Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, с выбором двух 27" мониторов.
Хочу купить пару дисплеев. Основные задачи - работа в IDE(темы использую темные), чтение pdf с экрана, серфинг с чтением статей. Игр, фильмов - нет совсем. Еще супруга последнее время фотографией увлеклась; пока в фотошопе не сильно зависает, но такая перспектива есть. Если нужно поменять видеокарту для них, то готов. Сейчас стоит два 22" ViewSonic'a подключенных к старой ATI Radeon HD 6570 XFX 1024Mb. Вот такой расклад. Очень надеюсь на вашу компетентную помощь.
Хочу купить пару дисплеев. Основные задачи - работа в IDE(темы использую темные), чтение pdf с экрана, серфинг с чтением статей. Игр, фильмов - нет совсем. Еще супруга последнее время фотографией увлеклась; пока в фотошопе не сильно зависает, но такая перспектива есть.
Eсли фотошоп то желателен рцо - тогда например dell u2713h но у него засветы есть на темном, а если просто качественный монитор то eizo EV2736W например либо CG276 с рцо но цена.
Thunder745 спасибо большое за ответ! Я уж и не наделся, что кто-нибудь откликнется)
Да, цена конечно кусается. Наверное он того стоит. Если бы мне одного монитора хватало, то конечно бы взял. А вот два... Я рассчитывал уложиться в 55-60 тыс. руб.: Два монитора + кронштейны на стену + видеокарта (если потребуется замена моей ATI Radeon HD 6570 XFX 1024Mb) Может есть еще какие-нибудь варианты?
Я сам, как давний пользователей мониторов ViewSonic, обратил внимание на VP2770-LED. Но смущает год выпуска. Если не ошибаюсь - 2012. Не знаю на сколько инертен рынок данных мониторов, но наверняка за два года что-то, да придумали. Поправьте, если ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Thunder745 писал(а):
угадай с трех раз
ну если с трёх раз - то он НЕ НУЖЕН человеку, который не знает, зачем РЦО (он нужен преимущественно в полиграфии, для выведения на печать)
NJohn не слушай тех, кто пишет, не подумав (либо не разбирается в вопросе). Если знаешь, зачем именно тебе РЦО - бери. Нет - не связывайся - получишь проблемы: 1) неестественные, перенасыщенные цвета; 2) тинт 3) неоправданная переплата
ну если с трёх раз - то он НЕ НУЖЕН человеку, который не знает, зачем РЦО (он нужен преимущественно в полиграфии, для выведения на печать)
Правильно но раз шевеление есть в ту сторону, а игр и фильмов нет то почему брать без рцо если разница в цене между U2713H и U2713HM незначительная плюс монитор с рцо элементарно превращается в обычный нажатием одной кнопки - sRGB.
Добавлено спустя 33 секунды:
Rudolf Witzig писал(а):
не связывайся - получишь проблемы:
глупости - многим наоборот нравится как показывает
Rudolf Witzig, Thunder745 к сожалению я действительно не знаю зачем мне расширенный цветовой охват. Не сталкивался на практике. А если и сталкивался, то не обратил внимание.
РЦО - это однозначный плюс?(например, как ретина дисплей) Или все-таки еще дискутируемый(например, как ios7)
Не знаю на сколько инертен рынок данных мониторов, но наверняка за два года что-то, да придумали.
Придумали GB-led подсветку в мониторах с рцо да и все пожалуй - u2713h как раз из этих новых. Появилось много мониторов без шим или с высокочастотным шим, появились 4к мониторы и IGZO матрицы.. но ничего что вызывает вау эффект пока нет.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
NJohn писал(а):
РЦО - это однозначный плюс?(например, как ретина дисплей) Или все-таки еще дискутируемый(например, как ios7)
РЦО профессиональная фича для более точной цветопередачи, но в бытовых условиях у некоторых вызывает дискомфорт (особенно если sRGB профиля в мониторе нет), я знакомому фотографу как то насоветовал u2410 так теперь оторвать нельзя.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
NJohn писал(а):
к сожалению я действительно не знаю зачем мне расширенный цветовой охват.
Стало быть надо сходить и посмотреть либо забить если вопрос не поднимался до этого.
Я сам, как давний пользователей мониторов ViewSonic, обратил внимание на VP2770-LED. Но смущает год выпуска. Если не ошибаюсь - 2012.
Следующая модель VP2772, вышла осенью прошлого года. Там уже GB-LED и РЦО. Ну и матрица IPS, а не PLS как у предыдущего. Мне в среду приедет, постараюсь рассказать что да как у него.
ViewSonic дороже на три тысячи. А в моем случае на шесть. Я так понимаю, что мониторы одного класса и существенных отличий между ними нет. Ценообразование на совести наших ритейлеров оставим. Все так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9