Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Skraelos писал(а):
Не пойму что с моими глазами. Сели вчера в такси, едем с монитором в 4к-мониторз, и я понимаю - глаза болят даже сидя в машине, как я сейчас буду смотреть на другие мониторы объективно, если они уже и так болят? А вдруг они болят вообще от чего-то другого и это совпадение?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Skraelos писал(а):
насколько вообще критично наличие заводского srgb профиля?
Я вроде бы объяснял уже... Объясню проще. У делл, лг в отличии от асуса имеется расширенный цветовой охват, из-за чего в отличии от асуса у него цвета будут очень насыщенные, это классно для одних, кому нравятся насыщенные цвета и неприемлемо для других, тех кто предпочитает обычные, естественные цвета. И вот для этих других, кому нравится все ествественно-бледное и делают сргб режим, в нем изображение будет не цветастое а как на вашем асус. Это как на телефонах амолед и ипс, кому что больше нравится.
Skraelos писал(а):
Сели вчера в такси, едем с монитором в 4к-мониторз, и я понимаю - глаза болят даже сидя в машине, как я сейчас буду смотреть на другие мониторы объективно, если они уже и так болят? А вдруг они болят вообще от чего-то другого и это совпадение?
Не совпадение, раньше же не болели, а от неправильного монитора легко могут и заболеть. Надо раздражитель убрать, через пару дней пройдет, достаточно просто смотреть в правильный монитор. Когда например мне попадались фиговые мониторы из-за которых начинали болеть глаза, мне было достаточно сесть за монитор за которым проблем не было, и сразу все приходило в норму. Вы кстати пробовали сделать яркость на 0, контраст на 40? Я с прожектором от асус там лет 7 прожил, с такой настройкой глаза не болели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
MAHARADZE Понял, спасибо. Я просто немного запутался касательно того делла, у которого нет сргб, S2721DGF. Вроде бы понимаю объяснение про сргб и зачем он нужен, но в голове не появляется вывода-вердикта касательно потенциальной замены моего моника на этот делл, если мне это для игр и фильмов только. 0-40 еще не пробовал, на 0-50 резало все так же, но опять же, возможно дело в накопленном эффекте (раз у меня всю дорогу в такси глаза продолжали болеть), и надо просто несколько часов попробовать так посидеть. Но вообще, мне кажется, правильнее просто поменять моник, осталось выбрать между этим деллом и одним из предложенных выше форумчанами LG.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Это возникает на некоторых гифках, их мета обманывают монитор
Серьезно? Я думал, контейнеры обрабатывает ОС, декодирует контент или отсылает на видеоадаптер сразу для аппаратной декодировки, адаптер отправляет несжатую картинку на монитор, и тот уже покадрово выводит информацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Есть сканлинии на сайте обоев асуса, в основном в адресной строке видно, но это надо меньше чем с полуметра смотреть, это на 27 дюймах. На 32 изза бОльшего пикселя мб они и сильнее в глаза бросаются.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
caliskan писал(а):
отменял вообще то. У jg50 и всех других ва как раз половина пикселя гаснет и шрифты игольчатые. На одиссеях шрифты совсем другие. Вот ещё пример https://www.rtings.com/monitor/tools/co ... shold=0.19
Нет же, что за фантазии? у всех VA доменная структура. Плюс у samsung давно уже существуют VA матрицы c двумя структурами пикселя.
В F была нормальная в H/HG упоротая.
особенности матриц самсунг в данных мониторах fg70 fg73 hg70 в f791 и подобных матрицы с другой организацией пикселей. ========== там даже не сколько с самим пикселем, сколько межпиксельное расстояние. Clear Type частично помогает при таком треше с организацией пикселей, а так от него больше вреда имхо. 1. Cleartype activated: #77 2. Cleartype disabled: #77
Вот пример 2 разных матриц самсунга cf791 нормальная структура#77
fg70 трешовая структура #77
и вот фото для наглядности (нажать на картинку для увеличения). Text inversion problem. #77
В определённой степени присуще всем VA из-за особенностей устройства пикселя и его работы, когда пол пикселя гаснет и образуется пустота между пикселями большего размера чем у IPS/TN. У Самсунговских SVA проблема более выражена из-за большего межпиксельного расстояния. как пример: samsung PLS 24" 1080p #77 samsung VA 24" 1080р #77 samsung SVA 24"1080p #77
Секта фанатов VA слепа и неисправима... Секта G7 совсем упорота...
Последний раз редактировалось BesInc 14.06.2021 22:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
OrionSP писал(а):
адаптер отправляет несжатую картинку на монитор, и тот уже покадрово выводит информацию
И? В чем я не прав? Я писал про димминг и подсветку. Тут уж монитор сам решает, где пропускать свет от контурной подсветки, где блокировать, где включать подсветку в 600кд, где оставлять 300, и тд. И думаю просто несжатой картинкой дело не ограничивается, есть же например ХДР. Да?
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 14.06.2021 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, небольшой отзыв о выборе 32 дюймового 2560x1440 IPS монитора. Купил в итоге Dell P3221D. Просто потому что он у нас дороже чем LG 32QN600-B только на 50$, при том что ко второму мне бы пришлось покупать нормальную подставку, что их полностью уравнивает в цене.
Первое - по поводу непоняток со спецификациями - монитор через type c кабель передает картинку ноутбуку, заряжает его на 65w(именно 65 в настройках и написано) и служит в качестве хаба для 4 юсб портов одновременно, очень удобно)
В плане картинки - доволен, явной пикселизации я не вижу, ожидал худшего в этом плане от такого PPI, но решает то, что сидишь не вплотную. Битых пикселей также не нашел. А вот с засветами интересно. Включив в темноте черную заливку я прямо обрадовался, ибо по ощущениях их вообще нету, но сделав фото на смартфон - все в наличии, причем на фотке прилично так) Однако это фото, вживую их можно заметить только на черном фоне в темноте если смотреть после просмотра фото, зная уже что ищешь, тогда да) Миллиард мониторов я не перещупал, поэтому не знаю насколько это хорошо/плохо относительно остальных, но меня устраивает, так как в реальной жизни я их никогда не увижу даже если захочу, ибо в полной темноте за монитором не сижу. По яркости - сижу на 40%, это примерно тоже самое что ноутбук с заявленными 250нит на 100%. В плане настроек - использую режим "обычный цвет" с заданными на 100% rgb. В нем картинка и не теплая и не синит. В режиме "стандарт", имхо, синит(хотя многие такое любят), есть еще куча предустановок, которые сильно все меняют, но без понятия зачем оно в реальной жизни. Также есть настройка скорости матрицы "обычная" и "быстро", разницы я не увидел. Резкость оставил на 80%, так кажется наиболее комфортно.
По субъективным ощущениям - сначала было такое чувство, что картинка в углах нечеткая, как будто плывет. Причем это ощущение как будто не от монитора, а от собственных глаз. Но спустя пару дней привык и такого нет, сейчас даже подвинул монитор к себе поближе. Сижу как раз на расстоянии вытянутой руки. Но тут важно понимать, вы взором всю площадь экрана не окинете. К примеру, фокусировка на вкладках в браузере и на контенте на страничке - две разные точки, между которыми вгляд будет переключаться. Меня лично это устраивает, так как на более мелких мониторах я все сильно зумлю и получаю мало информации на экране, здесь же переключаться взглядом по большому экрану - куда меньшее зло, учитывая что и экран большой, и информации на нем помещается много, и все довольно крупное одновременно. Также я занимаюсь программированием, поэтому постоянно залипаю в текст, головой крутить привык, ибо сбоку куда ближе подвинут ко мне еще один экран ноутбука, а на мониторе три точки фокусировки - код в ide в центре, структура проекта слева, и правый угол для длинного текста, ленты с кодом, панели управления oc. Оказывается, это удобно. Но для людей, которые испытывают проблемы от необходимости крутить головой - 27 наверное максимум. А еще очень удобно откинуться на стуле и работать, как раз за счет размеров) Ну и качество сборки очень хорошее, ничего не скрипит, регулируется удобно и т.п. Ощущение прочной штуковины на столе есть. Резюмируя - для тех, кто любит все зумить и не переносит мелкие объекты, в которые необходимо еще всматриваться, такие размеры и разрешение - маст хев. При этом и от пикселизации страдать не будете, если не орлиное зрение. Думаю через некоторое время второй такой же куплю, возможно модель с высокой герцовкой. Но идеально, конечно же, было бы иметь монитор таких же размеров и плотности пикселей, но с соотношением сторон 16:10, жаль что такого уже не выпускают( Если кому-то важны фото засветов в темноте, то могу сфоткать и скинуть.
caliskan Проблема в том, что у нас монитор на столе. А у него на столе уг. И он пытается судить о том, что даже в магазине не видел. Ну и до него в принципе не доходит, что на ж7-9 в принципе своя ва матрица, не старая разогнанная, а иная, разработанная и только в ж7-9 используемая.
OrionSP «Поддержка HDR-видео была введена в DisplayPort 1.4. Он реализует стандарт CTA 861.3 для передачи статических метаданных HDR в EDID» ???в матчасть? Всетаки доходит. А какие мета в гифке, мы и не знаем. По этому это проблема гифки, а не монитора. Ну как вариант, ос или софта вк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
BesInc писал(а):
Нет же, что за фантазии? у всех VA доменная структура. Плюс у samsung давно уже существуют VA матрицы c двумя структурами пикселя.
В F была нормальная в H/HG упоротая.
особенности матриц самсунг в данных мониторах fg70 fg73 hg70 в f791 и подобных матрицы с другой организацией пикселей. ========== там даже не сколько с самим пикселем, сколько межпиксельное расстояние. Clear Type частично помогает при таком треше с организацией пикселей, а так от него больше вреда имхо. 1. Cleartype activated: #77 2. Cleartype disabled: #77
Вот пример 2 разных матриц самсунга cf791 нормальная структура#77
fg70 трешовая структура #77
и вот фото для наглядности (нажать на картинку для увеличения). Text inversion problem. #77
В определённой степени присуще всем VA из-за особенностей устройства пикселя и его работы, когда пол пикселя гаснет и образуется пустота между пикселями большего размера чем у IPS/TN. У Самсунговских SVA проблема более выражена из-за большего межпиксельного расстояния. как пример: samsung PLS 24" 1080p #77 samsung VA 24" 1080р #77 samsung SVA 24"1080p #77
Секта фанатов VA слепа и неисправима... Секта G7 совсем упорота...
вот об этом я писал, я вижу на мониторе эти разрывы между пикселями, после бывшего 27" ips, это сложно не заметить, благодарю за столь подобное описание
Добавлено спустя 1 час 19 минут 55 секунд: Что по поводу Samsung LC27HG70, или его старшего брата с 32". По требованиям подходит, как я понял предшественник G7?
Проблема в том, что у нас монитор на столе. А у него на столе уг. И он пытается судить о том, что даже в магазине не видел. Ну и до него в принципе не доходит, что на ж7-9 в принципе своя ва матрица, не старая разогнанная, а иная, разработанная и только в ж7-9 используемая.
По факту так и есть, многие в этой теме выносят оценочное суждение по тому или иному продукту, не имея опыта использования оного. С учетом какой кал у него перед глазами, это вдвойне забавно.
_________________ 12700, Giga 3080 Ti , Msi Z690 tomahawk wifi DDR4, G.Skill Trident Z Royal [F4-3200C14D-32GTRG] 32 ГБ, G7 32", be quiet! SILENT BASE 802
Вот только что то нигде не учитывается что ртингс и прочие тестировали DGF который снят с производства, а люди тут DGFA покупают, это малость разные мониторы, где проблем которые были с DGF может и не быть... У меня на этом делл вообще рай для глаз
Вот только это абсолютно один и тот же монитор, вообще нет ни малейшей разницы ни в аппаратной начинке, ни в софте. Буква "А" означает только предназначение монитора для рынка ЕU, и ничего более. У меня именно DGF(A), и глаза от него устают заметно сильнее, чем от U2515H. Причем настроить новый пытался на одинаковую яркость со старым, поставив рядом.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
Revan83 писал(а):
Причем настроить новый пытался на одинаковую яркость со старым, поставив рядом
а может стоит настроить яркость как комфортно, а не как на старом?
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8