Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
IDDQD заметил, ну это прям надо приглядываться. Сверху более проблемный участок, другое дело что в реальности он бледный, а не синий, как на фото. (по крайней мере у меня)
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Slimchanskiy писал(а):
заметил, ну это прям надо приглядываться. Сверху более проблемный участок, другое дело что в реальности он бледный, а не синий, как на фото. (по крайней мере у меня)
это не из-за local dimming? если да то его можно отключить.
BesInc может быть, я не проверял. Но выглядит просто как типичный засвет на изгибе. Он у меня в авто стоит и работает вроде только при HDR, а этим я не пользуюсь.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Вопрос к тем у кого 144 Гц: есть ли какие-то советы по настройке в Nvidia Control Panel, нужно ли в RivaTuner FPS ограничивать например не более 144кадра?
Добавлено спустя 4 часа 30 минут 49 секунд: Я так понимаю у LG есть удобная OnScreenControl в которой можно прямо на ходу менять настройки дисплея, жаль прошивку не обновить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Посоветуйте годные модели моников, завтра приходит покупатель забирать мои dell p2314h professional. а тот что собирался брать LG 32QN600-B раскупили, в продаже есть только младшая модель LG 27QN600-B, Отображаемые цвета (млн) 16.7 млн, 8 бит (6 бит + FRC) так как остаюсь без монитора надо что-то выбрать и заказать. 27-32 Люйма, хорошие углы обзора, хорошая картинка бюджет 300евро или 9500грн
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Последний раз редактировалось troggi 08.12.2020 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
d3ma Чтобы получить максимально плавный геймплей настройте игру и установите лимит фпс и\или синхронизацию чтобы большую часть игры он был одинаковый. Используйте лимит и\или синхронизацию фпс в панели управления Nvidia если игра не предоставляет такую возможность. Чтобы получить минимальную задержку ввода-вывода установите лимиты и настройки игры таким образом чтобы видеокарта(!) и цп во время игры никогда не были полностью загружены.
НИКОГДА не используйте вертикальную синхронизацию с выключенной тройной буферизацией. Не используйте вертикальную синхронизацию если во время игры фпс достаточно часто падает ниже частоты экрана. Самый лучший по плавности режим как правило классическая вертикальная синхронизация при условии отсутствия провалов фпс. Если его использование невозможно по какой либо причине то используйте другие режимы синхронизации. G-Sync и прочая ерунда только тиринг убирают при переменной частоте кадров. Плавности они не добавляют когда частота кадров заметно меняется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Там же в видео чел про Г7 прямо и говорит, что этот засвет изза localdimming, тк там светлое лого MARVEL. Тк у моника всего 8 зон затемнения, то имеет место такой эффект. И я так понял он тестил его в режиме HDR, а там рекомендуется в нем включать локальное затемнение. Без хдр можно отключить его и не будет такого засвета.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
кто что может сказать про 27“ Acer Nitro VG270UPbmiipx (UM.HV0EE.P01)
Самый бюджетный IPS QHD 144 Hz монитор от Acer. Матрицу в него ставят ту, которая на складе в конкретный день сборки оказалась самой дешевой. Одновременно продают варианты с разными матрицами. Может присутствовать или отсутствовать поддержка HDR 400 (хотя она что есть, что нет — все равно бесполезная); цветовой охват может быть как стандартным sRGB, так и расширенным; может быть как 8bit дискретизация, так и 8bit+frc. И скорость матрицы на разных экземплярах теоретически может ощутимо различается. Короче говоря, это лотерея. Все обзоры, которые существуют на эту модель, сделаны на первую версию, которую продавали год назад. Говорили, что эту матрицу в монитор больше не ставят, и теперь они все с innolux, но это неправда, потому что у меня версия от декабря 2019 на AUO, хоть и на какой-то другой матрице, и я так подозреваю, что и версии с той старой матрицей могут встречаться в продаже. Если не страшно покупать монитор без обзоров и с лотереей по характеристикам, то сходите в магазин, посмотрите на него в живую, протестируйте. Более дельные советы вы вряд ли найдете, потому что совершенно непонятно, что именно продается под этим именем в том магазине, где вы собираетесь покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
xokoz писал(а):
Самый бюджетный IPS QHD 144 Hz монитор от Acer. Матрицу в него ставят ту, которая на складе в конкретный день сборки оказалась самой дешевой. Одновременно продают варианты с разными матрицами. Может присутствовать или отсутствовать поддержка HDR 400 (хотя она что есть, что нет — все равно бесполезная); цветовой охват может быть как стандартным sRGB, так и расширенным; может быть как 8bit дискретизация, так и 8bit+frc. И скорость матрицы на разных экземплярах теоретически может ощутимо различается. Короче говоря, это лотерея. Все обзоры, которые существуют на эту модель, сделаны на первую версию, которую продавали год назад. Говорили, что эту матрицу в монитор больше не ставят, и теперь они все с innolux, но это неправда, потому что у меня версия от декабря 2019 на AUO, хоть и на какой-то другой матрице, и я так подозреваю, что и версии с той старой матрицей могут встречаться в продаже. Если не страшно покупать монитор без обзоров и с лотереей по характеристикам, то сходите в магазин, посмотрите на него в живую, протестируйте. Более дельные советы вы вряд ли найдете, потому что совершенно непонятно, что именно продается под этим именем в том магазине, где вы собираетесь покупать.
вот с этим самая большая проблема, я сам поехать не могу, я инвалид. сделаю заказ и отправлю маму забирать. в описании магазина настораживает: Тип матрицы PLS Яркость дисплея 250 кд/м2
хотя на сайте Acer указана матрица IPS и яркость 350 кд/м2
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
troggi Ну, эти характеристики — скорее всего ошибка магазина. Битность, цветовой охват, точная модель матрицы не указываются производителем в характеристиках, и поэтому он ими играет как хочет, чтобы ему выходило дешевле. Яркость — это чисто формальная характеристика, у разных моделей при одной и той же заявленной максимальной яркости фактическая максимальная яркость может различаться в несколько раз. Ее просто не имеет смысл указывать какую-то другую. А PLS матриц с подходящими характеристиками, по-моему, просто не существует. Я не специалист в этом, но ни разу не слышал о них. 100% просто человек, который заполнял характеристики в магазине, ошибся. Это, впрочем, не отменяет того, что куча других характеристик у монитора могут быть любыми, и его желательно посмотреть своими глазами перед покупкой.
Вы, во-первых, можете заказать доставку монитора на дом, и тогда вы по закону можете вернуть монитор в течение 7 дней без объяснения причин (конечно, если на нем останутся все пленки и не будет никаких следов эксплуатации). А во-вторых, зачем вам вообще этот геморрой, если вы не можете до создания заказа приехать в магазин и посмотреть, что они продают? Рассмотрите лучше другую модель, у которой характеристики не плавают. Есть же другие модели с примерно такой же стоимостью.
Всем привет. Купил LG 32QN600-B по здешним советам. В целом, никаких нареканий - ни битых пикселей, ни засветов.
Настроил как тут и советовали - гамма и контраст по умолчанию, температура "средний", энергосбережение выкл.
На фото рядом с Samsung S32D850T на MVA-матрице, который у меня уже года 4. В комнате - теплый рассеянный солнечный свет через штору. Яркость у обоих выставлена на 75.
Белый у самсунга уходит в сине-зеленый на стандартной температуре (фото 1 и 3). На втором фото у самсунга настройка температуры "теплый 1". У LG на всех фото температура "средний", белый немного уходит в розовый, но все равно субъективно ближе к реальному белому, чем у самсунга.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3