А че его разруливать? Стандартные и широкоформатные мониторы позиционируются так, что друг другу не мешают. Естественно, если их квалифицировать не по дюймам (у прямоугольника площадь всегда меньше, чем у квадрата с той же диагональю), а как положено - по разрешению.
В этом случае:
Сначала идет 15"(4:3)
17"(Wide) занимает нишу между 15"(4:3) и 17"(5:4)
Затем идут 17"и 19" (5:4)
20"(Wide) занимает нишу между 19"(4:3) и 20"(5:4)
Закончить линейку можно 23",24" (Wide). Сушествуют и бОльшие размеры и разрешения, но я их не рассматриваю, как экзотические.
Несколько особняком стоят 19"(Wide). Их я бы позиционировал между 17" и 19" (5:4), т.к. по количеству пикселей они примерно равны, а по площади экрана им там и место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Липецк
Kola
Kola писал(а):
насколько вреден/полезен в реальном использовании формат 16:10 в сравнении с классическим 4:3.
А чего здесь спорить? Хочешь смотреть фильмы - бери Wide. Хочешь стандартных разрешений без всяких заморочек - бери 4:3 ну или что там 5:4. ИМХО - дело каждого. Для себя уже решил - как только накоплю деньги для замены своей ЭЛТ-ой 17ки - возьми себе 20Wide, из-за фильмов в частности, да и вообще смотриться круче и перспективней =))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Россия. Орёл.
Вот думаю, что лучше приобрести дорогую19 или дешёвую20, присматриваюсь к 20" MONITOR PHILIPS 200P6IG (LCD, 1600x1200,+DVI, RCA, S-Video) там IPS? Если да то его наверно возьму, есть ли ещё достойные варианты до20тр?
Хочу узнать, какие преймущества/проблемы отымели владельцы широкоформатных мониторов в играх/фильмах.
Ваш вопрос заставил меня задуматься, но я так и не припомнил никаких проблем. ЧеССлово .
С преимуществами - здесь полегче. Единственное, хочу обратить внимание, что все преимущества широкоформатных мониторов особенно раскрываются при использовании функции Pivot (поворот на 90 градусов в портретный режим). "Квадратным" мониторам эта функция - "как телеге пятое колесо".
Итак.
1. В шутерах вижу врагов, скрывающихся за углами, которые остаются за кадром на "квадратных" мониторах.
2. В автосиммуляторах кайфую от эффекта бокового зрения так необходимого водителям.
3. Великолепно работать с графическими редакторами. Палитры и панели инструменов сгоняются в одну сторону экрана и остается незамусоренное свободное рабочее пространство для непосредственной работой с изображением.
4. Великолепно работать сразу с двумя приложениями в двух рядом расположенных окнах.
5. Про просмотр широкоэкранных фильмов даже говорить не стоит.
6. Таблицы в приложениях типа Excel редко бывают квадратными. Чаще всего либо широкими (здесь все понятно), либо высокими. А вот здесь с помощью Pivot превращаем монитор из широкоэкранного в "высокоэкранный" и наслаждаемся.
7. В этом же режиме (Pivot) лазим по Инету. Страницы сайтов помещаются практически полностью.
Правда в этом случае я более предпочитаю следующее:
8. В верхнюю часть экрана вывожу на всю ширину картинку (4:3) с TV-тюнера, а в нижней части остается окно размером 1050х893 пикселя (считай, второй 15" моник на халяву, даже, чуть побольше) для серфига по Инету. Пока страница грузится - смотрю телек.
9. Устал перечислять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: г. Москва
То есть есть "универсальные" 20'' мониторы который подойдут и для игр, и для кино, и для редактирования видео? Хочу приобрести 20'' (16x9) мониторчик с вышенаписанными возможностями, может посоветуете какой-нибудь приличный? Про (20,1'' TFT Dell UltraSharp 2005FPW (S-IPS, 1680x1050_16:10) ) уже понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Вождь краснокожих
Цитата:
Единственное, хочу обратить внимание, что все преимущества широкоформатных мониторов особенно раскрываются при использовании функции Pivot
Это понятно, но не в играх же.
Цитата:
"Квадратным" мониторам эта функция - "как телеге пятое колесо".
Ну, маленькая польза есть.
Цитата:
1. В шутерах вижу врагов, скрывающихся за углами, которые остаются за кадром на "квадратных" мониторах. 2. В автосиммуляторах кайфую от эффекта бокового зрения так необходимого водителям.
Это все понятно, но в каких шутерах и симуляторах такой формат можно использовать? Во что играешь?
Вождь краснокожих, расскажи, много ли и какой гамез ты не смог запустить на весь экран. А разрешение используешь родное?
_________________ Everything counts in large amounts.
Вождь краснокожих, расскажи, много ли и какой гамез ты не смог запустить на весь экран. А разрешение используешь родное?
Стараюсь играть с максимальными настройками в родном разрешении 1680*1050. В тех случаях, когда не тянет видюха, прописываю любое разрешение (но с соотношением 16:10). Так, например в Oblivion нашел оптимум при 1120*700 (16:10). Все остальное - на максимум.
Не удается запустить широкий формат в Ил-2. Точнее удается, но только с искажением пропорций. Если бы удалось, то за счет лучшего обзора по бокам, я имел бы преимущество в сетевых боях (без всякого читерства ). Из шутеров широкий формат криво поддерживает FarCry (тоже искажаются пропорции). В этих случаях играю в разрешении 1400*1050 (4:3). Уж всяко лучьше (шире), чем 1280*1024 (5:4) на 17" и 19". Вот пожалуй и все. Остальные игры (в которые играл) - без проблем.
Немного поправлюсь. Танцы с бубном позволили мне выставить в FarCry широкое разрешение без искажения пропорций. Но там другая фигня. Широкий формат удалось достигнуть не за счет увеличения поля зрения по бокам, а за счет его обрезания сверху и снизу, что не есть ГУД. Вот такой хитрый там графический движок. Заточен под 4:3 и точка.
Зато в других играх (и не только в шутерах), например, Half-Life, CS, DOOM, Quake, F.E.A.R, Call of Duty, The Chronicles of Riddick, Xenus, GTA, NFS, Блицкриг, Корсары и мн., мн. др. - как доктор прописал.
Я думаю менять свой нынешний 19-дюймовый LaCie годика через 2 и однозначно буду брать Wide.
Про фильмы уже говорили, но я не киноман - если 1-2 фильма в месяц позырю, считай хорошо.
Игры у меня и вовсе отсутствуют как класс, так что тоже ничего не скажу - но слышал, что поддержка wide-разрешений в них стала появляться лишь недавно.
А вот для работы - лучше не придумаешь!
1. Я давно заметил, что все окошки, которые у меня не развернуты на весь экран, я делаю более прямоугольными.
2. В фотошопе "бонусная" полоска экрана справа шикарно вмещает панельки инструментов, оставляя полнощенную рабочую площадь для рисунка/фото.
3. Даже MS Offise сейчас использует широкую панель стправа.
4. Я привык держать справа от основных рабочих программ маленькие окошки типа аськи или словарика.
Member
Ладно, всем спасибо. Понял, что широкий формат - вполне полезная штука.
Еще хотелось бы обсудить такой вопрос - TN vs MVA в перспективе, особенно в отношении больших матриц. IPS их практически полностью превосходит, но дорог и таких моников мало. Может быть отдельную ветку создать?
Member
do[mini]k
Цитата:
Ну почему нет? Мы же говорим о классе 20 дюймов и выше? Тут есть.
Если есть, то дорогие.
Цитата:
А TN это пародия на матрицу.
А MVA(PVA) нет? Я говорю о новых больших TNовских матрицах. Вот например люди берут Samsung 204B и не жалуются.
Если сравнить, то по скорости TN лучше MVA. У TN плохие углы обзора, но многие предпочитают смотреть на монитор под прямым углом. Зато у MVA плавающие оттенки, из-за которых, видимо, не видно торможения этих матриц на темных оттенках, поскольку этих оттенков не видно. Цветопередача у TN AFAIK может быть тоже хорошей, сейчас, вроде, появляются матрицы с 8 битами на канал. Контрастность у TN хуже MVA, но в среднем как у S-IPS или лучше.
Будут ли прогрессировать углы TNовских матриц? Хотя многим и этих хватает.
Kola Для меня углы и цветопередача принципиальны.
А скорость... Лично я не вижу никакой разницы между допустим 12 мс и 4. Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд А вообще я прощу прощения, но мои суждения тут явно не в тему Такое впечатление, что 80% форума - геймеры. Только и слышно - игры и фильмы.
Я прохожу мимо этого.
Member
do[mini]k
Цитата:
Для меня углы и цветопередача принципиальны.
А плавающие оттенки PVA не относятся ни к углам ни к цветопередаче?
Цитата:
Лично я не вижу никакой разницы между допустим 12 мс и 4.
Но у PVA на темных оттенках много больше 12мс. Мне бы и 25мс хватило, если в любых переходах.
Цитата:
Такое впечатление, что 80% форума - геймеры. Только и слышно - игры и фильмы.
А с чем еще могут возникнуть проблемы? С текстами/таблицами проблем нет. Для работы с фотографиями нужно иметь нормально откалиброванный моник. Для профессиональной/любительской желателен IPS. Но большинство пользователей точность цветопередачи не сильно тревожит.
Kola Вот для меня минимум - IPS.
Но вообще я хочу дождаться мониторов со светодиодной подсветкой.
На последнем CeBIT уже показывались. Думаю, через год-два можно будет купить за боле-менее человеческие деньги...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: г. Москва
Граждане, а кто-нибудь видел в деле Acer al2032? Насколько он хорош? Обзоры на ixbt и thg читал, но хотелось бы услышать информацию из первых рук владельцев сего агрегата ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: С того света
Всем здрасте!
Народ, посоветуйте моник в пределах 12000руб(+/-500р)
Нужен он для следующих задач(в порядке важности):
В первую очередь:
работа в Photoshop(сразу скажу что цветопередача человека особо не парит, больше будет волновать равномерность засветки)
во вторую и третью:
работа в текстовом редакторе и Веб-серфинг
в четвертую:
просмотр фильмов
и в самую последнюю игры (ими человек почти не увлекается)
Wide или 4:3 неособо важно.
Понимаю что денег мало, но что есть, то есть.
З.Ы. возможно стоит чуть добавить и взять к примеру 20" BenQ FP2092 TFT на S-IPS?
Насколько он будет адекватен для этих задач?
Либо посоветуйте что-либо в пределах его(FP2092) стоимости(т.е. 17,5-18 тыс.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12