Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1737 из 2853<  1 ... 1734  1735  1736  1737  1738  1739  1740 ... 2853  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Skraelos писал(а):
Есть ли еще варианты, на которые стоит посмотреть, до ~40т.р.?

MSI Optix MAG274QRF-QD
у него контраст и однородность черного получше, при прочих равных с LG/Dell
https://www.rtings.com/monitor/tools/compare/dell-s2721dgf-vs-msi-optix-mag274qrf-qd/16485/19535?usage=3623&threshold=0.10

Member
Фото: 1
Про боль в глазах от монитора:
Купил 24 монитор(дешевый) 6бит+фрс 75гц 250канделл по паспорту,
через 4 часа пользования начинают болеть глаза
никакие регулировки яркостей, контрастностей не помогали, отчасти помогала программа flux, но изображение ужасно с ней.
Купил очки от синего спектра, и о чудо стало комфортней гораздо сразу... на пару недель, видимо покрытие стирается, я хз.
Психанул, убрал в сторону, поставил на его место телевизор 40 дюймов, который светит 400 кандел на максимуме, а у меня подсветка на 15 из 20.
Когда пришли глаза в норму, усталость глаз появляется через 8 часов, никаких болей в глазах нет.
Теперь когда чувствую что глаза устали, одеваю очки и все становится :ok:
Я сделал вывод что дело в спектре светодиодов, но это не точно :-)

Member
Besmertnik писал(а):
MSI Optix MAG274QRF-QD
у него контраст и однородность черного получше, при прочих равных с LG/Dell
https://www.rtings.com/monitor/tools/co ... shold=0.10

Ух, он, чертяка, не совсем в 40к вписывается, аж 49... А как у него с минимальной яркостью, существенно ниже чем у vg27aq?

Member
Skraelos писал(а):
Глаза так и болят от vg27aq

Это зависит от подсветки, а именно, конкретного типа применяемых светодиодов. Дело не в мерцании - технологией фликерфри уже никого не удивишь. Современные сверхъяркие СД являются ультрафиолетовыми со вторичным излучением цветного люминофора. От эффективности подавления УФ излучения и зависит комфорт глаз. Вроде бы по приборам все нормально, а глаза вытекают. У меня тоже была такая проблема на Асус VG25.

Member
OrionSP
А как тогда определить, какой тип применяемых светодиодов подойдет мне, и что именно этот тип у того или иного монитора? В магазине посмотреть минут 10 - вряд ли достаточно, чтобы получить ясную картину...

Member
Skraelos писал(а):
Есть ли еще варианты, на которые стоит посмотреть, до ~40т.р.?

Gigabyte M27Q. Но там BGR, надо иметь в виду. Если очков нет, то проблем быть не должно.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Skraelos писал(а):
Как вы считаете, имеет смысл пробовать другие, или может быть вообще такое что болят именно от 144+гц? 10 лет сидел с 120гц монитором без проблем. Или более вероятно, что болит именно от высокой минимальной яркости асуса, и надо просто взять что-то с более низкой минимальной?

А это уже больше на троллинг походит... Реально ультрауму напоминает (или как там его)
4ikman писал(а):
Теперь когда чувствую что глаза устали, одеваю очки и все становится

И весь этот гемор ради экономии
4ikman писал(а):
Я сделал вывод что дело в спектре светодиодов, но это не точно

В экономии дело, чем дешевле монитор тем выше шанс нарваться на подобную бяку

Member
Skraelos писал(а):
А как тогда определить, какой тип применяемых светодиодов подойдет мне, и что именно этот тип у того или иного монитора? В магазине посмотреть минут 10 - вряд ли достаточно, чтобы получить ясную картину...

Да, не достаточно. Поэтому я выбрал магазин, где, может быть, чуть выше ценник, но зато ребята в почти домашней обстановке дают возможность посидеть за монитором час (тестируй, играй, листай браузер сколько влезет), а потом еще и в течение 30 дней принимают возврат.

Еще можно ориентироваться по типу матрицы. Зачастую в них уже встроена подсветка, и если в разных мониторах используется одна и та же модель, то скорее всего, эффект от нее будет одинаковый. Информацию о том, какая панель используется, часто пишут в обзорах тут https://pcmonitors.info/. А тут https://www.panelook.com/ можно посмотреть краткую спецификацию на панель. Ну или ходить в магазин со спектрометром. Наверняка есть такие, которые проверяют уровень УФ.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Да, еще огрехи подсветки может нивелировать внешний свет. Если болят глаза, надо попробовать сделать ярче фоновое освещение.

Member
MAHARADZE писал(а):
А это уже больше на троллинг походит... Реально ультрауму напоминает

Не очень понимаю, о чем речь, кто такой и чем знаменит, но в вопросе есть что-то странное?

OrionSP
В 4к-мониторз вроде как раз примерно так и есть, хотя насчет часа я не спрашивал...

Member
MAHARADZE писал(а):
В экономии дело

Да согласен, что производитель пытается сэкономить, но потребителю это бывает "вылазит боком".

Вопрос другой возникает. Как распознать эту экономию?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Skraelos писал(а):
но в вопросе есть что-то странное?

Есть. Все уже несколько дней назад было разжевано и посоветовано, и вот опять...
4ikman писал(а):
что производитель пытается сэкономить

Не производитель, а покупатель, когда идет покупать дешман монитор
4ikman писал(а):
Как распознать эту экономию?

Элементарно, не брать дешевые вещи, ориентироваться хотя бы на средний сегмент.

Member
MAHARADZE
Я возможно уже путаюсь что я у кого спрашивал, мне казалось здесь я еще не спрашивал, нет ли вероятности, что дело именно в рефреш рейте, и моих знаний недостаточно чтобы точно сказать, насколько это нелепое предположение. По крайней мере, запрос в гугле находит довольно много людей, у которых глаза болят при переходе на 144+ панели, это конечно не 100% достоверный показатель, но по крайней мере видя эту толпу несчастных людей, я посчитал должным это тоже уточнить. Я уже понял, что *скорее всего* дело в минимальной яркости моего монитора, но просто если есть даже шанс, что дело не в этом, я же тогда буду один за другим менять 144гц мониторы, когда проблема могла быть в чем-то другом. Я извиняюсь, если вопросы глупые...

Member
Фото: 0
Skraelos писал(а):
Прошлый - XL2420T.

у твоего прошлого тоже был ад на 130cd на 0% яркости https://overclockers.ru/lab/show/46960_ ... nQ_XL2420T

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Skraelos писал(а):
А как у него с минимальной яркостью, существенно ниже чем у vg27aq?

https://www.youtube.com/watch?v=i3X3yFh0-gE
12m41s
65cd на 0% яркости

Member
BesInc
Спасибо! Странно это, почему у меня тогда на этом BenQ никогда ничего не болело... Теперь еще больше сомневаюсь, поможет ли замена на другой 144. Хотя в магазине сказали что быть такого не может чтоб от этого болело что-то.

Member
Вот в моем случае
Я заменил монитор 24" на телевизор 40", который светит ярче, в добавок еще больше размером.
Я же от него не ослеп, мои глаза в норму пришли с ним, с более ярким дисплеем.
Дело не в яркости, дело в спектре.
Зрачком глаза управляет диапазон спектра голубого цвета.
У светодиодов этот диапазон очень низкий, все зависит от того как его "слепили", наверное.
Когда голубой спектр низкий, а остальные спектры высокие, зрачок расширен и сетчатка получает много света. От этого кажется что ярко.
Возможно глаза у большинства крепкие и не жалуются, и все нормально, но это не мой случай.
Вот такую информацию я нашел в интернете.

Member
4ikman
Вроде становится понятно, в чем дело. Но определить заранее, будет ли этот эффект проявляться на мониторе, как я понимаю, все-таки нельзя.
На моем асусе есть настройка 'blue light filter', но любое значение кроме 0 делает белые-серые цвета прям болотными, не вариант.

В общем, дабы меня больше не называли троллем (вы не представляете как досадно такое обвинение, когда я искренне туплю и не могу разобраться, что делать, ну да неважно), думаю, надо сделать уже прыжок веры и попробовать сначала поменять на Делл, и если что-то пойдет не так - на LG. Если и с LG будет негусто, скрепя сердце раскошелюсь на предложенный выше MSI.

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Обычный MSI Optix MAG274QRF стоит существенно дешевле MAG274QRF-QD. Стоит ли технология QD лишних 5 тысяч?

Member
С выбором я не смогу помочь. MAG274QRF-QD имеет еще и DCI-P3 (судя по сайту), мне, как любителю фильмов, это более интересно. Хотя я понятия не имею как это можно применить сейчас. И нужен ли он в мониторе, когда фильмы смотрю на телевизоре? Хз

Member
Skraelos писал(а):
По крайней мере, запрос в гугле находит довольно много людей, у которых глаза болят при переходе на 144+ панели, это конечно не 100% достоверный показатель, но по крайней мере видя эту толпу несчастных людей, я посчитал должным это тоже уточнить.

Да какая там толпа? Где этих людей найти? Может от 60-75 болят глаза? В это я поверю, у самого так и было, а сейчас просто огромный пример есть в квартире, который и доказывает что на 144 приятней сидеть для глаза однозначно. А вот уже ваши бредни про минимальную яркость и желание сидеть на 0 - дичь полная. Я искренне хочу найти такого человека, чтобы прийти и поглазеть как человеку в кайф сидеть с лампой на столе и яркости на 0. Круто, наверное, напрягать глаза. Я конечно все понимаю - чувствительность, бла, бла, бла, но с чувствительностью вы перегибаете.
У себя таких людей точно найти не могу. Может мне нужно заставить себя привыкнуть к 0, чтобы потом от каждого чиха света земки на лоб лезли?)
Вам же советую просто поменять на другой монитор с 144 и не задавать тут такие вопросы, кроме вас на него никто не ответит.

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Member
Фото: 0
KaBooo писал(а):
Я искренне хочу найти такого человека, чтобы прийти и поглазеть как человеку в кайф сидеть с лампой на столе и яркости на 0.

Я на vg27aq сижу на 0 яркости, освещение только от светодиодной ленты xiaomi, которую наклеил на заднюю стенку монитора - очень комфортно. Иногда прибавляю яркость на 10-20, если день и шторы открыты.

Member
Фото: 14
KaBooo писал(а):
все понимаю - чувствительность
причем здесь чувствительность зрения? мониторы разные. минимальная яркость у всех тоже разная, в одном 40-50кд/м2, а в другом 100кд/м2, вот и получается на одном с яркостью 40-50%, будет так же как на другом с яркостью 0%, и не забывайте что яркость на VA и на IPS разные вещи, если на VA комфортно на той же яркости 40-50%, то на многих IPS у вас глаза выгорят. как сварки насмотрелся и бессонная ночь обеспечены...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1737 из 2853<  1 ... 1734  1735  1736  1737  1738  1739  1740 ... 2853  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа