Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1725 из 2853<  1 ... 1722  1723  1724  1725  1726  1727  1728 ... 2853  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Спасибо всем за советы, купили VG27AQ, обычный, доплатив 2500р за калибровку в 4к-мониторз. Надеюсь, не пожалеем, только завтра руки дойдут распаковать и поставить...

Member
Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
Это все конечно хорошо, но почему никто не говорит о минимальном уровне подсветки, о том что он у асус и у кучи других производителей запредельный, и что сидеть в вечернее время за прожектором в 140 нит нифига не комфортно и не безопасно для глаз.

После коррекции настроек цветового режима на 0 яркости получается 100нит. Я пользую на 10 яркости. Выше показывал скриншоты своего освещения. Меня устраивает полностью, снизить яркость не хочется. Если включаю компьютер днем, то яркость увеличиваю.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Конечно лишен, там же РЦО нету. Вот кому ядовистости, а кому то насыщенные цвета больше нравятся, я на бледноту не могу смотреть, не красиво.

Я об этом и говорил. Одному насыщенные цвета, а другому от ядовитости хочется монитор выкинуть из окна.
p.s. Монитор надо глазами выбирать. А обзоры и форумы могут лишь сузить круг моделей, из которых нужно выбирать.

Member
MAHARADZE писал(а):
я Г7 на него променял

соболезную

Junior
А может кто дать совет по поводу выбора моника? Суть в том, что я не могу определиться стоит ли покупать моник с разрешением 2K/4K и какой? А то я так просмотрел популярные сейчас модели и почти весь топ занимают 27 дюймовые FHD https://wizemart.ru/monitory-62c/, причем не только в этом магазине. Видеокарта у меня стоит ртх 2080, вроде ее с головой должно хватать на 2К, а то я сейчас сижу на стареньком Acer B246HL и понимаю, что картинка с моим железом может быть лучше. Поэтому вопрос стоит: покупать моник 2K или FHD, а сэкономленные деньги инвестировать в мой фонд сбора денег на 3080TI?

Member
Фото: 1098
Coilak, примерно год назад тут на форуме меня убедили, что в 2000-й линейке вк нет варианта для использования в qhd.
Я бы купил qhd монитор и что нибудь из 3000-й серии начиная с 3060ти.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Fincher писал(а):
После коррекции настроек цветового режима на 0 яркости получается 100нит. Я пользую на 10 яркости. Выше показывал скриншоты своего освещения. Меня устраивает полностью, снизить яркость не хочется. Если включаю компьютер днем, то яркость увеличиваю.

100 все равно очень много, 40-50 норм
Slimchanskiy писал(а):
соболезную

Чего так? Я счастлив! :D
Coilak писал(а):
2K или FHD

квад хд надо покупать, желательно 27, картинка четче, на глаза давит меньше чем 32, гораздо легче воспринимается.

Member
Фото: 14
MAHARADZE
Цитата:
С такой диагональю еще стол нужен глубокий и сидеть по выше
это да, у меня с этим нет проблем.
Цитата:
Чую яркость была очень высокая...
вовсе нет, яркость 5% от максимальной. пробовал в "0", тоже самое.

Member
MAHARADZE писал(а):
Офигеть, а можно еще подробнее? Очень интересно

Еще подробнее? Вчера общался с дилером техасовских инструментов, он сказал, что стоимость этой микросхемы с $1 выросла до $39, причем есть только остатки на стоках. BGA дешевле, потому что на них спрос меньше.

Добавлено спустя 20 минут 53 секунды:
Ну шо, хлопцы, я таки взял FI27Q-X.

Эффект BGR имеет место быть. В приложениях он более-менее решается программой BetterClearTypeTuner.exe, хотя, честно говоря, не понятно, что стоило производителю перевернуть матрицу внутри монитора...
Но зато я понял, что все алгоритмы сглаживания построены с учетом ориентации RGB. То есть заранее отрендеренный шрифт в играх имеет синий ореол слева и красный справа, но пока особого дискомфорта от этого не испытываю. То есть для работы с графикой и создания контента он, скорее всего, не подходит. А скрины приложений, выложенные другими пользователями с настроенным ClearType для RGB, выглядят вообще вырвиглазно. Возможно, со временем повешу монитор на стену, тогда и переверну :D

Глоу на нем гораздо меньше, чем на VG259QM, несмотря на то, что в силу массивной подставки на том же столе он стоит ближе, а апертура в силу диагонали больше.
Также смотрел в сравнении M27Q. Почему-то в настройках NVIDIA не отобразилось, что GSYNC поддерживается, хотя вроде как настройка была доступна. Картинка на нем мне показалась более четкой и менее подвержена эффекту BGR, но при этом калибровка у него хуже, больше уход в красный тон, и глоу чуть выше. А вот 10 бит на М-ке получить не удалось, тогда как на FI он включается при частоте 200Гц. На максималке - только 8. Обе матрицы показали зеленые квадраты на тесте Монтеон на резкость. В итоге жена настояла, чтобы мы выбрали FI, потому что у него натуральнее цвета.

Также посмотрели какой-то DELL на матрице Nano-IPS. Матрица очень хороша для работы с текстом, потому что прошла тест на резкость. Текст виден четко и без ореолов. Цвета яркие, даже сочнее, чем на FI, но вот полутона различимы хуже. От того присутствует эффект пластмассовости. Например, красная повязка на рукаве персонажа на LG выглядит просто как красная линия, на Sharp - это тряпочка с рельефом.

Монитор радует обилием настроек цвета по сравнению с Асусом. Жена сказала, что картинка на нем очень похожа на наш старый NEC2090, только ярче. Также ей понравилась плотность пикселей, которая тоже более близка к НЕКу, чем VG259QM - она видела промежутки между пикселями, и ее это раздражало. Мне было норм, а вот на 27" текст мелковат, но не смертельно. Но если бы я за монитором больше работал, чем играл, то скорее всего, я предпочел бы FHD разрешение.

Приятно, что смена профилей происходит мгновенно без пролагиваний, как в Асусе, что дает возможность оперативно сравнить разницу. Помимо готовых пресетов цветопередачи, в которых можно менять все параметры (кроме SRGB - там только яркость, но и это уже не Асус), есть еще 3 пользовательских. И еще 3 пользовательских слота для сохранения всех настроек. Жаль только, что доступ к ним лишь из главного меню, вызываемого джойстиком. Хот кеев, как на Асус, нет.

Вот в целом все впечатления за час тестирования в магазине (спасибо 4k-monitors) и двух часов дома. Сейчас на работе, вечером смогу ответить на ваши вопросы, если таковые будут :beer:

Добавлено спустя 27 минут 57 секунд:
Да, забыл написать, что бандинг тоже имеет место быть. Но благодаря хорошей настройки из коробки калибровку желания делать нет.
Похоже, чтобы избежать этот эффект, подходит только один монитор - Eve Spectrum QHD 144Hz. В нем предусмотрена корректировка LUT. Но вот где его достать - хз. Да и лыжа там...

Member
OrionSP писал(а):
повешу монитор на стену, тогда и переверну
ну ничесе, решение проблемы.. можно еще вниз головой подвеситься, тоже будет RGB... все это ерунда, хоть как переворачивай, с нормальной матрицей никаких ореолов на тексте нет. в прикол пробовал крутить Iiyama ProLite XB3270QS-B1, и LG 24MP88HV-S на кронштейне Buro M10, и на бок, и вверх-ногами, и по диагонали! что так, что вверх-тормашками, что под углом - одинаково.

Member
Переворот же увеличит отклик и гсинком нельзя будет пользоваться

Member
Вопрос владельцам vg27aq - есть ли какая-то возможность переназначить 3 и 4 (если считать сверху) кнопки? Или какой-то другой способ БЫСТРО вызывать меню input, чтобы переключаться между двумя входами? Очень утомляет триллион нажатий, нужный для того чтоб через меню добраться до туда каждый раз...

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
И еще вопрос по этому монитору. В магазине нам его откалибровали, и стоит Racing Mode. Так и должно быть, или должен стоять другой режим?

Member
Skraelos писал(а):
В магазине нам его откалибровали, и стоит Racing Mode.

Все верно

Member
Фото: 0
мда

Member
Небольшой отзыв по Dell S2721DGF, взял на днях на замену Dell U2515H.
От плавности 165Гц есть определенный вау-эффект, это да. Перемещения мыши, окон, скроллинг выглядят совершенно по-новому. Примерно такое же ощущение было при переходе с экрана 60Гц на экран 120Гц на смартфоне.
В играх вроде всё тоже плавнее движется, особенно когда работает GSync, но это уже не так заметно.
А вот что хорошо заметно везде - это расширенный цветовой охват. Цвета реально перенасыщенные, и исправить это просто крутя настройки на самом мониторе невозможно. Нет эмуляции sRGB, и всё. Тут уж кому как зайдёт - выше уже писали, что многим такие цвета нравятся. Я пока не привык, но наверное смогу, как и на OLED-экране смартфона после IPS (там тоже никак не побороть перенасыщенность цветов).
Ещё заметил, что на яркости ниже 60 белый цвет совсем не белый, а серый. Вот хочется яркость понизить, чтоб не так по глазам било, но тогда придется мириться с общей тусклостью цветов и посеревшим белым. Причем понижение контрастности также ведёт к сильному снижению яркости. На U2515H с этим попроще.
По умолчанию был включен "SmartHDR - рабочий стол", с этим псевдо-HDR шрифты были какими-то замыленными. При отключении стали почётче, но такой чёткости как на предыдущем мониторе, понятно, ждать не приходится, плотность пикселей ниже.
Ну и основная проблема - от этого монитора сильнее устают глаза. Причем связано это не с повышенной яркостью, её я понижал довольно сильно, это никак не влияет. На rtings пишут, что у монитора есть-таки мерцание, но на очень высокой частоте в 20кГц, что теоретически не должно никак влиять на глаза. Однако судя по отзывам, чувствительных к этому людей много. Я за один вечер не могу судить, посмотрю ещё, как пойдёт. Но поначалу да, тоже заметил, что глаза устают сильнее.
Что понравилось, так это подставка и эргономика. Всё солидно, надёжно и выглядит прочным. Крутится как душе угодно, поворачивается, поднимается-опускается. Ляпота! После такой подставки другие уже не воспринимаются (на U2515H тоже была типа такой).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Яков писал(а):
яркость 5% от максимальной

5% от максимальной это может быть 20 нит а может быть и 140, минимальная у всех разная, но чаще всего слишком высокая.
OrionSP писал(а):
Еще подробнее? Вчера общался с дилером техасовских инструментов, он сказал, что стоимость этой микросхемы с $1 выросла до $39, причем есть только остатки на стоках. BGA дешевле, потому что на них спрос меньше.

Так, цены выросли, это понятно. А что натворил тот несчастный китаец, что цены вдруг стали расти?
OrionSP писал(а):
Ну шо, хлопцы, я таки взял FI27Q-X

Поздравляю с покупкой! Хотел узнать, был ли у вас опыт сравнения данного монитора с ценовой категории ~70к с аналогичными по характеристикам мониторами за 30-40к, тот же лг 850 например, чем мониторы за 30-40к отличаются от мониторов за 70к, на сколько очевидны различия и стоит ли тратить больше 30-40к на монитор?
Яков писал(а):
можно еще вниз головой подвеситься

Надо просто разобрать монитор и перевернуть матрицу :D

Member
MAHARADZE писал(а):
5% от максимальной это может быть 20 нит а может быть и 140
согласен, у LG 24MP88HV-S по обзору намеряли 92кд/м2 при "0" яркости. но у ТВ KD-55XG7005 минимальная еще выше, около 150кд/м2, и от него в темноте глаза не вытекают.
Цитата:
разобрать монитор и перевернуть матрицу
а что измениться? ореолы исчезнут? сильно сомневаюсь...

Member
MAHARADZE писал(а):
А что натворил тот несчастный китаец, что цены вдруг стали расти?

Правда в танке? :) Корововирус же... У них там производство стояло год или полтора.
MAHARADZE писал(а):
чем мониторы за 30-40к отличаются от мониторов за 70к, на сколько очевидны различия и стоит ли тратить больше 30-40к на монитор?

Я думаю, примерно так же, как Жигули и Бэнтли. Обе едут, но по-разному. К сожалению, я не спросил, какой монитор я смотрел на нано-ИПС. Если следовать методом исключения, то на сайте магазина есть только один Делл с диагональю 27" и не изогнутым экраном: Dell S2721DGFA. Различия есть, я о них написал. Сравнивая дома, возможно, нашел бы больше. Стоит ли переплачивать? Не знаю, тут уж каждый сам решает. Мы решили, что стоит, чтоб закрыть этот вопрос еще лет на 10-15.

Кстати, за соседним столиком стоял на VA. Там, конечно, черный так черный. Но, к сожалению, в ассортименте магазина, а может, и в принципе, были только изогнутые модели. Это мне не подходит.

Member
Фото: 2
Как выбрать монитор фотографу видеографу? Обзор Dell vs Viewsonic: https://youtu.be/RWVDcMBlYvA
Обзор монитора GIGABYTE AORUS FI32Q: https://youtu.be/mub0vF7jfBA

Member
djon776 писал(а):
Обзор монитора GIGABYTE AORUS FI32Q

Я этот смотрел https://www.youtube.com/watch?v=E8-uvmMltMk

Member
Фото: 1
BesInc писал(а):
мда

Посмотрим, какая буча сейчас поднимется :D Нвидии пришлось извиняться, вроде.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1725 из 2853<  1 ... 1722  1723  1724  1725  1726  1727  1728 ... 2853  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа