Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев, Украина
<TopUpdate> писал(а):
pasha4ur Выбор среди 4к мониторов щас не велик, особенно если смотреть чисто на IPS матрицу.
Спасибо.
А есть ли IPS матрицы от других производителей кроме LG, но более качественные?
Я тоже сохранил себе этот Филипс, но с подозрением. Все-таки 4мс и игровые режимы вряд ли могут соседствовать с хорошими цветопередачей, подсветкой и отсутствием эффекта памяти. + он слишком дешевый как для заявлений про хорошую цветопередачу. У других мониторов уже и охват частично покрывает dci-p3 или Rec.709 (srgb уже давно устарел)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: Russia
pasha4ur а что не так с отзывами на Benq? 80% положительных, с оценкой 5 звезд. А подобного рода косяки, на которые вы даете ссылку, вы найдете абсолютно в любом мониторе, даже если увеличите бюджет в 2 раза. Тем более, если гарантия 3 года, что крайне хорошо. Если за 3 года не выгорит, при активном использовании, значит и далее проблем с большой долей вероятности не будет.
Member
~Catalonec~ писал(а):
pasha4ur а что не так с отзывами на Benq? 80% положительных, с оценкой 5 звезд.
Я не обращаю внимания на отзывы так сказать нубиков. Интересуют только те, кто используют монитор профессионально для работы с графикой.
При редактировании фото в RAW, я же не буду после каждого изменения ждать, когда пройдет призрачное изображения фото до изменения.
Цитата:
Самая большая проблема это остаточное изображение, как на выгоревшей плазме. Т.е. если ты перекрываешь каким то темным окном более яркое то получаешь эффект полупрозрачности. Иконки светятся сквозь темные окна и пропадают с весьма большой задержкой. Что остаточное изображение, что засвеченные углы наблюдаются на 2 идентичных мониторах (куплены парой в одно время и в одном магазине)
Удивительно наблюдать такой эффект не на плазме или OLED. И время отклика же не 1 мс, чтобы так халтурно обновлять изображение.
И ответ оф представителя benQ про шум тоже как-то не очень:
Цитата:
Уважаемый Константин, спасибо за ваш отзыв ! Есть определенные уровни допустимого шума компьютерной техники, но, как показывает практика, они выше того, что слышно в полной тишине от монитора. В ждущем режиме блок питания запускает вторую частоту обратной связи в модуле ШИМ и она находится в слышимой части звукового диапазона, что является более заметным на слух. Проблемой, в плане работоспособности монитора, это не является и, тем более, браком.
4K OLED монитор 31.5" LG UltraFine Display 32EP950
Там, как следует ожидать, не будет режима sRGB чтобы не создавать конкуренции другим мониторам. Это, впрочем, не важно, ибо в продажу сие чудо наверняка не поступит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Abdalla писал(а):
Там, как следует ожидать, не будет режима sRGB чтобы не создавать конкуренции другим мониторам. Это, впрочем, не важно, ибо в продажу сие чудо наверняка не поступит.
появится но судя по презентации и позиционированию - ценник будет как за 5шт их теликов на 48". и поповоду SRGB вы явно преувеличиваете, она там будет как и в любом мониторе с ценником от 500$
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Bozo все правильно и к LG 48CX в тех же обзорах написано Next, the LG CX supports a wide color gamut, covering ~97% of the DCI-P3 color space (equivalent to ~130% sRGB) and it has a true 10-bit panel with 12-bit color processing. As a result, you get vibrant and vivid colors that will remain perfect regardless of the angle you’re looking at the screen thanks to the wide 178° viewing angles of the OLED technology. You will also find an sRGB emulation mode in TV settings, which provides a more accurate ~100% sRGB color output for sRGB-native content.
а для тех кому фотки для полиграфии нужны - купят монитор от яблока скорее всего. тот что анонсировали для студий будет наверняка все поддерживать и стоить теже 5-6к зелени.
Bozo От того, что монитор стал игровым, он перестал быть монитором? Нонсенс.
Alexey1977 писал(а):
You will also find an sRGB emulation mode in TV settings, which provides a more accurate ~100% sRGB color output for sRGB-native content.
Хорошо, если этим можно пользоваться, вопреки примеру мониторов, где активация данного режима блокирует другие важные настройки. Да и не монитор то, а телевизор. Его работу в режиме монитора никто не гарантирует, и потому возможны проблемы (как с текстами, например).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Фото: 1
star5 писал(а):
Не покупайте Samsung U28R550UQI для ИГР ,этот мусор !
07.12.2020 Я написал гневный обзор . Что слишком мажет картинку. Спустя месяц , я снова достал Samsung U28R550UQI и решил заново все проверить. Так вот, той жути которую я испытал я уже не особо заметил( может связано с подключением, или то что я переустановил Windows). Да мажет, как в принципе любой монитор, плюс 60Hz добавляют,как раз мазня именно на поворотах камеры, где высокие герцы матрицы уменьшают этот эффект, играть можно, более того со временем привыкаешь, и уже не замечаешь. При 60Hz этот эффект скорости (смаза)при поворотах , будет на любом мониторе. Плюсы монитора, цвета сочные, картинка контрастная,мне очень понравилась, засветы совсем мизерны, размер 28",очень четкая, FreeSync работает с Nvidia, IPS матрица. Режим SAMSUNG MAGIC Upscale, делает изображение очень четким(не одно и тоже что резкость). Минусы, подставка, регулировка высоты нету, сама подставка низкая. Vesa крепление 75х75 то есть не каждая подойдёт, если у вас уже есть смонтирован кронштейн Vesa(75x75), то вас ещё один сюрприз будет ждать, крепление в мониторе смещено к верху, а значит он будет заметно ниже вашего прошлого монитора, а значит есть риск что придется заново пересверливать стенку для кронштейна(мне пришлось). Яркий, даже снижение яркости, все равно глаза устают(субъективное мнение, другие могут не почуствовать), может со временем привык бы. Итог: Монитор годный, тем более за такие деньги. Перед покупкой проверти не слишком он низким будет у вас на столе из за ножки (если не будите пользоваться Vesa)
4k мониторы вещь конечно очень хорошая, я запустил на нем Cyberpunk 2077 разница очень сильная по сравнению с QHD монитором( более заметна чем в FarCry 5,Horizon Zero Dawn), явно разработчики вложились в полную поддержку 4К! Тем неимения , я решил пока остаться на своём старом ASUS QHD 144 Hz, плавность, глаза не устают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
pasha4ur писал(а):
Я тоже сохранил себе этот Филипс, но с подозрением. Все-таки 4мс и игровые режимы вряд ли могут соседствовать с хорошими цветопередачей, подсветкой и отсутствием эффекта памяти. + он слишком дешевый как для заявлений про хорошую цветопередачу. У других мониторов уже и охват частично покрывает dci-p3 или Rec.709 (srgb уже давно устарел)
Вот есть еще похожий на этот филипс монитор, только уже от AOC - https://www.dns-shop.ru/product/18600ff ... teristics/ Из плюсов у этого AOC типа есть какой-то странный режим снижения инпут лага, и в комплекте кабели hdmi и display port. Но у Филипса зато есть режим картинка в картинке. А про 4мс отклик пикселя, это фигня. И для игр один фиг будет хватать. А если играешь в киберкотлетные игры, то лучше сразу обращать внимание на очень быстрые 240гц мониторы с заявленными 0.5мс откликами.
Member
<TopUpdate> писал(а):
А про 4мс отклик пикселя, это фигня. И для игр один фиг будет хватать. А если играешь в киберкотлетные игры, то лучше сразу обращать внимание на очень быстрые 240гц мониторы с заявленными 0.5мс откликами.
Member
pasha4ur писал(а):
Спс, но вы не прочитали, что мне нужно Выбор 24-40" ЖК-монитора с разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD) #17223658
Есть еще вот такая лыжа - https://www.dns-shop.ru/product/347a9b6 ... teristics/ Она вроде как что-то промежуточное между очень дорогими профессиональными мониторами и не дорогими домашними мониторами. Что-то вроде полу-профессиональный моник. Но мне лично такой не зайдёт во первых 32" для меня многовато, а во вторых немного жаба душит отдавать под 50к рубасов.
Member
Bozo писал(а):
"Бабы дуры не потому, что бабы, а потому что дуры"
Веселые отзывы у этого HP Z32 за почти 1000 уе в магазинах
Цитата:
Через год использования на мониторе стало появляться остаточное изображение, если показывается статическая картинка больше 3 минут, потом если изображение меняется - остаточное изображение пропадает в течении получаса. Обратился в сервисный центр, который указан здесь на сайте и получил ответ: "Условия гарантии HP не распространяются на мониторы с остаточным изображением"; распечатали мне листик с инструкции. Считаю, что монитор точно не стоит тех денег, что за него хотят.
Member
https://www.dns-shop.ru/product/ff60451 ... mpx0ee001/ - вот нашёл еще один моник 4K и 28". Судя по тому что нету отзывов это новая модель.)) Хотя на яндекс.маркете цены идут с сентября, и при этом опять даже нету ни одного отзыва. Из плюсов именно этого Асера, у него подставка позволяет крутить монитор на 90', иногда удобно сделать портретный режим. И цена чуть больше чем у Aoc, на который я кидал ссылку выше, а по характеристикам матрицы они почти один в один.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11