Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57462 • Страница 1733 из 2874<  1 ... 1730  1731  1732  1733  1734  1735  1736 ... 2874  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
ARDe писал(а):
а может стоит настроить яркость как комфортно, а не как на старом?

Так на старом уже была настроена комфортная яркость, поэтому и старался приблизиться к ней. Потом правда всё равно много раз ещё крутил яркость и контраст))
Кстати, о яркости. Тут многие говорят о том, что яркость выкручивают в 0, а контраст на 40. Как вообще пользоваться монитором с такими настройками? В полной темноте? Ничего не видно же, да и белый цвет при совсем низкой яркости превращается в серый.

Member
Фото: 11
Revan83 так это был совет для асус у которого минимальная яркость намного больше.

Member
Предупреждение 
Фото: 1195
caliskan писал(а):
Проблема в том, что у нас монитор на столе. А у него на столе уг.

Ну да, осталось строить дома под определенные мониторы.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 15
Revan83 писал(а):
поэтому и старался приблизиться к ней. Потом правда всё равно много раз ещё крутил яркость и контраст))
так на глазок как определить одинаковые параметры или нет? вроде бы одинаково, а вроде бы и нет..
Leon75 писал(а):
осталось строить дома под определенные мониторы
да не о том речь, о том у кого такой монитор перед глазами, реально оценивают какая картинка, и у кого только по видосам, картинкам и обзорам с инета представление какое изображение на мониторе. а это совсем разные вещи! и кстати да. не дома строить, а организация освещения/затенения в комнате сильно влияет на восприятие изображения на экране.

Member
Фото: 11
Яков писал(а):
да не о том речь, о том у кого такой монитор перед глазами, реально оценивают какая картинка, и у кого только по видосам, картинкам и обзорам с инета представление какое изображение на мониторе. а это совсем разные вещи!

и фанаты Ж7 рассказывают какая плохая картинка на ЛЖ, которую в глаза не видели и называют УГ :applause:

Member
ARDe писал(а):
плохая картинка на ЛЖ, которую в глаза не видели
даже если видели, это ниочем.. нужно опробовать, посидеть за монитором пару дней, с правильными настройками, правильным освещением в комнате, тогда можно делать выводы, и то кому то покажется картинка замечательная, а кому то не очень. всё же по разному воспринимают и цвета, и оттенки. и для кого то с одними параметрами яркость/контраст комфортно, кому то сильно темно и тускло, а у кого то "глаза выжигает"...

Member
Novvv писал(а):
Поддержка HDR-видео была введена в DisplayPort 1.4.

Возможно, я чего-то не понимаю, отстал от этих современных технологий. Но какое отношение HDR имеет к гифке?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
OrionSP Я тоже люблю включать дурака. Ток не ХДР, а передача статических метаданных. А уж как метаданные с гифки влезают в канал, это вопрос другой. Я не инженер Самсунг, не знаю. Я даже не утверждаю, а с высокой долей предполагаю. И мое мнение просто совпадет с мнением Самсунг.

Member
Фото: 0
портрет типичного сектанта G7

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Revan83 писал(а):
Кстати, о яркости. Тут многие говорят о том, что яркость выкручивают в 0, а контраст на 40. Как вообще пользоваться монитором с такими настройками? В полной темноте? Ничего не видно же, да и белый цвет при совсем низкой яркости превращается в серый.

Это зависит от освещения в помещении и уровня минимальной яркости монитора на 0% шкале в cd.
Например у меня в комнате из окон только лоджия на которой всегда опущены жалюзи, а в комнате включен торшер и люстра, то есть освещение +- всегда одинаковое.
Минимальная яркость у мониторов на 0% шкалы яркости монитора может сильно отличаться:
например
https://www.tftcentral.co.uk/reviews/ao ... brightness
130cd на 0%

и
https://nl.hardware.info/reviews/7301/1 ... resultaten
0.35сd на 0%

Member
Фото: 1
Novvv какие ещё метаданные у гифки? Да ещё влияющие на монитор? Последние пару страниц тема похожа на записи из сумасшедшего дома.

Member
Novvv ну в таком случае можно провести простой эксперимент: пересохранить гифку без метаданных. Если они учитываются при рендеринге монитором, то вывод на экран должен быть другой. И тогда вопрос о дураках разрешится :)

Заблокирован
Заблокирован
Alexx[2] писал(а):
какие ещё метаданные у гифки?

"Metadata can be stored in GIF files as a comment block, a plain text block, or an application-specific application extension block." Эти, не?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
OrionSP писал(а):
И тогда вопрос о дураках разрешится
Можно проще, ограничить канал допустим другим кабелем и вуаля, гифка отображается корректно. При чем, чем сильнее канал ограничиваем, тем меньше полос. 240-144-120 и вот полос уже нет. Можно с помощью эквалайзера, тож чем сильнее канал ограничиваем, тем меньше полос, на 20 полос нет уже на 144. Все имхо, я не знаю точно как у Самсунг все реализовано. В любом случае, вы уподобляетесь BesInc , становитесь теоретиком кунг фу. У вас девайса на столе нет, вы в принципе не понимаете о чем речь.
п.с. Суть не в том какие данные в гифке багуют димминг и подсветку. Суть в том, что это проблема конкретной гифки, а не монитора.

Member
Фото: 1
Novvv писал(а):
Эти, не?

Все данные, которые хранятся в гифках, предназначены для программ-просмотрщиков: какая палитра, есть ли прозрачность, сколько кадров, зацикленность. Это вообще никаким боком не относится к монитору.
Хватит нести ахинею в каждом посте.

Заблокирован
Заблокирован
Alexx[2]
Novvv писал(а):
п.с. Суть не в том какие данные в гифке багуют димминг и подсветку. Суть в том, что это проблема конкретной гифки, а не монитора.

Разуй глаза, лол. Ты бред ляпнул, дескать нет мета в гифке, я тебя носом тыкнул. Щас снова тыкнул. Апломба поменьше, ок?

Member
Novvv писал(а):
Можно проще, ограничить канал допустим другим кабелем и вуаля, гифка отображается корректно. При чем, чем сильнее канал ограничиваем, тем меньше полос. 240-144-120 и вот полос уже нет. Можно с помощью эквалайзера, тож чем сильнее канал ограничиваем, тем меньше полос, на 20 полос нет уже на 144.

Это не проще, это по-другому. Увеличивая частоту обновления экрана, вы сокращаете количество передаваемой информации о цвете, заставляя монитор интерполировать данные.
С метой файла гифки это по-прежнему никак не связано.
Novvv писал(а):
Суть в том, что это проблема конкретной гифки, а не монитора.

Так пересохраните ее без меты и проверьте, в чем сложность-то?
Novvv писал(а):
Разуй глаза, лол. Ты бред ляпнул, дескать нет мета в гифке, я тебя носом тыкнул.

А кто ляпнул, что мета передается в монитор. И что теперь?

Заблокирован
Заблокирован
OrionSP писал(а):
А кто ляпнул, что мета передается в монитор.
«Поддержка HDR-видео была введена в DisplayPort 1.4. Он реализует стандарт CTA 861.3 для передачи статических метаданных HDR в EDID»Наша песня хороша, начинай сначала.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
OrionSP писал(а):
Так пересохраните ее без меты и проверьте, в чем сложность-то?

Я дальше пошел. Я разобрал гифку по кадрам, взял два соседних кадра в .bmp, у одного есть полосы, у другого нет. Копать дальше мне не интересно, я полностью уверен в том, что это не проблема монитора. Мне этого достаточно.

Member
Novvv писал(а):
Наша песня хороша, начинай сначала.

Ничего страшного, я в школе сестре физику пытался объяснять, после 4х часов она не выдерживала, шла к отцу, который за нее просто решал.
Novvv писал(а):
для передачи статических метаданных HDR в EDID

Метаданные HDR != метаданные GIF.

Member
Novvv писал(а):
уверен в том, что это не проблема монитора
так а почему те же гифки на многих других мониторах показывает без дефектов?

Заблокирован
Заблокирован
OrionSP
OrionSP писал(а):
адаптер отправляет несжатую картинку на монитор, и тот уже покадрово выводит информацию.

Novvv писал(а):
И думаю просто несжатой картинкой дело не ограничивается, есть же например ХДР. Да?

OrionSP писал(а):
мета информация файла картинки до монитора даже не доходит...

Novvv писал(а):
«Поддержка HDR-видео была введена в DisplayPort 1.4. Он реализует стандарт CTA 861.3 для передачи статических метаданных HDR в EDID» ???в матчасть? Всетаки доходит.

У вас склероз?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Яков писал(а):
так а почему те же гифки на многих других мониторах показывает без дефектов?

Наверное потому, что ж7 требовательнее к данным? Ну как жигули едут на 76-м, а мэрсу 98-й подавай. Не?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Revan83 писал(а):
Вот только это абсолютно один и тот же монитор, вообще нет ни малейшей разницы ни в аппаратной начинке, ни в софте.

Не один и тот же монитор, это обновленная модель, как минимум у них разная прошивка и разное энергопотребление, и неизвестно что еще. У них даже лоты в магазине разные. Через меня 2 таких монитора прошло, и не от одного не от другого глаза не болели (хотя глаза у меня достаточно чувствительные, чуть что не так сразу болят), и пока я не встречал жалоб на глаза именно на DGFA при условии использования его на нормальной яркости, а не на 75 и более как у некоторых. Жалуются на боли в глазах в основном дурачки выкручивающие яркость больше чем надо.
Revan83 писал(а):
Тут многие говорят о том, что яркость выкручивают в 0, а контраст на 40. Как вообще пользоваться монитором с такими настройками? В полной темноте? Ничего не видно же, да и белый цвет при совсем низкой яркости превращается в серый.

Тут многие вообще умалчивают о таком параметре как минимальная яркость у монитора, и рекомендуют людям мониторы с минималкой 140 нит. Перечитайте еще раз почему я выкручиваю яркость на 0 а контраст на 40. Только так и можно пользоваться мониторами с минимальным уровнем яркости в 100-140 нит, иначе конец глазам.
Revan83 писал(а):
Ничего не видно же, да и белый цвет при совсем низкой яркости превращается в серый.

Это вы уже наверное ослепли от высокой яркости, вот и не видно ничего. Я если посижу за типичным монитором от асус, потом тоже хожу по дому ослепленный и не вижу ничего.
ARDe писал(а):
и фанаты Ж7 рассказывают какая плохая картинка на ЛЖ, которую в глаза не видели и называют УГ

Имею в наличии оба монитора. У Г7 картинка божественная, а в играх с HDR лг и рядом не валялся, там все на много круче выглядит. С текстом жопа конечно, читать сидеть не комфортно, Лг тоже крут, все очень красиво, но глядя на его черный после г7 плакать хочется, особенно глядя на него в HDR. За то глаза не напрягаются совсем, легко и приятно читать на нем, и не занимает пол стола.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57462 • Страница 1733 из 2874<  1 ... 1730  1731  1732  1733  1734  1735  1736 ... 2874  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа