Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Novvv писал(а):
ж7 требовательнее к данным?
ну и для чего такой алгоритм сделан? в теликах 4К делают upscaling чтобы контент плохого качества лучше отображало, а в G7 "исхитрились" сделали наоборот...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
KaBooo писал(а):
по-моему, со всеми ВА, нет?
нет. брал в 2017г. Iiyama ProLite X2783HSU-B1, все нормально с тексом!немного лохматит конечно, такой четкости как на TN или IPS конечно нет, но какого то дискомфорта при чтении не припоминаю. вот хваленый черный не понравился, бандинг или гостинг, или как его там.. в темных полутонах ничего не разберешь, и в видео все черное рассыпается на серые квадратики..
Просто отличие серьёзное между ва и ипс, но я так и не сказал бы что тут беда, как и на г7, если руководствоваться инфой, которую я видел. На г7 даже чётче будет, чем на моем, но глаза у меня не текут.
Member
MAHARADZE писал(а):
опа конечно, читать сидеть не комфортно, Лг тоже крут
может нужно 2-а монитора, G7 или подобный для поиграть, фильмов-видосов, а для почитать-поработать IPS? не зря G7 производитель позиционируют как игровой, а не универсальный "для всего".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
может нужно 2-а монитора, G7 или подобный для поиграть, фильмов-видосов, а для почитать-поработать IPS? не зря G7 производитель позиционируют как игровой, а не универсальный "для всего".
Очень много месте нужно, у меня эти мониторы и так по очереди на столе стоят)))
Slimchanskiy писал(а):
просто еще какой то умный человек сделал шаг изменения в 4, на 58 наверно вообще идеально было бы
Member
MAHARADZE писал(а):
не комфортно читать на Г7,
может настройки текста в ОС покрутить? ClearType, или вид шрифтов сменить? с Segoe UI по умолчанию на какой ни-будь Cambria к примеру(?)
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
MAHARADZE писал(а):
Очень много месте нужно
это понятно, но тут щите компромисс, или - или! или настраивайте, привыкайте к тексту на G7, или решайте вопрос с расположением второго монитора для чтения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
может настройки текста в ОС покрутить? ClearType, или вид шрифтов сменить? с Segoe UI по умолчанию на какой ни-будь Cambria к примеру(?)
Это костыли, не люблю костыли
Яков писал(а):
это понятно, но тут щите компромисс, или - или! или настраивайте, привыкайте к тексту на G7, или решайте вопрос с расположением второго монитора для чтения.
Компромисс нашел, делл 2721 называется, он мне нравится куда больше чем г7, за исключением игр в хдр и лицезрения нормального черного цвета
Slimchanskiy писал(а):
Ну это ты самсунгу напиши, они не в курсе, на нормальных мониторах именно так
Уверен они каждый день нас читают, и с новой прошивкой все исправят
Member
Slimchanskiy писал(а):
Блэк краш
нет, просто все темное сливается в одно черное пятно.. при увеличении яркости, контраста или гамы в видеодрайвере (у X2783HSU-B1 нет параметра гамма в меню), черный распадается на серые квадратики, "бандинг" вроде называют, на TN под углом выцветает, вот это блек-креш.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
MAHARADZE писал(а):
костыли, не люблю костыли
не всегда удается настроить изображение только средствами самого монитора. и настройка текста в системе вовсе не костыль, вы же настраиваете системный масштаб. масштаб в браузерах, вид и "жирность" шрифтов(?) или все по умолчанию? от лени лекарство еще не изобрели..
Последний раз редактировалось Яков 15.06.2021 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Не один и тот же монитор, это обновленная модель, как минимум у них разная прошивка и разное энергопотребление, и неизвестно что еще. У них даже лоты в магазине разные. Через меня 2 таких монитора прошло, и не от одного не от другого глаза не болели (хотя глаза у меня достаточно чувствительные, чуть что не так сразу болят), и пока я не встречал жалоб на глаза именно на DGFA при условии использования его на нормальной яркости, а не на 75 и более как у некоторых. Жалуются на боли в глазах в основном дурачки выкручивающие яркость больше чем надо.
По железу это абсолютно один и тот же монитор стопроцентно. По софту да, вроде как есть обновление, меняющее цветовые профили и слегка уменьшающее энергопотребление. Но не более того. Что касается яркости - ещё раз повторю, что пытался яркость сделать не выше, чем у U2515H, там показатели яркости\контрастности были 50 и 50. На S2721DGF(A) делал даже меньше яркость, разницы для глаз ноль. Конечно, если больше 70 задрать, будет некомфортно, но это совершенно другое ощущение.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Яков писал(а):
не всегда удается настроить изображение только средствами самого монитора
Если не удаётся, я от такого монитора избавляюсь
Яков писал(а):
вы же настраиваете системный масштаб.
Нет, не настраиваю, всегда пользуюсь масштабом 100%, если увеличивать вид интерфейса уродуется, мне не нравится как выглядит интерфейс в винде при ином масштабе. В баузере для чтения увеличиваю до 200+, при простом использовании, например ознакомиться с ассортиментом в днсе 100% всегда.
Revan83 писал(а):
По железу это абсолютно один и тот же монитор стопроцентно
По характеристикам, а мониторы разные. Сам факт того что они работают на разном программном обеспечении, имеют разное потребление, и что предыдущую модель сняли с производства уже говорит о том что они разные. Это как телефон самсунг 3322, выпускался несколько лет, а потом вышел 3322i, внешне, по характеристикам 1 в 1, но внутри принципиально разные.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 15.06.2021 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16