Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
KaBooo писал(а):
Я бы не радовался на твоём месте, а узнал лучше о хронической чувствительности света, или же в другой похожей форме - "светобоязнь".
Я уже думаю над тем что бы сходить на прием к окулисту и поинтересоваться что из этого нормально а что нет. К светобоязни думаю можно отнести случаи где человек совсем за темным монитором сидит, и нормальный яркий свет вызывает дискомфорт. Я же при нормальном сижу, не переношу лишь избыточный прожекторный свет, и то на белом фоне. Для меня 60 это жесть что, ты точно сварщик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
KaBooo писал(а):
на "цветастой" картинке все ок, а на белом фоне нет
Все так.
MAHARADZE писал(а):
Тебе сразу после покупки сказали от чего и почему и что надо делать, не понимаю почему ты до сих пор его не отнес и не поменял
Меня уже называли троллем, когда я в какой-то момент упомянул, что внезапно болеть перестало. Так еще совпало, что у меня в эти же дни очень щипало слизистые в носу, я начал подозревать что глаза - это вообще какое-то проявление аллергии, о которой я не знаю, и все вот так неудачно совпало с новым моником. Поэтому я тянул до последнего. Несколько дней сидел на 144 и начал ощущать "о, блин, а ведь не болят больше?" - поставил 165, но опять полетел пух на улице после дождей, и опять начало болеть, и из-за этих совпадений-несовпадений я опять ни в чем не уверен. А монитор просто очень нравится, не хотелось бы фактически идеальный монитор сдать из-за ошибочной оценки ситуации.
Что посоветуете попробовать, уважаемые, я правильно смотрю в сторону GN850, или у него все очень плохо с черными? Для меня это довольно важный момент, есть ли модели, близкие к VG27AQ в этой области? В магазине консультанты очень напирают на 2721 Делл.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Был монитор от LG 4k 27UK850-W, поменял на Asus ROG Strix XG27AQ. Что то качество отображение текста не важное толи из за разрешения, то ли у Asus такие мониторы. LG пришлось сменить из за остаточных изображений год поработал и уже начались по краям особенно внизу панель задач сохраняться. Вовремя не сдал по гарантии теперь только платный ремонт даже не знаю скорей всего стоимость матрицы почти как новый монитор купить. Это все их nano ips. 4k 27 c 144 Гц по вменяемым ценам не найти да и в принципе не нашел в продаже, есть у lg 27GN950-B но не решился снова связываться с nano ips (у всех в инструкции даже написано в неисправностях остаточное изображение)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
KaBooo писал(а):
Ты не представляешь насколько все начинают меньше моргать и от этого сохнут глаза, держу в курсе. Банальная, но одна из первых причин почему ты ощущаешь дикий писок, а не потому что у тебя минимальная яркость большая. Тоже держу в курсе. Как-нибудь слови себя на этой мысли, можешь таращиться большое количество времени и даже не моргнув. А потом тебе глазки привет передают и и головная боль обеспечена. Я через все это уже проходил.
Начинают меньше моргать после чего? Смены монитора? Я достаточно часто моргаю, дикий песок не ощущаю, просто глаза напрягаются и болят от избыточного света.
Leon75 писал(а):
тут чуть ли не специальные комнаты строить предлагают под определённый мон )))))))
Покупаешь монитор и строишь вокруг него здание))
Skraelos писал(а):
Поэтому я тянул до последнего
тянуть до последнего ненадо, купил, поставил, если что то не так сразу сдавать, лучше не станет.
Skraelos писал(а):
А монитор просто очень нравится
Если очень нравится его всегда можно будет купить снова и снова, перебрав перед этим кучу других посмотрев их в домашних условиях, и если уж появится жуткое желание вернуться именно к нему так пошел и купил его, в чем проблема? Ваши периодические упоминания о боли в глазах от данного монитора, сдавать или не сдавать, уже давно походят на троллинг, тем более уже не раз ответили что надо делать и на что менять.
Member
MAHARADZE писал(а):
и на что менять
Вот эту часть я видимо пропустил. Потому что с этим кроме двух вариантов что я выше озвучил я до сих пор не знаю что делать.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Я уже думаю над тем что бы сходить на прием к окулисту и поинтересоваться что из этого нормально а что нет.
Там, по-моему, к неврологу идти надо. Окулист явно не подскажет что-то. Их ответы и в инете можно найти: сидите меньше перед экраном, все.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
MAHARADZE писал(а):
К светобоязни думаю можно отнести случаи где человек совсем за темным монитором сидит, и нормальный яркий свет вызывает дискомфорт
Не знаю, это консультироваться надо. Комфорт - это одно, но ты их высокую яркость воспринять должен без проблем.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Для меня 60 это жесть что, ты точно сварщик
Как это жесть?) ты же сам писал, что играешь на 100 яркости, даже я так не играю... Хоть и могу, но не вижу в этом смысла для себя.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Начинают меньше моргать после чего?
Не после, а в это время, как сидишь у любого монитора, хоть телефон. Когда ты вовлечен в контент, то ты это не контролишь сто процентов, себя не обманывай,якобы ты часто моргаешь) ну если не песочит, то чего тогда ещё надо? Не для этого-ли ищешь оптимальные для себя настройки, монитор и прочее?
KaBooo писал(а):
Окулист явно не подскажет что-то
Так по глазам окулист, а к неврологу запись вперед на 3 месяца обычно, так что не выйдет.
KaBooo писал(а):
воспринять должен без проблем
Воспринимаю если это игра в хдр, но вот так вот сидеть на форуме это жесть
KaBooo писал(а):
ты же сам писал, что играешь на 100 яркости, даже я так не играю...
В хдр играю, что редко, ибо игр таких мало, точнее в те что я играю. Да и то это была темная дум, ну еще в одну игрушку чуть чуть побегал. А так в сдр хватает тех же 0-15 за глаза
KaBooo писал(а):
Не после, а в это время, как сидишь у любого монитора, хоть телефон. Когда ты вовлечен в контент, то ты это не контролишь сто процентов, себя не обманывай,якобы ты часто моргаешь) ну если не песочит, то чего тогда ещё надо? Не для этого-ли ищешь оптимальные для себя настройки, монитор и прочее?
Вот сижу прямо сейчас и контролирую, моргаю я достаточно часто. Надо что бы глаза не уставали, не болели, не ослепляло, для этого мне и нужна низкая минимальная яркость порядка 60кд
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
Skraelos писал(а):
Вот эту часть я видимо пропустил. Потому что с этим кроме двух вариантов что я выше озвучил я до сих пор не знаю что делать.
Менять на делл, Какие еще могут быть варианты? Потом расскажешь об ощущениях. Не понравится всегда сможешь сдать обратно и вернуть асус или поменять на что либо еще.
Member
MAHARADZE писал(а):
Менять на делл, Какие еще могут быть варианты? Потом расскажешь об ощущениях. Не понравится всегда сможешь сдать обратно и вернуть асус или поменять на что либо еще.
Я планирую выбирать между Деллом (2721) и LG GN850. Считаете, что LG не стоит даже рассматривания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Skraelos писал(а):
Несколько страниц назад уже пытались выяснить причины, BLF level 0, яркость/контраст 0/80, пробовал опускать до 50, разницы не видел. Но опять же, на 144 болят меньше по неведомой причине.
а в ночью свет включен или сидишь в темноте? для темноты 120-130cd это много. 0 яркости у этого монитора это всё равно очень много если глаза чувствительные. повышение контраста тоже повышает яркость.
Skraelos писал(а):
Считаете, что LG не стоит даже рассматривания?
Стоит если нравится, и цена сильно ниже. Для себя бы брал делл по причине отличной по сравнению с лг эргономики и качества сборки. Брать можно любой из них и не только из них, но делл лучше.
Member
BesInc Так у меня наоборот они больше болят в первой половине дня, сразу после просыпания и где-то до 5-6 вечера. Вечером волшебным образом все нормализуется. MAHARADZE Спасибо за советы, буду больше смотреть на Делл. У ЛЖ очень ножка не нравится, от слова совсем. Кстати, они все одинаковые по цене, по крайней мере в 4к - все три, включая текущий Асус, 35-36к.
Member
MAHARADZE Нет, окно справа от меня, перпендикулярно линии между мной и монитором.
//edit: вспомнил одну вещь про Dell, которая меня напрягла еще на этапе первого выбора монитора, вот эта часть из обзора rtings:
Цитата:
The backlight doesn't use PWM to dim, but there's a very high-frequency flicker. This is extremely unusual, we rechecked it with different equipment and confirmed that it's flickering at about 20kHz. This isn't at all noticeable in person.
Если у меня явно есть какие-то проблемы с глазами, нет ли опасности, что с Деллом история повторится?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Кароче, всем с болящими глазами от всех мониторов, всем ищущим минимальную яркость и прочим слезящим, головоболящим, сидяустоящим и т.д. и т.п. Пишу как врач. Сходите к окулисту, в 90% случаев проблема банальна. Зрение плохое, нужны очки. Поясню, требуются очки например +1.25, или +1.5. В обычной жизни такую дальнозоркость заметить почти невозможно, однако с монитором начинаются траблы. При зрении 1, на 27 дюймов 2к МАШТАБИРОВАНИЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, все и так отлично видно. При незначительной дальнозоркости начинается кручение настроек. Потому, что видно, НО НЕ АЙС. В результате человек за монитором напрягает зрение, это невозможно контролировать, это невозможно заметить, но от этого голова болит, и глаза устают, слезятся. Вот так вам простым языком о сложном. Нужны очки, а не смена монитора. Как бы сложно ни было себе в этом признаться. Если у 100 человек не болят глаза от конкретной модели монитора, а у одного болят, это проблема конкретно у этого одного и монитор тут не виноват.
Novvv писал(а):
Пишу как врач
Ключевое слово "КАК"
Novvv писал(а):
Зрение плохое, нужны очки
Зрение у меня 1, в очках не нуждаюсь
Novvv писал(а):
При зрении 1, на 27 дюймов 2к МАШТАБИРОВАНИЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, все и так отлично видно. При незначительной дальнозоркости начинается кручение настроек. Потому, что видно, НО НЕ АЙС. В результате человек за монитором напрягает зрение, это невозможно контролировать, это невозможно заметить, но от этого голова болит, и глаза устают, слезятся.
Вот только проблема не в 27 квад хд, глаза болеть могут от монитора любого размера с любым разрешением, вне зависимости от того хорошо на нем видно что либо или нет, если яркость у монитора больше чем требуется глазам конкретного человека, глаза будут болеть гарантированно!
Novvv писал(а):
Нужны очки, а не смена монитора. Как бы сложно ни было себе в этом признаться
Один капли советует, другой очки, забавно, напялить на себя очки, залить капли в глаза и сидеть усиленно моргать, вместо того что бы поменять монитор на комфортный, от которого глаза болеть не будут.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE писал(а):
Ключевое слово "КАК"
Теье диплом предъявить?
MAHARADZE писал(а):
Зрение у меня 1, в очках не нуждаюсь
Как бы сложно ни было тебе самому себе признаться, но скорее всего нуждаешься. Медкомиссия с табличкой на стене НЕ ГОДИТСЯ. Ты не на права сдаешь. Надо сходить именно к окулисту и ИМЕННО на подбор очков. Без этого простого и бесплатного действа можешь всегда подбирать монитор и крутить настройки и у тебя всегда будет болеть голова, пока через годик другой ты не поймешь, что не можешь даже с листа нормально читать.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 05.07.2021 18:50, всего редактировалось 1 раз.
MAHARADZE я внезапно решил "проблему" с dci-p3 картинкой на хабре, оказалось что нужно было в браузере включить аппаратное ускорение, и тогда цветовой профиль dci-p3 в флажках нормально включается и тогда логотип становится различим. Но режим изображения в мониторе на это абсолютно никак не влияет (может потому что sRGB не так жестко ограничивает пространство, всего до 114% и вероятно этого достаточно для картинки)
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2019 Откуда: Планета Земля Фото: 5
Novvv у меня зрение плохое (не знаю сколько в цифрах, но посадил капитально), я это и сам знаю. И конечно надо им заняться. Но вреда мониторов с ШИМ это не отменяет, странно вот так уверенно утверждать, что все проблемы из-за плохого зрения. А плохое зрение откуда взялось тогда? Яйцо или курица?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63