Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 654 • Страница 16 из 33<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ ПО "ШИРОКОМУ" ФОРМАТУ

Обратите внимание, тема находится не во Флейме и не в фанатском форуме, поэтому:

Эмоции и настойчивые попытки убеждения, споры, не приветствуются. Высказали свое мнение, обосновали, согласились/не согласились, подтвердили/опровергли - достаточно.

>> Отдельные темы:
Игры на широком экране | Выбор "широкоформатного" монитора 19", 20-22", >=24"

Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 29.09.2007 12:42

Партнер

Member
Фото: 7
Uberwinder писал(а):
на одном физическом разрешении можно попытаться отобразить большее или меньшее количество пикселов

А как на физическом разрешении 1280х1024 можно отобразить разрешение 1600х1200? Как отрисовывается меньшее - мне понятно, но как можно большее отобразить?!
Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду
Norder Теоретически можно - эта опция должна присутствовать либо в меню монитора, либо в драйверах. У карт GeForce я знаю где это (пункт называется масштабирование), у Radeon тоже наверняка такой есть. А вот практически иногда это невозможно - мой монитор, например, не хочет отображать 4:3 с чёрными полосами по бокам..
Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды
Погоди-ка.. у тебя обычный 2216? У него ведь только D-Sub вход - а возможность использования разных видов масштабирования присутствует только при подключении через DVI. В общем, лучше дождись ответа Вождя краснокожих

Member
Вообще, насколько я понимаю: монитор какой бы он ни был, покажет только то, что "прикажет" показать ему видеокарта. Разве не так?

Member
Функция масштабирования может применяться лишь в сторону уменьшения физического разрешения матрицы. Например, матрица имеет разрешение 1600*1200, а нужно вывести разрешение допустим 800*600. В этом простейшем случае четыре смежные маленькие физические пиксели (2*2) работают синхронно, как бы заменяя собой один, но большой. На самом деле все происходит несколько сложнее, но для понимания сути этого достаточно.
Но если нужно вывести разрешение больше физического, то каждый физический пиксель доджен как бы раздвоиться или разчетвериться, что физически не возможно. Да, теоретически можно себе представить, что матрица может просто пропускать некоторые пиксели, не отображая их, либо усреднять их. Ну, например, монитор имеет разрешение 1024*768, а нужно вывести разрешение 1280*960. В этом случае матрица должна либо не отображать каждый пятый пиксель по вертикали и по горизонтали, либо суммировать параметры смежных 25-и виртуальных пикселей (5*5) и усреднять их параметры между 16-ю физическими пикселями (4*4). Но такого я по крайней мере не встречал никогда. Да и будет ли в этом смысл? Картинка все равно будет выводиться в физическом разрешении матрицы 1024*768, но с худшим качеством.

Member
Вождь краснокожих писал(а):
Но такого я по крайней мере не встречал никогда.

Примеры были выше. Широкая 19"(1440х900) может работать при 1280х1024.

Member
djrevers писал(а):
Примеры были выше. Широкая 19"(1440х900) может работать при 1280х1024.

Я понимаю, что форум оверклокерский, и некоторым хочется разогнать 900 физических пикселей до 1024 :). Но хотелось бы не голословных утверждений, а ссылку на полноразмерный (не сжатый) скриншот сего чуда.

Member
Просили? Получите!
Вот 1280х1024:
http://www.eksperts.org.ua/1280.JPG
Вот 1440х900:
http://www.eksperts.org.ua/1440.jpg
Все довольны? На фотике сели батарейки, по этому по другому не смог, хотя и эти факты не оспоримы.
ЖК на две недели за превышение макс. допустимого размера изображений. Прочтите уже наконец правила форума shurik1174

Member
djrevers писал(а):
Просили? Получите!

Спасибо. А теперь, пожалуйста, тоже самое, но не скриншоты, а фото.

Member
но не скриншоты, а фото.

Зачем? Сомневаешься? Сказал же:
djrevers писал(а):
На фотике сели батарейки

Member
djrevers писал(а):
Сомневаешься?

Если честно, то сомневаюсь. Первое что приходит на ум - это виртуальный экран. На нем можно увидеть все изображение только прокруткой. Но! Скриншот виртуального экрана включает в себя и видимую часть, и невидимую.
Правда, я не думаю, что Вы сознательно вводите меня в заблуждение. Видимо, тут какая-то ошибка. Видеодрайверу тоже можно заморочить мозги. Например, некоторым умельцам даже "удавалось" достигать 100Hz на ЖК мониторах :). По крайней мере, драйвер писал эту цифру.

Member
Я думаю вам надо купить широкий 19" и проверить самому. Это не глюк. Эта совместимость сделана умышлено. Ничего фантастического тут не вижу.
Первое что приходит на ум - это виртуальный экран. На нем можно увидеть все изображение только прокруткой.

Впервые слышу.

Member
djrevers писал(а):
Я думаю вам надо купить широкий 19".

У меня широкая двадцатка 1680*1050. Но я не могу добавить даже пользовательское разрешение у которого количество пикселей превышает физическое по любому измерению (например, 1600*1200). Монитор физически не может отобразить 1200 пикселей, имея в наличии всего 1050.
Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды
djrevers писал(а):
Впервые слышу.

А про отображение одного рабочего стола на двух и более мониторах слышали? Это из той же области. Скриншот получается один, но с разрешением равным сумме разрешений всех мониторов.

Member
Монитор физически не может отобразить 1200 пикселей, имея в наличии всего 1050.

Зато может переделать 1024 пикселя в 900 и прекрасно их отобразить. Этого никто не запрещал.

Member
djrevers писал(а):
Зато может переделать 1024 пикселя в 900.

Что значит переделать? В итоге все равно получится картинка с разрешением 900 пикселей, а не 1024. Так? Видеокарта обсчитывает одну и туже картинку в высокоточном разрешении, а монитор "переделывая" эту же картинку в менее высокоточное разрешение попросту проглатывает (теряет) часть информации, сгенерированной видеокартой. Даже если бы это и было возможно, то что это дает? Нагрузка на видеокарту увеличивается, а ни четкость картинки, ни количество визуальной информации не добавляется. Поэтому я и писал, что теоретически это возможно, но практически это не встречается, поскольку это никому не нужно. Получается как бы разгон, но наоборот :).
Попробуйте в фотошопе создать два файла. Один с разрешением 1440*900, а другой - 1440*1024. Залейте эти файлы одним цветом и проведите "карандашем" горизонтальную линию толщиной в один пиксель. А потом просмотрите оба файла на мониторе в разрешении 1440*900. На файле с родным размером линия будет видна четко, а на более высокоточном файле 1440*1024 линия в лучшем случае будет размыта. Точнее нет, не размыта. Там нечему размываться. Размывается это когда линия толщиной в один пиксель отображается большим количеством пикселей. Скорее всего она будет иметь блеклый еле заметный цвет, а то и вовсе пропадет.

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 05.03.2007 18:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Даже если бы это и было возможно

Мне в 1000000 раз написать что это вазможно?!?!?!?!?
то что это дает?

Да хотя бы тэст в 3dMark'е провести. А вообще я уже писал: это даёт совместимость!

Member
djrevers писал(а):
Да хотя бы тэст в 3dMark'е провести.!

Тест в 3DMark-е, вообще то, можно провести и без монитора. И с выключенным монитором. И с любым виртуальным монитором. Но картинка как была высотой и разрешением 900 пикселей, так и останется 900 пикселей.
Зы, может быть Ваша видеокарта просто не знает, что у Вас широкоформатный монитор (1440*900). Вы дрова Вашего монитора ставили? Хотя, судя по Вашим скриншотам, знает. А дрова старого монитира со свойственными ему разрешениями удаляли? Посмотрите в диспетчере устройств, как система называет Ваш монитор и его свойства.

Member
может быть Ваша видеокарта просто не знает

Розмову закінчено.

Member
Меня кажется не поняли.
Имею 1680х1050, а хочу 1400х1050.
В чём проблема?

Member
Norder писал(а):
Меня кажется не поняли.
В чём проблема?

Тут вообще спор не о тебе ведёться :D ты можешь включить такой режим через драйвера, или в мониторе(если функция имеется). А вот спорят тут о том, возможно ли, например тебе, включить 1600*1200!

Member
Norder писал(а):
Вообще, насколько я понимаю: монитор какой бы он ни был, покажет только то, что "прикажет" показать ему видеокарта. Разве не так?

ну в crt да, так. А в плоских не может больше своего ограничения - пикселей. Меньше может, но у картинки четкость падает.
Ты хотел вернуть на твоем плоском 4:3 картинку. Зачем?
Незнаю, среди моих трех моников двадцатка 1600х1200 плоская. В соседней комнате у знакомого тоже двадцатка, но узкая. Так вот рабочая поверхность винды у моего моника мне нравится больше, и, что самое интересное, ему тоже =) Моё личное мнение - широкие мониторы таких диагоналей просто дань моде. Они менее удобны и практичны, чем 4:3. Единственное - двд. Но я на крохотном моне кино не смотрю. Игры, интернет.

Member
Norder писал(а):
В чём проблема?

При наличии DVI интерфейса такой проблемы не существует. При аналоговом подключении такое разрешение тоже можно добавить, но настройка режима масштабирования в видеодрайвере, по-моему, будет не доступна. Картинка будет растягиваться. Правда, и в этом случае некоторые мониторы (далеко не все) могут самостоятельно ее промасштабировать в исходный формат 4:3.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 654 • Страница 16 из 33<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа