Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Вообще плевать на твоё мнение. У тебя понятие хдр - вспышки на экране, ничего более. На одном месте я вертел эти вспышки в отличии от оттенков, которое предлагает хдр.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Spell писал(а):
Gigabyte M32Q ?
Зачем брать ипс, когда есть доведенный до ума ВА на одисее?) разве только из-за кривизны отказываться. Тут уже вам выбирать. Для себя я отсек ипс уже очень давно, и в эту же гребёнку плоские пошли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
KaBooo А ты чего такой агрессивный? Нет, у меня понятие хдр нормальное - где яркий источник, там и яркость близкая к максимальной, где темно(игра, фильм, любой контент) там область затемняется. Как это реализовано в мониторах где нет мультизонной подсветки? Никак, яркость шарашит на близкую к максимуму. То что оттенков становится больше это хорошо. Но вот почему не сделать поддержку только широкой гаммы, без кривой реализации хдр вот это непонятно.
Кто тебе это сказал?) где-то в инете прочитал? Чего тогда у меня не шарашит на максимальную? Какую яркость с моника и винды ты выберешь, так ты все и будешь видеть. Поставь все хоть на 0% яркости, в чем проблема?) для hdr - это вообще маразм сидеть на такой яркости, там где-то огонёк пукнет, что-то увидишь на долю секунды и далее играешь в тусклой помойке.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Но даже не в этом тема, а весь контент sdr становится нормальным.
Да хоть на половине. Ты понимаешь, что он 400 или 500,600 кандел не поднимает на все время? Это в тестах есть. Он на отдельную зону поднимет на пару сек до 400-500 кандел и скипнет эту яркость. Как это с общей яркостью имеет отношение? Путаешь немного. Одисей 500 даже не светит на постоянке, дай бог чтоб 400 получилось. Чепуха в этом видео написана, не более. У меня прошлый лось светил под 400, хотя по паспорту меньше, одисей его ярче только на вспышках при хдр, в общей картине ничерта отличий в этом нет, зато есть в гамме, где только через хдр и получишь. Или ты мне намекаешь из секты про 100кд в играх?)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
OLD Hunter писал(а):
чтобы было как ты описываешь надо 100500 зон подсветки. У тебя сколько зон?
Посмотри спеки на сертификаты ХДР, и удивись. Нигде не указывается количество зон подсветки. Это потому, что помимо подсветки есть еще и активный димминг, который может пропускать свет как на площади 1см квадратный, так и на половине монитора. А данные для димминга и подсветки поступают с контента прямо в монитор, для этого резервируется часть дп 1,4 канала. Монитор эти данные САМ обрабатывает, и где надо, затемняет, где надо наоборот подсвечивает, либо одновременно подсвечивает и затемняет. Пример, белоснежное лого на черном фоне, вокруг Лого нет засвета, потому, что димминг не пускает свет от зональной подсветки за пределами белоснежного лого. А вот в тесте зональной подсветки мы видим засветы вокруг белого квадрата, потому, что димминг не активен. Я не инженер, пишу своими словами.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды: KaBooo Привет. Ты тоже прочувствовал, что для нормальной работы ХДР на Одиссее требуется какое то время? Я просто по первости удивлялся, включаю ХДР, общая яркость падает, в винде все блеклое чтоли... Проходит пара дней, опа, нормальная. Сперва думал кажется, типа привыкаю, но потом сделал фотографии. Ж7 САМ в ХДР контенте спустя день-два подстраивается. И яркость и резкость. В винде однозначно и шрифты и значки лучше (возможно из за 10бит, видеокарта с активным ХДР в Винде, видит монитор 10битным).
Ты тоже прочувствовал, что для нормальной работы ХДР на Одиссее требуется какое то время?
Привет. А почему оно так работает, а не сразу вкл и погнал? Я почему и отписал тебе про хдр, ибо вначале он какой-то тусклый, непонятный, а потом все выравнивается... Я недавно оффал его и опять врубал, сравнивал как буду ощущать контент, чёт рил с ХДР спрыгивать не хочется...
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Novvv Я заметил, что при включении HDR начала прыгать яркость прямо в Винде, как на мобильнике в адаптивном режиме. Причем я даже окошки не трогал. Только вот датчика на мониторе нет. Итого имеем 1. Цвета еще бледнее, чем в sRGB. 2. Нет возможности настроить цветовую температуру 3. Не на всех мониторах можно настроить яркость. 4. Хаотично прыгает яркость статичной картинки. Вопрос: нахера этот гемор?
OrionSP писал(а):
Вопрос: нахера этот гемор?
Есть список хдр10 сертифицированных (виндой?) мониторов. У них все нормально. У не сертифицированных, понятно, проблемы. АвтоХДР сейчас корректно работает на ХДР1000 сертифицированных мониторах, двигаются в сторону ХДР600, видимо Одиссей Винду устраивает, все, что ниже ХДР600 пока виндой определяется, как не ХДР монитор. Там спеки если почитать, между 400 и 600 отличия очень значительные, это и 10бит, и дп 1,4 непременно, и еще пункты.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
OrionSP писал(а):
В Интеле работают тоже зрячие?
В Интеле походу экономят на переводчиках. Голимый некорректный (машинный) перевод вижу я. И ФАК походу года 2014-го.
В такую помойку превратилась тема, почитал 10 последних страниц, 80% флуда про HDR, РЦО и прочую хрень, каждый пытается что то кому то доказать вылизывая монитор который у него
valorex28 писал(а):
почитал 10 последних страниц, 80% флуда про HDR, РЦО и прочую хрень
Это не хрень, это то, что крайне важно при выборе современного монитора. Да, большинство «застряло» в 90-х, и понятия не имеет, ни что такое ХДР на мониторе, ни грядущий авто ХДР, а посмотреть цены и отследить выход новинок можно и на страницах журналов или сайтах онлайн магазинов.
Каждый чел обязан зайти в любую ветку и пукнуть "о, боже, какая же стала хреновая тема, ко ко ко". Что изменилось за последние 1000 стр? Ты их читал хоть? Я вот читал, все тоже самое. И так везде, во всем интернете, принять это надо как факт уже.
все, что ниже ХДР600 пока виндой определяется, как не ХДР монитор.
Цитата:
AORUS FI27Q-X Gaming Monitor Технология HDR ; Стандарт VESA DisplayHDR 400
400 - это ниже или выше 600?
Спеки - это, конечно, хорошо. Особенно, когда разрабатываешь что-то сам. Но меня как конечного пользователя интересуют конкретные инструкции и результат. А в Винде есть только одна инструкция: включить галочку и отрегулировать ползунок. Но результат меня не устраивает.
скачал файл для игры , а куда его девать , просто в папку с игрой? SweetFX_Settings_b'Days Gone'_b'Colorful Gone are the Days
Нет, там папку ещё скачать надо reshade 2.0.3 sweetfx, может версию уже обновили, моя древняя как мамонт. Посмотри в инете, чуть что свою скину. Там для всех игр можно задать, если хочешь, вот)
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: И вот этот файл туда кидать, там инструкцию должны писать под этими файлами на сайте. Чекни, ибо я сто тыс лет назад это делал. Там легко) и когда в игру заходишь, то жмёшь кнопку возле print scrin и оно меняет этот эффект
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: И там ещё можно делать кастом настройку, по-моему, инструкцию на сайте надо поискать. Я тогда этим вопросом не задавался, но что-то такое видел мельком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
valorex28 писал(а):
В такую помойку превратилась тема, почитал 10 последних страниц, 80% флуда про HDR, РЦО и прочую хрень, каждый пытается что то кому то доказать вылизывая монитор который у него
Был один клоун со своим G7, но теперь пожоже он уже не один. Такой бред загоняют:
Цитата:
Hdr тут юзать нужно как минимум из-за "правильной картинки''
- какая нахрен "правильная картинка"??? Покажи мне хоть один нормальный проф монитор для работы с графикой с HDR, или даже просто на VA матрице?
Цитата:
На одном месте я вертел эти вспышки в отличии от оттенков, которое предлагает хдр
- причем вообще HDR к РЦО? Да, РЦО это несомненно плюс для монитора, но никакого отношения к HDR не имеет.
Цитата:
Зачем брать ипс, когда есть доведенный до ума ВА на одисее?
Что довели до ума- подтянули скорость и все. А картинка так и осталась блевотная- черная нераздичимая мазня на темных переходах.
Цитата:
в общей картине ничерта отличий в этом нет, зато есть в гамме, где только через хдр и получишь
Еще раз убедился- какие -же япошки дебилы. Они и не знали, что гамму можно менять только через HDR, и сделали регулировку гаммы на мониках без HDR прямо в меню (да еще и в общей картинке сразу видны отличия). Ясное дело, те кто хоть немного в теме, или работал с графикой не поведуться на весь этот бред. Но люди, спрашивающие совета в выборе монитора вполне - "правильная картинка" на VA матрице.
OrionSP писал(а):
400 - это ниже или выше 600?
Ну тыж понимаешь, что пишется и применяется, это не одно и то же. Пока авто ХДР корректно работает с ХДР1000 и некоторыми ХДР600 мониторами. Списка нет, инфа из пояснительных статей по вин11 от Майкрософт.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Sergnos писал(а):
Да, РЦО это несомненно плюс для монитора, но никакого отношения к HDR не имеет.
Да ну? А я вот читал, что имеет, и самое прямое. Разберись с вопросом, а то у меня бабушка младше твоего монитора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9