Что посоветуете взять из этих моделей. Монитор нужен для игр, фильмов и интернета. Если есть обладатели ниже перечисленных мониторов, расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях (цветопередача, скорость матрицы, углы обзора и т.д.)
BenQ E2400HD ASUS VW246H Samsung 2494HM
И еще один вопрос, если игра поддерживает разрешение 1920х1200, то и 1920x1080 тоже будет поддерживать или не всегда ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
KXM писал(а):
По моим ощущениям, разница в плавности между 60 Гц и 75 Гц такая же большая (условно), как и между 75 Гц и 144 Гц. В свою очередь, разницы между 75 Гц и 90 Гц практически нет. Восприятие данных "разниц" напрямую зависит от мозга конкретного человека.
Полностью согласен. Сам на себе тоже самое ощутил. Раньше в живую никогда не видел 144 Гц мониторы и даже 120 Гц, поэтому скажем так поверил на слово многим людям. Как оказалось, в реальности разница не такая большая. Между 144 и 240 Гц разница в плавности будет такой же примерно, как условно между 60 и 75 Гц. И вообще в последнее время всё больше кажется, что некоторые люди не замечают разницу в силу в своего возраста + склонности к задротству. Лютому задроту будет мало и 360 Гц, а кому-то 144 покажется за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
KoJIXo3HUK писал(а):
Для кого интересно - углы обзора HP 24x
Купил все же?
HansGRB7 писал(а):
разница между 60гц и 75гц минимальна, гостинг что в первом
Тут от монитора зависит. На тн достаточно приличная разница получается, т.к матрица сама по себе быстрая и четкость + плавность повышаются просто за счет увеличения Гц. Понятное дело на ips и va разница будет минимальна или ее вообще не будет, т.у размытия/мыла в движении при 75Гц может стать еще больше чем на 60.
You-piter писал(а):
а когда мощные видеокарты в массы пойдут — снова продавать FHD и брать WQHD?
лет через 5-7 ( а то и 10)? )
You-piter писал(а):
Повторю, что разница между 77 Гц и 144 математически почти двукратная, но я не ощутил двукратной разницы, потому что больше герц — меньше КПД от каждого герца.
Ну не совсем так. На разница между хорошим 75Гц и 144 гц все же прилична. Но 144Гц должен быть с хорошим овердрайвом, т.е без размытия или же гостинга, с максимально четкой картинкой в динамике. Кстати, как вообще настроен овердрайв на этом HP 25x , делал фото тут https://www.testufo.com/ghosting ? Интересно было бы посмотреть. Фото делают в движении, ведешь камеру(смартфон) вдоль монитора с той же скоростью что и нло и не останавливаясь делаешь снимок. Из всех выбираешь те, где точки между полосами с нло выстроились вертикально, пример
You-piter писал(а):
Когда мониторы 240 Гц пойдут в массы, на форумах люди будут писать, что не видят смысла брать 480 Гц, так как разницы в сравнении с 240 Гц практически нет. Чекайте!
Они уже в массах, многие хотят больше. Даже разница 240 и 280Гц видна, а те кто видел 360Гц(будут осенью/зимой) тоже говорят об ощутимой разнице.
KXM писал(а):
По моим ощущениям, разница в плавности между 60 Гц и 75 Гц такая же большая (условно), как и между 75 Гц и 144 Гц.
Это опять же смотря что и с чем сравнивать. Если сравнивать 75Гц тн и ips 144Гц как у тебя сейчас то разница небольшая(но она определенно есть), а вот между хорошими тн она намного больше и ощущается сильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
OLD Hunter писал(а):
Это опять же смотря что и с чем сравнивать. Если сравнивать 75Гц тн и ips 144Гц как у тебя сейчас то разница небольшая(но она определенно есть), а вот между хорошими тн она намного больше и ощущается сильнее.
Хочпшь сказать, что 144 Гц TN плавнее, чем 144 Гц IPS?)
Member
KXM не плавнее, но ощущается быстрее, четче.(в динамике естественно) Вот у меня был вьюсоник xg2402, он был быстрее, да там даже каждое переключение настройки овердрайва ощущалось(хотя на посл 2 значениях(всего 5) уже лезли артефакты) Помимо Гц еще так же важна и скорость пикселей, которая дает больше четкости в движении.
Member
OLD Hunter писал(а):
На тн достаточно приличная разница получается
Ну вот у меня прошлый монитор был на TN. Об опыте использования написал выше.
OLD Hunter писал(а):
лет через 5-7 ( а то и 10)? )
Какие 7-10 лет? В 2016 вышла 1060, через 3 года 1660 Super. Разница почти 40%, последняя уже 60 FPS во многих проектах спокойно тянет. Понятно, что настройки графики иногда придётся снижать, но даже с учётом этого, WQHD выглядит выигрышней в плане визуального качества и с бОльшим заделом на будущее. Он говорит, через 10 лет возьмёт WQHD на новой матрице. Тогда уже 4K или 8K захочется сразу брать, а всех красот этого разрешения увидеть не получиться в силу более плохого зрения, чем сегодня. Ультра настройки для лаоваев.
OLD Hunter писал(а):
разница между хорошим 75Гц и 144 гц все же прилична.
OLD Hunter писал(а):
Но 144Гц должен быть без размытия, с максимально четкой картинкой в динамике.
Мы об ощущении плавности в движении говорили. О чёткости никакой речи не было вообще. Про чёткость — математически она здесь работает, но о плавности с этой стороны говорить не приходится.
OLD Hunter писал(а):
Интересно было бы посмотреть.
Да я думал вообще видео записать, всё никак руки не дойдут. Текст, а что он текст? Останется тут где-то в глубинке форума, а на Ютубе будет в самый раз среди кучи говнообзоров. Тошнит уже от них. Посмотрим, может скину сюда фото.
OLD Hunter писал(а):
Они уже в массах, многие хотят больше.
Все всегда хотят больше, это человеческий фактор. Но не об этом речь шла, а о том, что с каждым Гц поддерживать стабильно FPS на этом уровне будет всё сложнее, и ощущения плавности математически работать не будут. На камере в слоу мо разница будет ровно настолько, насколько разница скажем между 60 и 120, то есть в 2 раза. А вот глазами увидеть именно двукратную разницу не получится. Между 480 и 960 Гц вообще смехотворная разница должна быть, если она вообще будет. А ресурсов сколько потратить придётся, представляешь?
KXM писал(а):
Хочпшь сказать, что 144 Гц TN плавнее, чем 144 Гц IPS?)
Member
You-piter писал(а):
Ну вот у меня прошлый монитор был на TN. Об опыте использования написал выше.
Ну так может у тебя тот тн при 77 давал картинку без шлейфов, а текущий 144 со шлейфами размытием/гостингом? Поэтому и разница минимальна.
You-piter писал(а):
Понятно, что настройки графики иногда придётся снижать, но даже с учётом этого, WQHD выглядит выигрышней в плане визуального качества и с бОльшим заделом на будущее.
Так никакого задела нет. Ему сегодня купив 1660(обычныю, не супер) через год ее придется уже менять или же сразу снижать настройки по 2к.
Member
OLD Hunter писал(а):
тот тн при 77 давал картинку без шлейфов
Наоборот, там были ужасные шлейфы и GtG в районе 5 мс заявленных производителем и проверенных на практике, BWB около 18 (измерял сам). Тут же чёткость в движении получше, но ты снова про неё говоришь, хотя мы начинали про плавность. Она не зависит от отклика пикселей, плавность +/- на всех матрицах будет одинаковой, в отличии же от чёткости в динамике.
Тест монитора HP 25X на Ghosting в режиме 144 Гц и Overdrive 4 из 5. Выдержка 1/30.
Member
You-piter писал(а):
Тут же чёткость в движении получше, но ты снова про неё говоришь, хотя мы начинали про плавность.
Тогда странно почему для тебя разница 77 и 144Гц небольшая. Овердрайв неплохо настроен на твоем HP 25, хотя и небольшой гостинг присутствует. В играх это может и не так будет заметно, но при скролле текста 100% видно.
Member
OLD Hunter писал(а):
для тебя разница 77 и 144Гц небольшая.
Не небольшая, а не в 2 раза (144/77=1.9), как я думал.) Если интересно, можешь прочитать исследования на эту тему, именно про зрительное восприятие информации, инерционность сетчатки глаза, максимальная частота, которая различается человеческим глазом и тд.
OLD Hunter писал(а):
Овердрайв неплохо настроен на твоем HP 25
А как бывает лучше? Я ещё не показал Overdrive 3 из 5, там с этим вроде как ещё лучше, просто мне его чуть-чуть недостаточно, а 4 избыточно. Идеальным было бы 3.5, но такого нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
OLD Hunter писал(а):
не плавнее, но ощущается быстрее, четче.(в динамике естественно)
Не в моем случае, т.к. Иияма всегда на выключенном овердрайве была, т.к. любое значение кроме "Выкл." приводило к артефактам. В свою очередь, Асус стоит на среднем овердрайве и смазов при этом куда меньше, чем на Иияме, так что про разницу между 60-75-144 Гц, я, можно даже сказать, в пользу более медленных матриц говорю, так бы разница была ещё меньше. К слову, 144 Гц 24.5 TN HP 25mx никак не "намного" быстрее ощущается. Не настолько, чтобы это повлияло на что-то.
Я это видео смотрел ещё когда оно вышло, но не пойму причем здесь это. Вы, видимо, оба не поняли о чем я пишу. Я в любом случае делаю поправку на разницу в отклике и высказываюсь в ощущениях усредненно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2018 Фото: 1
Не понимаю где вы там такую заметныю разницу между 60 и 75 герцами видите, я вам не верю , разница конечно есть в прямом сравнении, но в слепом тесте думаю многие не смогут отличить. И кстати в чем эта огромная разница по вашему, в плавности или четкости? Плавности кстати на менее быстрой по отклику матрице должно быть больше, мыло олично способствует плавности а четкости по идее наоборот.
You-piter писал(а):
максимальная частота, которая различается человеческим глазом и тд.
Тут от скорости движения объекта зависит, в теории очень большая, для примера пробовал светить на вентилятор 120мм на скорости 1.5к оборотов где то и при освещении с шимом 5к герц (условно 5к кадров получал), он нифига не плавный. Но мониторам думаю не нужна такая частота, все же скорость объектов в играх ограничена, а в моменты фликов там ничего особо рассматривать и не нужно.
Всё нормально. Я как писал посмотрел один, там был мёртвый пиксель слева на всех цветах. Как бы не критично, если он вылез бы в работе. Не особо заметно. Но новый с магазина брать не хочется. Второй 25х - находится на другом конце города и попасть могу туда только в выходной день. Что и произойдёт надеюсь 24.06. Для сравнения ещё 2 заказал. Т.к доллар летает в последнее время и не так давно опускался до 68, цены тоже прыгают. Например 24х стоит 14400 уже со скидосом, а 25х - 17000 без. Например неделю назад смотрел MSI g241 - за 16, а сегодня его цена в ДНС уже 19500. Решать цена тоже будет конечно.
Member
KoJIXo3HUK Хм, надеюсь возьмёшь хороший монитор. Кстати, что там с другими мониторами, AOC например? Будет фото или видео про засветы? Помню ты хотел отправить их мне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4