Обратите внимание, тема находится не во Флейме и не в фанатском форуме, поэтому:
Эмоции и настойчивые попытки убеждения, споры, не приветствуются. Высказали свое мнение, обосновали, согласились/не согласились, подтвердили/опровергли - достаточно.
>> Отдельные темы: Игры на широком экране | Выбор "широкоформатного" монитора19", 20-22", >=24" Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 29.09.2007 12:42
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Киев, Оболонь
Pedalik понял. у меня целый список апгрейдов, так что на монитор немного. до 300$. у меня не особые требования к телевизору.
я приметил дешево и сердито 940BW. есть 205BW еще, но он намного дороже и разрешение больше. еще тяжелее будет компу в тяжелых играх.
а если не вайд, то знаю есть хорошая модель вьюсоник, не помню какая и бенк 91G вроде или GP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Вождь краснокожих писал(а):
К сожалению не все Wide мониторы поддерживают эту фичу и в спеках об этом ничего не говориться. Возможно это потому, что в этом нет крайней необходимости, поскольку данную фичу поддерживают видеокарты при подключении по DVI. По крайней мере NVIDIA - совершенно точно.
У меня на LG 194 WT и GeForce 6600GT эта опция не поддерживается. Подключён монитор по DVI, пробовал и по D-Sub подключать - всё-равно не работает опция.
По умолчанию выбрано "Использовать встроенные возможности масштабирования дисплея". При попытке выбрать "Использовать масштабирование NVIDIA" или "Использовать масштабирование NVIDIA при фиксированном формате изображения" или "Без масштабирования" - в любом случае выдаёт либо серый с полосками экран, либо чёрный экран, либо серый, но без полосок. То есть ни один режим не работает - и ни в одном приложении не удаётся сохранить оригинальные пропорции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
У меня широкоформатнил MAG с родным разрешением 1440*900, ХДТВ смотреть одно удовольствие, радует что моник потдерживает 1280*1024 поэтому никакого дискомфорта в играх нет
Последний раз редактировалось 007KILLER 11.02.2007 9:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
Sara Cahota А ХЗ в свойствах дисплея сначала идет 1280*1024 а потом 1440*900, и в играх при разрешении 1280*1024 никаких перекосов и обрезаний картинки нет
У меня широкоформатнил MAG с родным разрешением 1440*900, радует что моник потдерживает 1280*1024
Что значит моник поддерживает? Моник поддерживает любое разрешение, которое поддерживает видеокарта, но которое меньше физического разрешения монитора. Я не знаю как Вам удалось втиснуть 1024 точки в матрицу, физически имеющую по вертикали всего 900 точек. Даже если бы было это и так, то радоваться здесь нечему. Зачем Вам убогие пропорции 5:4? Если Вам нужно запускать программы, не поддерживающие широкоформатные разрешения, то запускайте их в пропорции 4:3. Для таких пропорций родным для Вашего монитора будет разрешение 1200*900. А чтобы он их поддерживал Вам нужно в настройках видеокарты добавить это разрешение в качестве пользовательского.
Member
Скажите, откуда вообще взялось разрешение 1280х1024?! И это дурацкое соотношение 5:4? Но главное - как на классических ЭЛТ-мониторах с соотношением сторон 4:3 выглядит это самое 1280х1024? Ведь у многих таких мониторов это самое 1280х1024 является рекомендованным разрешением.. и как это понимать - картинка сжимается что ли?
как на классических ЭЛТ-мониторах с соотношением сторон 4:3 выглядит это самое 1280х1024? Ведь у многих таких мониторов это самое 1280х1024 является рекомендованным разрешением.. и как это понимать - картинка сжимается что ли?
Именно так. Сжимается. Но я бы не сказал, что оно является рекомендованным разрешением. Производители часто его указывают, имея его в виду как максимальное рекомендованное. Ну, например, допустим монитор прекрасно держит 1024*768 и даже 1152*864, но уже плохо держит 1600*1200. Промежуточным между этими так называемыми стандартными разрешениями является еще одно "стандартное" разрешение - 1280*1024, с которым монитор допустим тоже справляется (пусть и не прекрасно, но и не плохо). Ориентируясь на покупателей, на которых действует магия бОльших цифр, они и указывают это разрешение в ТТХ монитора. Вот мол, посмотрите, у конкурента монитор держит только 1152*864, а наш аж 1280*1024. Хотя, безусловно, это полный бред. И если пользователь разбирается в вопросе, то он будет использовать не 1280*1024 (5:4), а, например, 1280*960 (4:3).
Другое дело, откуда взялось разрешение 1280*1024. Я слышал, что оно появилось еще задолго до появления ЖК мониторов с соотношением сторон 5:4. Есть версия, что его появление было связано с эволюцией графических карточек. Поначалу они обладали очень малым количеством видеопамяти и макимальным разрешением, которое они могли обеспечить даже в 2D, было 640*480. Потом - 800*600. Борьба шла за каждый байт памяти. Наконец то достигли 1024*768, а потом и 1152*864. И вот когда то, кому то удалось еще несколько увеличить объем видеопамяти. Они то и придумали новое разрешение 1280*1024 для того, чтобы их видеопамять использовалась на полную катушку (до последнего байта). А в дальнейшем производители ЖК мониторов на полном серьезе подхватили эту бредовую затею.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Lugansk
Sara Cahota писал(а):
В 900 точек нельзя уместить 1024Даже если об этом написать в мануале
Ни кто не запрещает переобразовать картинку в 1280х1024 под формат 16:10, вот монитор и преобразовывает её, и никаких чудес.
Моё мнение широкие мониторы рулят! Сейчас особо актуальны в силу снижения стоимости широкие 20" с разрешением... 1620х1050, извините если немного не точно вспомнил.
Гараздо удобней просматривать фильмы, осушевстлять веб сёрфинг и даже в дельфи работать намного удобней.
Member
djreversЯ вообще ни хера не понял из того, что ты написал Ты о чём вообще? Речь шла о том, что у чела 19" широкий монитор. Физическое разрешение матрицы - 1440х900. Он говорил, что у него монитор поддерживает разрешение 1280х1024. Но это НЕВОЗМОЖНО! Об этом, собственно, и шла речь.
А ты мне пытаешься рассказать о удобстве широких мониторов вообще? Так это я и без тебя знаю - у меня у самого широкий монитор.
Как то ты видимо не особо врубился, о чём речь шла
Member
djrevers писал(а):
Следуя вашей женской логике то он не может потдерживать и 640х480 и 1024х768, потому что
Ты чё, накрытый? Врубаешься, что в 900 пикселей нельзя отобразить 1024? А вот 768 (и вообще любое кол-во - меньше 900) можно. И главное - ты до сих пор не понял, о чём тут вообще шла речь - но пытаешься кому-то что-то объяснять Наверно тебе следует вернуться к тем тяжёлым психотропным веществам, из мира которых ты сюда явился Либо прочти внимательнее о чём речь шла - только не делай это на кумарах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Lugansk
Мда, блондинка это приговор. Исходя из твоей логики нельзя и картину 1620х1050 просмотреть на 19" (1440х900) без скролла? Упёртым ослам(ослицам) больше доказывать ничё не хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Питер
Прошу прощения, если это уже обсуждалось, но прочитать всю ветку сейчас немогу. Купил себе Acer AL2216W (22", 16:10). И вот такой вопрос: можно ли как нибудь на время "превратить" его в обычный 4:3 путём сужения рабочей зоны. В настройках монитора такой опции нет. Пытался найти её в каталисте, но там тоже нет. Можно ли что нибуть сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
djreversSara Cahota Огород городить можно из чего угодно - на одном физическом разрешении можно попытаться отобразить большее или меньшее количество пикселов, вопрос только в том как это будет выглядеть
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Сейчас этот форум просматривают: caliskan и гости: 10