было тоже 4к, я выбрал доплату.
А что потом на ипс решил перейти или экземпляр удачный попался? Пиксель пока не вылазит, погоняю еще, а так потом по гарантии делловской на 5 темных поменять можно будет если что
А что потом на ипс решил перейти или экземпляр удачный попался?
Я после бенка еще четыре монитора поменял за три года и на каждый тут отзыв оставлял. Среди них были два 27" 144гц монитора. Самое долгое бенк задержался, пробыл два года у меня, он на матрице Ва и там не было не засветов не глоу, черный днем был такой будто монитор вообще не включали в розетку, а ночью никакого глоу, черный был очень хорошим. Потом уже когда я поменял 4 монитора после него, я жалел что продал бенк а потом долгие 3 года поисков ва или ипса, а их было 4 , который меня бы устроил, вот сейчас лыжа меня радует, можно сказать первый ипс которым я доволен. Недавно я решил заново пройти кризис 3 и сравнить картинку с прошлыми мониторами, игра очень красочная, много ночных сцен и высокая детализация, в итоге я не заметил как прошел ее за два вечера. На большом экране, игра играется, нет даже смотрится как будто кино, а ты сам держишь оружие в руках, такую атмосферу в сингл играх никакой 27" экран не подарит.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
F22 писал(а):
Ты хотел сказать будет лучше на уровне самовнушения? Какие ещё "в разы"? Должны быть и герцы высокие и фпсы, а не что то одно, тогда будет "в разы". Иначе считай ты сидишь за 60гц монитором, ни какой разницы не будет.
Причем тут самовнушение, эту разницу разве что слепой не увидит. Отключаем синхронизации для чистоты эксперимента и идем в бенч AC: Odyssey, выставляем графон на ~60фпс и меняем только частоту экрана 60/120/144/240, я разницу даже между 60Гц и 120Гц вижу, про разницу 60Гц и 240Гц ваще молчу (на 60Гц непотребная каша из разрывов кадра).
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Причем тут самовнушение, эту разницу разве что слепой не увидит. Отключаем синхронизации для чистоты эксперимента и идем в бенч AC: Odyssey, выставляем графон на ~60фпс и меняем только частоту экрана 60/120/144/240, я разницу даже между 60Гц и 120Гц вижу, про разницу 60Гц и 240Гц ваще молчу (на 60Гц непотребная каша из разрывов кадра).
Для чистоты эксперимента надо это делать не бенч АС Odyssey, а в G-SYNC Pendulum Demo , full screen , там есть кайфовая кнопочка Show Test Patern , на бегущей полосе без синхронизации, ты сможешь легко увидеть разрывы и там же выставить фпс какой хочешь
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 14.11.2020 12:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Z1oiUzer писал(а):
Для чистоты эксперимента надо это делать не бенч АС Odyssey, а в G-SYNC Pendulum Demo , full screen , там есть кайфовая кнопочка Show Test Patern , на бегущей полосе без синхронизации, ты сможешь легко увидеть разрывы и там же выставить фпс какой хочешь
Ну да можно и в пендулум демо это все увидеть, это может протестить любой, имеющий монитор с высокой герцовкой 120+, чем выше герцовка, тем плавнее изображение, даже при низком фпс видно, что есть смысл в этих 120+Гц
Lurk мой после калибровки, фото прикрепил. Если тебя интересуют оптимальные параметры на этот монитор без калибровки, то я их оставлял в этой теме, там подробно я описал все, ранее страницами ты найдешь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 14.11.2020 13:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
Поменял свой AOC Q3279vwfd8 31.5 75Hz на Acer Nitro VG272UV 170Hz, успел взять в ДНС за 28500р., пока скидка была, сейчас уже 32к стоит. Короче я не спец в мониках, но битых пикселей нет, засветы есть, по меркам некоторых они наверно ужасные, еще если их сфотографировать, то на фото просто ужас какой то, но по факту видно их только в темноте на черном фоне, но я в черный квадрат обычно не смотрю. Подключил через DisplayPort, частоту выбрал 170Hz, FreeSync c 2070S работает Единственное, не понял один момент, когда FPS просаживается ниже 56, то частота монитора удваивается, то есть получается FreeSync работает только не ниже 56 FPS? Я когда шел в магазин сразу выяснил для себя что с засветами вообще беда в современном мониторостроении, прочитал кучу отзывов, поэтому смотрел так чтоб их не было видно во время обычного пользования и чтоб не было битых пикселей. При просмотре фильмов, засветы в глаза не бросаются, во время игры тоже, поэтому забил на это дело. Я не понимаю как некоторые не видят разницу между 60-75Hz и 144Hz и выше, она же очевидна, даже просто компом когда пользуешься, не говоря про игры, но возможно еще от скорости матрицы зависит, на этом же мониторе матрица по скорости сравнима с TN как говорят. Но выветривается эта разница довольно быстро, за один день вау-эффект прошел, понять можно только когда опять за медленный монитор сядешь, но все равно жалею что раньше не переехал на 144Hz. Ну и четкость картинки заметно выше чем на Quad HD 31,5", размер пикселя 272 мкм против 233 мкм на 27", считаю что 27" идеально для такого разрешения, погорячился я в том году когда 31,5" взял, им просто не удобно пользоваться, приходилось масштабирование включать и дальше отодвигать от себя чтобы головой не вертеть.
но битых пикселей нет, засветы есть, по меркам некоторых они наверно ужасные, еще если их сфотографировать, то на фото просто ужас какой то, но по факту видно их только в темноте на черном фоне, но я в черный квадрат обычно не смотрю.
Дело не только в этом, есть комрады которые смотрят ночью на 100% яркости, ну потому что им нравится, а там и фоткать не надо их увидишь на такой яркости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4