Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41298 • Страница 1536 из 2065<  1 ... 1533  1534  1535  1536  1537  1538  1539 ... 2065  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети

Old post...
Что посоветуете взять из этих моделей. Монитор нужен для игр, фильмов и интернета.
Если есть обладатели ниже перечисленных мониторов, расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях (цветопередача, скорость матрицы, углы обзора и т.д.)

BenQ E2400HD
ASUS VW246H
Samsung 2494HM

И еще один вопрос, если игра поддерживает разрешение 1920х1200, то и 1920x1080 тоже будет поддерживать или не всегда ?

Партнер

Member
Фото: 3
keeper0023 писал(а):
свет включен-одна потолочная лампа накаливания 100вт горит, но в комнате тускловато. читал где то, что и из за недостаточности окружающего света тоже могут уставать глаза. поэтому я включил еще одну 100вт лампу на настольком светильнике (расположен за монитором слева) и направил свет в потолок.

Глаза устают не столько из за недостатка, сколько из за большой разницы окружающего освещения и монитора. Обязательно снижай яркость, причем очень сильно. Если интересно, то могу выложить картинки по которым можно сориентироваться по некоторым настройкам.

Member
Y1ROK писал(а):
То есть ты постоянно на улице днем играешь? Ну ок, раз так. Я думал ты в квартире в комнате играешь.

И в квартире бывает "солнечней" чем на улице :D
А вообще я к тому,что в других источниках более полная информация,да и интересно почитать и поэкспериментировать настройками под "свой тип освещения". На работе пока ещё лампы дневного освещения у большинства.На дорогах вечером в глаза противотуманки,галогенки,рекламные щиты,светофоры... Дома уже откалиброванный монитор покажется раскалиброваным в уг :D
Кому-то и 6500к покажется "лунным светом мясных продуктов в полдень при свете пламени свечи"

Member
confessor писал(а):
В идеале, ни одна из тестовых картинок не должна мерцать

не мерцать, в смысле проходить "карандашный тест"?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Y1ROK писал(а):
Если интересно, то могу выложить картинки по которым можно сориентироваться по некоторым настройкам.

конечно интересно, буду премного благодарен.

Member
Y1ROK писал(а):
У тебя какая температура освещения в комнате?

Не знаю и температуру на мониторе не подстраиваю под освещение.
Y1ROK писал(а):
Почитай, тебе будет полезно:

только твои 5к, которые солнце в полдень; или же 5.5 - облака в полдень, не одно и то же что и светодиодная подсветка в мониторе, которая просвечивает матрицу и сам по себе монитор является источником света, а не отраженным.
Aboutyourmind писал(а):
Куда дели HDMI? Хорошо хоть не DP забрали.

по фото комплекта там только DP. В лг в основном кладут какой-то один кабель.
Aboutyourmind писал(а):
Минимально ~12см от стола до рамки экрана.
Насчет углов. Обычное положение примерно в см 50 от экрана, глаза по середине.

А до видимой области получается еще больше? По идее на монитор нужно смотреть так, чтобы линия глаз была на верхней границе монитора(или рамки)
Aboutyourmind писал(а):
Раза 2-3 ловил на светлом фоне мерцание или переливание белого. При этом оно было постоянно на одном и том же моменте. Не понятно, что это. Артефакты?

так непонятно, нужно хотя бы видео, если это можно записать.
Capushon писал(а):
Как всегда уровень общения опускаешь до туалетного, по Фрейду.

это так и есть. Можешь на своем мси поменять цвет. температуру. Или ты любитель сидеть на 5к или ниже и рассказывать байки про настоящий белый? 5к это довольно теплая картинка, и не о каком белом там речи уже не идет.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
keeper0023 нет. они при плохом Vcom мерцают сами по себе, как стробоскоп. Смотреть нужно во фулскрине (F11) , а переключать кликая мышкой на стрелку next

Junior
Какой марки монитор выбрать 8тыс руб Benq или Dell ?

Member
Фото: 0
keeper0023 писал(а):
не мерцать, в смысле проходить "карандашный тест"?
Нет, без карандаша. В поиске (можно на тытрубе) посмотри pixel inversion, понятнее будет.
Aboutyourmind писал(а):
Раза 2-3 ловил на светлом фоне мерцание или переливание белого. При этом оно было постоянно на одном и том же моменте. Не понятно, что это. Артефакты?
Вот, не оно ли? При каких условиях мерцало? Чисто белое, полутона, в динамике или статике?

Member
OLD Hunter писал(а):
Смотреть нужно во фулскрине (F11)

смотреть глазами напрямую или через камеру телефона?)) глазами напрямую, лично я, никакого стробоскопа не увидел или не особо понимаю насколько это мерцание должно быть очевидным. Есть видео где это демонстрируется?

Member
Фото: 100
OLD Hunter писал(а):
это так и есть.
Что "так и есть"? Ты что, как-то по диагонали читаешь все сообщения?
Выбор Full HD ЖК-монитора #16486732

Member
alexsash писал(а):
И в квартире бывает "солнечней" чем на улице :D

Чем на улице в солнечный день? Ведь именно это и есть 6500 =)
alexsash писал(а):
Дома уже откалиброванный монитор покажется раскалиброваным в уг

Не покажется. Вся суть в разнице освещений. Кладешь белую салфетку около моника (не лист А4, ибо он синит), желательно не сильно отбеленную, нужно чтобы она была пожелтее листа А4, и если глядя на моник белая салфетка кажется желтой или красноватой, то температура моника слишком большая. Мне проще, у меня приборы есть =)
OLD Hunter писал(а):
Не знаю и температуру на мониторе не подстраиваю под освещение.

Вот и зря.
OLD Hunter писал(а):
это так и есть. Можешь на своем мси поменять цвет. температуру. Или ты любитель сидеть на 5к или ниже и рассказывать байки про настоящий белый? 5к это довольно теплая картинка, и не о каком белом там речи уже не идет.

Что такое белый? Белый эталон при свечах будет один, а при солнечном освещении - другой, это наш мозг делает его как будто одинаковым. Но когда мы добавляем в уравнение монитор со своим собственным освещением, то белый цвет на мониторе не будет зависеть от освещения в комнате и будет отличаться от эталонного белого. Наша задача максимально приблизить белый цвет монитора к эталону. Делается это именно путем настройки цветовой температуры.

Member
Фото: 47
OLD Hunter писал(а):
чтобы линия глаз была на верхней границе монитора(или рамки)

Сложно реализовать, стол очень высокий.
OLD Hunter писал(а):
нужно хотя бы видео, если это можно записать.

Нету камеры никакой, не смогу записать, даже если еще раз поймаю подобное.
confessor писал(а):
Вот, не оно ли? При каких условиях мерцало? Чисто белое, полутона, в динамике или статике?

Два раза было на загрузке в локацию в пое, там статика. Один раз видел такое в Blasphemous и в динамике и в статике. Там получилось так, что на фоне было солнце или типа того и в итоге эти очертания солнца то заливались белым то обратно возвращались, как я помню. Если еще раз встречу подобное, обязательно подробнее изучу и запишу в шадоуплее, мб это вообще система чудит.

Последний раз редактировалось Aboutyourmind 25.09.2019 23:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
confessor писал(а):
посмотри pixel inversion

вот мой результат https://www.youtube.com/watch?v=pFW-RHk ... e=youtu.be (вроде все ок)

Member
keeper0023 писал(а):
смотреть глазами напрямую или через камеру телефона?)) глазами напрямую

глазами, но ты не то делаешь , немного.
Тебе надо открыть это http://www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php#invpattern
Прокрутить ниже, где будет Current: none
Warning: do not click prev/next if you are sensitive to flicker , нажать f11 на клаве. Затем кликать мышкой на синей стрелке - next . там будут тесты от 1 до 7a. Те же самые что были вверху страницы но на весь экран.
Y1ROK писал(а):
Наша задача максимально приблизить белый цвет монитора к эталону. Делается это именно путем настройки цветовой температуры.

Так какому эталону-то? И зачем крутить температуру под освещение? Ты же с книгами(как пример) такое не делаешь? Или при дневном освежении читаешь книги на белой бумаге, а вечером при более теплом свете ламп на желтоватой бумаге?
И кстати, ты свой тн 144Гц калибруешь под освещение?)
Aboutyourmind писал(а):
Два раза было на загрузке в локацию в пое, там статика.

ок. А фрисинк включен?

Member
Фото: 47
OLD Hunter писал(а):
А фрисинк включен?

Да, фрисинк был включен.

Member
Aboutyourmind возможно это от него такие приколы)

Member
keeper0023 писал(а):
конечно интересно, буду премного благодарен.

1. Яркость. Сперва поставь такую яркость, при которой глазам не нужно будет перестраиваться после осмотра комнаты. Осмотрись вокруг, посмотри на белые листы (лучше салфетки, либо что-то чуть желтее принтерных листов А4), затем посмотри на монитор, и если есть ощущение, что он слишком яркий на фоне остального, то снижай. Надо будет в ноль - снижай в ноль.
2. Контрастность. Смотрим на картинку ниже и крутим контрастность туда сюда до тех пор, пока не найдем параметр с максимальным количеством переходов в квадратах. Также тут можно немного покрутить яркость, на некоторых мониторах она в данном случае тоже может повлиять на результат.
Контраст

3. Резкость. Настрой следующую картинку так, чтобы квадратики не сливались, и чтобы образовывали шахматное поле, круг должен быть виден.
Резкость 1 (смотреть в полноэкранном режиме)

Также можно подкорректировать резкость по следующей картинке:
Резкость 2 (смотреть в полноэкранном режиме)

Линии не должны быть размытами, но и не должны становиться слишком тонкими. Если возникают сомнения в резкости примерно в 1 деление, то включи любой мелкий текст (хоть даже в проводнике) и проверь на нем.
4. Гамма. У IPS мониторов гамма как правило 2.2 - 2.4, у TN гамма 1.4 - 1.8, из за этого TN кажутся мутными и на них сильно видны разводы в картинках/видео низкого качества (но зато видно врага в темной комнате =)). На IPS мониторах из за высокой гаммы картинка в темных тонах гораздо более темная, поэтому и артефактов и прочих разводов становится не видно. Посмотреть свою гамму можешь по этой картинке:
Гамма

Но данный параметр куда более хитрый и гаммой монитора не всегда выправляется корректно. Идеально тут поможет только калибровка со спектрофотометром, если конечно гамма монитора ни в одном из вариантов не устроит.
5. Цветовая температура. Без прибора этот параметр выставить корректно практически нереально, но можно хотя бы примерно приблизиться к нужному. Берем опять все ту же салфетку (если конечно нет белого эталона), кладем у монитора и смотрим на белый цвет экрана, затем переводим взгляд на салфетку и снова на экран. Если салфетка кажется красной/желтой, то температура экрана слишком большая, нужно снижать. Наша цель максимально приблизиться к тому, чтобы цвет экрана и салфетки хотя бы не вызывали эффекта "двух абсолютно разных цветов". Главное помнить - салфетка всегда будет иметь правильный белый цвет, но он будет меняться в зависимости от освещения в комнате, поэтому не нужно стараться получить идеал, достаточно просто избавиться от резкого отличия.

Пункты 1-3 - самое основное, что делается руками перед калибровкой экрана прибором. Гамма уже по предпочтениям, а температура это уже ручной костыль, и ее конечно в идеале нужно делать с прибором, измерив перед этим освещение в комнате.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Так какому эталону-то?

С профессиональными мониторами идет пластинка с эталонным белым цветом, такой же белый идет со спектрофотометрами, при самокалибровке прибор ориентируется именно на эталонный белый.
OLD Hunter писал(а):
И зачем крутить температуру под освещение? Ты же с книгами(как пример) такое не делаешь?

С книгами такое делает мозг, а в случае с неправильно настроенным монитором мы получаем две разные температуры, что очень не комфортно глазам и мозгу.
OLD Hunter писал(а):
И кстати, ты свой тн 144Гц калибруешь под освещение?)

Естественно. Еще я снял с него защитную пленку и перекалибровал с гаммы 1.4 в 2.2, теперь его принимают за IPS и не могут поверить, что TN может выдавать такую картинку.

Member
Y1ROK писал(а):
С профессиональными мониторами идет пластинка с эталонным белым цветом, такой же белый идет со спектрофотометрами, при самокалибровке прибор ориентируется именно на эталонный белый.

И ты вот таким приборов откалибровал xl 2411 в ips? ;)

Y1ROK писал(а):
а в случае с неправильно настроенным монитором мы получаем две разные температуры, что очень не комфортно глазам и мозгу.

Что-то и нигде подобного не слышал, кроме как от тебя.
Y1ROK писал(а):
Естественно. Еще я снял с него защитную пленку и перекалибровал с гаммы 1.4 в 2.2, теперь его принимают за IPS и не могут поверить, что TN может выдавать такую картинку.

Это я в курсе, про пленку. Но в 2411 стоит довольно старая и плохая матрица, ни в какой ips ты его не превратишь никакими ухищрениями и шаманскими обрядами, это смешно). Уж на что я лоялен к ТН, но вот это твои рассказы про то как ты там калибруешь 2411 в неотличимый от ипс монитор нереально веселят. Ты получается гений. Никто в мире так еще не делал. Может статью какую напишешь, снимешь видео, где 2411 не отличим от ипс?

Member
OLD Hunter писал(а):
И ты вот таким приборов откалибровал xl 2411 в ips? ;)

Понятно что в IPS ты его не откалибруешь, ибо верх и низ все равно будут разные из за углов )) Но по цветам да, он стал в разы лучше заводского. И, кстати, углы боковые стали гораздо лучше без пленки.
OLD Hunter писал(а):
Что-то и нигде подобного не слышал, кроме как от тебя.

Очевидно ты вообще ничего не читал про цветовосприятие.
OLD Hunter писал(а):
Это я в курсе, про пленку. Но в 2411 стоит довольно старая и плохая матрица,

Старая - да. Плохая - не совсем, ибо 90% ее "плохости" состоит в пленке.

Дальнейший троллинг пропущу, смейся сколько угодно, мне не жалко =)

Member
Y1ROK писал(а):
И, кстати, углы боковые стали гораздо лучше без пленки.

ага, охотно верю. Но главная проблема у тн это вертикальные углы, и у этой матрицы они откровенно не очень. Особенной верхний левый угол)
Y1ROK писал(а):
Очевидно ты вообще ничего не читал про цветовосприятие.

Читал, ты первый кто крутит цвет температуру под окружающее освещение. Максимум что крутят - яркость. Возможно ее стоит крутить при работе с цветом, но не простым обывателям. Хотя тут может быть дело привычки - некоторые просто по вечерам включают фильтр синего(что по сути и снижает температуру до 5к или ниже) Но это все на любителя. Большинство устраивает постоянная температура независимо от освещения. Вкусовщина это в общем.
Y1ROK писал(а):
ибо 90% ее "плохости" состоит в пленке.

эта матрица идет с srgb 88% , современные тн 94-96% . Ты хочешь сказать что ты простым снятием пленки расширил охват?) Если даже его хорошо откалибровать, снять пленку то сравнивался видимо он с каким-то плохим ипс.
Y1ROK писал(а):
Дальнейший троллинг пропущу, смейся сколько угодно, мне не жалко =)

да там не особо троллинг. Я бы реально посмотрел какое-нибудь видео где бок о бок калиброванный 2411 без пленки и ипс, на которых крутятся какие-то ролики или идет фото слайдшоу. Просто из любопытства. Это даже не мне надо, сколько хейтерам ТН, чтобы показать что тн не настолько плох, как они думают

Member
OLD Hunter писал(а):
Читал, ты первый кто крутит цвет температуру под окружающее освещение.

Ты не угадал.
OLD Hunter писал(а):
что по сути и снижает температуру до 5к или ниже

Просто снижает. До скольки - надо измерять. Не надо придумывать цифры.
OLD Hunter писал(а):
Вкусовщина это в общем.

Нет, это безграмотность и причина дополнительной усталости глаз.
OLD Hunter писал(а):
эта матрица идет с srgb 88% , современные тн 94-96% .

Опять выдумываешь цифры из головы? Не надо. Вот результаты калибровки моего монитора без пленки:
2411z gamma 2.2

OLD Hunter писал(а):
Если даже его хорошо откалибровать, снять пленку то сравнивался видимо он с каким-то плохим ипс.

У плохого IPS охват даже до 90 не дотягивает, увы + в полной мере присутствует глоу в углах.
OLD Hunter писал(а):
да там не особо троллинг. Я бы реально посмотрел какое-нибудь видео где бок о бок калиброванный 2411 без пленки и ипс, на которых крутятся какие-то ролики или идет фото слайдшоу. Просто из любопытства. Это даже не мне надо, сколько хейтерам ТН, чтобы показать что тн не настолько плох, как они думают

Я бы рад, но во-первых у меня дома только VA ТВ и TN моник, а IPS для такого с работы мне тащить тупо влом. Да и смотреть такие вещи надо вживую, ибо видео не передает очень многое.

Member
Фото: 100
OLD Hunter писал(а):
Я бы реально посмотрел какое-нибудь видео где бок о бок калиброванный 2411 без пленки и ипс, на которых крутятся какие-то ролики или идет фото слайдшоу.
Ты серьёзно?
А кто ж будет учитывать настройки самой камеры чем было это снято, настройки кодеков чем сжат ролик, учитывать рекомпрессию ролика на самом ютубе (там видео и аудио хранится отдельно, если кто вдруг не в курсе). И всё это ты ещё и посмотришь через "окно" своего монитора со своими настройками... Забавный тест.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41298 • Страница 1536 из 2065<  1 ... 1533  1534  1535  1536  1537  1538  1539 ... 2065  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа