Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
А что такого, что он не замечает разницы? Мне для этого нужно равномерно вести мышкой по экрану, вперившись взглядом в указатель, и только тогда я могу сказать - да, 144гц и правда плавнее. Но в обычном использовании разница не должна быть особо заметна.
Или схватить ярлык и медленно вести по рабочему столу, тоже заметно. Но когда мне действительно надо подвинуть ярлык, понятно я так не делаю и тем более не приглядываюсь. Но тсссс… Никому особо не говорю, это не модно, ведь все знают, что на рабочем столе «фсё тармазит» и видео лагает, не четный стробинг с браузером и ютубом, только 144гц а лучше 200 иначе глаза вытекут обязательно. Раньше понимаешь не лагало, когда у всех были 60-75гц мониторы, а сейчас вот лагает, ну бывает так, внезапно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2020 Откуда: Москва
CorniliuS писал(а):
Раньше понимаешь не лагало, когда у всех были 60-75гц мониторы
Раньше, совсем раньше, было именно что 75+ и ничего не лгало так, как лагает на 60, вам просто очень повезло если вы не видете этой разницы. Я когда с ЭЛТ перешёл на ЖК чуть без глаз не остался и это не капризы, это реальный дискомфорт в динамических сценах, когда видишь фрагментарно, как пьяный. Допускаю что для кого-то это норма, это конечно многое объясняет, регулярно наблюдаю подобных простите индивидов на дороге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
CorniliuS писал(а):
Раньше понимаешь не лагало, когда у всех были 60-75гц мониторы, а сейчас вот лагает, ну бывает так, внезапно...
Раньше мониторы делились на три класса- быджетный, качественный и профессиональный. При ограниченном бюджете можно было купить качественный монитор, и использовать его и для работы- получить универсальный монитор. Сейчас же все упростилось, профессиональные мониторы остались, качественные вымирают как класс, а бюджетные переименовались в игровые. При этом игровые по цене объединили и бюджетные и качественные- тоесть можно заплатить нормально денег и получить откровенное гавно, в котором кроме высокой герцовки и синхронизации вообще ничего нет. Универсальных мониторов практически не осталось, хочешь правильные цвета, равномерность цветовой температуры, отсутствие засветов и битых пикселей и так далее- сейчас это только проф мониторы, каторые как всегда стоят дурных денег и просто дома думаю и 0,1% не наберется. Ну а 99,9% игрового гавна нужно же как-то продавать- тут и маркетинг рулит, и самовнушение (надо же как-то оправдать свою покупку). Хотя просто уверен, что тех кому действительно нужен высокогерцовый монитор для игрушек, и 10% не наберется. Ведь производителю выгодно массово клепать дешовое гавно с высокой герцовкой и табличкой "игровой".
Blackfrost
Цитата:
Я когда с ЭЛТ перешёл на ЖК чуть без глаз не остался и это не капризы, это реальный дискомфорт в динамических сценах, когда видишь фрагментарно, как пьяный.
Ну ты и бедолага, реально жаль тебя. А как-же художники, фотографы, дизайнеры и остальные, которые целыми днями проводят в работе за проф мониторами с 60Hz??? Слепые наверное все??? И где же это ты на рабочем столе динамические сцены ныходишь- когда окна открываешь или в браузере их переключаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
1 нюанс и ухожу! Не посмотрел настройки... не 49 красный, а 42, как и зелёный, синий 50, цифровая интенсивность 45-47(в настройках карт нвидиа). Яркость 55! Топ вариант настройки! Соррян! Ушёл! Всем хороших покупок!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Sergnos писал(а):
Blackfrost Ну ты и бедолага, реально жаль тебя. А как-же художники, фотографы, дизайнеры и остальные, которые целыми днями проводят в работе за проф мониторами с 60Hz??? Слепые наверное все??? И где же это ты на рабочем столе динамические сцены ныходишь- когда окна открываешь или в браузере их переключаешь?
Себя пожалей, к окулисту сходи уже) я про игры пишу и что разницы только слепой не увидит, а ты о том что всем всё кажется и всё это маркетинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Blackfrost писал(а):
я про игры пишу и что разницы только слепой не увидит
Причем тут игры, где в посте на который ты ответил, цитируя его, хоть слово или даже намек на них???
Цитата:
Или схватить ярлык и медленно вести по рабочему столу, тоже заметно. Но когда мне действительно надо подвинуть ярлык, понятно я так не делаю и тем более не приглядываюсь. Но тсссс… Никому особо не говорю, это не модно, ведь все знают, что на рабочем столе «фсё тармазит» и видео лагает, не четный стробинг с браузером и ютубом, только 144гц а лучше 200 иначе глаза вытекут обязательно. Раньше понимаешь не лагало, когда у всех были 60-75гц мониторы, а сейчас вот лагает, ну бывает так, внезапно...
Member
Sergnos писал(а):
Причем тут игры, где в посте на который ты ответил, цитируя его, хоть слово или даже намек на них???
При том, что для меня это заметнее всего в играх, я за компом не работаю, но на рабочем столе при перемещении окна это тоже совершенно очевидно. Если бы работал за компом, таская дергающиеся окна целый день, по много часов к ряду, это тоже бы безусловно раздражало и вызывало дискомфорт, надеюсь теперь хоть немного но понятно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1078
CorniliuS писал(а):
когда у всех были 60-75гц мониторы, а сейчас вот лагает, ну бывает так, внезапно...
Не совсем верно. Когда были только повозки, люди ездили на них, когда появились авто они пересели на авто. Когда были шалаши, люди жили в них, когда начали строить кирпичные дома стали жить в них. Тут то же самое - у людей появилась возможность купить мониторы с высокой герцовкой, чем они и пользуются. На счет себя скажу, что я без проблем сижу и за 60 и за 75 и за 144 герцовым монитором и у меня не вытекают глаза, но 144 герц для меня предпочтительнее во время работы в ос, чем тот же мон на 60 или 75 герц. А вот в играх, в том же кс моя система в которой выдает под 300 фпс я разницы не вижу в упор, вот не вижу и все тут, хотя, мои друзья и родственники садясь за кс на моем мониторе просто мокнут.... И таких людей, которые не видят разницу, много.
Свидетели святой герцовки перевозбудились, скоро начнут просить адрес морду набить. Интересная корреляция, чем быдловатее субьект, тем больше ему нужно герц на рабочем столе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2018 Откуда: Москва
Что посоветуете взять для игр 40% на pc, ps4, ps5, просмотров роликов в ютубе 40%, работы 20% (эксель, автокад) Присмотрел такие варианты: asus VG279QM - 1920 х 1080 ASUS TUF VG27AQ - 2560x1440 ASUS ROG Strix XG27AQ - 2560x1440 lg 27GL850 - 2560x1440 еще присматривал Samsung Odyssey G7 но у него кривой экран, говорят не очень удобно в браузере текст читать, и в автокаде тоже хз как будет. Комп у меня средний: i5-8400 3900 МГц GTX 1060 6гб Оперативка 3200Мгц 16гб SSD Samsung 860
Последний раз редактировалось morfua 21.03.2021 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22