Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2019 Фото: 1
Airport писал(а):
а как купить за такие цены?
У знакомого в DNS. В общем выкупил пока что LG UltraGear 27GL83A-B по акции за 28т, сегодня буду смотреть По закупке Asus TUF Gaming VG27AQ1A выходит на тысячу дешевле, потому я интересуюсь у вас, знающих людей. Стоит ли его брать? Или ограничиться LG, но что то мне подсказывает что он по всем параметрам хуже ASUS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2019 Фото: 1
kSk писал(а):
Почитал ветку, почитал отзывы. Короче не судьба найти что-то адекватное... Видимо остается играть в лотерею с 83а или же сидеть дальше на фхд
Асус то рассмотрите про который я писал выше. Надеюсь не хуже вариант Меня пока лыжина устраивает но если по закупу асус дешевле, возьму его чисто из за дизайна
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2020 Фото: 22
Lunesan1 писал(а):
Асус то рассмотрите про который я писал выше. Надеюсь не хуже вариант Меня пока лыжина устраивает но если по закупу асус дешевле, возьму его чисто из за дизайна
уксус на 10 ку дороже лыж выходит, но там за эти деньги все печально в плане качества, хоть я и фанат асуса...
А так асуску я бы оч хотел
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
valorex28 писал(а):
единственный минус низкая контрастность около 700-800, если Ваш глаз устроит то норм монитор
Посмотрел сейчас на девайсспекс сравнение своего аос и лыж 83а У меня охват srg 118% и яркость 1000 (хотя по тестам она 1200 спокойно берется), при лыжах, как вы пишите, 700-800, и srg у него 99
вот только вопрос охвата, ибо я не использую режим srgb, я по своему его настроил, стоит ли опираться на охват в данном случае? Контрастность у себя использую 45%, ну если на лыжах при 80-90 будет тоже самое то как то пофигу
Единственное что пугает в лыжах, люди пишут о вылезающих битых пикселях, из-за которых потом трудно сдать, хотя у моего тоже проблем хватает, мне, в свое время, повезло
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2020 Фото: 22
Lunesan1 писал(а):
Почему все печально? Мне по закупу на 3 тысячи почти он дешевле выходит? Стоит рассмотреть? Расскажите пожалуйста нюансы
ну у меня он во всех магазах на 10 больше лыж, битые пиксели вылазят люди жалуются, сильные засветы (знаю что норма для ips но все же у моего они очень минимальны) и по тестам шлейфы жуткие в отличие от тех же лыж или лося что сейчас у меня, зато контрастность 1100 и сргб на уровне
подскажите пожалуйста по выбору монитора, есть несколько вопросов.
хочу диагональ 32 дюйма.
монитор используется в 80% для работы с текстом и 20% в играх типа стратегий, танков, дум последний, беттлфилд фильмы на монике не смотрю, юутб тоже редко, для этого есть тв. сейчас от глаз до мониторе 75-80см. если будет целесообразно, то куплю отдельный кронштейн и отодвину еще сантиметров на 10
вопросы следующие: а) насколько лучше/хуже для глаз будет 144гц против 75гц и 60гц? б) насколько более размытое изображение в быстрых играх на VA против IPS? в) и вообще что предпочесть - 4к на 60гц или 2к на 144+гц?
бюджет до 1000уе +- опции в виде наличия юсб хаба и тп в расчёт не беру, мне это не важно.
ещё хотелось бы чтобы блок питания монитора не гудел(зудел), т.к. мой нынешний старичёк гудит
парни такой вопрос, скачал профил с tftcentral на свой монитор ( AW2721D ) и цвета стали просто ужасные, как будто все стало не яркое и простое ... В чем прикол может быть? Без профиля , цветно и жирно .
Сегодня ходил в игровой попробовать порубиться на 144 герцах. Поиграл пол часа, Сильно устали глаза . Фпс был залочен на 144. Яркость убавлена. Прошло несколько часов глаза всё еще болят. Может с непривычки. И как будто немного укачивает. Andreysv берите lg 32qn600-b всё таки это самый бомбовый монитор. Платить двойную цену за схожие характеристики , только за 144 герца это того не стоит. Я помню раньше в 2000х годах когда были чемпионаты по кс, играли только на мониках 100герц, потому что в кс было 100фпс и стрельба была привязана к частоте кадров на старом движке. Соответсвенно меньше фпс не ставили. А на 60 герцовых мониках при 100 фпс слайдшоу тошнотворное. В 13 году вышло обновление. Новый движок . Стрельбу отвязали от количества кадров. И разлочили фпс , то есть теперь можно задавать любое значение хоть 10000. Достаточно просто выставить значение кратное герцовке. Например 60 герц 120 фпс и картинка плавная. Так что целесообразность 144 герц для меня под вопросом. На мой взгляд это чистый маркетинг. Как с бритвой джилет на батарейках, толку от этой батарейки не было никакого, зато продажи взлетели в космос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1081
Новичок8 писал(а):
На мой взгляд это чистый маркетинг.
Не согласен в корне, при том, что я в упор не вижу разницы в 60 и 144 в том же кс, НО при этом, я эти 144 вижу в винде, возможно это для кого то дико, но это факт. Но, то что везде орут что после использования 144+ не возможно будет смотреть на 60 для меня так же не подходит - я свободно использую и 60 и 144 и никакого дискомфорта нет для меня лично. То есть, по факту, для кого что подходит. Но высокие герцы это ни разу не маркетинг - моя проблема это особенности моего мозга и глаз и никто в этом не виноват.
Сегодня ходил в игровой попробовать порубиться на 144 герцах. Поиграл пол часа, Сильно устали глаза . Фпс был залочен на 144. Яркость убавлена. Прошло несколько часов глаза всё еще болят. Может с непривычки. И как будто немного укачивает. Andreysv берите lg 32qn600-b всё таки это самый бомбовый монитор. Платить двойную цену за схожие характеристики , только за 144 герца это того не стоит. Я помню раньше в 2000х годах когда были чемпионаты по кс, играли только на мониках 100герц, потому что в кс было 100фпс и стрельба была привязана к частоте кадров на старом движке. Соответсвенно меньше фпс не ставили. А на 60 герцовых мониках при 100 фпс слайдшоу тошнотворное. В 13 году вышло обновление. Новый движок . Стрельбу отвязали от количества кадров. И разлочили фпс , то есть теперь можно задавать любое значение хоть 10000. Достаточно просто выставить значение кратное герцовке. Например 60 герц 120 фпс и картинка плавная. Так что целесообразность 144 герц для меня под вопросом. На мой взгляд это чистый маркетинг. Как с бритвой джилет на батарейках, толку от этой батарейки не было никакого, зато продажи взлетели в космос.
спасибо за подробности, есть над чем подумать
но если не 144+гц, то может быть тогда уже 4к, как думаете?
меня герцы интересуют не для игр, т.к. игры это всего-лишь 20% времени работы монитора в моем случае. остальные 80% это работа с текстом - браузинг, ssh, чаты и тп. и вот я может быть начитался небылиц, но у меня сложилось мнение, что на 144гц мои глаза будут уставать меньше, а вы говорите наоборот, что глаза за пол часа устали. может ярко было?
моему нынешнему hp zr24w уже лет 10-12, я сильно снизил яркость на нём, иначе глаза просто вытекают. вот чтобы глаза не болели это основной критерий.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Leon75 писал(а):
я эти 144 вижу в винде
ну то есть вы имеете в виду более плавную прокрутку в браузере, более плавный курсор мыши, плавную анимацию окон? прав ли я буду, если скажу, что в этих задачах (назовём их офисными) вы хотели бы и в дальнейшем использовать 144герц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1081
andreysv писал(а):
ну то есть вы имеете в виду более плавную прокрутку в браузере, более плавный курсор мыши, плавную анимацию окон?
Да, именно так - для глаз это просто кайф. Но при этом, повторюсь, что в кс разницы не вижу абсолютно никакой.
andreysv писал(а):
прав ли я буду, если скажу, что в этих задачах (назовём их офисными) вы хотели бы и в дальнейшем использовать 144герц?
Да, верно. Но, дело в том, что когда я выбирал мон, то для меня не была высокая герцовка в приоритете, при выборе монитора для меня были другие приоритеты, 144 герц это как бы бонусом приплыло.
Я очень советую проверить на практике самуму свои предпочтения, а не слушать нас, наши глаза и мозг это одно, твои другое как бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2010 Фото: 6
Я тут писал ранее о проблемах калибровкой, градиент в CLTest выглядел отвратительно и после калибровки на глаз результат фактически не менялся (см.фото), оказалось что причиной этому была кривая работа масштабирования Windows, без него полный порядок. Надеюсь кому-нибудь эта информация поможет уберечь себя от головной боли, я уже готовился калибратор покупать...
Если 144 не планируется и по шлейфам с контрастностью устраивает, то берите.
Я бы посоветовал свой на 144 гц, но там примерно такая же лотерия с пикселями, хотя 600+ положительных норм, надо только смотреть засветы изначально с пикселями. Мне попался с настолько минимальными что в темноте их еле видно, а я та еще вредина.
kSk, 27" FHD = 81 PPI как вообще на таком говнище можно играть, читать текст в браузере, на том же форуме. Пиксель же с кулак и всё в кашу, даже если за 2 метра отсесть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9