Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 413 • Страница 15 из 21<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
4e_alex
4e_alex писал(а):
Хватит?

и что же я там должен увидеть?
стоят два моника, и две шкалы, далее что? про смазывания-то на 0 мс?

*AMD OverClan*

Партнер

Member
4e_alex писал(а):
С тех пор матрицу дважды меняли на более крутую
TN поставили? :oops:
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду
vk6666 писал(а):

Цитата:
colors after calibration

Подозреваю что тот факт, что после калибровки хреновиной ценой в 2 таких монитора они показывают лучше? :roll:

Advanced guest
vk6666 писал(а):
стоят два моника, и две шкалы, далее что? про смазывания-то на 0 мс?

Там не про смазывания. Там дельта цветопередачи после калибратора.
Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды
n00ba писал(а):
TN поставили?

Сначала поставили более быструю IPS, сейчас перешли на H-IPS (скорость там опять чуть подросла, но это не главная фишка)

Member
4e_alex писал(а):
Test date: 2006-03-09
Первая реинкарация синемы.

А элт последний самый кривой с распродажи забрали..

да я свои носки съем, если этот синюшник средний ЭЛТ :x
http://www.digitalversus.com/duels.php?ty=6&ma1=50&mo1=94&p1=948&ma2=71&mo2=236&p2=2301&ph=8

Advanced guest
n00ba писал(а):
элт последний самый кривой с распродажи забрали

Угу. Тогда они все с распродажи. Потому что они ВСЕ такие, причем в ЛУЧШЕМ случае.
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
n00ba писал(а):
да я свои носки съем, если этот синюшник средний ЭЛТ

Углы на том сайте фотают ДО калибровки.
Добавлено спустя 30 секунд
Собственно че хотел сказать то я.
Всем, кто ни разу в руках калибратора не держал, советую больше о цветопередаче LCD vs CRT не рассуждать. Читать вас смешно. Это модное поветрие, что де на CRT картинка лучше и все тут. Все, кто с дизайнерским делом знаком не по наслышке, а также те, кто мониторы тестирует, такую чушь писать не будут.
Без калибровки цвета сбиты почти у всех мониторов. После калибровеки даже из TN сейчас можно вытянуть более достоверные цвета, нежели на любом профессиональном CRT.
Тот NEC - это вообще-то старый геймерский моник на IPS. И два проф CRT ему пролетели. Кстати, у CRT цвета уходят со временем быстрее, чем у LCD, их надо калибровать в несколько раз чаще. А малопригодными для работы с цветом они становятся через 1.5-2 года использования. У хороших LCD этот показатель равен примерно 5 годам.
У LCD больное место - это углы. У TN и VA углы такие, что когда сидишь четко напротив и смотришь в угол картинки, там смещена гамма (у TN существенно смещена) и температура. У IPS этот эффект на гране отсутствия (по краям изображения цвтопередача достовернее, чем у CRT по всей области).
Отклик у современных матриц даже без компенсации такой, что незаметен при обычной работе (на своем далеко не самом шустром мониторе я не вижу ни малейшего ужирнения шрифта при плавном скроллинге и спокойно могу читать движущийся текст). Да и в играх в большинстве случаев тоже (а если еще вспомнить, что там сейчас модно стало делать моушн блюр...).

Member
4e_alex писал(а):
Углы на том сайте фотают ДО калибровки.

Угу но фак мой моск зуб даю после того, как покрутят все ручки во все стороны.. Или до них покрутят. Так цвет врал только самый отстой на ЭЛТ а не претенденты на проф серию :grob:
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
4e_alex писал(а):
Без калибровки цвета сбиты почти у всех мониторов. После калибровеки..

n00ba писал(а):
vk6666 писал(а):
Подозреваю что тот факт, что после калибровки хреновиной ценой в 2 таких монитора они показывают лучше?

Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды
n00ba писал(а):
Отклик у современных матриц даже без компенсации такой, что незаметен при обычной работе

имхо? :haha:

Advanced guest
Калибровать проф мониторы на заводе вошло в моду только в эпоху LCD, и то не все калибруются. Изначально цвета сбиты у всех. Я их много повидал и лично для меня никакого сюрприза в этом нет.
Графики сравнения, которые я выложил первыми - это как раз графики после прохода хреновины ценой в 2 таких монитора.
n00ba писал(а):
имхо

имхо, конечно.

Member
4e_alex писал(а):
советую больше о цветопередаче LCD vs CRT не рассуждать. Читать вас смешно. Это модное поветрие, что де на CRT картинка лучше и все тут. Все, кто с дизайнерским делом знаком не по наслышке, а также те, кто мониторы тестирует, такую чушь писать не будут.
Без калибровки цвета сбиты почти у всех мониторов. После калибровеки даже из TN сейчас можно вытянуть более достоверные цвета, нежели на любом профессиональном CRT.

Что меньшее колв-во цветов на ТФТ показывают более достоверно чем большее кол-во цветов на ЭЛТ? Еще у ТФТ цвета можно как-то выпрямить, но главное не забыть каким боком и под каким углом сидел к монитору. Имею на работе несщастную 19-ку на ПВА матрице, и то разные углы имеют разные оттенки, о какой достоверности речь может идти после этого на ТФТ с ТН матрицей и ПВА? А смазы при прокрутке текста после ЭЛТ ничего не скроет. А если ещё и цвета не черное на белом, то буквы могут при прокрутке очень сильно краснеть, синеть и т.д. Я не могу листать текст так бытро как на ЭЛТ, мешают смазывания и блики цветов.
Добавлено спустя 9 минут, 33 секунды
DoolitleNK писал(а):
vk6666 писал(а):
DoolitleNK писал(а):
Смазывания на быстрых игровых мониторах только у вас в воображении

если бы эти цифры были полной правдой..

В том то и дело, что тут речь шла о смазывании на 60 fps , в это более 16 милисекунд. Не думаю, чтоб у нормальных моников с заявленным временем 2 мс пиксели переключались настолько долго.

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tors/24052
Время отклика чато составляет 24-26мс. У быстрых матриц при этом появляются ошибки переразгона, которые часто видно бывает.
Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды

Bhaal писал(а):
Просто не представляю как можно сидеть за 19 ЭЛТ в 1280 на 960, качество картинки уже просто никакое, такую мелкую точку ЭЛТ возвпроизводит очень нечётко

моя 17-ка справляется 1280*1024 с чёткой точкой, большее разрешение тоже под силу. А главное из-за малой точки мелкие шрифты не выглядят сборищем углов, как на ТФТ, где точка большая и мелкие детали из-за этого складывются из больших элементов :(

Advanced guest
Alexsandr писал(а):
Что меньшее колв-во цветов на ТФТ показывают более достоверно чем большее кол-во цветов на ЭЛТ?

:lol: какие еще басни ты знаешь?
Alexsandr писал(а):
ПВА матрице, и то разные углы имеют разные оттенки

Это фишка PVA
Alexsandr писал(а):
А смазы при прокрутке текста после ЭЛТ ничего не скроет.

Скроллинг GUI-элементов в винде более тормознутый, чем любая современная матрица. На хорошей матрице разницу с соседним CRT можно увидеть только двигая картинку в очень мелкую полосочку, по изменению оттенка этой полосочки. И то не всегда.
4e_alex писал(а):
на своем далеко не самом шустром мониторе я не вижу ни малейшего ужирнения шрифта при плавном скроллинге и спокойно могу читать движущийся текст

Alexsandr писал(а):
А если ещё и цвета не черное на белом, то буквы могут при прокрутке очень сильно краснеть, синеть и т.д.

Это артефакты компенсации отклика (ака овердрайва). На новых моделях их сложнее увидеть, к тому же компенсация отключаема. У моего монитора ее и вовсе нет, он и без нее прекрасно обходится.
Alexsandr писал(а):
Время отклика чато составляет 24-26мс. У быстрых матриц при этом появляются ошибки переразгона, которые часто видно бывает

Иногда лучше жевать. 24-26 - это тормозная матрица с выключенной компенсацией (хорошая матрица без нее способна выжать 12-16). Никаких ошибок от того, чего нет, быть не может.

Member
4e_alex писал(а):
:lol: какие еще басни ты знаешь?

Дизеринг на ТФТ это басня?

4e_alex писал(а):
Это фишка PVA

на ТН ещё хуже :(

4e_alex писал(а):
Скроллинг GUI-элементов в винде более тормознутый, чем любая современная матрица. На хорошей матрице разницу с соседним CRT можно увидеть только двигая картинку в очень мелкую полосочку, по изменению оттенка этой полосочки. И то не всегда.

Скролинг текста весьма неплохо показывает разницу. наверное я не плавно листаю, а достаточно быстро, при этом на ЭЛТ успеваю найти нужный мне фрагмент, н аТФТ приходится или медленно скролить или останавливаться.

4e_alex писал(а):
Иногда лучше жевать. 24-26 - это тормозная матрица с выключенной компенсацией (хорошая матрица без нее способна выжать 12-16). Никаких ошибок от того, чего нет, быть не может.

26мс это там где заявлено 5мс. :)

Осталось эти слова да в уши производителям. Маркетологи радуются небочь читая такое.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tors/23313
Dell 2407WFP-HC
Среднее время отклика равно 6,6 мс (GtG), максимальное зафиксированное значение – около 13 мс. Как видите, несмотря на то, что традиционно PVA считаются медленными матрицами, использование технологии компенсации времени отклика позволяет им без малейших проблем обгонять TN-матрицы с казалось бы малым паспортным временем отклика 5 мс.

Разумеется, не обошлось и без сопутствующих RTC артефактов: их средний уровень равен 13,5 %, что является достаточно большой величиной. Как видно из графика, весьма заметные пики возникают как при переключении с тёмных тонов на светлые, так и наоборот – в результате, в зависимости от ситуации, на движущихся объектах могут наблюдаться как светлые, так и тёмные каёмки.

Эта проблема не является специфичной для монитора Dell – его близкий конкурент, Samsung SyncMaster 245T, также продемонстрировал средний уровень артефактов более 13 %, что для монитора на PVA-матрице весьма немало.

Advanced guest
Alexsandr
Alexsandr писал(а):
Дизеринг на ТФТ это басня?

Дизеринг уже почти в прошлом. Даже TN сегодня отображает все 8 бит на канал. В произведенных за последний год матрицах дизеринг бывает исключительно в некоторых моделях с небольшими диагоналями (17 и менее).
Alexsandr писал(а):
Скролинг текста весьма неплохо показывает разницу. наверное я не плавно листаю, а достаточно быстро

Если листать, то откуда взяться смазу? Надо именно скролить плавно, но быстро.
Alexsandr писал(а):
26мс это там где заявлено 5мс.

Осталось эти слова да в уши производителям. Маркетологи радуются небочь читая такое.

Какая разница сколько заявлено? Ведь можно тесты почитать и в магазине посмотреть.
Кстати, в том обзоре так и сказано, что 13% артефактов по нынешним временам много.

Member
Фото: 13
Цитата:
У LCD больное место - это углы. У TN и VA углы такие, что когда сидишь четко напротив и смотришь в угол картинки, там смещена гамма (у TN существенно смещена) и температура. У IPS этот эффект на гране отсутствия (по краям изображения цвтопередача достовернее, чем у CRT по всей области).

Я на своем MVA матрице не замечаю. А на TN ноутовском прекрасно видно.

Member
4e_alex писал(а):
Надо именно скролить плавно, но быстро.
Не забываем о ежедневной тренировке пальцев рук - три года упражнений и Вы научитесь это делать
Цитата:
плавно, но быстро :applause:
специяльно для ЖК :wink: - это Вам не какойто там CRT, где можно и так и сяк!..

Advanced guest
Ты не в теме. Так надо делать, чтобы появился шанс увидеть пресловутые смазы текста на современной матрице. Если, конечно, вообще разглядишь.

А вообще прикольно. В одной теме все уперлись, что TN - идеал, ничем не хуже CRT и всех прочих LCD. В этой уперлись, что LCD отстой, а тем более TN. Так аккуратно все распределились, прям мистика какая-то.

Member
4e_alex писал(а):
Дизеринг уже почти в прошлом. Даже TN сегодня отображает все 8 бит на канал. В произведенных за последний год матрицах дизеринг бывает исключительно в некоторых моделях с небольшими диагоналями (17 и менее).

Не похоже. Дизеринг есть достаточно посмотреть на характеристики отображемое кол-во цветов

4e_alex писал(а):
Если листать, то откуда взяться смазу? Надо именно скролить плавно, но быстро.

Я опечатался, там скролинг, а не листание.

4e_alex писал(а):
Какая разница сколько заявлено? Ведь можно тесты почитать и в магазине посмотреть.
Кстати, в том обзоре так и сказано, что 13% артефактов по нынешним временам много.

А если меньше, то скорость отклика больше. Пока другово не придумали с ТФТ.

Samsung 193P (Samsung SyncMaster 193P)
Количество отображаемых цветов 16.7 млн

Кажется всё хорошо, но на практике не очень сложно найти цвета когда монитор начинает сильно мерцать, работает дизеринг. И это у монитора о котором отзываются как о мониторе с хорошими цветами. Что имеем в результате:
Большая цена
Смазывания в играх видно, в скролинге тоже
Дизеринг имеем.

Похоже у ТФТ цвета по цветовому охвату просто размазаны и есть немало пропусков.
Добавлено спустя 13 минут, 52 секунды
4e_alex писал(а):
А вообще прикольно. В одной теме все уперлись, что TN - идеал, ничем не хуже CRT и всех прочих LCD. В этой уперлись, что LCD отстой, а тем более TN. Так аккуратно все распределились, прям мистика какая-то.

Наверное зависит от того какие ЭЛТ мониторы попадались.

Advanced guest
Alexsandr писал(а):
Не похоже. Дизеринг есть достаточно посмотреть на характеристики отображемое кол-во цветов

То есть? LCD без дизера и CRT способны на одно и то же число цветов - 16.7M. Моники с дизером поначалу можно было отличить по хар-ке 16.2M (в действительности без дизера 6-битная матрица способна только на 250K). Но очень быстро их начали маскировать, стали писать 16.7.
Alexsandr писал(а):
А если меньше, то скорость отклика больше.

Это не связано. Артефакты не от скорости, а от неточности рассчетов в электронике матрицы. Более мощный DSP > больше точность > меньше артефактов.
Alexsandr писал(а):
Наверное зависит от того какие ЭЛТ мониторы попадались.

И какие LCD...
193P - это уже очень старый монитор. Не составляет труда нагуглить, что там 6-битная PVA с дизером и без овердрайва, выдающая в некоторых случаях до 100ms.

Member
На новых ситуация таже. Можно найти цвета при которых монитор ТФТ мерцает. Не забываем что цвета очень уж от угла зависят на ПВА это заметно, на ТН заметно, на S-IPS не так заметно, но начинает появляться по углам фиолетовый оттенок.
В чём же плюс ТФТ? мало места занимают :)
Юолее мощный DSP и меньше артефактов осталось дождаться в продаже. Сколько лет ТФТ уже? А всё борятся с болячками.
Ждём OLED мониторы.

Очевидно, что параметр «количество цветов» определяет, насколько сильно различаются два соседних цвета – чем больше количество цветов, тем меньше эта разница. Всё пространство воспроизводимых монитором цветов разбивается на 16,7 миллиона ступенек – и задать конкретный цвет мы можем только с точностью до конкретной ступеньки.

Соответственно, если это пространство – то есть цветовой охват – увеличивается, а количество ступенек остаётся прежним, то неминуемо растёт разница между двумя соседними ступеньками. Получается, что, с одной стороны, монитор с большим цветовым охватом может показать больше цветов в физическом понимании этого слова – но, с другой стороны, делает это менее точно. На практике такая нехватка количества цветов заметна на плавных градиентах: на них появляются поперечные полоски, каждая из которых и соответствует одной ступеньке.

Собственно, даже при стандартном на сегодня 24-битном представлении цвета (видеокарты обычно оперируют с понятием 32-битного, но на самом деле для описания цвета в этом случае всё равно отводятся только 24 бита – остальные восемь используются под вспомогательные нужды и вообще введены были только потому, что с 4-байтовыми числами видеокартам работать «удобнее», чем с 3-байтовыми) можно заметить этот эффект: растянув на весь экран, скажем, градиент от красного до чёрного, вы увидите на нём узкие равномерные поперечные полоски даже на самом хорошем ЖК-мониторе (плохие же мониторы могут ещё и добавить «от себя» широкие и неравномерные полосы)

Member
Alexsandr писал(а):
Соответственно, если это пространство – то есть цветовой охват – увеличивается, а количество ступенек остаётся прежним, то неминуемо растёт разница между двумя соседними ступеньками.

Ну это уже поиск черной кошки в темноте, охват увеличился от силы на 20% да и то только по зеленому цвету. Тогда бы уж вспомнили, что полосчатость в 2 раза более заметна на мониторах с яркостью 500кдж чем на 250

4e_alex писал(а):
..С тех пор матрицу дважды меняли на более крутую.
...уже очень старый монитор.
...Ты не в теме.

Это ты не в теме. Между прочим тут также обсуждается то, что ЭЛТ технологию :grob: (*я тебя живьем закопаю!*) маркетологи. Что бы было, если бы ЭЛТ технология развивались в нужном направлении еще 10 лет после этого, можно только догадываться. Впрочем я и догадываюсь.
Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды
4e_alex писал(а):
это как раз графики после прохода хреновины ценой в 2 таких монитора.

А еще можно вэб-камеру мониторящую положение глаз и исправляющую цвета по всему полю экрана повесить, угу? :grob:

Member
Вобщем большинству из тут отписавшихся советую немного почитать матчасти на ф-центре. Там есть очень много толковых статей по данной тематике. Могу лишь подитожить:
1. Хреновая цветопередача на ЖК- практически миф. Нормальная матрица, откалиброванная, практически не уступает лучшим моделям CRT, а про помоешные, да еще неоткалиброванные речи и быть не может.
2. Смазы на ЖК- тоже миф. Современные игровые моники имеют скорость отклика 7 мс максимум, а это более 120 fps. Смазы, широко обсуждаемые здесь и плавность картинки - это особенность человеческого зрения. Дальнейшую инфу ищите на ф-центре.
3. Углы обзора - сейчас начиная со среднего класса моников углы обзора достаточные для всего.

Вывод: ЖК для дома, для непроффессионального применения отличный выбор. ЭЛТ только для профф работы с фото, причем калибровка и тщательная настройка геометрии ОБЯЗАТЕЛЬНА! Без этого ЭЛТ - это просто понты.

Advanced guest
Alexsandr писал(а):
На новых ситуация таже. Можно найти цвета при которых монитор ТФТ мерцает.

На новых? Только 17'' и менее и то не всегда.
Alexsandr писал(а):
но начинает появляться по углам фиолетовый оттенок

Минимум год как этой фишки нет у IPS
Alexsandr писал(а):
В чём же плюс ТФТ? мало места занимают

Геометрия идеальна. У топовых цвета лучше, чем у CRT. Цвета со временем меньше плывут. За качественным LCD меньше устают глаза (и нет возни с решением проблемы 60 гц). Есть широкоформатные модели (более предпочтительный формат изображения на данный момент).
Alexsandr писал(а):
Ждём OLED мониторы

OLED ждем уже лет 5 и еще столько же будем ждать. В продаже то они есть, но выгорают быстро. А вообще OLED выделяется только уровнем черного.

А цитата твоя про LED. Это разные вещи совсем. OLED - светятся сами пиксели, LED - вместо катодных ламп стоят светодиоды.
LED - это либо проф для издательского дела, где его будут калибровать. Либо маркетинг (дома он негоден, т.к. цвета сильно уплывают, как там и сказано). LCD с лампами имеют цветовой охват sRGB, такой же как и у любого CRT (и там и там спектр задается свечением люминофора), под sRGB заточены все цифровые изображения, включая телевидение/DVD/Blue-ray и интернет.
Alexsandr писал(а):
растянув на весь экран, скажем, градиент от красного до чёрного, вы увидите на нём узкие равномерные поперечные полоски даже на самом хорошем ЖК-мониторе

Дык 256 градаций, здесь ограничитель скорее сам формат и видеокарты, то же самое будет у CRT, если он конечно не мылит цвета.
Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду
n00ba писал(а):
Между прочим тут также обсуждается то, что ЭЛТ технологию (*я тебя живьем закопаю!*) маркетологи. Что бы было, если бы ЭЛТ технология развивались в нужном направлении еще 10 лет после этого, можно только догадываться. Впрочем я и догадываюсь.

Ничего нового там бы не изобрели. Эта технология себя изжила. Единственное, что действительно не стоило производителям вытеснять CRT из бюджетного сектора (до 7-8K) в пользу убогих LCD.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 413 • Страница 15 из 21<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа