Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57025 • Страница 1704 из 2852<  1 ... 1701  1702  1703  1704  1705  1706  1707 ... 2852  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Яков писал(а):
у меня и на LG 24MP88HV-S не возникает таких "очучений".

разные глаза у людей, как и слух.

Member
Фото: 14
BesInc писал(а):
согласен, я тоже привередливый к цветам, только теплые оттенки, если холодные или "токсичные", сразу нет такому монитору, а кого то наоборот такие цвета больше устраивают.

Member
Фото: 5
VilDen2020 писал(а):
Неужели сейчас за 1000$ нет нормального монитора с цветопередачей? 27" 2к 60-75 герц

Есть конечно. просто ты наверное на всякие шлакофирмы смотришь.
А так, вот отличный варик https://4k-monitor.ru/catalog/eizo/wqhd ... an_ev2750/
https://4k-monitor.ru/reviews/obzor_eiz ... an_ev2750/

Member
Фото: 150
Adreno ЯЙцо и Нэк вне конкуренции, конечно, по цветопередаче, но 60 гц не универсальное решение... :pardon:

Member
Всем привет.

Нужна помощь в выборе 32 дюймового 2560x1440 монитора. Остановился на таком варианте, так как 1 - зрение не очень, 2 - люблю сидеть на расстоянии вытянутой руки от экрана(80см), 3 - все на свете обычно зумлю в интернете, наверное ни один сайт не использую на 100% масштаба, 4 - не придется любиться с hidpi и масштабированием в принципе(90% времени сижу на Linux с Gnome).

Цели - программирование, мультимедиа, немного игр(не шутеры и не онлайн). В целом, провожу перед экраном 8 часов в день минимум.

Ассортимент - весьма скромный.

На чем остановился:

Philips 325B1L/00 - самый бюджетный вариант в котором все есть, рамки толстые, но это не принципиально. Смущает матрица с макс. яркостью 250нит. Я так понимаю это одна и та же матрица, которая стоит во всех таких мониторах в эту цену? Будет ли она уступать с точки зрения картинки вариантам ниже? 250 нит - не мало при обычном квартирном использовании?

Dell P3221D - безрамочный, с type c и более высокой яркостью, матрица другая. Но тут меня смущает два момента.
1. Если подключить к ноутбуку через type c кабель, то он сможет одновременно передавать и изображение, и питание 65w, и юсб порты монитора будут доступны для периферии? На офф сайте в спеках все очень туманно расписано и непонятно будет ли это все работать одновременно, да и если верить всяким табличкам в интернетах, то 2560×1440 60Hz требует 5.63 Gbit/s, а 2560×1440 75Hz вообще 7.09 Gbit/s. Type C 3.1 по идее поддерживает же 10 Gbit/s, но в спеках делла речь идет только о 5. Если так не может, то толку от этого порта никакого.
2. Нет аудиовыхода. Если я, к примеру, куплю позже Xbox(задумался на фоне того, что происходит с пк железом), что делать со звуком?

Philips 326P1H/00 - по идее самый навороченный вариант, есть вообще все, натыкался на каком-то форуме что его хвалили, но вот только в теории. Но ценник жуткий, очень сильно дороже особенно первого варианта, да и доплата идет, судя по всему, за более качественные динамики, вебку и тп. Отличается ли матрица от Dell P3221D? Что вообще скажете о нем?

Буду признателен за помощь)

Member
BesInc писал(а):

Яков писал(а):
согласен, я тоже привередливый к цветам, только теплые оттенки, если холодные или "токсичные"

Вот именно, что разные люди на разные вещи обращают внимание. Мой товарищ не может слушать акустику, если из нее ненатурально по тембру звучит рояль. А мне на тембр пофиг, сейчас вообще акустику закрыл щитами от кота. Сначала было непривычно глухо, а теперь нормально.
Но вот если есть динамические и нелинейные искажения, бешусь сразу.
Так же и с монитором. К балансу белого я привыкаю быстро, хотя тоже предпочитаю теплые оттенки. А вот если присутствует кривизна градиента, то на уровне ощущений это заметно сразу. А она, кстати, может быть и глоу эффектом вызвана... У ширика он больше выражен, чем у классики.
Michailovsky писал(а):
ЯЙцо и Нэк вне конкуренции, конечно, по цветопередаче, но 60 гц не универсальное решение...

Если найдете, поделитесь. Из более-менее универсального я выделил только FI27Q-X. Буду посмотреть, но что-то мне подсказывает, что при сравнении рядом с НЕКом влоб он тоже сольет...
RouxRed писал(а):
250 нит - не мало при обычном квартирном использовании?

Опять же, глаза у всех разные. Мне на VG259 не хватает регулятора, чтобы вниз выкрутить.

Member
OrionSP писал(а):
если присутствует кривизна градиента, то на уровне ощущений это заметно сразу
смотря что понимать под определением градиент? "ступенчатое" небо в играх например?
#77#77#77
на самом деле градиентов на экране нет, это при сохранении скринов в GIF так отображает. на скринах в JPG и PNG с тех же моментов в игре нормальное ровное небо!
#77#77
скрины просто для примера.

Member
Фото: 150
Яков :beer:

Member
Яков первые скриншоты минус глаза просто, VA такой треш в этом плане, 83А просто какой то недостижимый уровень градиентов и бандинга. На одиссее с этим все не очень хорошо.

Member
RouxRed писал(а):
Всем привет.

Нужна помощь в выборе 32 дюймового 2560x1440 монитора. Остановился на таком варианте, так как 1 - зрение не очень, 2 - люблю сидеть на расстоянии вытянутой руки от экрана(80см), 3 - все на свете обычно зумлю в интернете, наверное ни один сайт не использую на 100% масштаба, 4 - не придется любиться с hidpi и масштабированием в принципе(90% времени сижу на Linux с Gnome).

Цели - программирование, мультимедиа, немного игр(не шутеры и не онлайн). В целом, провожу перед экраном 8 часов в день минимум.

Ассортимент - весьма скромный.

На чем остановился:

остановился ты на всяком мусоре.
Такой лучше возьми https://hotline.ua/computer-monitory/ii ... 3270qs-b1/ и дешевле и лучше будет. отлично настроен.
обзор https://4k-monitor.ru/reviews/obzor_iiy ... _xb3270qs/

Member
Яков писал(а):
"ступенчатое" небо в играх например?

Нет. Это когда CLTest вместо серого градиента рисует разноцветные продольные полосы.
То есть предыдущий отсчет выше нужного, следующий нормальны, а потом ниже. И вместо плавного градиента получается зебра.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
А еще мне нравится свет от люминесцентных ламп... Дома со скрипом заменил на светодиодные, подошли только на полноспектровых диодах Sunlight, и на НЕКе она кажется намного приятнее, хоть и желтит.

Member
Adreno Посмотрите отзывы к нему там же) Как-то не радует, мягко говоря.

Member
Michailovsky писал(а):
первые скриншоты минус глаза просто
повторюсь, в игре нет ничего подобного. все ровненько! это же только сркины, не фото с экрана. просто пример как выглядят градиенты с моем понимании, и цвет, фон здесь не важен, могут быть на любом.
OrionSP писал(а):
Нет. Это когда CLTest вместо серого градиента рисует разноцветные продольные полосы.
понятно, ни разу не видел подобного, хотя и я тестом CL никогда не пользовался. но на сером разноцветных полос не видел, мониторов на моем столе побывало 8мь штук.
Цитата:
И вместо плавного градиента получается зебра.
"привет" VA или нет?

Member
Яков писал(а):
повторюсь, в игре нет ничего подобного.

Ну в этой нет, будет в другой, причина на твоем скриншоте понятна и в реальности градиенты не так сильно заметны, но заметны, особенно мне после 83А. Такое чувство что иногда на одиссее даже хуже чем на моем древнем 2470Н, но это не точно)

Member
Slimchanskiy писал(а):
в этой нет, будет в другой, причина на твоем скриншоте понятна
это FastStone Capture в GIF с такими ступеньками сохраняет, и заметно что общее качество изображения сильно хуже. вообще не видел таких "ступенек" на своем монике, ни на каком фоне, всё ровненько. было что то похожее на Iiyama ProLite XB3270QS-B1 (2020г.), я еще удивился, вроде бы не типично для IPS( ADS IPS-type BOE)

Member
Яков писал(а):
ни разу не видел подобного

Так вот в после выше камрад скидывал ссылку на обзор Иямы, там раздел "Равномерность градиента". Полосы видны во всей красе.

Member
OrionSP писал(а):
выше камрад скидывал ссылку на обзор Иямы,
на Iiyama ProLite XB3270QS-B1, так я про него же и писал.
Яков писал(а):
было что то похожее на Iiyama ProLite XB3270QS-B1 (2020г.), я еще удивился, вроде бы не типично для IPS( ADS IPS-type BOE)

Member
Фото: 0
Поделюсь недавним опытом общения с монитором 2560 х1440.
ТТХ, само собой, следует смотреть.
Учитывать.
Но ошибочно опираться только на них.
Ввиду того, что глаза у всех разные, решает прежде всего субъективное ощущение комфортности.
Тот монитор (намеренно не называю, чтобы с толку не сбить), обладает немерцающей подсветкой, 144 Гц. Яркость и контрастность высокие. Однако от него довольно скоро заболели глаза. При всей красоте сочной и четкой картинки он бил по глазам наотмашь. Причем глаза буквально стали вываливаться из орбит - нестерпимая боль. Удалось поставить рядом монитор 10-летней давности, с подсветкой лампами, а не светодиодами. 60 Гц. Яркость и контрастность существенно меньшие. Не такая сочная картинка. Подстроить под старый монитор на 100% не получилось, только до уровня "очень похоже". Но глазам сразу стало легче. Надеюсь, что мой опыт подскажет правильный подход при выборе монитора. Удачи.

Member
RouxRed писал(а):
Посмотрите отзывы к нему там же) Как-то не радует, мягко говоря.

та там пишут всякие душевнобольные и на все моники такое можно найти. Я больше верю проф. обзорщикам.

Member
Фото: 1094
Vergo, я знаю лично человека, у которого начинаются головные боли и тошнота при работе за мониторами в 144 герц, на мониторе в 60 герц все ок.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57025 • Страница 1704 из 2852<  1 ... 1701  1702  1703  1704  1705  1706  1707 ... 2852  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа