Что посоветуете взять из этих моделей. Монитор нужен для игр, фильмов и интернета. Если есть обладатели ниже перечисленных мониторов, расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях (цветопередача, скорость матрицы, углы обзора и т.д.)
BenQ E2400HD ASUS VW246H Samsung 2494HM
И еще один вопрос, если игра поддерживает разрешение 1920х1200, то и 1920x1080 тоже будет поддерживать или не всегда ?
2К имеет смысл брать. Будет играть FullHD, и всё будет нормально. Потом поменяет видюшку со временем, 2К пригодится.
Без мыла в полный экран будет только на нативном разрешении. FullHD будет мыльцо. Мелкий пиксель = необходимость масштабирования, а значит мыльцо в тексте. Некоторый софт не масштабируется в принципе. Перед покупкой 2К нужно понимать зачем и для каких целей.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
americano писал(а):
Играть при FullHD на 2К мониторе и не парить себе мозги.
Индивидуальные особенности каждого потребителя. Кто-то играет и не парится, а для кого это является проблемой из-за которой он может сдать монитор. Универсального решения нет.
Без мыла в полный экран будет только на нативном разрешении.
Ерунда
ruPaladin писал(а):
FullHD будет мыльцо.
Ерунда
ruPaladin писал(а):
Некоторый софт не масштабируется в принципе. Перед покупкой 2К нужно понимать зачем и для каких целей.
Зачем софт масштабировать? 2К на 27-32 будет нормально смотреться, вполне органично. А вот 4К, имхо, совершенно бесполезный формат на данный момент в мониторах (так как при 24-32 он нафиг не нужен, 2К хватает с лихвой. при этом ещё и масштабирование в Винде работает через жопу).
ruPaladin писал(а):
Индивидуальные особенности каждого потребителя. Кто-то играет и не парится, а для кого это является проблемой из-за которой он может сдать монитор. Универсального решения нет.
Большинство людей, уверен, не увидят никаких проблем, и мыла подавно. А индивидуумы, единичные случаи, которым вечно всё не нравится.. найдутся всегда и везде. Я не испытывал никаких проблем на прошлом монике, когда в игры играл 1600х900 вместо нативных FullHD. Конечно я видел потерю детализации(из-за меньшего разрешения и ppi соответственно), но никакого мыла.
Совсем наоборот, поставьте вместо нативного разрешения на своем FullHD, другое - 1280x720, например. Очевидные вещи оспариваете.
americano писал(а):
Зачем софт масштабировать? 2К на 27-32 будет нормально смотреться, вполне органично.
Для Вас может органично. А для меня - нет. 0.233 мм против 0.311 мм - это разница в 25% в размере шрифта на экране для 27 дюймов. Это все равно, что вместо шрифта 12 пт везде поставить шрифт 9 пт. Заметная разница. Прямо сейчас проверните такой трюк в своем браузуере, уменьшив масштаб до 80%.
americano писал(а):
Большинство людей, уверен, не увидят никаких проблем, и мыла подавно. А индивидуумы, единичные случаи, которым вечно всё не нравится.. найдутся всегда и везде.
Врать не нужно. Либо такое не говорите, либо покажите результаты проведенного опроса. У Вас выборка состсоит из одного человека, то есть Вас и пишете Вы только за себя и никого не спрашивали. Большинство... пока только Вы, один единственный индивидуум, а не большинство.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
americano писал(а):
Я не испытывал никаких проблем на прошлом монике, когда в игры играл 1600х900 вместо нативных FullHD.
А "потеря детализации" и "мыло" - это не одно и то же? (срочно в цитатник)
Речь шла о том, чтобы играть нативные FullHD на мониторе 27, или играть те же FullHD на тех же 27, но при том что у монитора нативные 2К Что касается моего примера то аналогией ей будет сравнивать 27/2K против 27/FullHD. Разумеется потеря детализации будет, так как разрешение меньше и ppi соответственно. Это другое.
ruPaladin писал(а):
Совсем наоборот, поставьте вместо нативного разрешения на своем FullHD, другое - 1280x720, например. Очевидные вещи оспариваете.
Речь вообще-то выше была за то, чтобы сравнивать FullHD (одинаковое разрешение) на мониторах одинаковой диагонали (27). С разницей лишь в том, что у одного FullHD нативное, а у другого 2К нативное (но на нём играть при выставленном FullHD) Ваш пример выше не из этой темы. Вдумайтесь вообще о чём речь идёт.
ruPaladin писал(а):
Для Вас может органично. А для меня - нет. 0.233 мм против 0.311 мм - это разница в 25% в размере шрифта на экране для 27 дюймов. Это все равно, что вместо шрифта 12 пт везде поставить шрифт 9 пт. Заметная разница. Прямо сейчас проверните такой трюк в своем браузуере, уменьшив масштаб до 80%.
При 2К разрешении 27-ми дюймовый монитор имеет всего 108 ппи При FullHD разрешении 21.5 дюймовый монитор имеет около 103 ппи То есть картинка на этих мониторах будет примерно одинаковой, и масштаб тоже, только 27 будет в полтора раза больше по площади Что не так? Вам затруднительно читать текст на 21.5 мониторе? У меня на ноутбуке 17.3 дюйма FullHD, и не сказал бы, что часто это мешает(хотя и бывает). Но при 21.5 проблем уже не будет при FullHD, а значит и на 27/2K их тоже не будет (учитывая то, что ппи плюс-минус тот же). Кто любит текст покрупнее(я так понимаю вы) берёт 27/FullHD, а ещё лучше 32/FullHD
ruPaladin писал(а):
Врать не нужно. Либо такое не говорите, либо покажите результаты проведенного опроса.
Вы даже суть вопроса не поняли, индивидуум. Вдумайтесь о чём речь, потом пишите.
ruPaladin писал(а):
Если Вам не видно разницы, то зачем покупать 2K
Мне незачем. Я себе FullHD купил (хотя если бы в деньгах был не ограничен то взял бы 2К. но переплачивать почти в два раза за 2К посчитал не имеет смысла) Вопрос покупки 2К не я задавал. Просто если человеку мало FullHD то почему нет?
Речь вообще-то выше была за то, чтобы сравнивать FullHD (одинаковое разрешение) на мониторах одинаковой диагонали (27). С разницей лишь в том, что у одного FullHD нативное, а у другого 2К нативное (но на нём играть при выставленном FullHD) Ваш пример выше не из этой темы. Вдумайтесь вообще о чём речь идёт.
Речь шла о том, чтобы на 2К мониторе установить FullHD разрешение и растянуть его на весь экран. Смоделировать такую ситуцацию Вам предлагалось. Вы невнимательно читаете. Берите свой FullHD 27" и выставьте на нем 1280x720. По аналогии с 2K 27" -> FullHD. Разница в четкости будет заметна. Если такое качество устроит, то можно брать 2K в FullHD режиме.
americano писал(а):
При 2К разрешении 27-ми дюймовый монитор имеет всего 108 ппи Но при 21.5 проблем уже не будет при FullHD, а значит и на 27/2K их тоже не будет (учитывая то, что ппи плюс-минус тот же).
Зачем гадать, когда можно зайти в браузер и уменьшить масштаб отображения страницы на 25%. Что Вам уже предлагалось сделать. Если Вам удобно будет читать текст такого размера, то дерзайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
americano у вас был в пользовании монитор QHD? у меня были BenQ BL2420PT, Iiyama ProLite XB3270QS-B1 и AOC Q3279VWFD8/01, так что не надо мне "заливать" про ППИ и прочую теорию, я в "живую" видел какая разница между 2560х1440 и 1920х1080 на мониторах QHD! причем на 32" менее заметна размытость, а на QHD 24" вообще мазня...
Цитата:
Зачем софт масштабировать? 2К на 27-32 будет нормально смотреться, вполне органично.
ага, как не масштабировать? и сидеть с биноклем за компом, или в очках "+300 дптр "? при 100% масштаба на QHD текст очень мелкий, на 27" у меня не было QHD. на 32" масштаб 125%, а на пользовательском 135% и расстоянии до монитора 1.2 м. вообще замечательно! на QHD 24" для комфортного чтения нужен масштаб 150% и выше. но я так и не смог привыкнуть к "жирным" буквам на BenQ BL2420PT, на зрение не жалуюсь.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Да все это ерунда. Вон когда майнинг в 17-18 году был я сидел на затычке c 27" 1440p монике, прекрасно играл в фхд игры и в фулскрине и в окне. Ну в фулскрине есть мыльцо, но не сказать чтоб прям глаза ломало. В виндах то проблем вообще не было, 2.5к на любой затычке же выставляется. Вообще об этом не думал, вы тут целые стены текста настрочили на пустом месте. Фу такими быть
Проехали. Напоследок, по этой теме, скажу имхо, которое пытался донести выше.. разница между масштабируемым FullHD и нативным FullHD однозначно есть. Но играть вполне можно(по крайней мере на 24-27, на 32 FullHD даже нативные слишком маленькое разрешение для монитора, от которого сидишь в 1-1.2 метра).
По мне так если человеку хочется 27/2K, но у него сейчас не тянет видеокарта игры в таком разрешении, то всё-равно желательно купить 2К. Первое время играть на масштабируемом FullHD, а потом после замены видео уже играть на нативных 2К. Неправильным будет купить 27/FullHD, чтобы потом через полгода поменять видюху.. и начать заморачиваться продажей монитора, с целью замены на 2К Во-первых куча денежных потерь, во-вторых куча лишнего геморроя (намного большего, чем играть при масштабируемом FullHD). В-третьих мониторы меняются намного реже, чем видеокарты, поэтому желательно сразу брать монитор, который всем устраивает. По крайней мере у меня так. Если монитор всем устраивает то могу им пользоваться и 6-8 лет, пока что-то кардинально новое и интересное не появится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
americano писал(а):
разница есть, Но она не настолько вырвиглазная, как её здесь пытаются выразить.
четкость с 1920х1080 на QHD примерно так же как на мониторе Full HD c 1280х1080, я не говорил что совсем не играбельно, я говорил о том что лучше играть с нативным разрешением, но с уменьшением параметров графики в играх.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
americano писал(а):
Неправильным будет купить 27/FullHD
Если моник 60-75 герц, то да. А если 144 или выше, то очень даже правильно, т.к есть не мало игр, в которых даже 2080 ти не вывозит 144 фпс при фулл графе, а про 2к разрешение это вообще забудь
четкость с 1920х1080 на QHD примерно так же как на мониторе Full HD c 1280х1080
Ты сравниваешь масштабируемое 1280х1080 на мониторе 27/FullHD и масштабируемое 1920x1080 на мониторе 27/2K Какая нафиг примерно одинаковая чёткость у тебя при этом? Бред какой. С таким успехом можно сказать, что чёткость на мониторе 27/4K при выставленном FullHD будет примерно такая же как если выставить 720х400 на мониторе 27/FullHD Ты хоть сам вдумайся что пишешь
hungrybot писал(а):
Если моник 60-75 герц, то да. А если 144 или выше, то очень даже правильно, т.к есть не мало игр, в которых даже 2080 ти не вывозит 144 фпс при фулл графе, а про 2к разрешение это вообще забудь
2080 ти не вывозит FullHD? Это какие такие игры? Ну и нужно понимать, что на 2K необязательно использовать максимальное сглаживание как при FullHD. Это может существенно разгрузить систему. Интересно было бы провести сравнение 2560x1440 + MSAA x2 против 1920x1080 + MSAA x8 Какая будет разница по лесенкам и какая будет разница по фпс.
Последний раз редактировалось americano 02.06.2019 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
americano писал(а):
2080 ти не вывозит FullHD? Это какие такие игры?
Ошибся) 1080 ти имел ввиду, а 2080 ти про 2к хотел сказать, что при 144 герцовом монике далеко не везде есть 130+ фпс п.с я все это к тому, что если моник 144 герц, то можно брать и фулл шд, т.к фпс много не бывает))
С таким успехом можно сказать, что чёткость на мониторе 27/4K при выставленном FullHD будет примерно такая же как если выставить 720х400 на мониторе 27/FullHD Ты хоть сам вдумайся что пишешь
2560x1440 = 3686400 пикселей 1920x1080 = 2073600 пикселей 1280x720 = 921600 пикселей FullHD/HD = 55% разницы 2K/FullHD = 44% разницы Итого, разница 11%. 2K/FullHD будет смотреться на 11% лучше, чем FullHD/HD. Для грубого сравнения подойдет. Короче говоря, если хочется 2K - проследуйте в тему по 2К мониторам.
americano писал(а):
Какая будет разница по лесенкам
Сравните размеры пикселей. Лесенки никуда не уйдут, но будут на 25% менее заметны.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
americano писал(а):
но многим FullHD при 27 мало, пишут о пикселях в кулак, и прочее.
Многим 27 FullHD в самый раз, я бы даже сказал - большинству. Кроме того, выбор FullHD мониторов богаче. А вот поискать 2K IPS 75Гц FreeSync c DisplayPort будет сложнее. О 144Гц IPS и говорить не стоит. В любом случае - это уже дикий оффтоп в теме по выбору FullHD монитора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Почти все современные игры поддерживают масштабирование средствами движка(антиалиазинг наоборот), при этом физическое разрешение остается нативным. Сделано как раз для таких приверед как вы)
Почти все современные игры поддерживают масштабирование средствами движка(антиалиазинг наоборот), при этом физическое разрешение остается нативным. Сделано как раз для таких приверед как вы)
Это сделано непонятно для чего. Никакой разницы, поставишь в игре масштаб 50% или в той же игры поставишь разрешние не нативное. Никакой разницы. Для кого это сделано, мне непонятно.
Это сделано непонятно для чего. Никакой разницы, поставишь в игре масштаб 50% или в той же игры поставишь разрешние не нативное. Никакой разницы. Для кого это сделано, мне непонятно.
Разница в том, что ненативное разрешение влияет на всю картинку, в том числе на интерфейс игры, а внутриигровая опция в подавляющем большинстве случаев оставляет интерфейс четким.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14