Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
получается этот режим только для любителей бледной картинки.
не бледной, а естественной. а любители перенасыщенных цветов видимо любят красные рожи вместо лиц видеть и т.п. Хотя G7 это блэк краш, кривые линии вместо прямых, а если ещё и полирнуть РЦО то вообще "шедевральный" продукт
А насчет S2721DGF что думаете? Я заметил, эту модель как-то никто не упоминает даже в обсуждениях, все асусы да лыжи. С ней что-то не так в чем-то ключевом? Просто у меня она сейчас как кандидат №1, это плохая идея?
Буквально пару страниц назад о нём отзыв писал. Монитор всем хорош, но тоже много жалоб, что от него быстро утомляются и болят глаза. Возможно, и правда из-за высокочастотного мерцания на 20кГц, о котором пишут на rtings. По себе могу сказать, что глаза устают однозначно сильнее, чем от предыдущего U2515H, но в целом не критично.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Revan83 писал(а):
о котором пишут на rtings
Вот только что то нигде не учитывается что ртингс и прочие тестировали DGF который снят с производства, а люди тут DGFA покупают, это малость разные мониторы, где проблем которые были с DGF может и не быть... У меня на этом делл вообще рай для глаз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Купил вчера g7 32" c рук. Понравились цвета, черный вообще лучшее что видел, в целом от монитора эффект вау, картинка мое почтение, все заиграло новыми красками. Что не понравилось: 1) скан линии, не смог смириться ( спасибо Slimchanskiy, подсказал куда и как смотреть) это жесть, поймал даже в видео и в игре 2) сильно изогнутый, возможно дело привычки, но края не комфортны 3) с расстояния метр+, я вижу пиксели, как оказалось 2k на 32", для моих глаз не очень комфортно Написал человеку, сегодня вечером монитор верну. По итогу, что можно взять на VA матрице, 2k, 27-32, 144-165gz, с плюс минус более меней похожей картинкой как в G7? Ну или варианты на ips, без таких засветов как на предыдущем моем мониторе ( prolite 2792qsu )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Радуют меня люди, которые заявляют, что пиксели им мешают, словно они всю жизнь сидели на 8К ультра-ретина-матрицах и тут решили заглянуть к нам, в нищебродский уголок Алё, ничего выше, кроме 4К нету. А мониторы 32" 4К 144+ГЦ стоят вообще в 3-4 раза выше вашего бюджета, вы осетра-то урежьте
Ну или можно уменьшать диагональ. 32", 27", 24"... Думаю, можно на Алике поискать внешний 6" мониторчик с 400dpi, экран от смартфона, думаю там подходящая плотность будет, нуичо, что маленький
Алё, ничего выше, кроме 4К нету. А мониторы 32" 4К 144+ГЦ стоят вообще в 3-4 раза выше вашего бюджета, вы осетра-то урежьте
Вообще хз как на это можно внимание обращать с ppi 92 где-то. Не скажу что его прям не видно, на белом фоне можно увидеть, если захотеть, но не скажу что прям ппц это в глаза бросается. Сюр же. 1080р видосы в сотню раз больнее смотреть на 2к, чем видеть эти пиксели. Не думаю что у кого-то постоянно статичный белый фон и сидишь в притык к монику. С метра там вообще плевать что происходит. Мне кажется люди себя сами дичью полной накручивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1098
Люди с жиру бесятся, вот и всё. Вчера 60 герц монитор им хватал, а сегодня 360 герц подавай, qhd монитор им глаза режет, 4к, а то и 8к им подавай, тогда как буквально вчера фулке радовались.... Я тут несколько раз писал, как на 4pda один пользователь коммент оставил, типа на экране телефона в 4к, размером 6,3 ему пиксели выжигают глаза, вызывают головную боль и тошноту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
KaBooo писал(а):
1080р видосы в сотню раз больнее смотреть на 2к
с чего так? я сам удивился когда подключал приставку эфирного ТВ к монитору QHD 31.5", трансляция 720х576, никакого Upscaling до 4K или даже до FullHD в приставке нет, и все нормально, конечно четкость картинки не такая как с видео 4К. но чтобы прям больно смотреть, это вы загнули.. а фильмы HD (1280x720), а 1920х1080 или 1080p (1920х800) на мониторе QHD лучше чем на телике FullHD.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Это я в сравнение привёл. Но даже если на эту тему заходить, то не особо приятно смотреть т.к к хорошему быстро привыкаешь и мыло это видишь конкретно, но мне лично плевать, я потребляю контент и занимаюсь своими делами. Когда долго видишь это мыльцо, то оно обыденным становится, как и вся эта изогнутость и прочее. Невозможно не привыкнуть.
Member
Leon75 писал(а):
60 герц подавай, qhd монитор им глаза режет, 4к, а то и 8к им подавай
а что поделать, "апгрейд" глаз и мозгов произвели. на самом деле теперь есть с чем сравнить, и когда не было 4/8к и 240-360Hz всё устраивало и так, а раз появилось, нужно попробовать. "быстрее, выше, сильнее!", для мониторов вернее будет "быстрее, четче, цветастей".
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
KaBooo писал(а):
даже если на эту тему заходить, то не особо приятно смотреть
на QHD 31.5"? так за экраном такой диагонали надо сидеть подальше. за 80-90см. а извините "прилепят глаза к экрану" и пиксели сразу зрение сломали.. я за FHD 23.8" сижу на 80-90мс, и все замечательно. размер пикселя такой же как и на QHD 31.5".
на самом деле теперь есть с чем сравнить, и когда не было 4/8к и 240-360Hz всё устраивало и так, а раз появилось, нужно попробовать. "быстрее, выше, сильнее!", для мониторов вернее будет "быстрее, четче, цветастей".
на самом деле не устраивало. Как вспоминаю это вонючий тиринг из-за которого я плевался вообще всегда, мои друзья-форумы были - как сделать плавность на корыте в 60-75 Гц. О пикселях там вообще речи не шло, как и про цвет. Более менее что-то показывало( кроме тн) - уже хорошо. Я вот так посидел со своей, порассуждали на тему "почему для работы люди не берут высокогерцовые моники?", это же реально жостко, смотришь на это, оно все такое лагучее, глаза просто умирают. Моя постоянно пощады просит, за мой моник рвётся работать, если удалённо сидит. Я не совсем понимаю логику многих людей, она там напрочь отсутствует.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Яков писал(а):
экраном такой диагонали
Не в диагонали дело, фул хд и квад отличаются своей чёткостью. Фулка - тупо мыльцо. Без разницы какая диагональ. Поставь у себя на монике 360-480р видос, вот это нечто похоже на 2к.
Member
KaBooo писал(а):
тиринг из-за которого я плевался вообще всегда
это другое, нативное разрешение монитора и размер пикселя на тиринге не сказываются. повторюсь, я только по
KaBooo писал(а):
1080р видосы в сотню раз больнее смотреть на 2к
сказал свое мнение, по герцовке никаких возражений, просто кто то не видит разницы между 60 и 144Hz, может так же и не заметит между 60 и 360Hz. я свой разогнал до 74Hz, в играх заметно. чуть меньше мыла при поворотах камеры и быстрых передвижениях чем при стоковых 60Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
KaBooo писал(а):
Hytersan, по факту, у ва кроме г7 ничего и нет.
печально, а что то более похожее?
Alexx[2] писал(а):
так вроде бы эквалайзером убирается, не?
нет, все перепробывал, что есть из решений
KaBooo писал(а):
Радуют меня люди, которые заявляют, что пиксели им мешают, словно они всю жизнь сидели на 8К ультра-ретина-матрицах и тут решили заглянуть к нам, в нищебродский уголок
А если бе сарказма и по существу, есть что сказать? я сидел на очень большем количестве мониторов, есть в сравнении UP3218K, lg 32UL750. Дело в том, что именно на этом самсунге я вижу реально пиксели, с расстояния чуть больше метра, решение по вашей логике какое? Садить зрение потом брать g7, или ставить его на расстоянии 2+ метра?) А больше всего бесит именно скан линии, в моем использовании, слишком часто я с ними сталкиваюсь. Что можно еще посмотреть, из вариантов?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13