Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2004 Откуда: Одесса-мама
Alexsandr писал(а):
Краёв таких не видел, на нармальных мониторах (типа 173Р+) На дешёвых просто расплываются при резких движенияхНа монирах ТФТ нужно яркость убирать, иначе глаза слепит.
При РЕЗКИХ движениях расплывается практически на всех. Эффект перламутра возникает при перемещении линий толщиной в 1-2 пиксела - они как бы мерцают и меняют толщину. Выглядит это ужасно, как глючный антиалиасинг в купе с низкой частотой развертки. Если включить 640Х480 и интерполяция на монике нормальная - этого эффекта почти нет. При РОДНОМ разрешении матрицы эта херня видна на всех ЖК мониках и это неустранимо в принципе. На ЭЛТ при максимальном разрешении размер физического пиксела (дот-питч) меньше, чем "логический" пиксел, плюс точка на экране не имеет четкой кирпичной формы. В результате картинка на ЭЛТ имеет бесплатный физический FSAA+FSAF.
Конечно, это субъективно, но.. я (и не только я) вижу матрицу на ЖК. На любых. Картинка на ЖК для меня выглядит как листок в клеточку с закрашенными квадратами. Визуально хуже только картинка 640х480 на ЭЛТ с большой диагональю, когда становится виден растр.
ЗЫ. Если на ЖК физическое расрешение матрицы будет хотя бы в пару раз выше максимально поддерживаемого - только тогда картинка хоть как-то приблизится к тому, что дает ЭЛТ.
_________________ Возможно мой английский недостаточно хорош, yes it is.. но это не будет иметь никакого значения если у тебя не будет головы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
UQ писал(а):
что лучше низкая частота у жк или высокая у обычного
Низкая у ЖК т.к. для ЖК частота просто обновление картинки. А для ЭЛТ высокая частота кроме обновления ещё и уменьшения мерцания. Мне 85Гц на ЭЛТ мало, 100зватает. За хорошим ТФТ о Гц вообще не думаю.
Member
имяневажно писал(а):
Не вникая в 16 страниц написанных после 1го поста, Полностью поддерживаю информацию, что от ЖК мониторов ВСЕХ (75-85 гц) видов мартиц!!!! глаза устают (мышцы может быть кристаллика или еще чего) заметно- заметно сильнне чем за Трубкой на 100 гц !!!
Народ ну подумайте хотя бы о том как на ЖК картинка рисуется, ну нет там мерцания по определению. И грецы ЖК монитора непричём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Украина
ИМХО глаза устают при работе на любом мониторе (и даже если читать газеты). Перешел с Самсунга 997DF на BenQ91GP. Глазам однозначно стало комфортнее. Усталость проявляется только после многочасовой непрерывной работы (что и на ЭЛТ наблюдалось), а вот увеличение видимой области екрана позволяет значительно меньше напрягать глаза (порой работаю с двумя мониторами одновременно, так вот когда перевожу взгяд с TFT на СRT, возникает дискомфорт, правда после нескольких минут привыкаю).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Помимо герцовки решает ещё и тип кинескопа... например на моей Соньке на Тринитроне читать неудобно в любом случае - апертурка потому что... на шелевой маске вроде бы удобнее текст разглядывать...
А вот не читая работать (заморачиваюсь с фото) за ЭЛТ мне намного комфортнее... на родном G200 могу, наверное, не менее суток без какой-либо усталости глаз просидеть... а на ЖК тоже вижу матрицу ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2005 Фото: 5
Хороший это какой? Глаза по моему от всего устают, если вывернуть яркость на жк - глаза вылазят, если тоже самое проделать на црт - еще и голова начнет побаливать. Вобщемто сразу сидел выжигал себе глаза, потом надоело, почитал тесты моника, отрегулировал яркость\контраст согласно тесту на 100 и температуру поставил на мягкую, вродебы второй день галазам нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Moscow, Russia
nokia monitor test
adobe gamma
для чего
хороший надо смотреть чтобы герцы были не ниже 100 в предпочтаемом режиме, цвета были насыщенные, геометрию, муара не было
тут ещё многое от видео зависит
very imho, но 2d у ATi качественнее, чем у nV
своим монитором я не вполне доволен, хотя на твёрдую 4 потянет
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Если вы решили перейти с CRT на TFT, то сразу хочу сказать, что у многих существует такое понятие как период адаптации глаз- симптомы не из приятных. Почему? Разная реализация восприятия изображения для мозга может быть и не ощутима, а вот для глаз/кристалика- напряжно, мышцы начинают работать иначе, возникают рези боль в глазах, но это проходит. Решать вам, я привык, вроде сейчас даже голова не болит, как болела от суточных зависаний перед CRT.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Alexsandr писал(а):
Народ ну подумайте хотя бы о том как на ЖК картинка рисуется, ну нет там мерцания по определению. И грецы ЖК монитора непричём.
Учим мат.часть. В ЖК мониторах, жидкокристалическая матрица подсвечивается сзади лампами, которые имеют свойство мерцать, хоть и на большой частоте (200Гц).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Если картинка статична или почти статична на ЖК она не обновляется, пиксели просто постоянно светятся, а на ЭЛТ идёт постоянное обновление экрана с определённой частотой. Поэтому 60 Гц на ЖК вообще не напрягают.
Я к своему ЖК Benq FP72G+D привыкал 2 недели, глаза очень уставали. Потом поставил его подальше от глаз и всё стало нормально.
Но после идеального ЭЛТ моника NEC 791sb, картинка не удовлетворяет.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
я раньше сидел за ЭЛТ NEC при 1024*768, 100Гц (17 дюймов). Сейчас на 17-шке ЖК вьювсоник vx-715. скажу лишь, что теперь не напрягает геометрия. а что касается глаз, то на ЖК сначала сильнее уставали чем на ЭЛТ, но теперь за ЭЛТ вообще сидеть не могу, а за ЖК не могу сидеть ночью - свет приходится включать - сильно в глаза бьет монитор. (подключение Д-САБ)
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Akira писал(а):
свет приходится включать - сильно в глаза бьет монитор
Посторонние источнилки света ОБЯЗАТЕЛЬНО надо включать с любым монитором и испортить зрение от недостаточности освещения так же можно за любым монитором и телевизором тоже.
Member
decadent писал(а):
Учим мат.часть. В ЖК мониторах, жидкокристалическая матрица подсвечивается сзади лампами, которые имеют свойство мерцать, хоть и на большой частоте (200Гц).[/off]
Но не картинка на мониторе при 60Гц, а лампы подсветки. Это разная вещи. ЖК 60Гц вполне нормально для ЖК и картинка у самой панели ЖК не мерцает.
Сейчас этот форум просматривают: Darius13 и гости: 6