Что посоветуете взять из этих моделей. Монитор нужен для игр, фильмов и интернета. Если есть обладатели ниже перечисленных мониторов, расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях (цветопередача, скорость матрицы, углы обзора и т.д.)
BenQ E2400HD ASUS VW246H Samsung 2494HM
И еще один вопрос, если игра поддерживает разрешение 1920х1200, то и 1920x1080 тоже будет поддерживать или не всегда ?
Вывод: - мониторы с низкой минимальной яркостью имеют манёвр для пользователя, особенно при чтении и ночью.
Использование монитора (телевизора) ночью (в темноте, без искусственного дополнительного освещения) вредно сказывается на глазах. Давно известный, научно доказанный факт.
Можете посоветовать хороший ips full hd монитор до 20к? Плюсом были бы 75гц.
я бы с удовольствием, но пока ничем помочь не могу...до 20к, не видел своими глазами моников...мне самому интересно, насколько качество моников возрастет, если рассматривать диапазон цен до 20к.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
sunshineOfficial писал(а):
хороший ips full hd монитор до 20к?
поискать можно конечно, до 20тыр. только 24", лучше сразу брать диагональ побольше, поверьте рано или поздно 24" окажется маленьким. по поводу IPS уже не уверен что это оптимальное решение "на каждый день", меня уже начинает раздражать Glow, из-за которого черный не черный, а с фиолетовым оттенком... в общем подумываю пересесть на VA 27", но по бюджету тоже ограничен, или взять Iiyama ProLite X2783HSU-B3(75Hz), или Acer XZ271Abmiiphzx (144Hz)? понимаю что Full HD 27" пиксель крупный, и на VA текст "рваный", но для QHD нужна и видеокарта не слабая.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
sunshineOfficial добавьте немного на BenQ PD2700Q (QHD) матрица AHVA(IPS-type), и со шрифтами думаю проблем нет! только он не для игр. или посмотрите ViewSonic VG2748.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
читай внимательно!!!!!!!!!!!! яркость экрана должна быть не менее 35 кд/кв.м. для ЭЛТ-дисплеев и не менее 20 кд/кв.м для плоских дискретных экранов; НЕ МЕНЕЕ !!!!!!!!! это значит, можно больше, можно равно, но никак не менее.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Иннокентий Павлович писал(а):
У монитора Eizo EV2451 картинка хорошо различима от 17% яркости, то есть с 9 cd.
то есть вами рекомендуемый монитор по санитарным нормам не проходит с его 9 cd. )))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Sergggio писал(а):
Сейчас вернулся на свой старый моник samsung sa300
сколько дюймов?
Sergggio писал(а):
Продал в свое время ASUS VP249H
ну так купите снова асус, на ипс такой же диагонали. Или смотрели уже и они стали хуже? Иннокентий Павлович странно что ты до сих пор в этой теме не отметился https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:30062 Там как раз Нек человеку не подошел. Уже чую как сейчас ты там начнешь доказывать что это он дурак, у него провода неправильные и не подошло из-за шума ПК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
sunshineOfficial писал(а):
Я бы с удовольствием, но люди говорят, что на VA шрифты ужасные, а я как раз программированием занимаюсь.
люди много чего говорят, надо все самому смотреть и пробовать, да шрифты отличаются от TN матрицы, они не рваные, а более пиксельные так сказать, на 24" это вообще не сильно бросается в глаза, в общем надо смотреть самому, берите монитор в интернет магазине, если что всегда можно сдать его без объяснения причин. Меня вот лично только одно у VA беспокоит, это низкая скорость матрицы на темных переходах, но поскольку это заметно не часто, я забил на это, все равно остальные плюсы VA монитора перевешивают его недостатки, да ГЛОУ тут нет, но есть засветы, хоть и не такие критичные как на IPS и TN.
Sergggio писал(а): Сейчас вернулся на свой старый моник samsung sa300
сколько дюймов?
23 дюйма
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
OLD Hunter писал(а):
ну так купите снова асус, на ипс такой же диагонали. Или смотрели уже и они стали хуже?
они сейчас стали пропадать из продажи, а те которые остались чаще идут с кривой сборкой (попадаются часто с криво установленной матрицей), появилась обновленная модель asus vp249hR - все так же приятно для глаз, но в одном из режимов работы на белом фоне появляются серые вертикальные полосы, а при установке 75 ГЦ так вообще везде полосы вертикальные заметны.
Member
Sergggio писал(а):
23 дюйма
как у меня в профиле?) Он не плох, да. Но уже не продается. Сейчас есть аналоги на 24", но что там за матрица я не в курсе. 23" были на матрице самс.
Sergggio писал(а):
а при установке 75 ГЦ так вообще везде полосы вертикальные заметны.
понятно в общем. Сейчас без этих полос моник оч сложно найти. А самсунги на плс не смотрели? Они говорят без полос. Ну и еще можно делл посмотреть U серии, они конечно дороже, но многие на плс самсунг. Хотя там тоже лотерее с панелями, очень часто проблемы с цвет температурой жкрана, когда одна половина синит, а другая желтит и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Sergggio писал(а):
читай внимательно!!!!!!!!!!!! яркость экрана должна быть ... не менее 20 кд/кв.м для плоских дискретных экранов; НЕ МЕНЕЕ !!!!!!!!! это значит, можно больше, можно равно, но никак не менее.
Уважаемый, читать надо уметь, с этим никто не спорит. Но этого недостаточно. Для того, чтобы понять смысл написанного, нужно иметь мозги. Здесь я уже ничем помочь не могу. По ссылке http://eco-e.ru/goodies/stati/svetovaya ... hego-mesta чёрным по белому написано, что min яркость в 20 кд/кв.м регламентирована при минимальной освещённости рабочего места 300 люкс. См. скрин.
Вложение:
2019-07-13_143255.jpg
А теперь постараемся перевести освещённость рабочего места из непонятных многим люксов в общеизвестные ватты. В качестве примера возьмём спальную комнату площадью 12 кв.м с высотой потолков 2,5 м. Необходимая величина светового потока (в Люменах) определяется по формуле: норма освещенности умножить на площадь помещения и умножить на поправочный коэффициент. Для стандартной высоты потолка (2,5-2,7 м) этот коэффициент равен единице. Итого получаем 300 Лк х 12 кв.м х 1 = 3600 Лм. Подбираете по этому значению лампы накаливания. Световой поток обычных ламп накаливания: 25 Вт = 220 Лм 40 Вт = 415 Лм 60 Вт = 710 Лм 75 ВТ = 935 Лм 100 Вт =1340 Лм
3600 Лм : 1340 Лм= 3 х 100 Вт.
То есть получается, что ночью для использования монитора на допустимой min яркости 20 кд/кв.м в спальне нужно зажечь люстру на 300 Ватт. Иногда у человека одна комната и рядом спит второй человек. Поэтому ни о какой люстре и речи идти не может. Следовательно, при уменьшении освещённости рабочего места с 3600 Люменов до 415 (настольная лампа на 40 Вт), ничто не мешает пользователю понизить яркость монитора до комфортного уровня, например до 20 кд/кв.м и менее.
Вопрос про яркость сложный. Каждый решает его в индивидуальном порядке. Есть одно железное правило. Чтобы глаза не болели, яркость монитора на белой заливке должна быть равна яркости листа белой бумаги, приложенному к стене рядом с монитором.
такое ограничение не просто так. Дело в том что теперь яркость регулируется током, а не шим как раньше
Это все понятно, да и не факт что высокочастотный шим не используется на всем диапазоне яркости, карандашом такой шим уже не проверишь. Просто судя по смартфону с ips, яркость от 3,5 до 380 кд/м2, цвета не искажаются, просто тускнеют, возможно это говорит о высокочастотном шим, но глаза особо не устают, не имею ничего против такого же (или гибридного) решения в мониторе.
Member
на допустимой min яркости 20 кд/кв.м в спальне нужно зажечь люстру на 300 Ватт.
А теперь на минуточку представьте комнату 12 квадратов, люстру с 3 лампочками сотками(там будет светло как в тронном зале ) и монитор на яркости 20 нит. мдааа Как вот человеку вдолбить что минимальная яркость тут идет в контексте - ниже уже нельзя, а не как рекомендуемая к использованию
яркость монитора на белой заливке должна быть равна яркости листа белой бумаги, приложенному к стене рядом с монитором.
Один придумал бредятину - другие подхватили. Сравнивать яркость листа с отраженным светом и экран, который сам является источником света бред еще тот.
Real писал(а):
но глаза особо не устают, не имею ничего против такого же (или гибридного) решения в мониторе.
А какую яркость вы на смарте используете? Ну и надо учесть что площади экранов и световой поток разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
OLD Hunter писал(а):
Сравнивать яркость листа с отраженным светом и экран, который сам является источником света бред еще тот
Ну зачем же так грубо... Я не придумал, я так на каждом новом мониторе (дом, работа) ориентируюсь. Поскольку на глазок выставлять весьма проблематично, поэтому включаю освещение приятное лично мне, и пытаюсь сделать так чтоб обе эти поверхности выглядели примерно одной яркости, заодно и белый правлю. Пока что сей метод меня не подводил ни разу, а листик бумажки всегда рядом найти можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
OLD Hunter писал(а):
Как вот человеку вдолбить что минимальная яркость тут идет в контексте - ниже уже нельзя, а не как рекомендуемая к использованию
Кто сказал, что ниже нельзя ? Выше я привёл примеры, где реальные пользователи используют яркость 2,5 - 7 - 15 - 20 cd. Вы считаете себя умнее их ? Их глаза индивидуальны и как-то без ваших советов разберутся, какая яркость им комфортна. Они интуитивно чувствуют это. Им санитарные нормы не указ. Одни (охотники) с 300 метров видят белку, другие (советчики по мониторам) дальше своего носа ничего.
OLD Hunter писал(а):
Сравнивать яркость листа с отраженным светом и экран, который сам является источником света бред еще тот.
Ничего сравнивать не надо. Речь о том, что ночью при чтении яркость монитора желательно понизить до уровня восприятия обычного листа белой бумаги, что будет комфортно и в чём легко может убедится каждый и отписаться здесь.
Автоматическую в основном, и в почти темной комнате на нем яркость заметно ниже, чем минимум у того монитора. На старом мониторе с ccfl подсветкой и в мыслях не было на минимум яркость ставить.
sunshineOfficial добавьте немного на BenQ PD2700Q (QHD) матрица AHVA(IPS-type), и со шрифтами думаю проблем нет! только он не для игр. или посмотрите ViewSonic VG2748.
Не думаю, что 27 дюймов мне подойдут, хотя на моем мониторе сейчас 86 ppi, а на full hd 27 дюймов будет 82 ppi, на своем мониторе пикселей не вижу (хотя возможно просто нормальных мониторов не видел). Буду ли я видеть пиксели на 27 дюймах, учитывая мое 100% зрение и ~60 см от монитора?
_________________ Ryzen 5 2600@3.85GHz // ASUS PRIME B450-PLUS // Samsung M378A1G43TB1-CTD 2x8GB@3200MHz, cl16 // Sapphire RX 580 8GB Pulse
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12