Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 837 • Страница 18 из 42<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Интерполяция, что на 4:3, что на 16:10 выглядит достаточно коряво. И не надо говорить, что на "квадратах" лучше картинка.
Для не малых разрешений, однозначно, нужна не славая карта. Я играю только в с макс. настройками качества графики и вижу, что к примеру во многих последних играх 1950гт@600/1200 хватает в притык в разреш. 1152*864, учитывая что и проц не из последних.
Брал LG L194WT посмотреть на 3 дня. Очень удивился, когда не обнаружил в НФС-ках поддержки шир. форматов. Но проблема решилась за пару дней. Нашёл хаки и всё заработало 1440*900. Я к тому что многие проблемы решаються, надо только поискать. В 1440*900 с макс настройками играть, мне, уже тяжело. Производительность проседает пониже 30 кадров. Что для меня не допустимо. Не знаю, как для кого. Я не гонюсь новые игрухи проходить. Настройки качества не понижаю никогда. Если система не тянет, игра отправляеться на полку до абгрейда (Невер 2 и Готика 3 там с осени лежат). По мне понижения качества - это, как все равно, что смотреть хороший фильм но в пиратке. Многого не увидишь.
Игры на широком смотряться отлично. Кто не видел не поймёт. И думаю все новые будут выходить с врождённой поддержкой шир. форматов. Что касаеться разрешений 1680*1050 то тут нужна карточка уравня 1950хт 512мб, как минимум, если играть в родном разрешении. Смысл брать такие моники если не можешь обеспечить достойную производительность? Смотреть на размытую интерполяцией картинку? Не понимаю.

Партнер

Member
Фото: 18
AlexL88
Цитата:
Если система не тянет, игра отправляеться на полку до абгрейда (Невер 2 и Готика 3 там с осени лежат).

Неуж-то Core2Duo E6420 @ 3200 + Radeon 1950GT Готику3 не потянул ?
Сильно процессорозависимая игра и быстрее наврядли будет .
-------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Смысл брать такие моники если не можешь обеспечить достойную производительность? Смотреть на размытую интерполяцией картинку? Не понимаю.

Интерполяция на 20" будет меньше бросаться в глаза , чем на 22" ?
Хочется закрыть вопрос с монитором , а то возмёш квадратный , а потом жалеть о содеянном , и снова апгрейт монитора , пресование симейного бюждета и вешанье лапши на уши , что новый монитор будет лучше прежнего ( хотя всем глубоко пофигу , какой там монитор ) .

Member
CyberScorpio писал(а):
стандартные разрешения 3:4 и 5:4 не вписываются ни в один из размеров по высоте на широком формате, а это значит, что интерполяция и широкий формат - близкие друзья, что непонятного?
... игры запускаются интерполированно чаще как раз на широких мониторах, связь прямейшая.

Извините, но Вы не до конца понимание суть вопроса. Дело в том, что стандартных разрешений в полном смысле этого слова не существует. Вся их стандартность - это тот же самый атавизм. Просто раньше они были наиболее употребительными.
Поясню:
Для видеокарты - абсолютно все разрешения равноправны. Когда на компьютер устанавливается драйвер видеокарты, то он считывает список доступных разрешений из реестра Windows.
Если Вы установите видеодрайвер на только что установленный свежий Windows, то действительно в списке доступных разрешений Вы увидите только так называемые "стандартные" разрешения типа 1024*768, 1280*1024, 1600*1200 и т.д. Это потому, что эти разрешения (как ранее наиболее употребительные) изначально зашиты в дистрибутив Windows.
Если после этого Вы установите на компьютер драйвер какого-нибудь монитора, имеющего, например, разрешение 1680*1050, то это разрешение также окажется в списке доступных разрешений видеокарты. А такое разрешение, как 1600*1200 - наоборот, исчезнет из этого списка (поскольку оно физически не поддерживается монитором). Дело в том, что драйвер монитора - это не драйвер в прямом смысле этого слова. Это некая программа, содержащая список разрешений, поддерживаемых монитором, и которая считывает данные из реестра Windows и редактирует их, удаляя из так называемых "стандартных" разрешений неподдерживаемые разрешения и добавляя новые разрешения.
Кроме того, список доступных разрешений можно пополнить по своему усмотрению (главное, чтобы монитор их поддерживал). Это можно сделать непосредственно через редактирование реестра, а можно просто добавить новые разрешения в качестве пользовательских, используя специальные диалоговые окна видеодрайвера.
Все эти разрешения (как новые, так и старые, "стандартные") для видеокарты будут абсолютно равноправны.
Теперь по поводу "стандартных" разрешений в играх:
Многие почему то думают, что список доступных разрешений в играх иначально прописан в них. Да, такое бывает, но крайне редко. В подавляющем числе случаев (при установке игры на компьютер) игра также считывает реестр и отображает в меню своих видеонастроек только те разрешения, которые находит в реестре и только те из них, которые эта игра поддерживает.
Например, у меня монитор 1680*1050. Когда я устанавливаю какую-нибудь старую игру, не поддерживающую широкий формат, то действительно, в списке разрешений, которые присутствуют в настройках игры разрешение 1680*1050 может отсутствовать. Там присутствуют только "стандартные" разрешения 4:3 или 5:4. Но меня по понятным причинам не устраивает предлагаемое разрешение 1024*768. Я выхожу из игры и добавляю в видеодрайвер (а следовательно в реестр Windows) пользовательское разрешение 1400*1050 (4:3). После этого снова запускаю игру и это новое разрешение удивительным образом появляется в меню игровых видеонастроек. Теперь на своем широкоформатном (16:10) мониторе 1680*1050 я могу играть в игру в не менее родном для моего монитора разрешении 1400*1050 (4:3) с черными полосами по бокам, но без всякой интерполяции.
Я еще не встречал игр, которые бы не поддерживали разрешение 1400*1050, хотя (казалось бы) такого разрешения у них отродясь не было. Более того, такое разрешение начинает отображаться непосредственно в меню видеонастроек игр. Так что даже никакие конфиги не нужно править.
Это все к тому, что разрешения 1024*768 или 1600*1200 ничем не стандартнее разрешения 1400*1050 ни с точки зрения видеокарты, ни с точки зрения игр :) . И уж поверте мне, что не смотря на черные полосы на своем широкоформатном мониторе я могу играть в 4:3 игры даже в лучшем качестве (1400*1050), чем я бы играл в них на "стандартных" 17" или 19" мониторах с разрешением 1280*1024 (5:4). Главное, чтобы видеокарта тянула. Но в данном случае производительность видеокарты не помеха, т.к. речь идет преимущественно о старых играх, поскольку большинство новых игр как правило поддерживают широкий формат. А в ближайшей персективе это станет стандартом для всех игр без исключения как это уже стало стандартом для Windows Vista.
P.S.
Всем владельцам широкоформатников 1680*1050 (16:10) настоятельно рекомендую добавить пользовательское разрешение 1400*1050 (4:3). Конечно, можно было бы еще добавить какое-нибудь разрешение типа 1312*1050 (5:4), но зачем Вам лишать себя дополнительного обзора, с которым вынуждены мириться владельцы мониторов 5:4, если все игры могут поддерживать разрешения 4:3.
Точно также владельцам широкоформатников 1440*900 (16:10) порекомендую добавить пользовательское разрешение 1200*900 (4:3).
Владельцам широкоформатников 1920*1200 (16:10) нет необходимости ничего добавлять, т.к. разрешение 1600*1200 (4:3) изначально прописано в реестре Windows.
CyberScorpio писал(а):
Каждый покупающий широкоформатный монитор немаленькой диагонали должен знать, что ему потребуется для игр мощная видеокарта, а если видеокарта не будет позволять, то он должен знать, что принёсёт ему использование интерполяции. Что-то не понятно? При чём тут плохие или хорошие широкие мониторы, это лишь особенности формата в высоких разрешениях.

Что не понятно? Ничего не понятно. Поскольку каждый покупающий НЕ ТОЛЬКО ШИРОКОФОРМАТНЫЙ, НО И ЛЮБОЙ монитор немаленькой диагонали должен знать, что ему потребуется для игр мощная видеокарта.

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 09.08.2007 10:49, всего редактировалось 10 раз(а).

Member
Привет всем ещё раз, вчера взял себе NEC 20WGX2 Pro, пока впечатления только положительные (ещё бы, после моего Mitsubishi Diamond Plus 74Sb с его 16ю дюймами). Всё что не относится к играм - Великолепно. С играми тоже порядок, очень удобно играть в старые игры (например Broken Sword), т.к этот монитор может работать в режиме 4:3. Я пока мало играл во всё остальноё (пока только DiRT и Railroads!), но думаю с проблемаи справлюсь :)

Video: MSI N660Ti PE 2GD5@1070/7000

Member
Фото: 0
Вождь краснокожих писал(а):
Конечно, можно было бы еще добавить какое-нибудь разрешение типа 1312*1050 (5:4), но зачем Вам лишать себя дополнительного обзора, с которым вынуждены мириться владельцы мониторов 5:4, если все игры могут поддерживать разрешения 4:3.

Зато на 5:4 обзор расширяется в самой игре по сравнению с 3:4 в большинстве последних игр: снизу и сверху добавляются полосы видимости, а не убавляются по бокам. Сталкер, Half-Life 2. Могу скинуть скриншоты, а то чувствую это заблуждение по этому форуму будет ходить до конца дней.
Что не понятно? Ничего не понятно. Поскольку каждый покупающий НЕ ТОЛЬКО ШИРОКОФОРМАТНЫЙ, НО И ЛЮБОЙ монитор немаленькой диагонали должен знать, что ему потребуется для игр мощная видеокарта.

CyberScorpio писал(а):
acolt писал(а): Вопрос на засыпку: почему за интерполяцию не критикуются большие квадратные мониторы с разрешением 1600х1200? Ведь это даже больше, чем 1680х1050? А то, получается однобоко, не правда-ли?

Нет не получается, потому что такой монитор тоже требует хорошей видеокарты, гениально, да?

Я как-то по-другому сказал?
Вождь краснокожих
Речь шла не о невозможности подключения других разрешений, а родственности темы "интерполяция" и темы "большой широкий монитор" в связи с большой нагрузкой на видео.
[удалено]
Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 09.08.2007 16:28

Member
CyberScorpio писал(а):
Зато на 5:4 обзор расширяется в самой игре по сравнению с 3:4 в большинстве последних игр:

Не правда, не в большинстве. Впервые я это заметил на примере того же Ил-2. Но чаще бывает как раз наоборот.
А что касается СТАЛКЕРА, то сами разработчики признали это глюком и поправили это в патче. Ранее я давал ссылку по этому поводу.
Но как бы там ни было, уговорили. Если у Вас будет широкоформатный монитор, то я разрешаю Вам в качестве пользовательских разрешений добавить не только разрешение 4:3, но 5:4 с вертикальным разрешением равным вертикальному разрешению Вашего монитора. :) Можете даже добавить какое-нибудь 4:4 или 3:4 :D .

Member
А что касается СТАЛКЕРА, то сами разработчики признали это глюком и поправили это в патче. Ранее я давал ссылку по этому поводу.

Поправили, да только для широкого формата. У самого сейчас стоит последний патч, и 1280*960 легко запускается, чтобы проверить.
то сами разработчики признали это глюком

И почему же это глюк? :) мониторы 5:4 как раз для того и придумывались, чтобы расширить рабочую область монитора, предоставляя дополнительную площать для размещения служебных панелей (1280*960 [3:4] -> 1280*1024 [4:5]) Тем же воспользовались и разработчики игр.
Но чаще бывает как таз наоборот наоборот.

И если не имеешь 4:5 и не играешь на нём постоянно, не нужно делать поспешных выводов. В большинстве игр как раз добавляется облась по вертикали.

Member
CyberScorpio писал(а):
я не выразил ни одной дебильной мысли о том, что большие НЕширокоформатные мониторы не нуждаются в тоже хорошей видео

Но Вы почему-то усиленно акцинтируете на связи интреполяции именно с широкоформатными, а не просто с большими мониторами:
CyberScorpio писал(а):
интерполяция и широкий формат - близкие друзья

Трудно подобрать сопоставимые по суммарному количеству пикселей широкоформатные и не широкоформатные мониторы, но такие все же есть.
Скажите чем интерполяция ближе к широкоформатному 19" монитору с разрешением 1440*900=1,3 мегапикселя, чем к не широкоформатному 17" или 19" монитору с разрешением 1280*1024=1,3 мегапикселя? Ничем. Следовательно, друзьяими интерполяции являются не широкоформатные мониторы, а все мониторы, у которых большее суммарное количество пикселей.
В этом смысле в играх на широкоформатной девятнашке с интерполяцией придется сталкиваьтя ни чуть не чаще чем на не широкоформатных 17" и 19". На широкоформатной 20" чаше чем на не широкоформатной 19". На не широкоформатной 20" чаще, чем на широкоформатной 20". На широкоформатной 24" чаще, чем на не широкоформатной 20". И так далее. Дело в количестве пикселей, а не в том как они упакованы, в квадрат, или в прямоугольник.

Member
Но Вы почему-то усиленно акцинтируете на связи интреполяции именно с широкоформатными, а не просто с большими мониторами: CyberScorpio писал(а): интерполяция и широкий формат - близкие друзья

Ещё раз повторяю тем кто не понял.
CyberScorpio писал(а):
CyberScorpio писал(а): acolt писал(а): Вопрос на засыпку: почему за интерполяцию не критикуются большие квадратные мониторы с разрешением 1600х1200? Ведь это даже больше, чем 1680х1050? А то, получается однобоко, не правда-ли?

Нет не получается, потому что такой монитор тоже требует хорошей видеокарты, гениально, да?

Дело в количестве пикселей, а не в том как они упакованы, в квадрат, или в прямоугольник.

Наконец-то дошло что я хотел сказать!

Мой системный блок.

Via K8T800-A
Sempron (s754) 2600+
MSI GeForce Ti4200 8X 64mb (скорее всего G4Ti4200-td8x или vtd8x) dvi есть
Seagate 320 gb
Pioneer DRV-112d
Hynix 256+512 mb ddr400

Суть проблемы в следующем. Купил недавно монитор Samsung 931bw. Широкоформатный. В игры играю мало, но все таки есть две игрушки, в которые играю из года в год по полчаса раз в два дня. Gta San Andreas и WWE RAW. Естественно, мне не нравиться, что изображение растягивается по горизонтали, но я знал перед покупкой, что вроде как можно в настройках драйвера видеокарты переходить на режим 4:3 (чтобы был квадрат и полосы черные по краям). Или меня ввели в заблуждение? Значит, действую таким образом: рабочий стол-->Properties-->Settings (здесь заранне переставляю разрешение с 1444на900 на 1024на768)-->Advanced--вкладка Geforce 4...-->здесь настройки цифрового дисплея с плоским экраном. Здесь есть переключатель на четыре режима (масштабирование видеоадаптера, центрированный вывод, масштабирование монитора (на нем по дефолту), фиксированное масштабирование формата изображения). Под выбором есть изображение мониторчика и на нем при выборе режима отображается то, как все будет выглядеть. При выборе последнего режима на мониторчике отображается то, что мне нужно (квадрат и полосы по краям). Но при нажатии на apply изображение на мониторе превращается в полосы горизонтальные и ничего разобрать невозможно. Да и полос по краям не появляется... Мышкой двигаешь, и вся эта палитра на экране реагирует переменой цветов. Ждешь 15 секунд и все назад меняется само собой...

Что делал. Разрешения разные выставлял. По аналоговому не пробовал подключать, вроде как с ним по любому хуже. Драйвера нвидиа форсваре 77.72. Естественно пробовал другие ставить, но тут тоже проблема. Интернета нету хорошего. жпрс. Купил журнал с диском апспешл. Взял оттуда драйвер 15?.?? , но он не ставиться. Говорит, что не нашел такого оборудования, для которого его пытаются поставить. Пошел на сайт нвидиа. Там поэтапно выбрал драйвер. (то есть указал ось, видеокарту и получил ссылку). Ссылку отправил другу, тот скачал мне драйвер 94.24. Друг не ошибся. Но этот драйвер не ставиться по той же причине, что и 150-ый. Полазил в инф файле драйвера и в списке поддерживаемых драйвером видеокарт своей не увидел. Там список от GF 6100 и выше. То есть на сайте нвидиа, значит, ошибка. Там написано, что поддерживается, на деле - нет. Но у меня нету времени и денег перепробовать и перекачать все драйверы с 77-ого по 94-ый. Особенно, если учесть, что может и не в них дело. Драйвер монитора свежий самый, с оффсайта. Подключено по dvi.

Что делать? есть возможность купить за 1700р с рук 6600gt. Исправит ли это положение? (и если уж на то пошло (мимо темы - не хотите, не отвечайте) будет ли с моей обновленной этой видюхой конфигурацией возможность играть сносно в Test Drive Unlimited? )

Последний раз редактировалось carTMen 09.08.2007 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
CyberScorpio писал(а):
Наконец-то дошло что я хотел сказать!

А что Вы тогда хотели сказать этими фразами:
CyberScorpio писал(а):
интерполяция и широкий формат - близкие друзья...
игры запускаются интерполированно чаще как раз на широких мониторах...
это лишь особенности формата...

Member
интерполяция и широкий формат - близкие друзья...

эта фраза не исключает того же самого для больших неширокоформаток, только вот вот большинство широкоформаток имеет разрешение от 1680*1050, что почти также нагружает видео, как и 1600*1200, когда "прямоуголные квадраты" имеют в большинстве разрешения 1280*1024 и ниже.
игры запускаются интерполированно чаще как раз на широких мониторах...

По вышеназванной причине.
это лишь особенности формата...

Да, более высокие разрешения в целом - это есть особенность формата.

Member
carTMen писал(а):
GeForce Ti4200 Что делать? есть возможность купить за 1700р с рук 6600gt. Исправит ли это положение?

Насчет GF4 ничего сказать не могу, поскольку когда у меня была подобная карточка у меня еще не было широкоформатного монитора. А что касается GF6, то, насколько я знаю, с ними подобных проблем не наблюдается.
Что же касается драйверов, то для GF6, а тем более для GF4 нет смыла устанавливать драйверы 7-й, 8-й, 9-й и т.д. серий. Дело в том, что большинство изменений в последних драйверах ориентированы на поддержку новых фич в видеокартах последних поколений, которых просто не было в старых картах. Даже если новые драйвера официально поддерживают старые видеокарты, то смысла в этом мало. Ультрановые драйвера более тяжеловесны, а производительность старых карт с новыми драйверами зачастую даже меньше чем со старыми драйверами.
carTMen писал(а):
Gta San Andreas... изображение растягивается по горизонтали

Я не являюсь поклонником данной игры, но точно знаю, что ее как то можно научить корректно поддерживать широкий формат. Более того, эта игра создавалась как приставочная и изначально поддерживала широкий формат. При портировании на PC в ней что-то напортачили, но народные умельцы нашли лекарство.
carTMen писал(а):
переставляю разрешение с 1444на900 на 1024на768

В данном случае я бы порекомендовал в видеодрайвере добавить пользовательское разрешение 1200*900 и переключаться на него. Это будет более естественно для Вашего монитора (1440*900).

Member
CyberScorpio писал(а):
Тема "Игры на широком формате" подразумевает любые аспекты, касающиеся игры на широком формате, неужели это так сложно понять? Любые, будь то потребность в определённом аппаратном обеспечении, программном обеспечении, качестве поддержки широкго формата собственно играми, качестве интерполяции.

Тема "Игры на широком формате" не предполагает абсолютно негативную оценку всех вышеперечисленных аспектов, и самих игр на широком формате, не говоря уже о рекламе квадратных мониторов непосредственными владельцами, вследствие личных меркантильных интересов. Пользователи, заходящие сюда(и впервые), ожидают получить поддержку, а не запрещение wide игр и мониторов любыми средствами (в основном способом раздувания из мух).
Общий настрой ветки ОБЯЗАН БЫТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМЕ ВЕТКИ - это АКСИОМА.

Обвинения в фанатизме неприемлю, и требую истерику прекратить.

Последний раз редактировалось acolt 09.08.2007 15:24, всего редактировалось 1 раз.

добавил 1200на900. соответственно его и поставил. потом поставил "фиксированное масштабирование формата изображения". Ну экран в полосы не превратился. полосы по бокам так и не появлись. зато появилась внизу черная по горизонтали сантиметров пять в высоту. причем мышка в эту область "заходит", но "нащупать" кнопку меню пуск не может. и трей тоже. я вот боюсь, не в мониторе ли дело? проверить не могу. у одних друзей второые жифорсы, кому игры побоку, а у других ни экспрессе давно...

Member
Тему почистил. Потенциальным кандидатам на получение ЖК (в том числе очередной) внимательно читать прилепленный пост и эмоции оставлять при себе.

Member
Научите как в реестр разрешения дисплея добавлять , и чтобы их игры увидели :)

to RINDIG: рабочий стол-->Properties-->Settings -->Advanced--вкладка с названием видюхи --> тут найди сбоку в списке "разрешение экрана и частота обновления" --> тут добавить кнопка есть внизу

Member
CyberScorpio писал(а):
Интерполяция через драйвер отжирает заметно от производительности.

Специально задал вопрос на эту тему и получил вот такой ответ от одного программиста: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:14697-6#173
Под ЦП естественно подразумевается центральный процессор видеокарты, то есть ГП.

???????
acolt писал(а):
Общий настрой ветки ОБЯЗАН БЫТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМЕ ВЕТКИ - это АКСИОМА.

Это с какого перепугу? Или ты имеешь в виду конкретно эту ветку? Пиши понятнее. И добавляй к таким сентенциям очень полезное "ИМХО".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 837 • Страница 18 из 42<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа