Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
djon776 писал(а):
Народный Acer за 20к продают.
Спасибо, но мне он не нужен, я если и буду меня то хочу попробовать 32", и пока (при цене в 50к руб.) в моём списке только Odyssey G7 31.5" - хоть он и не без минусов. Если бы были мониторы на такой же матрице 34" или 38" с соотношением 21:9 смотрел бы в их сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
star5 писал(а):
А что там за минусы?
Кривизна, проблема со шрифтами сканлинии. Просто, кому то это минусы, а кто то их не замечает. К примеру, глоу и засветы на своем мониторе я не вижу совсем, а у кого то тут в теме рвотный рефлекс от этих вещей на моем мониторе.
Moderator
star5 писал(а):
А что там за минусы? У меня такой монитор, минусы не увидел.
Я к тому что он не идеальный и у него тоже есть минусы.
Leon75 писал(а):
К примеру, глоу и засветы на своем мониторе я не вижу совсем
Глоу есть и нет смысла их отрицать. Засветы зависят от экземпляра. Нет идеальных мониторов, просто все выбирают меньше из зол (кому одно не критично, зато другое критично). Меня вот к примеру не нравится глоу, замаливание матрицы по бокам, присутствующий слабовыраженный КЭ, плохой чёрный когда изображение во весь экран. Но это всё из-за особенности подсветки.
Member
ParKur писал(а):
Я к тому что он не идеальный и у него тоже есть минусы.
По факту, нет ничего идеального на белом свете, но есть то, что нравиться нам лично.
ParKur писал(а):
Глоу есть и нет смысла их отрицать.
Я ни разу, нигде и никогда не отрицаю факт в его наличии, если я отрицал этот факт то, прошу указать на это. Я говорю о факте того, что я их (глоу/засветы) не вижу.
Moderator
Leon75 писал(а):
Я говорю о факте того, что я их (глоу/засветы) не вижу.
Это можно по разному интерпретировать. К примеру я к глоу отношу изменение черного цвета в белую пелену, у меня к примеру это хорошо видно в левом нижнем углу. Возможно это особенности из-за моего расстояния и угла.
Moderator
Leon75, в моём понимании это прозвучала так что их нет (а не не замечаю), ну да ладно. Кстати на счёт разгона, в 27GL83A-B стоит тугая/убогая матрица, в 27GL850B свободно разгоняется до 165 по крайне мере друг выставил без проблем... Есть вариант спихну его, наверное надо так и сделать, чтобы не нервировать себя... Насчёт шрифтов, если выставить время отклика выше чем Нормально, то при быстрым пролистовании страницы форума будут заметны шлейфы (или как там это правильно называется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
ParKur писал(а):
Это можно по разному интерпретировать. К примеру я к глоу отношу изменение черного цвета в белую пелену, у меня к примеру это хорошо видно в левом нижнем углу. Возможно это особенности из-за моего расстояния и угла.
и какие условия:100% яркости, темнота без освещения и расстояние 30см? кстати mo-ra3 на столе не сильно шумит?
Последний раз редактировалось BesInc 11.07.2021 1:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
ParKur, это в твоем понимании, но не более. На счет разгона как раз таки он мне нафиг не нужен, как я ранее объяснял, это был простой интерес, ибо я в играх даже 240 не вижу. На счет шрифтов, совет владельцам г7 пригодиться, это у них проблема такая, сканлинии и некотрым включая меня его кривизна.
Moderator
BesInc писал(а):
и какие условия:100% яркости, темнота без освещения и расстояние 30см?
50% яркости, расстояние чуть больше вытянутой руки, 30см на столешнице с 80см смешно. На столе она особо не шумела, вентиляторы 560rpm. Уже как месяц сменила место жительство, уехала под стол
Leon75, ваши советы ни кому не нужны, будем как вы "Я не вижу" Можете дальше своё болото нахваливать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
ParKur писал(а):
50% яркости, расстояние чуть больше вытянутой руки, 30см на столешнице с 80см смешно.
Просто тут разные люди попадаются не лишне эти моменты уточнить, есть и те которые сидят с описанным мной сценарием и ноют про засветы, глоу. Ну и 50% у LG 27GL83A-B это ~240сd и ~200cd у asus pb278q, для меня это слишком много, я бы уже ослеп. Так что у каждого свои критерии оптимума и качества.
Moderator
BesInc писал(а):
Просто тут разные люди попадаются не лишне эти моменты уточнить, есть и те которые сидят с описанным мной сценарием и ноют про засветы, глоу. Ну и 50% у LG 27GL83A-B это ~240сd и ~200cd у asus pb278q, для меня это слишком много, я бы уже ослеп. Так что у каждого свои критерии оптимума и качества.
Понятно что у каждого своё зрение и предпочтения. Asus pb278q как-то более качественно выглядел или так в памяти отложилось, нет желания его доставать и подключать. Мне не доставляет дискомфорта яркость в 50%. Могу сидеть и на меньшей (но тогда надо будет сделать новый калибровочный профиль под выставленную яркость), но если сильно занижать, то по ощущениям кажется что-то смотришь в бледную картинку (не вхожу в секту с 1-10% яркости). Это если с 50% снижаться. Снижение яркости в 0% не убирает этот эффект. Когда отклоняешься в сторону угла, где присутствует этот эффект, то он уменьшается/пропадает. Предположу что это из-за плёнки, то есть они не попали ни в один из лагерей, ни тем кому нравится матовая поверхность, ни тем кому нравится глянцевая. К примеру на к телевизору с полуматовой пленкой у меня нет претензий, всё чётко, но он на AMVA, к Samsung C34G55TWWI тоже нет претензий по чёрному и белому полю.
Ради интереса откалибровал под 42% яркости.
Вложение:
42%.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-7980XE ✸ ASROCK X299 TAICHI XE ✸ 64GB RAM ✸ RTX 5070Ti ✸ SSD/HDD ✸ СЖО | PS5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
star5 писал(а):
А что там за минусы? У меня такой монитор, минусы не увидел.
Огромная подставка занимающая пол стола, в связи с чем за 32 монитором сидеть неудобно, слишком близко, нужен очень глубокий стол или кронштейн, что тоже не дешевое удовольствие. Ну и кривизна не есть хорошо, после нее все мониторы сильно выпуклыми кажутся. Это такие основные недостатки мешающие жить, есть еще куча всего по мелочи.
"не увидеть" скан линии невозможно по определению. Они выражены относительно пикселя. Я уже писал что все тесты сделал, которые только смог найти на реддите, нигде их нет у меня, вот вообще нигде. Все цвета перепробовал. А на 1 странице асус они у меня убираются через эквалайзер с 13 до 16 поднимаешь, но ради одной страницы делать этого не стану по определению. Вот и все дела. Кому не повезло и эти линии лезут везде, тот должен был сдать с первых же дней в магазин, и заменить его на другой экземпляр. А шрифты лечатся на всех мониторах через cleartype, а в случае одиссея ещё надо снизить резкость с 60 до 56.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Ну и кривизна не есть хорошо, после нее все мониторы сильно выпуклыми кажутся.
Этот эффект проходит достаточно быстро, достаточно месяц посидеть и все. Смотрю на телек, выглядит он как и должен выглядить. Эффект пузатости я замечал ещё задолго до того, как попробовал изогнутость.
Сейчас этот форум просматривают: Kuchkun и гости: 15