Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Лут в PoE надо тестить. Если текст не слишком плывёт от движения то жить можно. Правда читать текст в движении всё равно так себе затея.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Вообще, отклик надо тестировать с оглядкой на кадровую частоту, а то двигать можно с очень разной скоростью. А главное без образца с быстрой матрицей всё равно будет непонятно что проблема есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Вот сравнивая VA-монитор, которым я владел аж 4 дня (быстрый игровой 32") и свой телек 70" на VA-матрице - недоумеваю. У телека вообще нет смазов в приложениях, только в уфо-тесте можно заметить небольшой смаз на верхней тарелке, но в играх их нет. Сравнивал в тех же местах, от которых на мониторе волосы шевелились Вроде телек тоже дешманский, а насколько лучше матрица. Правда, он только 60Гц, в шутерах от первого лица на такой диагонали уже заметна нехватка герцовки, но на телеке я играю только на геймпаде в Ассасинов или Томб Рейдеров - там всё это неважно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1174
Z1oiUzer, ну, у меня требования мал - мал другие ))) Я своего лося fhd 75 герц 27" который купил 4 месяца назад не думал менять ближайшие лет 10, а тут подвернулся случай, от которого грех было отказываться ))) Айсером своим, fhd 60 герц 21" который купил на сдачу я пользовался более 10 лет и сменил его только летом 20 года ))))
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Z1oiUzer Вот картинка пострашнее для ВА
Вложение:
VADIE.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 9800x3D, Gigabyte X870 AORUS ELITE WF7 ICE, 64GB DDR5 6400 32-39-39-80, Palit Gamerock RTX 5090, MSI MPG 321URX QD-OLED, LG G5 65
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
caliskan писал(а):
картинка пострашнее для ВА
оно и на IPS 60Hz "разрывается", рябит при быстром перемещении. просмотрщик JPEGView, в стандартном виндовом просмотрщике еще страшнее. тоже что-ли картинок-"пугалок" для владельцев VA понапридумывать?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Да это не будет корректное тестирование, даже на глаз. Надо делать зацикленное видео. Если просто двигать достаточно быстро то разрыв будет просто из за недостатка частоты обновления. Это не так уж сложно даже на 144Гц.
Попробовал установить эти профили, разницы особой нет - один более "теплый" второй "холодный"
Как вы сидите с яркостью 15-20%? Глаза слипаются, экран становится бледный, все в белесой пелене... Я меньше чем 50% яркости не могу на экран смотреть. В отзывах многие жалуются, что у монитора плохая минимальная яркость?) Видимо у нас разные мониторы. Друзья, поделитесь чтоль настройками с которыми вам комфортно сидеть за этим чудом 27GL83A?
У меня тоже на ЛЖ начали появляться битые пиксели. Черные точки по всему экрану. И с каждым днем их становилось больше и больше. Скрытый текст Но я протер монитор микрофиброй от пыли и они исчезли.
хах, аналогичная ситуация была при покупки монитора . я заявляю продавцу, что у монитора битые пиксели и брать его не буду, а продавец мне говорит, что это пыль и начинает задувать ее , но при этом попали пару капель слюны , что меня просто взбесило настолько , что я чуть не послал его на три буквы. потом настоятельно попросил открыть запечатанную новую фибру и вытер его начисто, он конечно извинился и открыл новую фибру , но я его не просил сдувать пыль с абсолютно нового монитора на котором муха не сидела. Ну а в общем согласен, что пылинку не отличить от битых пикселей , поэтому надо фиброй протирать перед проверкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
europhase писал(а):
Друзья, поделитесь чтоль настройками с которыми вам комфортно сидеть за этим чудом 27GL83A?
У меня правда GL850, но думаю уровни яркости у нас одинаковые. Яркость на рабочем столе, в браузере, в рабочих программах - 25. При запуске игр быстро подкручиваю до 40-50, если не забываю. Потом после выхода кручу обратно. С помощью джойстика это не напрягает. Вообще яркость это дело индивидуальное. В том числе из-за разницы в освещении комнаты.
Это при том, что сзади окно балкона + лед лампочка под потолком. Профили не меняю - все под разные задачи/игры/серф по инету/ютуб.
Благодарю. Кстати, у меня почему-то в этом разделе где красный\зеленый\синий прочерки, вместо значений.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
DiLouk писал(а):
У меня правда GL850, но думаю уровни яркости у нас одинаковые.
Так наши 83A и определяются как 850, дров других нет)
Leon75 DiLouk
Вас не затруднит сделать несколько фото с темным экраном и засветами? Можно в личку. Хочу сравнить. Напрягает меня нижний левый угол. У меня там судя по всему даже backlight bleeding. Заметно белит угол в фильмах и играх. Надо определиться в ближайшие несколько дней - оставлять его или попробовать сдать обратно.
Последний раз редактировалось europhase 08.01.2021 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
rydra88 писал(а):
а в чем прикол так делать ? если на раб столе ярко и устраивает, то почему в игре по другому ? + можно яркость в самой игре выставить.
Прикол в том, что высокая яркость мешает только на белом. Зато другие цвета от повышения яркости становятся лучше. В играх это как раз заметно. Яркость в играх нельзя настроить. Или это вы про настройки гаммы? Мне кажется изображение так только отбеливается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11