Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
экспертам и не очень экспертам, привет .) сижу второй день читаю тесты\смотрю обзоры\путаюсь в показаниях и желаниях. здесь самые адекватные статьи, надеюсь, форум тоже поможет.
сейчас сижу на nex 2090uxi, в свое время не хватило сил задушить жабу и купить 2190) настроил я этот 2090 своими силами, покрутил ползуночки, стало все устраивать. по сей день. решил выкинуть старый пк, и собрать новый. так же и докупить 27" вторым монитором, ибо порой не хватает места и раб.стола, чтобы параллельно делать несколько дел .) (видюшка под два монитора в пк будет GIGABYTE Radeon R9 270, GV-R927OC-2GD, 2Гб, GDDR5, OC, если это играет какую-то роль) основные цели использования мониторов фотошоп\лр (последующая печать фотографий и фотокниг), но с Нека 2090 - устраивает меня всё, кроме размера), играю на пк редко (иногда кс1.6 пострелять), в основном обработка фото в adobe\ иногда монтирование видео\ сёрф\ютуб\мелочевка. фильмы смотрю на тв-панели .) еще очень важно "не уставание" глаз! и всё-таки не захочется ли один из мониторов выкинуть, когда два рядом встанут?
бюджет (не хочется перевалить за 35тыс = 27"/ территориально мск). понимая, что есть отличные NEC, EIZO - в диапазоне 50-55тыс, которые будут для меня - идеальными 100%, но бюджета сейчас нет такого. и не на столько я критичен к про-цветовым-мониторам. хотя про 2090 свой тоже много ужасов читал перед покупкой )
выбор, как я понимаю, между NEC MultiSync EA274WMi .. DELL U2713H .. Viewsonic VP2772 .. Eizo FlexScan EV2736WFS .. ASUS 27" PA279Q и nec - среди них - самый не дорогой (среди этой линейки ценник не рещающий фактор) - начитался ужасов одних и других моделей. и в большом сомнении. хочется и универсальности монитора (за исключением, что почти не играю в супер-современные игры), и чтобы при печати после адоб-ретуши не врал, как мой 2090uxi ( завтра поеду вживую посмотрю, что найдется в митино по пути)
в сторону кроссоверов не смотрю из-за глянца. eizo мало где есть в нормальных конторах. про делл - начитался негатива. нек - вроде, рядом встанет с моим nec - но опять запоздалая модель с кучей косяков, отличных от делл. viewsonic - на оверах неплохой обзор, но опять с ложкой дегтя. асус - вообще не смотрел, пока сюда в тему не зашел. не перечитал кучку страниц ветки. возможно, я чего-то не понимаю, и уже запутался .) прошу помочь, но букв много !
для начала, нужно определиться, нужен ли расширенный цветовой охват. Это сузит выбор
а вот тут дилемма тоже. умом я понимаю, что дает расширенный ЦО, но скажет ли это на моей работе, как фотографа - не знаю (т.е насколько реально это отразится на пост-обработке изображений, совпадении монитора\печати снимков). если брать во внимание, что мой nec2090uxi с TFT S-IPS (меньше разрешение 1600х, 4:3, меньше яркость, контрастность, 16мс время отклика против 6мс у остальных, не на диодах!) имеет 16.7млн цветов. насколько будет велика разница расш.ЦО против моего монитора? (ведь профили rgb или srgb от этого параметра зависят напрямую?) __ например, грубо взять дисплей эппла ретина и обычный, это и будет упрощенная модель расш.ЦО и без оного?)
Church писал(а):
.. и я бы выбирал из 30" 2560х1600. Для работы больше разрешение и размер не помешают, а цена .. покупаешь ведь на долго?
нуу.. на 4-5 лет точно, а там видно будет. но 30 дюймов, мне кажется, очень огромным .) с учетом, что я хочу оставить два монитора (один допустим пока что-то делаешь в лайтруме, на другом запущен сериал тд)
выбор, как я понимаю, между NEC MultiSync EA274WMi .. DELL U2713H .. Viewsonic VP2772 .. Eizo FlexScan EV2736WFS .. ASUS 27" PA279Q
Вот когда я выбирал, тоже рассматривал эту линейку. NEC и Eizo дорогие, у Dell проблемы с овердрайвом, ASUS тот же Dell, только вид сбоку. К сожалению и VP2772 не без изъянов, но в итоге взял его (см. предыдущую страницу). Вообще сначала не хотел сильно заморачиваться с РЦО и прочим, но без РЦО тоже не ах ситуация. Так что подумал, а почему бы и нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
ieuphoria: К хорошему Очень быстро привыкаешь, и не столь уж огромен. Относительно 27" у которого я те же 4 лет сижу, лишь на три дюйма больше. 50" - вблизи огромен, 30" - обычный монитор. И опять же приведу что при покупке на долгое время использования не стоит слишком економить, откупится. 30ник большой относительно твоего нынешнего 20" .. дык месяц привыкания и потом будет неприятно сидеть за такими маленькими, как бывший, если при нужде придется
Вот когда я выбирал, тоже рассматривал эту линейку. NEC и Eizo дорогие, у Dell проблемы с овердрайвом, ASUS тот же Dell, только вид сбоку. К сожалению и VP2772 не без изъянов, но в итоге взял его (см. предыдущую страницу). Вообще сначала не хотел сильно заморачиваться с РЦО и прочим, но без РЦО тоже не ах ситуация. Так что подумал, а почему бы и нет?
дело в том, что Нек НЕ дороже Вьюсоника .. даже поставить рядом 29нек и 27вью.. фотки сравнялки с яндекса: #77 #77
Church писал(а):
К хорошему Очень быстро привыкаешь, и не столь уж огромен. Относительно 27" у которого я те же 4 лет сижу, лишь на три дюйма больше. 50" - вблизи огромен, 30" - обычный монитор. И опять же приведу что при покупке на долгое время использования не стоит слишком економить, откупится. 30ник большой относительно твоего нынешнего 20" .. дык месяц привыкания и потом будет неприятно сидеть за такими маленькими, как бывший, если при нужде придется
соглашусь!) почти во всём. но я планирую оставить два монитора рядом. большой и мой 20" для удобства. вот только я 30" даже не смотрел никакие и не читал. на вскидку? что топовое сейчас, а что в бюджет уложится?)
Member
imho самое простое из 30" взять dell. Самое дешёвое - из noname корейцев (конечно ознакомится с их ограничениями. К примеру какие порта, что возможно актуально при мультимониторах). По любому, 30ок не так много, как 27", можно и порытся ради обзоров. Сам предпочитаю минимизировать число используемого железа, да и в мультимониторах всегда ненавистны были их корпуса/кромки посреди картинки. Кстати, еще как более компактный вариант размещения можешь подумать об старой 20" в потретном режиме. Имхо его широта/горизонтальное разрешение не так уж отличается от высоты 30"/вертикального разрешения 1600px, не?
Потому что этот NEC не из серии PA и соответственно без РЦО. Его надо сравнивать с другой линейкой, где Dell U2713HM и Viewsonic VP2770-LED. И на этом фоне он нифига не дешевый. Если брать РЦО и серию PA...
Church писал(а):
imho самое простое из 30" взять dell.
У Dell в линейке 13-го года (U2413, U2713H, U3014) больше всего пугает овердрайв. Он не отключается и он с артефактами (по отзывам). Ну и 30" стоит уже около 50к.
imho самое простое из 30" взять dell. Самое дешёвое - из noname корейцев (конечно ознакомится с их ограничениями. К примеру какие порта, что возможно актуально при мультимониторах). По любому, 30ок не так много, как 27", можно и порытся ради обзоров. Сам предпочитаю минимизировать число используемого железа, да и в мультимониторах всегда ненавистны были их корпуса/кромки посреди картинки. Кстати, еще как более компактный вариант размещения можешь подумать об старой 20" в потретном режиме. Имхо его широта/горизонтальное разрешение не так уж отличается от высоты 30"/вертикального разрешения 1600px, не?
в обзорах 30ти пороюсь.. но согласен с nymous ) если не 2713Н, но 3014 делла - это 50тыс. нафик ,( особенно, веря тестам в косячность серии делл.
nymous писал(а):
Потому что этот NEC не из серии PA и соответственно без РЦО. Его надо сравнивать с другой линейкой, где Dell U2713HM и Viewsonic VP2770-LED. И на этом фоне он нифига не дешевый. Если брать РЦО и серию PA..
понял! серия РА - стоит за 50тыс. и только 24дюйма у нек серии РА - уложится в бюджет. мой nec2090uxi - тоже ведь без рцо?) блин. задачка не стала проще. Нек выпусти 27дюймов - динозавра. а их РА - стоят как про-моники, но их и хвалят все. т.к eizo тоже дорого в том сегменте .(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
Moonk Поздравляю! Напиши плиз отзыв подробный, очень интересует равномерность подсветки на черном, глубина этого самого черного, глоу... Меня на 27" при взгляде в центр, глоу по углам достал, а на таком длинном, если черная картинка, то углы наверное вообще засвеченные будут(((
Member
Кстати, а так ли подходят сверхширокие 21:9 мониторы под сею тему, что 34", что 29" (пусть последний немного подходит хотя бы диагональю, если не разрешением)? Имхо уж слишком отличающаяся вещь в себе, скорее всего требующая отдельной темы. Свои особенности, свои проблемы, свои плюсы, даже ниша покупателей - своя, малопересекающаяся.
Member
Myrkin: Дык тема об 16:9/10, а не 21:9. И как я заявлял об отличии в том числе об нишах покупателей - лично мне сильно ненравятся и неудобны сверхширокоформаты, как в работе, таки и в играх. Если так актуальны-интересны, имхо ничего вам не стоит создать отдельную новую тему про 21:9 29" 2560x1080 и 34" 3440x1440 моников.
Member
Вышел benq 32" tftcentral's обзор. Лаг мог бы быть поменьше, дефолтные установки не ахти, но кажется вполне себе приличный монитор "для большинства" обычных пользователей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12