Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Здравствуйте. Прошу помощи в выборе монитора. Исходные данные: Бюджет (потолок) 950 белорусских рублей = 28000 руб = 370$ Установлена видеокарта NVIDIA GeForce GTX 650 Ti (VGA, DVI, HDMI) Хотелось бы: Диагональ - 27" Разрешение - 2560x1440 60 -75 гц Основное предназначение - векторная графика. В игры не играю. Время отлика некритично. Приоритеты: - сохранить зрение(мне 63 года) - цветопередача - регулируемая высота (не выше 450 мм), возможность поворота влево-вправо) - ... - стильный внешний вид (очень индивидуално) DisplayPort, USB Type-C, вебкамера, динамики - некритично.
Рассматриваю IPS подобные модели. Предполагаемые кандидаты: Dell P2720D Samsung F27T850QWI Lenovo ThinkVision P27q-20 61EAGAR6EU HP EliteDisplay E273q (настораживает наличие VGA, пожозреваю, что матрица древняя)
Может быть смысл хотя бы в том, что любой контент с включенным РЦО выглядит красивее?
IDDQD писал(а):
Ну и что? Всю жизнь теперь на sRGB сидеть?
Я десять лет сидел за монитором с расширенным цветовым охватом и я от этого не получил вау эффекта . Вот прямое сравнение между моим старым и новым монитором и единственное , что я заметил это ящерица с неестественным ядовитым красным цветом :
В общем, ладно , дело каждого за что ему переплачивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
GFK писал(а):
Но я просто не понимаю будет ли мне комфортно с рцо. Могу судить только по обзорам. Там мнения о рцо расходятся. кого то устраивает, а многие говорят что зло. А здесь реальные пользователи, а не обзорщики.
Никакого дискомфорта от РЦО нет, попробовав с ним первый монитор я однозначно решил, что на стандартный цветовой охват не вернусь никогда. При простом домашнем использовании абсолютно везде (игры, фильмы, браузер) цветовые профили с РЦО дают более приятную картинку, чем стандартный sRGB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
Sergiu Bunacalea писал(а):
Что касается РЦО , какой смысл с него, если изначально практически весь контент был создан под sRGB?
Так раньше и телевизоры черно-белые были как и весь контент, но почему-то стали переходить на цветные По аналогии и с сргб сейчас потихоньку переходят на dci-p3, т.к. экраны стали способны широко перекрывать сргб диапазон за адекватную стоимость. На той же лж 83 матрица с рцо, на которой он просто задушен настройками до сргб, получается сейчас это выгодней, чем делать отдельную матрицу без рцо. А раз нет особой переплаты, то какой смысл себя в чем-то ограничивать, тем более картинка того стоит
Slimchanskiy писал(а):
Почитайте обзор, многие вопррсы отпадут
Из обзора: "На этом фоне можем отметить и тот факт, что новая/иная версия AHVA-матрицы в G27Q обходится без эффекта волн в нижней части экрана, а поэтому переживать из-за того, что вы можете столкнуться с данным дефектом, не стоит. Оставим его новым экземплярам ASUS XG279Q и Acer XB273UGS." - на асусе довольно сильно бросалось в глаза, странно, что мало где упоминается.
почему же, но я на русском искал. типа ixbt или 3dnews скажите это #77 то что можно обзвать красивым английским словом vagina в русском переводе или это норм?
Может быть смысл хотя бы в том, что любой контент с включенным РЦО выглядит красивее? Если сравнивать одну и ту же картинку в режиме РЦО и сРГБ, то второй будет выглядеть блеклым. Этого недостаточно? К тому же слова "весь контент был создан под sRGB" это также только ваши домыслы. Смартфоны, телевизоры и мониторы с РЦО становятся все более массовыми, естественно создатели контента это учитывают. Все равно что спорить про 2К и 4К. Ведь и fullhd достаточно для многих.
Это ваше личное мнение. Для меня контент, созданный для sRGB, на дисплеях без РЦО выглядит естественно, а на дисплеях с РЦО — неестественно ядовито. Никакого "более красиво" от ядовитых цветов я не ощущаю. Безусловно, возможность отображать больше цветов — это хорошо, и за РЦО контентом будущее, вот только контент этот нужно специально создавать. Машина в фильме или игре, покрашенная в ядовитый цвет, цветок с большой насыщенностью, неоновые рыбки под водой и т.д. — да, отлично, будет выглядеть гораздо круче, чем в sRGB. Но обычные предметы, рассчитанные на sRGB, для меня лично в РЦО выглядят просто ужасно.
Кстати, в панели управлении нвидии можно просто взять и накрутить насыщенность, и ощутить на себе, что такое монитор с РЦО, пользуясь монитором без него. Конечно, наиболее насыщенные цвета сольются между собой, но большая часть картинок и интерфейсов используют более спокойные оттенки, так что в среднем можно будет ощутить, что это такое, когда все цвета средней насыщенности становятся более "цветастыми". Меня лично особенно раздражает, когда элементы интерфейса рисуются в РЦО. Если для фильмов и игры использование ядовитых цветов еще можно оправдать некоей красотой, пусть мне это и не нравится, то вот когда весть интерфейс операционной системы перенасыщенный, то мои глаза практически кровоточат.
P.S. Мне кажется, более близким будет не пример FHD vs UHD, а когда у вас была аудиосистема, которая работала со звуком с частотой дискретизации 16 кгц (и, соответственно, могла воспроизводить звуки до 8 кгц), и вы купили современную с частотой дискретизации 48 кгц, и которая теперь может воспроизводить вплоть до 24 кгц.. И вы вместо того, чтобы делать новую музыку, в которой были бы звуки больше 8 кгц, вы берете старую музыку и ускоряете ее в 3 раза, чтобы получить новые звуки. И восхищаетесь: о как классно, все персонажи фильмов пищат вместо этих устаревших басовитых голосов! А еще этот божественный ультразвук, который на устаревших системах было невозможно сделать! Однако почему-то в случае со звуком все понимают, что это бред, а в случае с мониторами "любой контент с включенным РЦО выглядит красивее".
Последний раз редактировалось xokoz 23.12.2020 19:40, всего редактировалось 1 раз.
xokoz может от монитора еще зависит. на gigabyte g27q с включенным HDR и цвета стали более натуральными (как бы это не смешно звучало) и что более важно для меня (так как я много часов провожу за работой с документами и т.п.) шрифты стали намного приятнее. прямо в целом сидеть за монитором стало очень приятно. глаза меньше стали уставать.
_________________ Не являюсь экспертом в железках. Все советы даю на основе своего опыта и знаний.
xokoz может от монитора еще зависит. на gigabyte g27q с включенным HDR и цвета стали более натуральными (как бы это не смешно звучало) и что более важно для меня (так как я много часов провожу за работой с документами и т.п.) шрифты стали намного приятнее. прямо в целом сидеть за монитором стало очень приятно. глаза меньше стали уставать.
Что значит "с включенным HDR"? Если у вас монитор работает в цветовом пространстве DCI, и винда при включении режима HDR понимает это и использует преобразование цветов, чтобы правильно отображать контент (в том числе интерфейс программ), созданный для sRGB, то все логично: вы вместо "ядовитых" цветов получили обычные, соответствующие sRGB, и все стало выглядеть более естественно.
На той же лж 83 матрица с рцо, на которой он просто задушен настройками до сргб, получается сейчас это выгодней, чем делать отдельную матрицу без рцо. А раз нет особой переплаты, то какой смысл себя в чем-то ограничивать, тем более картинка того стоит
Ну да , конечно, если бы все так было. Где я живу разница между моделями практически двукратная 850$ против 500$ и это при одинаковой себестоимости: http://www.cosmo.md/category11/#37 я не понимаю ценообразование и как можно просить такую огромную разницу за практически одинаковый товар.
Arhon писал(а):
По аналогии и с сргб сейчас потихоньку переходят на dci-p3, т.к. экраны стали способны широко перекрывать сргб диапазон за адекватную стоимость.
до тех пор когда это будет общепринятый стандарт, то пройдет еще не мало времени, как минимум пол десятилетия, а до тех пор практически весь контент будут делать в sRGB.
xokoz писал(а):
Это ваше личное мнение. Для меня контент, созданный для sRGB, на дисплеях без РЦО выглядит естественно, а на дисплеях с РЦО — неестественно ядовито. Никакого "более красиво" от ядовитых цветов я не ощущаю. Безусловно, возможность отображать больше цветов — это хорошо, и за РЦО контентом будущее, вот только контент этот нужно специально создавать. Машина в фильме или игре, покрашенная в ядовитый цвет, цветок с большой насыщенностью, неоновые рыбки под водой и т.д. — да, отлично, будет выглядеть гораздо круче, чем в sRGB. Но обычные предметы, рассчитанные на sRGB, для меня лично в РЦО выглядят просто ужасно.
Кстати, в панели управлении нвидии можно просто взять и накрутить насыщенность, и ощутить на себе, что такое монитор с РЦО, пользуясь монитором без него. Конечно, наиболее насыщенные цвета сольются между собой, но большая часть картинок и интерфейсов используют более спокойные оттенки, так что в среднем можно будет ощутить, что это такое, когда все цвета средней насыщенности становятся более "цветастыми". Меня лично особенно раздражает, когда элементы интерфейса рисуются в РЦО. Если для фильмов и игры использование ядовитых цветов еще можно оправдать некоей красотой, пусть мне это и не нравится, то вот когда весть интерфейс операционной системы перенасыщенный, то мои глаза практически кровоточат.
P.S. Мне кажется, более близким будет не пример FHD vs UHD, а когда у вас была аудиосистема, которая работала со звуком с частотой дискретизации 16 кгц (и, соответственно, могла воспроизводить звуки до 8 кгц), и вы купили современную с частотой дискретизации 48 кгц, и которая теперь может воспроизводить вплоть до 24 кгц.. И вы вместо того, чтобы делать новую музыку, в которой были бы звуки больше 8 кгц, вы берете старую музыку и ускоряете ее в 3 раза, чтобы получить новые звуки. И восхищаетесь: о как классно, все персонажи фильмов пищат вместо этих устаревших басовитых голосов! А еще этот божественный ультразвук, который на устаревших системах было невозможно сделать! Однако почему-то в случае со звуком все понимают, что это бред, а в случае с мониторами "любой контент с включенным РЦО выглядит красивее".
Member
evgen1979 писал(а):
видимо рцо и не мое тоже...уже писал про экстази чуть выше
Тут все же самому смотреть лучше, а то будет как в том анекдоте: - И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит... - Вы были на концерте??? - Нет, мне Рабинович по телефону напел. Просто на многих мониторах с рцо есть режим сргб, в котором он ограничивается стандартным диапазоном и никаких проблем с кислотными цветами не будет. Но проблема может быть в реализации этого режима: на том же асусе xg279q в нем яркость фиксировалась на 40%, что делало его как-то малополезным
Ну да , конечно, если бы все так было. Где я живу разница между моделями практически двукратная 850$ против 500$ и это при одинаковой себестоимости:
Жесть какая, у нас разница около $40 (31к и 34к в днс).
общепринятый стандарт может быть тогда, когда даже у домохозяйке на кухне будет копеечный экран с поддержкой dci-p3, но у меня такое чувство, что ближайшее десятилетие это не произойдет Цветовое пространство Adobe RGB скоро исполнится 23 года , но никто не торопится его сделать общепринятым, так же будет с dci-p3, ведь в противном случае им не с чего будет рубить деньги с проф-сектора
Member
общепринятый стандарт может быть тогда, когда даже у домохозяйке на кухне будет копеечный экран с поддержкой dci-p3, но у меня такое чувство, что ближайшее десятилетие это не произойдет а
Телевизоры, мониторы, сматрфоны с рцо все чаще встречаются, активно внедряется hdr в масс сегменте (практически во всех новых играх), в котором денег куда как больше можно срубить. А с хдр и рцо тесно связан. В принципе разница уже заметна, а со временем станет еще больше, плюс монитор все же лет на 5+ берется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2019 Откуда: Mariupol-Ottawa
evgen1979 писал(а):
видимо рцо и не мое тоже...уже писал про экстази чуть выше
Я могу лишь судить по тому, что в режиме использующем РЦО, я получаю ВАУ-эффект от картинки на мониторе, причём это происходит уже с начала покупки и до нынешнего момента, еще ни одна железка меня так долго не держала в состоянии ВАУ-эффекта как этот монитор, а при попытке включить SRGB режим, я вижу блёклую картинку и ВАУ-эффект моментально рассеивается... А из всего потребляемого контента, игры, видео, страницы, я пока что смог обнаружить лишь на одном единственном Ютуб-канале, кожу ведущего, отдающую излишне розовым, и всё, почему на всех других каналах этого нет не знаю, возможно конкретно на этом канале сатурации, насыщенности наворачивают при обработке видео, так как у них ролики действительно более сочно по цветам выглядят чем у остальных, а больше я проблем от РЦО пока нигде не видел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2