Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1727 из 2853<  1 ... 1724  1725  1726  1727  1728  1729  1730 ... 2853  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Fincher Slimchanskiy
ELMB/Shadow Boost были отключены;
Яркость/Контраст уже 0/80;
РГБ чуть другие цифры после калибровщика, но близкие;

Trace Free не нашел.

А насчет профиля сбрасывающегося нет идей? Очень прям напрягает. :(

Member
Фото: 0
Я по-этому и не люблю конкретные мониторы советовать, это слишком индивидуальный девайс, требующий перебора разных вариантов, так как глаза у всех разные. Одному заходит, а другой пользоваться не может. При этом в магазине крайне сложно понять, подходит тебе монитор, или нет. Мне для тестирования требуется несколько дней дома. Хочу монитор сменить на 32, но выбор слишком маленький, чтобы начинать упражняться в челночном беге с мониторами от магазина до дома.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Skraelos писал(а):
А насчет профиля сбрасывающегося нет идей?

Нет, я не пользуюсь профилями

Member
Fincher
А мониторы - это не товары "сложные технически", их можно сдать просто потому что хочется? В 4к-мониторз нормально с этим, не создают лишних проблем?

Member
Skraelos писал(а):
А мониторы - это не товары "сложные технически", их можно сдать просто потому что хочется? В 4к-мониторз нормально с этим, не создают лишних проблем?

При заказе монитора через интернет можно вернуть его в течении 7 дней, если не поврежден товарный вид. В ситилинке и днс с этим нет проблем, как в 4к - без понятия.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Skraelos писал(а):
Яркость калибровщиком была выставлена на 11, я скрутил до 0, не помогло

Конечно не помогло, минималка то 100-140 нит у него, при комфортных 50.... Ну лично для меня... Хотя не факт что дело только в яркости.
Как цветовой профиль применяете, так? http://koler.by/index.php?id=wincms
Skraelos писал(а):
В 4к-мониторз нормально с этим, не создают лишних проблем?

Не должно быть проблем, они сами где то заявляли что возврат/обмен без проблем у них.

Member
MAHARADZE
Да, именно так. После перезагрузки во всех полях выбран визуально верный профиль, но если ткнуть туда и насильно выбрать его еще раз (т.е. фактически просто вызвать список и нажать на тот же самый профиль что и так стоит), он применяется. Винда только переустановленная 21h1.

Тогда такой вопрос еще: насколько снижение контраста "портит" работу калибровщика (что ж мы, зря 2500р заплатили?!)? Есть ощущение, что если сбросить до 50 или даже ниже, становится чуть лучше, но правда не сильно.

Member
А ты с компьютером ездил к ним на калибровку монитора?

Member
Fincher
Не, калибровали в магазине с приборчиком, и прислали на почту архив с .icc и инструкциями...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Skraelos писал(а):
После перезагрузки во всех полях выбран визуально верный профиль, но если ткнуть туда и насильно выбрать его еще раз (т.е. фактически просто вызвать список и нажать на тот же самый профиль что и так стоит), он применяется. Винда только переустановленная 21h1.

Не понял вас что там не так. Когда я открываю настройки они выглядят таким образом:
59603
Skraelos писал(а):
Тогда такой вопрос еще: насколько снижение контраста "портит" работу калибровщика (что ж мы, зря 2500р заплатили?!)? Есть ощущение, что если сбросить до 50 или даже ниже, становится чуть лучше, но правда не сильно.

Вообще калибровщик настраивает монитор с определенными параметрами на точную передачу, так что да, портит, на сколько критично, вам наверное виднее будет, в целом картинка тусклее становится (отсюда и глазам легче (имхо), белый становится серее, возможно какие то объекты в тени может быть хуже станет видно. А вам собственно зачем калибровка была нужна, чем то занимаетесь за компьютером где нужна точность цвета (обработкой фото например), или просто хотелось что бы цвета отображались точно? Если ничем таким не занимаетесь то скорее зря, цвета ручками по своему вкусу можно настроить.
Я в 14 году брал монитор от асус, у него на 0 яркость была 125 нит, мне приходилось все эти годы с контрастностью 40 сидеть что бы глаза на лоб не лезли через 5-10 минут пребывания за компом. Высокая яркость была критична при интернет серфинге, работе с документами, просто чтении (наверное потому что белый фон уж слишком сильно светил, такой прожектор в глаза), и вполне терпимо с такой яркостью было в играх и при просмотре видео, в связи с этим у меня есть подозрение что у вас избыточная яркость (по тестам так и есть лично для меня), от чего на ПК и болят глаза а на ПС т к там не белый фон, не сидите не читаете не болят.

Member
MAHARADZE писал(а):
Вообще калибровщик настраивает монитор с определенными параметрами на точную передачу

А монитор разве не под конкретный комп с видеокартой калибруется? Я много раз брал у друга фотографа калибратор для разных мониторов. Так ниразу и не откалибровал так, чтобы пользоваться в итоге этим. Все время цвета слишком тусклые. В том числе и vg27aq пробовал настроить калибратором, в итоге пользуюсь приведенным выше настройками и радуюсь, диагонали только не хватает

Member
Добрый день. Продал на днях, свой iiyama 2792qsu. Выбираю что нибудь на замену.
Использование 60% ютуб, фильмы, форумы. 40% шутеры, другие игры. 4k брать смысла не вижу, ips после предыдущего с его засветами, брать желания нет. Диагональ 27-32.
Остановился на мониторах с VA вариантами, карточка сейчас временно 1050ti, чуть позже будет браться что то по интереснее.
Бюджет 40-45 000 рублей.
p.s. предлагают Samsung Odyssey g7 32, б.у 4 месяца за 35 000 рублей, нет коробки, брался с CU. Только куда смотреть, и что проверять, брака у них много...

Member
Fincher писал(а):
А монитор разве не под конкретный комп с видеокартой калибруется?

Разумеется нет. Калибратор настраивает изображение монитора, а не видеокарты.

Member
Hytersan только битые пиксели

Member
Slimchanskiy писал(а):
Я бы ещё проверил засветы, а так же наличие царапин на экране

Member
Slimchanskiy писал(а):

а в целом цена и монитор как? стоит того? смущает отсутствие коробки...

Member
MAHARADZE
Понял, спасибо.
Тогда вот такой вопрос (только проснулся, к моменту как дочитал новые посты в теме, глаза уже заболели...) - если я буду выбирать новый монитор, у них где-то вот этот параметр (нит) указан, или это все на rtings надо поискать?

Member
Hytersan из-за косяка с сканлиниями мне монитор не очень зашел, но аналогов на va нет, ips мне не подошел.

Member
Яков писал(а):
во всех режимах ореолы? в пользовательском тоже?

Во всех. И это связано с тем, что я ношу очки. Жена не замечает.

Для тех, у кого большие диоптрии, должен быть знаком эффект конечной толщины линзы, а именно - дисперсия света. Синие и красные длины волн преломляются по-разному. Отсюда следует, что лучи будут иметь разную точку выхода из поверхности линзы. На практике это проявляется в том, что при движении головы составляющие спектра разъезжаются. Например, если светит белый светодиод, то белым он будет только при взгляде прямо. При боковом зрении будет четко видно все три пятна. Особенно весело угадывать номер трамвая по софитам, когда с расстояния сто метров они полностью разъезжаются.

Так вот. Разумеется, такая дисперсия имеет место быть и при RGB ориентировании матрицы. Но мозг уже привык к этому и не обращает внимания / корректирует картинку. Да, он именно корректирует, как и отображение пространства через очки. Очкарики без очков врезаются во окружающие предметы не потому, что плохо видят, внезапно. Мало того, что через линзы объекты немного уменьшаются и искажаются расстояния, так при вращении головы их изображение также чуть-чуть вращается. Мозг это корректирует, а вот без очков коррекция не выключается, и при вращении головы объекты движутся в обратную сторону. Этот эффект легко заметить, если смотреть на какой-нибудь угол поверх очков.

В общем, я думаю, со временем мозг к этому тоже адаптируется. Не понятно только, какова причина изготовления такой матрицы.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Skraelos писал(а):
По какой-то причине icc-профиль не хочет применяться после ребута

Такое бывает, если какое-то приложение, игра дергает гамму. Например, если некорректно завершить лолку, она тоже сбрасывает профиль.
Еще надо применять не в пользовательских настройках, а системных. У меня тоже такое было, что пользовательские не работали.
Skraelos писал(а):
А мониторы - это не товары "сложные технически", их можно сдать просто потому что хочется?

Насколько я помню, в РФ сложные технически товары нельзя сдавать потому, что хочется. Многие крупные сетевые магазины включают это как опцию, о чем и рекламируют.
Skraelos писал(а):
В 4к-мониторз нормально с этим, не создают лишних проблем?

Там можно сдать в течение 30 дней. Нужно полностью сохранять упаковку, наклейки, пакетики и стяжки проводов. У меня в четверг приняли без проблем спустя 20 дней эксплуатации.
Skraelos писал(а):
насколько снижение контраста "портит" работу калибровщика

Зависит от монитора. На хороших мало портит. В нормальных обзорах это указывают как стабильность температуры при разных градациях яркости и контраста. Проверить в домашних условиях без калибратора можно программой CLTest.
Fincher писал(а):
А монитор разве не под конкретный комп с видеокартой калибруется?

Монитор калибруется под конкретное помещение: прямое и отраженное освещения ощутимо влияют.

Member
Фото: 1098
OrionSP, с 10 лет ношу очки, линзы прозрачные, с 17 лет зрение не меняется, -3,5 на оба глаза, сейчас мне 46 лет, первый свой жк монитор купил в начале 2000-х - ничего такого не наблюдаю.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 14
OrionSP писал(а):
это связано с тем, что я ношу очки.
возможно в этом причина.. я обычные RGB переворачивал на "pilot"-поставке и на кронштейне и на 180°, и на разные углы, никаких ореолов не замечал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1727 из 2853<  1 ... 1724  1725  1726  1727  1728  1729  1730 ... 2853  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа