Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Gekn, в условиях, когда настоящих 24" мониторов 16:9 в российской действительности практически нет, можете свои ссылки засунуть в одно место. Здесь повсеместно только:
Rodyanin писал(а):
23" обрезках, маркированных как 24"
А у них реальный размер видимой области экрана меньше. Теоретически конечно если производитель не намухлевал с диагональю, 16:9 будет шире, но без широкой практики эта теория мертва. Что меня ещё поражает в наших магазинах, так это огромное количество широкоформатных 19" моников с очень мелким пикселем и кошмарными матрицами ТН. Это что - спланированная кампания по убиванию зрения пользователей?
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
kv0
Мониторы, которые
Цитата:
23" обрезках, маркированных как 24"
на самом деле имеют диагональ 23,5". Так что теперь - удавиться из-за половины дюйма?
kv0 писал(а):
Что меня ещё поражает в наших магазинах, так это огромное количество широкоформатных 19" моников с очень мелким пикселем и кошмарными матрицами ТН. Это что - спланированная кампания по убиванию зрения пользователей?
19" широкоформатники имеют разрешение 1440x900 с пикселем 0.284 мм, что даже крупнее чем у 24".
В общем я понял, что надо с рулеткой походить померять физические размеры. А то непонятно что-то. Что покупать 16:10 или 16:9 так и не определился...
1920*1200 однозначно лучше! Для проверки предпочтений просто выставите на своём мониторе разрешение экрана без "растянуть по краям" равным 1152*648 - если оно вас обрадует можете смело брать 1920*1080 . Меня так чуть не от 1920*1080.
В Ворде при мониторе с 1920x1080 разрешением, режим просмотра в виде книги будет не 100%! Это все равно что вы получитесь на фото без ног))) Будете постоянно дёргать полоску прокрутки. Нада?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Цитата:
Будете постоянно дёргать полоску прокрутки
С чего ты взял? просто по бокам останутьтся узкие полоски. Я взял себе 1920x1080 и от нехватки видимой области ничуть не страдаю, кстати большинство LED мониторов которые есть в продаже именно этого формата, так что что бы тут не говорили, 16:10 не является стандартом и никогда им не станет, выжить суждено 16:9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Люди вот вы спорите, что лучше выбрать.. А разве у вас теперь есть выбор? Производители уже сделали выбор за потребителей. Новых моделей мониторов 1920x1200 больше не будет, посмотрите анонсы новых моделей на 2010 год: НИОДНОГО 1920x1200 монитора, одни сплошные 1920x1080. И загляните в прайсы хотя бы, в магазинах остались скудные остатки 1920x1200 мониторов, которые исчезнут с прилавков в ближайшие 2 месяца. Как я понял устоявшийся формат телевизоров 16:9 победил и будет править следующие 5 лет точно. Пока еще будут конечно появляется 16:10 моники, то только 22" 1680x1050 и то в основном это модели для 3D с 100-120Ghz.
Это точно? А то меня тоже этот вопрос интересует и я склоняюсь именно к 1920x1200, из всех этих споров, я понял, что оно предпочтительней. И даже, если купить 1920x1200 а их потом не будут выпускать, то что с того?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
@r2r писал(а):
Это точно? А то меня тоже этот вопрос интересует и я склоняюсь именно к 1920x1200, из всех этих споров, я понял, что оно предпочтительней.И даже, если купить 1920x1200 а их потом не будут выпускать, то что с того?
да никуда он не предпочтительнее. индустрия выбрала 16:9 - и именно 16:9 - оптимальный вариант для покупки. какой смысл покупать 16:10, чтобы играть и смотреть фильмы с черными полосами сверху и снизу?
имхо, если брать сейчас новый _дешевый_ монитор - 16:9 без вариантов (1920*1080, имеется ввиду) 16:10 в близкой ценовой категории - будет дороже, не лучше по картинке, уже при той же диагонали (при просмотре фильмов будет казаться меньше!), а "дополнительные" пиксели только в работе можно использовать по факту - но обычно нужды в этом ноль. про предпочтительней - в основном кричат те, кто уже купил 16:10 моники - а теперь вдруг вдвое дешевле продаются 16:9, которые вроде как и не хуже вовсе - вот им поруганная гордость и не дает молчать.
все. уже выбрали за тебя - 16:9 и без вариантов. 16:10 уже не производят практически, и индустрия ориентирована на 16:9.
но это в случае с дешевыми мониторами. выбор матриц пока шире на "стареньких" 16:10. 16:9 24" S-IPS - почитай что и нет. вообще большинство 16:9 мониторов на "дорогих" матрицах - как раз обрезки.
что вот тут кокупать (от 20-30К) - вот, имхо, вопрос актуальный. еще бы цены снизились, пожалуй, дождался бы u2711
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Anisy
Цитата:
16:9 отлично подходит по игры (1920*1080)
Смотря где. В некоторых 16:10 предпочтительнее в силу того что еще по вертикали добавляется картинка. Старый добрый Unreal Tournament 3 вообще чихал на широкоформат и идеальным соотношением считает 5:4 =)
eds
Цитата:
Люди вот вы спорите, что лучше выбрать.. А разве у вас теперь есть выбор? Производители уже сделали выбор за потребителей. Новых моделей мониторов 1920x1200 больше не будет
Ага, то-то я смотрю HP уже анонсировала новую линейку IPS мониторов для энтузиастов, старшая из которых как раз 1920х1200. Да и 2560х1600 мониторы никуда не подевались.
Rodyanin
Цитата:
какой смысл покупать 16:10, чтобы играть и смотреть фильмы с черными полосами сверху и снизу?
Смысл очевиден, они универсальнее. На 24дюймовом 16:10 мониторе можно выставить как и старые добрые 1600х1200 (критично для старых игр например), так и 1920х1080. А насчет полос... вас рамка монитора не раздражает?
КВАЙКЕР
Цитата:
фильмы все в 16:9 стандарте
Фильмы вообще то бывают и 21:9. Как не выкручивайся - от полосок никуда не убежишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Владимир
Насчет игр, то там есть 16:9 разрешение. Если вы зашли в игру у себя на другом соотношении сторон и посмотрели список разрешений, то не надо пугаться. Оно вам показывает те, что ваш монитор поддерживает. На ЭЛТ 4:3 показывает все, а вот на 4:3 ЖК зачастую только разрешения, которые ваш монитор реально тянет. А то бывают случаи, что люди не видят в списке 16:9 разрешения в любимой игре и начинаются вопли и упорные поиски монитора с 16:10. А они есть там, просто умный конфиг в игре вам не показывает их. Во всех более-менее современных играх они есть. На этот счет волноваться не стоит. В старых играх монитор вам сделает разрешение хоть 4:3, т.е. получите, то что у вас и раньше было. Да с полосками по бокам, но без всяких перетяжек и нарушения соотношения сторон.
На счет фильмов. Если вы думаете, что купив монитор или телевизор 16:9 или 16:10 вы будете смотреть кино без полос сверху и снизу - обломитесь. Полосы в абсолютном большинстве DVD\BD рипов и обычных DVD будут все равно. Но меньше конечно чем, на 4:3 экране. Там много тонкостей при создании рипа, да и сами широфкорматные источники зачастую имеют полосы. Подробней об этом можете поискать где на специальных форумах, я вам просто говорю о том, что такое стоит ожидать.
_________________ There is no such thing as innocence, only degrees of guilt.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Devastator_x
По умолчанию многие игры показывают только те разрешения, что есть в списке режимов видеокарты, минус ограничения EDID дисплея. Однако есть определенный ряд игр которые имеют фиксированные значения разрешений и ни видеокарту, ни EDID они не спрашивают.
Цитата:
В старых играх монитор вам сделает разрешение хоть 4:3, т.е. получите, то что у вас и раньше было. Да с полосками по бокам, но без всяких перетяжек и нарушения соотношения сторон.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5