Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Какой относительно идеальный монитор можете посоветовать до 27к? 80% серфинг, фильмы. 20% игры. Сначало смотрел на корейские мониторы, но потом сделал вывод, что они все идут практически без возможности настройки (если только разбирать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
Dezc1994 Я смотрел Dell 2713hm и ASUS PB278Q , два наверное самых популярных 1440p монитора. У Dell засветы просто бесят и овердрайв не настраивается, изначально артефакты заметно... У Asus цвета более насыщенные (вроде как не правильно, но смотрится эффектно) , нет такой проблему с засветами, овердрайв настраивается как хочешь. Я его и выбрал. Но без минусов не обошлось, во всех трех что я смотрел присутствует неравномерность цветовой температуры, её интенсивность тоже сильно отличается, на одном внизу ужасно желтые цвета были, а вверху совсем холодные с синевой... Я выбрал вариант где слева чуть теплее, а с права холодней, на глаз практически не заметно. Эта проблема есть у всех PB278Q =(( А в остальном считаю лучшим 1440p монитором для игр и инета, без проф работы. Хотелось бы еще черный более глубокий в таких мониторах, ждал VA с 2560x1440 и что... получился клон IPS\PLS с другим названием и опять контрастом в 700-900 =(( После просмотра телека с контрастом под 3000 смотреть на монитор первые минуты просто противно, все серое... Но потом адаптируешься. Эх, когда уже будут 1440p с контрастом 2500+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Dezc1994 писал(а):
они все идут практически без возможности настройки (если только разбирать).
У этого есть меню и даже настройки есть. Вот что там настраивать для серфинга с киношкой-играми? Я взял 2735 и не парюсь, но у каждого конечно свои "бзики". Ну есть у меня DELL 2711, поигрался первое время с настройками, а сейчас уже и не вспомню, когда последний раз в меню заходил. з.ы. Насчет разборки не понял, что и зачем разбирать?
Ну Viewsonic VP2770 в целом хвалят. И не так давно появился более дорогой VP2772 - но по нему я пока не могу найти ни подробных отзывов, ни серьезного сравнительного теста.
Ничего из этого не следует (по умолчанию). Всегда есть возможность настройки, режим эмуляции sRGB, калибровка и т.д. Зачем тогда покупать такой монитор? Ради 10-битных каналов и 12-14-битной LUT. Зачем они нужны, если видеокарты все равно выдает 8 бит (тут ещё стандартное упоминание Квадры)? Для стойкости к погрешностям пересчетов/округлений при регулировках и калибровке. Стойкость, конечно, потенциальная - зависит от реализации. А вот хорошо или плохо это реализовано в конкретном мониторе - надо смотреть серьезные тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
do[mini]k писал(а):
Нужно смотреть конкретную реализацию. Понятно, что косячной продукции на рынке много, но заранее нельзя так сказать.
Вы, похоже, не очень хорошо себе представляете, что это такое - расширенный цветовой охват. Его нельзя "заузить" калибровкой монитора. А режим эмуляции цветового пространства sRGB, как верно заметил Abdalla, не всегда работает корректно (правильнее будет сказать - почти никогда). В целях расширения кругозора рекомендую к ознакомлению вот эту статью.
Вы, похоже, не очень хорошо себе представляете, что это такое - расширенный цветовой охват. Его нельзя "заузить" калибровкой монитора.
Я вполне хорошо себе это представляю. Калибровка в моей фразе была упомянута на 3 месте, что называется "до кучи". Принципиально на общий смысл того поста это влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
ParKur И как тебе после него 27 1080р дома? Это жесть , я себе сразу после benq xl2420t взял Lg 27ea73 , думал глаза повыпадают , решил не экономить и взял Asus pb278q, совсем другое дело.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12