Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1744 из 2853<  1 ... 1741  1742  1743  1744  1745  1746  1747 ... 2853  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
ARDe писал(а):
Делл ХДР будет отличатся от Ж7 ХДР но она не будет хуже самой себя СДР

Я как то не увидел у делл разницу хдр с сдр, что хдр включить там подсветка на 100% будет светить и все высветлит, что я без включения хдр выкручу подсветку на 100%, будет выглядеть абсолютно так же... И выглядит это по сравнению с Г7 как на том видео Г7 против 950лг.
ARDe писал(а):
скрины же не будут считаться доказательством (хотя РАЗНИЦУ в насыщенности цветов они передают), или будут? как правильно зафоткать монитор на предмет такого сравнения?

Попробуйте, интересно будет глянуть. А у вас какой монитор?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
ARDe писал(а):
это у камрадов картинка блеклая после активации ХДР на Делке. мне интересно почему.

Потому, что не хватае контраста. Возможно нет димминга. Смотрим тест с шахматной доской.

Заблокирован
Заблокирован
Novvv писал(а):
Потому, что не хватае контраста

Ну я так понимаю по этой причине хороший хдр на ипсе невозможен? За хдр только к ва идти?

Заблокирован
Заблокирован
MAHARADZE писал(а):
За хдр только к ва идти?

Все на компромиссах, контраст ниже, зато цветовой охват шире. Плоский, зато дороже, и т,д.

Member
Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
Ну что делл что лг950 из того видео, они по сравнению с г7 в хдр блекло и не красочно показывают. Сейчас в думе этернал попробовал выключить хдр и поиграть в сдр на комфортной низкой яркости (на которой например в рдо играю и все классно), и блеклости как не бывало, т е на низких уровнях яркости делл и др аналогичные мониторы скорее будут показывать все красиво и красочно, а как увеличиваешь яркость за 30-40 единиц так все блекло становится, я так понимаю на ипс мониторах такой красивой картинки в хдр как на одиссее на добиться, контраста не хватает.

можно переплюнуть контрастность VA на IPS при смене подсветки.
вот контраст в HDR IPS miniled https://www.tomshardware.com/reviews/as ... -pa32ucx/4

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Ну я так понимаю по этой причине хороший хдр на ипсе невозможен? За хдр только к ва идти?

Нет не так, этот псевдо эксперт не разбирается и опять несёт отсебятину.
Есть простой вопрос почему не существует монитор для проф работы с графикой на VA матрицах? и есть простой ответ потому что VA в отличие от IPS не умеют в достоверность :ok: А мнение дворовых экспертов уровня Novvv интересно разве что бабушкам возле подъезда.

Novvv тебе нужно несколько раз пересмотреть видео кумира о твоей любимке :ok:

Заблокирован
Заблокирован
BesInc
BesInc писал(а):
вот контраст в HDR IPS miniled

А вот цена: 400 000р. Иди уже в барахолку, там народ парь, как ты умеешь.

Member
MAHARADZE

есть ответ Грыжина по контрасту если тебе интересно:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=103&t=267523&start=24740
=DEAD= писал(а):
Цифра контрастности на реальной контрастности картинки в 99 % сценариев никак не сказывается, при условии что она хотя бы выше 200:1. Поэтому качественный монитор с коэф.контрастности в 700-800:1 c легкостью может быть лучше других. Рассматривая сейчас игровой 27 WQHD на IPS я бы даже не задумался над этой цифрой и с легкостью бы взял любой из двух ЛыЖ.

Slabachok писал(а):
Тогда какой показатель определяет степень чёрного на мониторе? Чтобы глянул в табличку и сказал, ага вот это с чёрным а этот с серым. У этого топчик тени, а у этого 40 оттенков серого.

=DEAD= писал(а):
Slabachok Этот показатель косвенно определяет степень чёрного, но проще смотреть на замеры непосредственно чёрного поля, хотя бы в центральной точке. Дело в том, что существует два понятия - контраст и контрастность и между ними большая разница. То что люди называют в обиходе контрастностью - это темп (!) перехода от тёмных оттенков к светлым и задаётся этот параметр знакомыми многим тут гамма-кривыми. А контраст же может быть полноценным или нет. Полноценный контраст изображения начинается чуть ли не с 200:1.

Заблокирован
Заблокирован
BesInc писал(а):
есть ответ Грыжина по контрасту если тебе интересно:

Да, только одно но. Все что он писал, относится к СДР. На этом все, иксперд с уг в профиле. Ты даже не понимкешь, о чем дядьки говорят, ты этого никогда не видел, у тебя это не включается :lol:

Member
OrionSP
Вы путаете яркость с освещённостью, т.е. кд/м2 с Лк, это две абсолютно разные физические величины.
яркость – количество света, излучаемого единицей площади тела, измеряют в кд/м2.
освещенность – количество света, попавшего на единицу площади – измеряют в Лк.
https://novolampa.ru/baza-znaniy/kandel ... -raznitsa/
Некорректно их сравнивать между собой, особенно в отношении нагрузки на глаза, т.к. в монитор мы смотрим непосредственно, причём под прямым углом, и это не имеет ничего общего с освещённостью, допустим, рядом лежащего листа белой бумаги падающим от монитора светом. 3 кд/м2 даже не хочу комментировать, пожалуй, иногда надо было в школе посещать уроки физики, а не только пить пиво за гаражами (без обид, это не к вам).
На техническом форуме сравнивать яркость дисплеев в % от шкалы ползунка - верх невежества. Спорить о комфортной величине - тоже бессмысленно. Одни сидят в зашторенных помещениях при настольной лампе, когда даже 80 кд/м2 может оказаться много, другие в хорошо освещённой южной комнате, когда и 200 кд/м2 может оказаться недостаточным. В вечернее время, для выработки мелатонина рекомендуется приглушать свет, поэтому в этом случае желателен монитор, имеющий хороший манёвр яркости вниз, вплоть до 18 кд/м2 (встречал таких индивидуумов). Однако, как правило, при настольной лампе неуставшему челу вполне достаточно 80 кд/м2, уставшему - 50 кд/м2 и ниже (зависит от светочувствительности глаз). Подслеповатые даже по вечерам предпочитают хорошее комнатное освещение (люстру) и яркость экрана 120 и выше кандел. Многие из них страдают бессонницей, но об этом они стараются умалчивать.
Каждый сам хозяин своему здоровью. Нет двух одинаковых людей. Проблемы со зрением могут быть разными. Есть люди, чувствительные к яркости (люди, которые испытывают большее напряжение от ярких дисплеев, чем вы). Иногда один дисплей снижает зрительное напряжение у одного человека, но увеличивает зрительное напряжение у другого. Типичный пример: Человек, чувствительный к яркости, и человек, нечувствительный к яркости (например, определенный вид полуслепоты), на дисплее, который не имеет широкого диапазона регулировки яркости. Одному человеку он нужен действительно ярким для улучшения здоровья, другому - очень тусклый, чтобы улучшить здоровье! https://forums.blurbusters.com/viewtopi ... 4&start=20
Писал на скорую руку, если что, поправьте.

Member
Фото: 11
MAHARADZE писал(а):
Попробуйте, интересно будет глянуть. А у вас какой монитор?

Dell S2721DGF(A) у меня
по идее ХДР не должен кардинально влиять на цвета как в одну так и в другую сторону.
Warframe
5967459673

Valhalla
596765967559677

в Варфе цвета стали кислотней но там игра про космо-нинзя. там это к месту. в Вальхале разница почти не заметна именно по цветам. похожая ситуация и в обновленном метро. в остальном ХДР отрабатывает как положено (в меру возможностей монитора). я реально озадачен читая про "пелену" и т.п. возможно диминг криво срабатывает. ну вы то понятно играть будете на ж7 и дальше. а вот у Revan83 вроде 1 монитор только и тоже "плохой" ХДР

ЗЫ: если что, я вкурсе что скрины не передают и бла-бла. я скрины кидаю как демонстрацию того, как ХДР на цветокор влияет. а плохая картинка это скорее глюк. но глюк чего?
ЗЫЗЫ буду благодарен за подсказку, как правильно сделать такие сравнения

Заблокирован
Заблокирован
ARDe писал(а):
по идее ХДР не должен кардинально влиять на цвета как в одну так и в другую сторону.

ХДР400 да, ибо там в спеках 8бит, и даже если 10+2, то ХДР400 их просто не включает. А вот ХДР600 уже принуждает к 10 бит, и тут картинка совсем иная.

Member
Novvv писал(а):
ХДР400 да, ибо там в спеках 8бит, и даже если 10+2, то ХДР400 их просто не включает. А вот ХДР600 уже принуждает к 10 бит, и тут картинка совсем иная.

у S2721DGF(A) 8+2 бит и яркость ХДР 480 (до ХДР500 недотянули злыдни). где видно что не включает? вроде ограничения при подключении по HDMI. по DP все нормально работает.

Последний раз редактировалось ARDe 18.06.2021 14:12, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
ARDe писал(а):
где видно что не включает?

В тесте выше. Может и включает, я предполагаю, прсмотри сам. С чего иы вообще взял, что хдр400-600-1000 это яркость? Это название спецификации. А что ей соответствует, смотри в веза. Я уже сто страниц ору просто, не нужно никого слушать, читайте и обрашайтесь только к оф источникам.

Последний раз редактировалось Novvv 18.06.2021 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Novvv писал(а):
В тесте выше. Может и включает, я предполагаю, прсмотри сам.

Оно?
59681

в тесте с градиентом натив соответствует 10 бит визуально
Novvv писал(а):
С чего иы вообще взял, что хдр400-600-1000 это яркость? Это название спецификации. А что ей соответствует, смотри в веза.

MINIMUM LUMINANCE LEVEL
10% Center Patch Test – Minimum Luminance Level (cd/m2) 400 500 600
Full-screen Flash Test – Minimum Luminance Level (cd/m2) 400 500 600
Full-screen Long-duration Test – Min Luminance Level (cd/m2) 320 320 350
и да я вкурсе что там есть и другие параметры. но кажись это все довольно свободно трактуется производителями

Последний раз редактировалось ARDe 18.06.2021 14:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
OrionSP
Вы путаете яркость с освещённостью, т.е. кд/м2 с Лк, это две абсолютно разные физические величины.

Я не путаю, понимаю, что это разные величины. Удалось найти только ту табличку соответствия через число экспозиции, на которую сразу сослался. Наверняка эти величины как-то пересчитываются, но поднимать курс оптики, вспоминать, как считаются интегралы, чтобы проверить ее достоверность, мне некогда. Если Вы сможете рассказать, какая яркость обеспечивает освещенность 65 люкс, буду весьма признателен.

Заблокирован
Заблокирован
Novvv писал(а):
зато цветовой охват шире

Толку то от него если все выцветает
BesInc писал(а):
можно переплюнуть контрастность VA на IPS при смене подсветки

Уууу, это не скоро в массы войдет и станет доступным, выходит в здр пока что только ва если нет лишних 300-400тыр
BesInc писал(а):
VA в отличие от IPS не умеют в достоверность

Ну, не всем эта достоверность и нужна, с цветом я не работаю, а для всего остального мне насыщенность больше заходит, мне плохо становится когда я у себя эту бледно-естественную достоверность вижу.
Иннокентий Павлович писал(а):
Писал на скорую руку, если что, поправьте

Сейчас вам товарисчь KaBooo поправит, вчера до него всем форумом пытались такую простую истину донести, не получилось
ARDe писал(а):
Dell S2721DGF(A) у меня

Тогда чуда ждать не стоит, до Г7 в хдр на высокой яркости ему очень далеко
А вы в хдр на каком уровне яркости играете? В районе 30 там да, неплохие насыщенные цвета, если подстветку выкрутить выше, например на 70, они выцветают, и нет больше той насыщенности и красоты, потому что по контрасту монитор не вытягивает, я думаю про эту пелену и говорил Revan83.
ARDe писал(а):
а плохая картинка это скорее глюк

Не глюк а низкий контраст, который даже для ипс низкий
ARDe писал(а):
ЗЫЗЫ буду благодарен за подсказку, как правильно сделать такие сравнения

Да не стоит ничего делать, у меня пока оба монитора имеются, я вижу возможности делл в хдр, они из за контраста никакие и смысла играть на таком мониторе в хдр нету совсем.

Member
MAHARADZE писал(а):
А вы в хдр на каком уровне яркости играете? В районе 30 там да, неплохие насыщенные цвета, если подстветку выкрутить выше, например на 70, они выцветают, и нет больше той насыщенности и красоты, потому что по контрасту монитор не вытягивает, я думаю про эту пелену и говорил Revan83.

о каком из параметров речь? в мониторе 29, в играх - пока есть эффект на тестовом изображении, в винде для СДР - 19

Member
MAHARADZE писал(а):
вчера до него всем форумом пытались такую простую истину донести

Что аж до сегодняшнего дня продлились перлы про 3кд. Попробуй дураку доказать, что он дурак, так и тут с вами. Живите в своём мире, мне как-то побоку.

ID Cooling 207 basic xt,
rtx asus tuf 3060ti v2,
Odyssey G7 "31,5.

Заблокирован
Заблокирован
ARDe писал(а):
о каком из параметров речь?

О уровне яркости в мониторе. Вы в хдр игры на яркости 29 единиц играете? Я в хдр играю с контрастом 75 яркостью 100, на обоих мониторах. Если в г7 с ростом яркости качество картинки не меняется, то в делл она выцветает.

Member
MAHARADZE писал(а):
О уровне яркости в мониторе. Вы в хдр игры на яркости 29 единиц играете? Я в хдр играю с контрастом 75 яркостью 100, на обоих мониторах. Если в г7 с ростом яркости качество картинки не меняется, то в делл она выцветает.

в играх как правило есть отдельный параметр яркости для режима ХДР - его и кручу. при активации ХДР в мониторе блокируется настройка яркости. хотя в браузере видно разницу между заблокированной 29 и 75. хм. проверю еще раз как влияет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57046 • Страница 1744 из 2853<  1 ... 1741  1742  1743  1744  1745  1746  1747 ... 2853  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа