Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Fiver   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6935 • Страница 142 из 347<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 347  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Выбор 22-28" ЖК-монитора с разрешением 1920х1200 точек (WUXGA)

Архив темы Выбор 22-28" ЖК-монитора с разрешением 1920х1200 точек (WUXGA) за 2007 г.

Партнер

Member
NOFX писал(а):
Вчера откалибровал свой HP 2475w каллибратором Gretabeth Eye-One 2.
Очень доволен,цвета приобразились,испытал легкий шок!
Настроятельно рекомендую каллибровку делать.

Скажите как на нем игры идут, картинка не смазывается ?

Member
а что скажите о ASUS MK241H в целом и по сравнению SyncMaster 245B?

HyperX KHX1600C9D3/4G*2
БП 880 Вт CE TUV HIPER (HPU-5K880)
PCI-E 2.0 ASUS HD6990

Junior
Всем доброго времени суток!
Закончилась моя эпопея с выбором 24" монитора, и закончилась она на первый взгляд компромиссом решением - монитором BenQ FP241W. Попробую объективно оценить приобретенное устройство. Хочу выразить признательность всем конструктивно полемизировавшим в данной теме, благодаря вам мои поиски завершены. Хочется внести и свою лепту, в знак благодарности.
Монитор выбирался с прицелом на просмотр HD1080p, монтаж HD1080i (у меня камера Sony HDR-HC5E), работу в AutoCAD, P-CAD, etc., а также для более-менее вменяемой работы с фотоматериалами. Игрушки не интересуют, интернет и офисные программы в обычном режиме. Долгое время смотрел на HP2475, и, даже, купил бы его, наверное, будь он килобакс ценой и у буржуев, но две цены за него у нас выкладывать по причине чьей-то невероятной жадности мои принципы не позволили. То же самое можно сказать и о цене на NEC 2490WUXI, который к тому же только недавно анонсирован на российском рынке, а ждать и выбирать уже надоело. Вообще говоря, дела в этом сегменте из рук вон, если честно: полярные (как по цене так и по качествам) варианты TN и IPS и масса вариаций дороговатых и устаревших в принципе *VA. Плюс ко всему масштабнейшая проблема перехода на новые стандарты цветовой модели, пресловутый расширенный цветовой охват, связанная в первую очередь с аппаратной неготовностью тракта видеосигнала. Тут и аппаратная поддержка расширенного цветового охвата, и поддержка расширенной битности (deep color), и соответствующая спецификация интерфейса (например, xvYCC и Deep color специфицированы, начиная с HDMI версии 1.3 http://en.wikipedia.org/wiki/HDMI , интересно узнать у владельцев мониторов с расширенным охватом, поддерживается ли расширенный охват их мониторов по DVI? ), включая софтверные проблемы (отсутствие поддержки битности выше 8 на канал цвета, проблемы с icc профилями в различных приложениях).
Так долго еще ничего никогда не выбирал.
Лирическое отступление закончилось, теперь к делу.

Видеокарта - MSI NVIDIA GeForce 7900GS. Подключение - DVI-D. Операционная система Windows XP. Режим монитора - "Стандарт", настройки по умолчанию. Драйвер с прилагаемого CD установлен, с драйвером установился BenQFP241W.ICM, который и был выбран в качестве профиля по умолчанию. Включил truetype и установил шрифты в системе как "крупные". После включения трутайпа читаемость шрифта значительно улучшилась, до этого тонковато они выглядели, но появилось зелено-красное свечение вокруг букв. В фильмах (проверял по BD Remux) сразу же бросился в глаза в сменах сцен с переходами через полное затемнение экрана уровень точки черного: полосы сверху и снизу, ограничивающие кадр, гораздо чернее самого "потухшего кадра".

Линеаризация.
Точки черного и белого устанавливал при помощи регулировок монитора, ориентируясь по настроечным изображениям lutcurve, гамму и баланс цветов насколько это было возможно подкорректировал при помощи регулировок цвета (это доступно только в режиме "Стандарт"), закончив значениями: RGB=44,48,48. Яркость однозначно приняла значение 30 (по точке черного), контрастность однозначно значение 50 (по точке белого). По http://victal.at.tut.by/SharpTest.PNG выставил значение резкости, равное 3 (по умолчанию стояло 1).
Аппаратно большего добиться от монитора не получилось.
Все предыдущие описанные проблемы с изображением сохранились. Попытка снизить яркость до 10-15 при просмотре фильмов выправляла ситуацию с уровнями черного с безусловным снижением градаций по яркости.

Кроме того, что вкладка меню для оперирования каналами R-G-B доступна только в режиме "Стандарт" выявился еще ряд ограничений на аппаратном уровне. Регулировка "Резкость" также доступна только в режиме "Стандарт". Точки черного и белого вменяемо выставляются только в режимах "Стандарт" и "sRGB", все прочие режимы загнаны в такую область значений яркости и контрастности, что не существует таких значений на всей шкале от 0 до 100, при которых можно правильно их установить. В следствие этого, дальнейшая корректировка LUT видеокарты очень сильно отклоняет функцию от исходной кривой гамма, что, очевидно, плохо сказывается на цветопередаче. Наиболее управляемым режимом является режим "Стандарт", с ним и будет проводиться дальнейшая настройка.

Далее производилась коррекция LUT видеокарты (по sRGB-curve) при помощи CLTest. Кривая по виду получилась практически один в один похожа на калибровочную кривую из http://shadrin.foto-one.com/Personal/Sh ... FP241W.htm Полученную таблицу установил в качестве системного профиля в автозагрузку.
После данной процедуры перезагрузился и проверил настройки по lutcurve: точки черного и белого сохранили свои значения, цветовые оттенки в тестовых картинках для настройки гаммы, баланса цветов полностью исчезли.
В итоге.
Все предыдущие описанные проблемы с изображением успешно решены. Шрифты стали четкими, без цветовых ореолов, и, что любопытно, уровень черного в "потухших кадрах" автоматически стал равным уровню черного полос сверху/снизу кадра! То есть экран теперь гаснет полностью, что очень благоприятно воспринимается во время просмотра, эффект как в кинозале! Таким образом я оказался легко и непринужденно удовлетворен и даже немного счастлив. Надеюсь лет 5 не буду задумываться о проблеме выбора монитора. Даже не испортил мне настроение обнаруженный при прохождении TFTTEST один негаснущий в режимах W, R, Y и M пиксель. Он о-очень мелкий и всего один. На черном его нет, на белом его практически не видно (он ярко голубой), в реальных приложениях его не разглядишь вовсе, так что даже не стал заморачиваться с обменом.
Кое-что из изложенного было снято на видеокамеру и может быть загружено с http://shareua.com/files/show/2589741/B ... 1.avi.html 28МБ.
Качество картинки немного подпорчено темными условиями съемки и сбивающимся автоматическим фокусом =(. При особом желании можно и переснять с усердием.

Успехов в выборе!

Member
ipsy
В нашем полку прибыло :beer:
Поздравляю с покупкой! Всей этой эпопеи с ручной подгонкой параметров с помощью CLTest можно было избежать, если воспользоваться аппаратным калибратором, но за неимением оного - всё лучше, чем ничего. Ясно одно - данный монитор требует обязательной калибровки.
ipsy писал(а):
Надеюсь лет 5 не буду задумываться о проблеме выбора монитора.

Это уж точно.
ipsy писал(а):
Яркость однозначно приняла значение 30 (по точке черного), контрастность однозначно значение 50 (по точке белого).

Скажу одно - яркость монитора у тебя многим более 140 кд/м^2 (если конечно ревизии мониторов у нас схожие). Для повседневной работы - этого много. У меня при аппаратной калибровке яркость 10, контрастность 38, RGB недалеко от твоих значений - это соответствует 120 кд/м^2.

Member
ipsy Magnetto Ну вы ребята и заморачиваетесь )))) Меня он и на дефолте пока что устраивает, мб позже откалибрую, а так после 17-TN"ки этот моник просто как сказочный сон =) Так что всем людям кто ищет моник для игр, фильмов, комфортоного серфинга и т.п. И которые не занимаются профессионально фото, советую не заморачиваться с покупкой HP LP2475w и ему подобных за бешенные деньги а купить Benq FP241w +)

Member
dr_nemo писал(а):
Так что всем людям кто ищет моник для игр, фильмов, комфортоного серфинга и т.п.

Для таких целей достаточно хороших моделей на TN-film матрицах.

Человеку же нужен был для
ipsy писал(а):
... с прицелом на просмотр HD1080p, монтаж HD1080i (у меня камера Sony HDR-HC5E), работу в AutoCAD, P-CAD, etc., а также для более-менее вменяемой работы с фотоматериалами.

потому и заморачивался.

Member
Magnetto ну уж нет, видел я эти TN 24 на савеловском рынке... ужОс какой то просто, засветы огромные цвета гавенные и углы обзора отстойные... Тоесть как сейчас лежа с дивана я не посмотрю фильм..

Junior
Комрады! Нужен монитор:
- 24"
- для игр (не шутеров)
- с красивой картинкой (из последних страниц понял, что нужна S-PVA матрица, но в прайсах это не пишут либо я слепой)
- в районе 20к руб. (+/-2к)
Напишите парочку, чтоб по дизайну выбрать. Большое спасибо :)

Member
Фото: 9
Balu по личному опыту использования - ASUS MK241H ! матрица не S-PVA ....

Junior
Что-то не совсем понятно... посмотрел цены на BenQ FP241W: скачут от 20к до 30к. В чем подвох? Во времени закупки мониторов магазинами (как у авто и пр. техники)?

Junior
Magnetto писал(а):
В нашем полку прибыло :beer:
Поздравляю с покупкой! Всей этой эпопеи с ручной подгонкой параметров с помощью CLTest можно было избежать, если воспользоваться аппаратным калибратором, но за неимением оного - всё лучше, чем ничего. Ясно одно - данный монитор требует обязательной калибровки.

Спасибо!
Насчет калибровки аппаратным калибратором не все так радужно как хотелось бы. Монитор не имеет загружаемой пользователем LUT, и в случае этого монитора единственное преимущество аппаратного калибратора - возможность привязать характеристики конкретной модели к конкретной температуре точки белого. Конечно же в процессе эксплуатации интенсивность свечения ламп подсветки будет снижаться, что в случае аппаратной калибровки не проблема, если есть запас по яркости. Если считать что устройства в этом смысле отличаются не на десятки процентов, то для нового устройства достаточным будет загрузить сторонний цветовой профиль, что я и сделал.

Magnetto писал(а):
Скажу одно - яркость монитора у тебя многим более 140 кд/м^2 (если конечно ревизии мониторов у нас схожие). Для повседневной работы - этого много. У меня при аппаратной калибровке яркость 10, контрастность 38, RGB недалеко от твоих значений - это соответствует 120 кд/м^2.

Ревизия моего монитора - B5-128
Я настраивал по sRGB curve, 6500K, возможно в этом отличие от твоих значений яркости и контрастности. Однако, хочу сказать, что, настраивая точку черного по lutcurve, я изменял значение яркости до появление самого крайнего квадрата (1,1,1), и он появляется у меня как раз при достижении значения 30 по яркости. Может быть монитор и получается слегка с избыточной яркостью, чего я бы не сказал, но как я понимаю таким образом я настроил монитор на максимальное использование его яркостного диапазона.

Advanced member
Фото: 77
Balu В ценовой политике каждого из магазинов. Такой разброс цен (и даже больше) можно найти практически по любому монитору. Не стоит волноватся, берите там где есть оф.гарантия и минимальная цена. Проверка на битые пиксели при покупке обязательна.

Junior
а можно ли подключить к монитору SyncMaster 2443BW два устройства одновременно? например компьютер и приставку

Member
ipsy писал(а):
Я настраивал по sRGB curve, 6500K, возможно в этом отличие от твоих значений яркости и контрастности.

У меня 6500К гамма 2.2. Для калибрации монитора вовсе не обязательно загружать данные в lut монитора (хотя понятное дело - было бы так лучше), вполне достаточно коррекции lut видеокарты, что аппаратный калибратор и делает.

Монитор ты настроил на глазок и этим всё сказано. Ни о каких стандартах тут и речи быть не может, но, повторюсь, - это лучше, чем ничего. Главное, что тебя устраивает результат.

Advanced member
)I(ap Естественно можно как и к любому другому монитору оснащенному несколькими коммутационными разъёмами. В дальнейшем просто переключаетесь между входами с помощью одной кнопки.
Magnetto Кстати что обнаружил... многие беспокоятся (в том числе мои заказчики) по поводу того что если калибровка произведенна с одной видеокартой, то при переходе на другую калибровка и профилирование уже будут не так эффективны. Сегодня сделал мини тест на то что произойдет с эффектом профилирования при смене карты (с Sapphire Radeon HD3450 на Gigabyte GeForce GTX285). Тут вам и смена фирмы производителя граф.ядра, и фирмы подрядчика, и драйверов и всего всего. Результат - сдвиги в пределах погрешности, причём при работе со второй картой результаты даже чуть улучшились (опять же вероятная погрешность).... Монитор калибровался на первой карте.
ЗЫ - осталось для большей точности проверить ещё раз но уже на третьей карте - Inno3D GeForce 8800GTS (G92).

Junior
=DEAD= спасиб

Member
ipsy

В TFTTest сколько показывает мс ?

Advanced member
Squaresoft Посмешили.... вы сначало на страничке разработчика почитайте что это за цифры выводятся.... :D

Member
Думал брать 241 BenQ, но сейчас ситуация с финансами не позволяет потраттиь 20 штук, поэтому теперь присматриваюсь к матрицам попроще. Выбрал себе вот такую модельку от той же фирмы Е2400HD http://www.benq.ru/products/LCD/?produc ... ifications.
Собственно интересует, там матрица просто ТН или ТН+фильм? Сколько ламп подсветки, нет ли неравномерных углов подсветки - может кто сталкивался? Больше всех он мне по дизайну приглянулся, да и фирме я этой доверяю - давно дело имею, но хотелось бы услышать стороннее мнение.

Advanced member
Stan i slav
Цитата:
там матрица просто ТН или ТН+фильм
Это одно и тоже... просто по разному называют. По поводу неравномерности подсветки - тут от экземпляра зависит и только... встречал дорогие мониторы где у одного экземпляра с этим всё отлично, а с другого - хуже некуда.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6935 • Страница 142 из 347<  1 ... 139  140  141  142  143  144  145 ... 347  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа