Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Slimchanskiy На моем старом мониторе выглядело нормально только если и на мониторе и на плойке стояло Full. Если только на плойке включить фулл, а на мониторе оставить 16-235, белесость оставалась, и пока я не включаю HDR-Desktop, она тоже на месте, ну и заметно, что при переключении между Auto и Full происходит смена, если не включен HDR, и не происходит (т.е. плойка видит, что 0-255) если он включен. Я просто не пойму, почему отдельной такой настройки в мониторе нет и это часть HDR, ну или я криво ищу...
Но все же я еще очень прошу подсказать, что выбрать из моделей дороже, если 83а тоже не зайдет. Монитор с QD от MSI мне визуально нравится всем, кроме цены...
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Skraelos писал(а):
Расстояние где-то... 45см, точно не скажу, меньше чем полметра, существенно больше 30см.
Минимум вытянутая рука, в идеале метр от монитора должен быть. Может от того и все проблемы? Не хорошо так близко к монитору сидеть.
Skraelos писал(а):
Нашел в настройках монитора 'Smart HDR', переключил с 'Desktop' на 'Off', ВРОДЕ бы хотя бы красные стали менее кислотными.
Оно на это не влияет
Skraelos писал(а):
Если модели около 35к (асусы, делл, те LG что смотрели в магазине) не подошли, и понятно, что надо смотреть более дорогое, подскажите - что!
Подозреваю что дело не в мониторе а в глазах, попробуйте отсесть за 70см от монитора, не ближе, возможно все поменяется. В выборе более дорогого монитора смысла не вижу, скорее всего будет все тоже самое что и с предыдущими.
Skraelos писал(а):
экспериментировать не хочется
вот это зря, только так можно найти лучшее для себя
Skraelos писал(а):
Одиссей, я думаю, не для меня, меня очень напрягает вопрос искривленности
кривизна не страшна, к ней быстро привыкаешь и не замечаешь ее, страшны ее последствия, после кривого монитора все кажется страшно выпуклым, и при избавлении от такого монитора эффект будет сохраняться долго. Одиссей, как и все нормальные мониторы тоже с РЦО идут, там красный будет таким же прекрасным и красивым.
Skraelos я хз что на делле означает hdr-display, по сути функция динамического диапазона доступна только через hdmi и если он не совпадает, то изображение белесым будет. А если включить ограниченый диапазон и 0-235 все будет точно так же как и при полном диапазоне и 0-255.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
MAHARADZE писал(а):
Подозреваю что дело не в мониторе а в глазах, попробуйте отсесть за 70см от монитора, не ближе, возможно все поменяется. В выборе более дорогого монитора смысла не вижу, скорее всего будет все тоже самое что и с предыдущими.
также на усталость глаз влияет высота экрана относительно глаз. центр экрана должен быть немного ниже, тогда глаза будут меньше уставать.
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
MAHARADZE писал(а):
В Вашем предложении заложен ответ почему, а потому что периодического, а пользоваться постоянно нужно.
В день по 2-3 часа работы и игр мне хватило в течении полугода, что бы понять что моим глазам кривой монитор не подходит и это факт. Все это индивидуально и это тоже факт. Полистай тему - тут масса отзывов о том, что не привыкли к кривизне г7.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Leon75 писал(а):
Полистай тему - тут масса отзывов о том, что не привыкли к кривизне г7
Просто на опыте использования 2х хороших мониторов скажу так, привыкнув к одному, другой кажется гамном. Пользоваться нужно постоянно, не меняя один на другой. Если я сейчас возьму и в 3й раз куплю полюбившийся мне делл, мне он покажется гамном, а посижу за ним недельку гамном будет казаться г7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
MAHARADZE писал(а):
Просто на опыте использования 2х хороших мониторов скажу так, привыкнув к одному, другой кажется гамном. Пользоваться нужно постоянно, не меняя один на другой. Если я сейчас возьму и в 3й раз куплю полюбившийся мне делл, мне он покажется гамном, а посижу за ним недельку гамном будет казаться г7.
Речь о кривизне, которая не подходит к определенным глазам и это неопровержимый факт, что бы этого понять мне пол года хватило. Повторюсь: почитай эту тему, тут есть владельцы г7 к которому они не привыкли. Еще раз: кривой монитор подходит не всем и не важно что это, важно то что есть люди которые испытывают от него дискомфорт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
MAHARADZE писал(а):
Эммм... Это снизу вверх что ли смотреть? Не соглашусь, глаза должны смотреть на верхний край монитора или хотя бы на середину.
сверху вниз. глаза должны смотреть между верхним краем и срединой. само собой делать нужно под себя. но если с новым монитором у человека усталость, боль в глазах и голове, то легче простого проверить опустив экран на пару см вниз
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
KaBooo писал(а):
Покажите мне их хоть где-то, кроме всратого сайта от асус. Или я чего-то не знаю?
Их способны найти только избранные. Я пока на форум не зашел не знал что это и где искать Теперь каждый день нас сайт асуса хочу любоваться ими, и уже скачал целый пак гифок со сканлиниями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2011 Откуда: Тамбов Фото: 10
Skraelos Я подогнал монитор под себя при помощи драйвера NVidia, через параметры цвета рабочего стола. Тоже сначала болели глаза. Попробуйте. Расстояние не меньше метра. Еще можно попробовать f.lux. Профиль Rtings не подошел. HDR идет в играх, не во всех. Вообщем эксперементируйте. Тоже хотел сдавать. Сейчас доволен, что не сдал.
хорошо заметно по верхней части экрана, цвет еще можешь темнее сделать (например золотой), еще заметнее станет
Оки, завтра попробую разглядеть. Лучше картинки скинь, ибо я по-разному пытался загуглить что-то. В основном на краях и искал, а не в центре. Ничего похожего, как было на сайте Асуса нет. И то, из всего этого сайта одна какая-то страница поломаная... Все остальные вкладки работают как обычно.
Сейчас этот форум просматривают: monster1 и гости: 43