Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
и не забывайте что яркость на VA и на IPS разные вещи, если на VA комфортно на той же яркости 40-50%, то на многих IPS у вас глаза выгорят.
Не знаю почему, но подтверждаю. Я сначала думал потому что перешел с монитора у которого максимальная яркость была 250кд, но в SDR что у G7, что у 83A максимальная яркость одинаковая, вот только на 83А я охреневал при 20-ти (а вечером еще сильнее сбавлял), на G7 сразу же выставил 35 и все ок, что днем, что вечером.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Причём тут ips до va? У меня есть замеры под 100 кандел и я знаю что это. Картинку вы видели на этих 100 кандел и ниже? Себя надо месяцами либо приучать, а потом плеваться от каждого чуть более яркого света(боюсь представить, когда вы на солнце выходите, умираете, наверное), либо специально себя заставляете глазеть в эту тусклую хрень, напрягая ещё сильнее глаз. Может от этого у вас глаза болят, а не от чего-то ещё. Я так пытался сидеть, чувство как-будто песка в глаза насыпали, так и хочется закрыть их и не смотреть в эти помои. Я вот поэтому и хочу найти человека, чтобы зайдя к нему увидеть, как он работает на 100 канделах, а то и ниже, с текстом, пока такого нигде не встречал. На форумах из 100 человек по паре найдётся. Сверхлюди? Именно они и жалуются на боль в глазах. Хммм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2019 Откуда: Пермь Фото: 1
KaBooo писал(а):
Причём тут ips до va?
Осмелюсь предположить, что "кристаллы" на разных типах матриц отфильтровывают свет по разному , возможно еще и толщина матриц разная, что тоже возможно как-то влияет. Все мои догадки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
KaBooo писал(а):
хочу найти человека, чтобы зайдя к нему увидеть, как он работает на 100 канделах, а то и ниже
приходите! шутка. до Алтая лыжи не навострить..
Цитата:
либо специально себя заставляете глазеть в эту тусклую хрень, напрягая ещё сильнее глаз.
у моего LG 24MP88HV-S минимальная яркость судя по обзору от А.Грыжина аж 92кд/м2, по этому мне на яркости 5% самое то. на 0% уже тускловато.. но у меня и контраст всего: 54, не вывернут на максимум. стабилизатор черного: 30, и температуры RGB на 33/32/32, в драйвере ВК все параметры цвета, яркости и гаммы по умолчанию. сори за офтоп..
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
KaBooo писал(а):
Картинку вы видели на этих 100 кандел и ниже?
ниже не знаю, но у меня как раз около 100кд/м2 и получается на 5% яркости.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Осмелюсь предположить, что "кристаллы" на разных типах матриц отфильтровывают свет по разному , возможно еще и толщина матриц разная, что тоже возможно как-то влияет.
Так оно будет болеть даже, если с ва на ва перешёл. Я думаю что точно не из-за типа матриц. Я склоняюсь к слишком низкой яркости, и, более чем уверен, что человек сидит щурится, когда читает текст, либо идёт ощутимая нагрузка и он это мимо себя пропускает, забивая на это(лишь мои догадки). Плюс фликер может не работать ниже, условно, 80% яркости, тогда супер очевидно почему так болят глаза.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Яков писал(а):
но у меня как раз около 100кд/м2 и получается на 5% яркости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
На rtings вообще даже нет обзора на MSI Optix MAG274QRF, без -QD. Серьезные ли между ними отличия? Насколько вообще можно ориентироваться на обзор -QD модели и применять его к более дешевому брату?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Для каждого приложения нужны свои яркость и контраст. Смотреть кино или бегать в игрушки с низкими яркостью и контрастом кхм… работать с текстом можно и на низких. Концепция простая, но публика оверклокерс такая публика...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
KaBooo писал(а):
могу посочувствоватть
каждому свое, вы не видите какая реальная яркость у меня на экране, я не вижу какая на вашем, разговор "слепого с глухонемым" получается..
Цитата:
100 кандел, и даже не 150 - это все помойка тусклая и глаза напрягаются при чтении
не знаю, мне нормально, повторюсь - каждому свое. и не надо считать то что вам подходит, то так должно быть у всех.. вам нормально, а у кого то глаза "выгорят" через час-другой от такой яркости..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
KaBooo писал(а):
А вот уже ваши бредни про минимальную яркость и желание сидеть на 0 - дичь полная
Яков писал(а):
причем здесь чувствительность зрения? мониторы разные. минимальная яркость у всех тоже разная, в одном 40-50кд/м2, а в другом 100кд/м2, вот и получается на одном с яркостью 40-50%, будет так же как на другом с яркостью 0%, и не забывайте что яркость на VA и на IPS разные вещи, если на VA комфортно на той же яркости 40-50%, то на многих IPS у вас глаза выгорят. как сварки насмотрелся и бессонная ночь обеспечены...
Именно. А что касается асуса там и 0 много, приходится контраст скручивать что бы глаза на лоб не лезли. И я бы не сказал что за ва сидеть легче, все тоже самое что и на ипс там, от избыточной яркости одинаково быстро устают и болеть начинают.
KaBooo писал(а):
Картинку вы видели на этих 100 кандел и ниже?
У меня 7 лет был не дешманский асус с минималкой по Грыжину 125, очень плохо было, приходилось убавлять контраст с 75 до 40, что бы глаза на лоб не лезли, тогда было комфортно и мог сидеть часами. Делл так вообще прекрасный монитор, позволяется без убавления контраста скручивать яркость до комфортного минимума.
KaBooo писал(а):
На форумах из 100 человек по паре найдётся
Плохо искали, многие не переваривают 100 кандел, это много, многим комфортно 40-60, есть те кто на 10-20 работает, на форум ixbt зайдите, там только такие монитору и смотрят.
KaBooo писал(а):
как он работает на 100 канделах, а то и ниже, с текстом, пока такого нигде не встречал
С текстом, 100? Не, видео и игры еще можно переварить, но текст, яркий белый прожектор, 100 кандел, цэ кошмар для моих глаз.
вы не видите какая реальная яркость у меня на экране
Я знаю что такое 100 кандел.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
MAHARADZE писал(а):
на форум ixbt зайдите, там только такие монитору и смотрят
2.5 человека там это смотрят?) так вот именно, что я хочу хоть раз увидеть такого человека, хоть где-то. Какой там может быть комфорт, кмон? Это равносильно что суп вилкой есть, вроде бы и можно его съесть, но это же крайне неудобно. Какое там может быть выгорание на 100?) я же повторюсь: как таких людей солнце не убивает? Серьёзно что-ли? Вы может путаете с 600, а не с 100. Вы бы давно ослепли от естественного освщения. Про 10-20 вообще в пляс поддался.
боюсь представить, когда вы на солнце выходите, умираете, наверное
Ну я умираю, и что? У FI27 пишут, что яркость 400 кд/м². Я использую ползунок на 10 обычно и 15 днем, контраст 40. Сколько это в канделлах будет? Мне пора в красную книгу записываться?
Люксометр показывает 63 люкса от белого фона монитора. Как пересчитывать в канделы, мне некогда гуглить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
KaBooo писал(а):
2.5 человека там это смотрят?)
Нет, по более.
KaBooo писал(а):
так вот именно, что я хочу хоть раз увидеть такого человека, хоть где-то
Вот он я, выше и ниже по форуму глянь, тоже есть, на ixbt их хватает, хоть целы день смотри, таких вообще большинство
KaBooo писал(а):
Какой там может быть комфорт, кмон? Это равносильно что суп вилкой есть, вроде бы и можно его съесть, но это же крайне неудобно.
Крайне неудобно часами на прожектор смотреть, особенно читая текст при этом.
KaBooo писал(а):
Вы бы давно ослепли от естественного освещения
Давно бы ослеп если бы смотрел прямо на солнце. Но на солнце я не смотрю, а в монитор смотрю постоянно и 100 это очень много.
KaBooo писал(а):
Про 10-20 вообще в пляс поддался
А собственно почему вы решили, что если ваши глаза привыкли к избыточному освещению и все вам кажется тусклым (вероятно потому что ослеплены, наверное на улице на солнце смотрите без очков), то та же самая картина должна быть у всех? Мне не комфортен такой яркий свет монитора, куче народа тоже.
Вот он я, выше и ниже по форуму глянь, тоже есть, на ixbt их хватает, хоть целы день смотри, таких вообще большинство
угу, только вас большинство из сотни где-то человека 3-5. О каком большинстве речь? Если бы так было на самом деле, то приходя домой к своим знакомым я бы видел картину описанную вами. Но такого нет нигде, увы и ах. Вы особенные(нет).
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
MAHARADZE писал(а):
Крайне неудобно часами на прожектор смотреть, особенно читая текст при этом.
Только прожектор на белом фоне и становится где-то на 350 и выше, там реальный прожектор под которым даже можно сидеть, а трёп "глаза выгорят" - бред сивой кобылы. Но точнее на 100 и даже ниже... Тускло - не прожектор.
Давно бы ослеп если бы смотрел прямо на солнце. Но на солнце я не смотрю, а в монитор смотрю постоянно и 100 это очень много.
Про прямой взгляд на солнце вам никто не говорил, но по вашей логике 100кд/м2 равносильно, если посмотреть на солнце?) у меня для вас плохие новости, вы Асраи?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15